Суп с фасолью и мясом: как правильно приготовить вкусный фасолевый суп? Простые рецепты супа с фасолью и мясом


Пт, 15 апр 2016 Автор: Виктория Бабух

Почему суп – первое блюдо?

В питании человека блюда на основе бульонов не случайно занимают первое место.

Во-первых, все ингредиенты первого (читайте: основного) блюда в процессе варки насыщают воду ценными питательными веществами.

Полученный бульон, являясь питательной жидкостью, легко усваивается организмом и, кроме того, способствует быстрому растворению и перевариванию твёрдой пищи, и также быстро создаёт ощущение сытости при меньшей загруженности желудка тяжёлой пищей.

Замечательно то, что рецептов супов в мировой кулинарии – огромное количество и этот ассортимент регулярно пополняется, благодаря креативности профессионалов и простых домохозяек.

Часто рецепт нового супа появляется только лишь в связи со случайным совпадением двух факторов: наличием определённого набора продуктов и творческого настроения, способного преобразить, например, любой рецепт супа с фасолью и мясом до полной неузнаваемости даже в руках одной хозяйки, в пределах одной кухни, не говоря уже о том, что один и тот же суп, при абсолютно точном соблюдении рецептуры у каждой хозяйки получится по-своему неповторимым.

Суп с фасолью и мясом – основные технологические принципы

Попробуем разобрать некоторые особенности приготовления супа с бобами на основе мясных бульонов. И начнём с фасоли. Сложность этого ценного и питательного зерна заключается в довольно продолжительной варке. Конечно, можно сразу же прибегнуть к альтернативному способу приготовления супов с фасолью, и использовать готовую, консервированную фасоль, купленную по случаю в супермаркете. Это позволит, в случае необходимости, значительно сэкономить время на приготовлении вкусного и полноценного обеда, но совершенно отказываться от самостоятельного приготовления фасоли, пожалуй, не стоит: вспомните о консервантах, непременно используемых пищевой промышленностью.

У фасоли два недостатка: она слишком долго варится и у некоторых людей вызывает дискомфорт в процессе пищеварения, сопровождающийся ощущением тяжести в животе. Причиной этой проблемы является нерастворимая клетчатка и сложные сахариды, которые впитывают вместе с жидкостью все нежелательные элементы и токсины, попадая в пищеварительную систему человека. Поэтому несмотря на неприятные ощущения, вызываемые употреблением фасоли, она всё же приносит пользу, являясь своеобразным «кишечным скрабом». Правда, её не рекомендуется включать в рацион при некоторых хронических заболеваниях органов пищеварения в периоды обострения. В остальных случаях фасоль – ценный диетический продукт.

Так что придётся набраться терпения и, несмотря на сложности подготовительного этапа приготовления, включать её в свой рацион как можно чаще.

Кроме предварительного и очень продолжительного замачивания других действенных способов для размягчения зерна фасоли не существует. Немного ускорить этот процесс поможет кислая среда. При замачивании добавьте в воду 2-3 ложки уксуса. Чаще меняйте воду, даже если ёмкость находится в холодильнике. Это поможет частично растворить вещества, вызывающие метеоризм. В процессе варки также смените воду, доведя фасоль до кипения. Варите её в открытой посуде, чтобы зёрна не потемнели.

Сортов культивируемой фасоли существует более двухсот. Из этого разнообразия можно, конечно, выбирать любые, по своему усмотрению, но при этом учитывайте, что белая фасоль варится в полтора раза быстрее, особенно – мелкая.

Для вегетарианцев этот продукт – источник белка, но, тем не менее, надо понимать, что никакой растительный белок не может в полной мере заменить белки животного происхождения, поставляющие в организм человека глютин и дающие энергию. Белки животного происхождения по своему химическому составу более приближены к биохимическим процессам человеческого организма. Поэтому, белки фасоли – это хорошо, но лучше, если к ним добавить мясную пищу, хотя бы – мясной бульон.

Суп с фасолью и мясом – идеальный вариант.

Рецепт 1. Суп с фасолью и мясом, с гренками

Ингредиенты:

Мясной бульон 1,2 л

Лук, репчатый 120 г

Корень петрушки 50 г

Красная морковь 100 г

Зелень 75 г

Картофель 250 г (нетто)

Соль 2 г

Консервированная фасоль, натуральная 280 г

Чеснок 20 г

Масло (для гренок) 150 мл

Хлеб 400 г

Специи

Приготовление:

Нарежьте хлеб ломтиками. Разогрев рафинированное масло, обжарьте ломтики хлеба и переложите их на салфетку.

Корни петрушки и моркови, помыв и почистив, измельчите и припустите на сковороде в 100 мл бульона. Очистите и порежьте лук, добавьте в сковороду и также тушите до прозрачности. Очищенный картофель порежьте кубиками и сварите в мясном бульоне. Соедините обе подготовленные части супа в блендере и перебейте. Переложите овощное пюре назад, в кастрюлю. Открыв банку с фасолью, промойте её и погрузите в пюре. Варите до кипения на слабом огне. Выключив, приправьте суп рубленой зеленью и чесноком, добавьте специи и соль, по желанию.

Рецепт 2. Суп с фасолью и мясом, с томатной заправкой

Ингредиенты:

Свиная мякоть, нежирная 700 г

Томаты 400 г

Перец острый - 50 г и сладкий – 100 г

Лук – 120 г

Жир (для пассировки) 50 г

Соль

Прованские травы – 20 г

Лавровый лист, смесь перцев (молотых)

Фасоль (зерно) 300 г

Зелень

Морковь 90 г

Приготовление:

Бланшируйте томаты, а когда остынут, протрите, удалив кожицу и зерна. Очищенные лук и морковь измельчите и обжарьте с добавлением муки. В пассированные овощи добавьте протёртые помидоры и 50 – 100 мл бульона из кастрюли. Тушите до загустения, а потом перебейте овощи блендером.

Зерно фасоли, выдержав 6-7 часов в холодной воде, помойте и бросьте в кипящую воду. Как только вода закипит, слейте её, переложите фасоль в другую кастрюлю с кипящей водой и продолжайте варить. Через 20 минут опустите в кастрюлю помытую мякоть свинины, нарезанную крупными кубиками и варите до готовности фасоли и мяса. Перед тем, как закипит мясо, не забудьте снять пену.

Протёртую томатную заправку добавьте в суп вместе со специями, перцем и рубленой зеленью, и доведите его до кипения. Готовому супу нужно настояться в течение 20-25 минут перед подачей.

Рецепт 3. Суп с фасолью и мясом на овощном бульоне

Ингредиенты:

Куриная тушёнка 0,5 л

Консервированная фасоль, в томатном соусе 400 г

Замороженная овощная смесь (морковь, спаржа, цветная капуста) 300 г

Лук – шалот 150 г

Картофель, очищенный 250 г

Вода 2 л

Специи, рубленая зелень

Приготовление:

Очень быстрый суп: он выручит, когда мало времени, и, к тому же – отличный походный вариант, который составит достойную конкуренцию супам с консервантами, в пакетиках.

Очищенный и помытый картофель нарежьте кубиками 1х1х1 см, чтобы он быстрее сварился. Выберите мягкий и быстро разваривающийся сорт, чтобы сократить время приготовления. Опустите подготовленную картошку в горячую воду и дайте покипеть минут пять, после чего отправляйте в кастрюлю все ингредиенты сразу, за исключением замороженных овощей и рубленой свежей зелени. Проварите на медленном огне все компоненты супа ещё 3-4 минуты, и высыпайте остальные ингредиенты. При необходимости доведите суп до вкуса специями.

Рецепт 4. Суп с фасолью и мясом в горшочках, по-грузински

Ингредиенты:

Баранина (или говядина) 900 г

Стручковая фасоль (спаржа) 150 г

Баклажаны 120 г (нетто)

Картофель 800 г (нетто)

Мясной бульон 1,1 л

Томаты (паста) 75 г

Чеснок 15 г

Лук 100 г

Кинза 60 г

Морковь 140 г

Хмели-сунели 30 г

Базилик, красный 70 г

Красный перец, острый

Сметана и дольки помидоров (для подачи)

Приготовление:

Приготовьте бульон, сварив его из костей, после жиловки мяса. Все очищенные и подготовленные ингредиенты разделите поровну на 6 горшочков по 450 мл. На каждую порцию положите по 4-5 кусочков мяса. Специи и соль добавьте в бульон, перемешайте, растворив их, а затем залейте бульон в горшочки, чтобы покрыть им все помещённые вовнутрь ингредиенты. Рубленную зелень кинзы, дольки помидоров и сметану приготовьте для оформления супа: их нужно добавлять в порционные горшочки при подаче.

Поставьте горшочки на поддон, накрыв крышками, и отправляйте вариться в разогретую духовку, минимум на полтора часа. Густой суп должен томиться.

Обратите внимание: ингредиенты для чанахи нарезаются обязательно крупно.

Рецепт 5. Суп с фасолью и мясом: рассольник с грибами

Ингредиенты:

Солёные грузди 200 г

Картофель 300 г

Отварная фасоль 250 г

Мясной бульон 1,4 л

«Салями» 350 г

Лук 150 г

Копчёное сало 180 г

Морковь 100 г

Зелень, специи, дольки лимонов или лайма, оливки, сметана – для подачи

Приготовление:

В кипящий процеженный бульон положите подготовленный и нарезанный брусочками картофель. Промойте от рассола грузди и нарежьте их пластинками. «Салями» нарежьте такими же кусочками, как картофель.

Разогрейте сковороду, положите в неё мелко нарезанные кусочки копчёного сала и вытопите свиной жир, после чего удалите пережаренные кусочки. Приготовьте заправку из моркови и лука, пассеруя эти овощи на прокопчённом свином жире.

Когда картофель достаточно разварится, добавьте к нему отваренную пёструю фасоль, нарезанные грибы и приготовленную заправку. Варите всё вместе на медленно огне минут десять, пока все ингредиенты объединятся в один аромат.

При подаче в каждую порции добавляйте дольку лимона, 3-4 колечка нарезанных чёрных оливок без косточек, рубленую петрушку или другую зелень, ложку сметаны.

Суп с фасолью и мясом – хитрости и полезные советы

  • Солить фасоль нужно перед окончанием варки, когда зёрна станут мягкими. Не бойтесь, что они разварятся и лопнут: внешняя оболочка фасоли достаточно прочная. Добавив соль, варите бобы ещё, примерно десять минут.

  • При варке фасоль увеличивается в объёме в три раза, а мясо сжимается примерно в два раза. Это необходимо учитывать во время приготовления супа, чтобы создать необходимую консистенцию.

  • Супы не рекомендуется готовить впрок, так как большинство из них теряют свои полезные свойства через 2-3 часа после остывания.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома