Суп с помидорами - классика. Мировые рецепты приготовления супов с помидорами: вкусно, полезно, необычно


20.11.2015 14:21 Автор: Мария Владич

Разнообразить меню первых блюд  можно с помощью простых интересных рецептов приготовления супа с помидорами.

Казалось бы, добавил помидорку в обжарку для любого супа и готово. Но существует множество рецептов приготовления супа с томатами по определенной технологии. Среди них – есть и необычные, которые вы, скорее всего, ни разу не пробовали.

В каждой стране томатные супы готовят по своим уникальным рецептам. Рассмотрим общие принципы приготовления супа с помидорами.

Суп с помидорами - общие принципы приготовления

В независимости от рецептуры приготовления используют такие продукты:

• мясо по вкусу: свинина, баранина, говядина, курица;

• томаты свежие;

• лук репчатый;

• морковь;

• картофель;

• растительное масло;

• соль обычная;

• специи.

Принцип приготовления супа с помидорами:

1.    Мясо промывают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой для варки бульона.

2.    Картофель очищают от кожуры, нарезают соломкой.

3.    Лук мелко шинкуют, морковь пропускают на терке и обжаривают овощи на сковороде с растительным маслом.

4.    Томаты обдают крутым кипятком, чтобы снять кожицу. Затем измельчают в однородную массу на блендере или миксером. Можно нарезать томаты с кожурой кубиками и добавить к обжарке. Все зависит от рецепта приготовления.

5.    Когда бульон закипит, к нему добавляют подготовленные овощи, специи, соль. Перед окончанием приготовления можно приправить суп мелкой вермишелью, лапшой или клецками. Это также зависит от вашего вкуса, желания и используемого рецепта.

Суп с помидорами и курицей

Это самый простой рецепт приготовления супа из курицы с томатами. За счет измельченных на блендере помидор блюдо получается достаточно густообразным. В конце варки рекомендуется добавить лимон, чтобы получился  немного кисловатый вкус. Из специй – обязательно лавровый лист и черный молотый перец.

Ингредиенты:

•    Две куриных грудки.

•    Четыре томата.

•    Чеснок.

•    Масло растительное для жарки.

•    Сто грамм мелкой вермишели (паутинки).

•    Две луковицы.

•    Соль.

•    Перец.

•    Свежая зелень.

•    Две-три дольки лимона.

Способ приготовления:

1.    Куриное филе промывают и варят насыщенный бульон. Если вы не любите «плавающий» лук в супе – добавляют целую луковицу, солят.

2.    Тем временем томаты обдают кипятком, освобождают их от кожицы и пропускают через блендер.

3.    Чеснок пропускают через пресс и обжаривают на медленном огне.

4.    К чесноку добавляют полученную томатную массу и дают потомиться еще шесть-семь минут.

5.    Сваренное мясо курицы разделяют на кусочки.

6.    Томаты с чесноком перекладывают в отдельную кастрюлю, добавляют сваренный бульон и доводят до кипения.

7.    В суп кидают мелкую вермишель и кусочки курицы.

8.    Готовое блюдо украшаю лимоном и свеженарезанной зеленью.

Суп с помидорами «Сеньор Помидор»

Этот рецепт особенно любим хозяюшками летом в дачный сезон. Поскольку вместо мяса используется тушенка, что сокращает время приготовления. А свежими помидорами богат любой огород.

Ингредиенты:

•    6-7 томатов.

•    250 грамм любой тушенки.

•    Один корень сельдерея или петрушки.

•    3-4 картофелины.

•    Одна луковица.

•    Пять столовых ложек тертого сыра.

•    Тмин, перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

1.    В кастрюле кипятят воду. Тем временем очищают картофель и нарезают соломкой.

2.    В кипящую воду кладут тушенку, нарезанные овощи и варят до готовности.

3.    Шинкуют лук, кубиками нарезают два-три томата и обжаривают в масле на сковороде.

4.    Обжаренную овощную смесь добавляют в суп вместе с тмином и перцем. Доводят до кипения.

5.    При подаче к столу в каждую тарелку кладут по несколько кружочков помидоров и посыпают суп тертым сыром.

Суп с помидорами и свининой

Бульон из мяса свинины получится более насыщенный и богатый жирами. Свежие помидоры придадут супу летний свежий аромат и кислинку.

Ингредиенты:

•    400 грамм свинины.

•    Пять штук картофеля.

•    Одна морковь.

•    Одна луковица.

•    Один красный болгарский перец.

•    Четыре свежих томата.

•    Зелень петрушки.

•    Соль.

•    Перец горошком.

Способ приготовления:

1.    Мясо свинины промываем, отделяем от жилок и лишнего жира, нарезаем средними порциями.

2.    В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем мясо и ставим варить бульон, не забывая снимать лишнюю пену.

3.    После кипения кладем мелко рубленный лук, нарезанный картофель, тертую морковь. Оставляем на медленном газу.

4.    У перца удаляем сердцевину, мелко шинкуем.

5.    Томаты нарезаем кубиками или кружочками.

6.    Добавляем оставшиеся овощи в суп.

7.    Оставляем томиться на медленном газу в течение десяти минут.

8.    В конце варки кидаем свежую резанную зелень.

9.    Даем покипеть и горячим разливаем по тарелкам.

Суп с помидорами «Мистер Томат»

Если в холодильнике – переизбыток помидор, не спешите пускать их на томатную пасту или сок. Воспользуйтесь этим рецептом приготовления вкусного необычного супчика. Для бульона вам понадобится кусок мяса, можно на косточке, или фарш.

Ингредиенты:

•    500 грамм фарша или мяса.

•    Четыре-пять помидорок черри или два обычных томата.

•    Три картофелины средних размеров.

•    Две луковицы.

•    Одна морковка.

•    50 грамм риса.

•    Подсолнечное масло для обжарки.

•    Соль, перец – по вкусу.

•    Два лавровых листа.

•    Свежая зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

1.    Для приготовления бульона используют говядину, свинину или фрикадельки из фарша. По вкусу и желанию – подойдет и куриное филе.

2.    При использовании мяса – его промывают, нарезают порционными кусочками и ставят варить бульон. При приготовлении супа с фрикадельками – сначала из фарша формируют шарики размером один-два сантиметра, затем бросают их в кипящую воду.

3.    Рисовую крупу несколько раз промывают проточной водой и добавляют в кипящий бульон.

4.    Картофелины очищают, шинкуют кубиками, добавляют в суп.

5.    Морковь пропускают через терку, луковицы очищают и мелко рубят.

6.    Подготовленные овощи пассируют на сковороде с маслом на среднем газу в течение десяти минут.

7.    Томаты промывают, нарезают кубиками и добавляют к пассированным моркови и луку. Тушат еще пять-шесть минут.  

8.    Подготовленную обжарку закидывают в бульон, оставляют варить на медленном газу еще на пятнадцать минут.

9.    В конце варки кидают лавровый лист, соль и перец по вкусу.

10.    Свежую зелень промывают, мелко рубят.

11.    Суп разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Суп с помидорами «Витаминный»

Для этого рецепта приготовления легкого супа с помидорами потребуются немого недозрелые томаты. А грецкие орешки добавят блюду изысканности и калорийности. Суп подается холодным, поэтому будет идеален к обеду в жаркую погоду.

Ингредиенты:

•    Один килограмм помидоров.

•    Три перышка чеснока.

•    Один сладкий красный перец.

•    Полстакана толченых грецких орехов.

•    Соль, свежая зелень.

•    Перец.

Способ приготовления:

1.    В кастрюлю наливают чистую воду и оставляю до кипения.

2.    Помидоры нарезают мелкими дольками.

3.    Орехи измельчают и смешивают с чесноком, пропущенным через пресс.

4.    Кипящую воду солят, добавляют нарезанный перец, томаты и чесночно-ореховую смесь.

5.    Доводят до кипения и охлаждают.

6.    При подаче украшают зеленью и нарезанным сладким перцем.

Суп со свежими помидорами «Итальянский»

Как только не используют разные народы томаты в приготовлении первых блюд. Итальянцы помидоры для супа не обдают кипятком и не обжаривают. Их добавляют свежими в готовое блюдо.

Ингредиенты:

•    Шесть картофелин.

•    ¼ среднего кочана цветной капусты.

•    24 стручка фасоли и горошка (в равном весе).

•    Один стручок перца.

•    Растительное масло.

•    Два-три свежих томата.

•    Одна морковь.

•    Один стебель зеленого лука, зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

1.    Очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой морковь, лук, зелень.

2.    Овощи пассируют в масле и воде.

3.    Стручки фасоли и горошка вымывают и нарезают

4.    Картофель очищают, моют, нарезают дольками и опускают в кипящую подсоленную воду на десять минут.

5.    В кастрюлю добавляют нарезанные стручки, «пассировку» и разобранную на мелкие кочешки капусту.

6.    Дают покипеть десять минут на маленьком огне под крышкой.

7.    В конце варки кладут нарезанные дольками помидоры и солят.

8.    При подаче посыпают свежей зеленью и нарезанным перцем.

Суп с помидорами «Чегемский»

Один из самых интересных и необычных рецептов супа с помидорами – с добавлением бобов чечевицы и баклажанов. Подайте к первому блюду чесночные сухарики или обжаренный хлеб.

Ингредиенты:

•     100 грамм сухой чечевицы.

•     200 грамм баклажанов.

•     60 грамм семенного лука.

•     Один красный перец.

•     Два перышка чеснока.

•     Два больших помидора.

•     Растительное масло.

•     Соль – по вкусу.

•     Белый хлеб.

Способ приготовления:

1.    Чечевицу перебирают, заливают двумя литрами холодной воды и ставят на огонь.

2.    Через час добавляют очищенный лук.

3.    Баклажаны очищают, нарезают вдоль тонкими ломтиками и добавляют в суп.

4.    Очищенные мелко нарезанные помидоры пассируют и опускают в суп.

5.    Варят пятнадцать минут на медленном огне.

6.    Готовый суп заправляют растертым чесноком и очищенным мелко порезанным перцем.

7.    Хлеб обжаривают на растительном масле, при желании натирают чесноком и подают к супу.

Суп с помидорами «Пиренейский»

Первое блюдо, приготовленное по этому изысканному рецепту, ешьте, имея перед глазами пиренейский пейзаж. Горный воздух и легкий ветерок помогут разыграться вашему аппетиту.

Ингредиенты:

•    Один баклажан.

•    По одному стручку красного, зеленого и желтого сладкого перца.

•    Два стручка красного жгучего перца.

•    Три свежих помидора.

•    Две дольки чеснока.

•    Растительно масло.

•    Соль, приправа.

•    Сухая зелень.

•    Журнальная цветная вырезка с Пиренеями.

Способ приготовления:

1.    Баклажан нарезают кружочками и солят.

2.    Из сладкого перца удаляют сердцевину и нарезают.

3.    Жгучий перец разрезают, освобождают от семян и нарезают колечками.

4.    Помидоры режут кубиками.

5.    Лук и чеснок очищают и мелко рубят. Обжаривают со жгучим перцем в масле.

6.    Добавляют баклажан, сладкий перец и тушат еще немного, помешивая.

7.    Затем овощи в кастрюле заливают горячей водой и солят.

8.    Заправляют сухой зеленью и под крышкой доводят до кипения.

9.    Для «пущего» аромата, щекотящего ноздри, за три минуты до готовности в суп кладут приправу.

Суп с помидорами «Томатный»

Этот кремовый суп особенно актуален в летне–осенний период, когда томаты и зелень базилика, выращенные на приусадебном участке,  по-настоящему сочные. Изюминка рецепта в том, что помидоры для супа запекаются в духовом шкафу.

Ингредиенты:

•    Один килограмм спелых помидоров.

•    Три столовые ложки растительного масла.

•    4 перышка неочищенного чеснока.

•    Пол-литра куриного бульона.

•    Сто грамм свежей зелени базилика.

•    Половина столовой ложки бальзамического уксуса или томатной пасты.

•    Соль, перец.

Способ приготовления:

1.    Томаты моют и разрезают пополам.

2.    Укладывают на противень, застеленный пергаментной или фольгированной бумагой. Между томатами кладут неочищенные чесночные дольки.

3.    Сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и ставят в духовой шкаф до запекания (на один час).

4.    У запеченного чеснока срезают кончики и выдавливают сок в посуду. Добавляют запеченные томаты, уксусную кислоту или томатную пасту.

5.    Вливают бульон и всю смесь проворачивают в кухонном комбайне до получения кремообразной массы.

6.     В процессе еще добавляют бульон, солят и перчат.

7.    Суп-пюре подается как в холодном, так и в горячем виде с сухариками. Посыпают базиликом.

Суп с помидорами – хитрости и полезные советы

1.    Чтобы суп получился светлым, первичный бульон, приготовленный на мясе, рекомендуется слить. Мясо заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.

2.    Чтобы рисовая крупа в супе не превратилась в кашу, ее промывают не менее пяти раз в холодной проточной воде.

3.    Вылавливая картофель или морковь – суп проверяют на готовность. Если овощи мягкие и проваренные – можно выключать огонь.

4.    Необязательно использовать весь приготовленный бульон. Его можно добавлять в готовящееся первое блюдо постепенно, в процессе выкипания части бульона. Или влить в кастрюлю после первых двух съеденных тарелок. Тогда суп необходимо еще раз довести до кипения.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома