Суп-пюре рецепты быстро и вкусно – нежно и питательно. Как приготовить суп-пюре: рецепты быстрых и вкусных первых блюд


13.09.2017 22:44 Автор: Наталья Даньчишак

Благодаря своей нежной консистенции и разнообразию, супы пюре в последнее время все больше завоевывают популярность. Особенно их любят детишки.

Суп-пюре рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления

В нашем рационе традиционно присутствуют супы, щи и борщи. Но не все хозяйки знают. Что приготовить суп-пюре гораздо проще, чем обычный. Нет необходимости мелко нарезать все овощи. Достаточно измельчить их произвольными кусками, отварить и перебить все до однородной консистенции.

Для детей, а также людей, которые вынуждены придерживаться диеты, можно приготовить овощной суп-пюре. В основном для этого используют картофель, капусту, кабачки, тыкву, морковь, лук, брокколи и цветную капусту. Овощи чистят, моют, нарезают произвольными кусками. Отваривают до готовности, после чего перебивают погружным блендером до пюреобразного состояния. Такой суп варят на воде или мясном бульоне.

Грибной суп-пюре варят из леечных грибов или свежих шампиньонов.

Особенной популярностью пользуются супы из бобовых. Горох или фасоль замачивают на несколько часов. Затем их отваривают с овощами до полной готовности. Ингредиенты вместе с овощным или мясным бульоном перебивают до состояния пюре. Суп подают с ржаными или белыми сухариками, чесноком и сметаной.

Вкус супа получиться гораздо нежнее и интереснее, если в него добавить тертый сыр твердых сортов, либо мягкий сливочный.

Кусочки мяса разбирают на волокна или нарезают небольшими кусочками и выкладывают в тарелку с супом перед подачей.

Если ваши дети не любят те или иные овощи, суп-пюре – прекрасная возможность приготовить ребенку полезное блюдо.

Рецепт 1. Суп-пюре рецепт быстро и вкусно из шампиньонов в хлебе

Ингредиенты

небольшой круглый ржаной хлеб – четыре шт.;

растительное масло;

400 г свежих грибов;

зелень;

две луковицы;

несколько шампиньонов;

пять клубней картофеля;

поваренная соль;

400 мл сливок;

свежемолотый перец;

три зубчика чеснока;

100 г сыра твердых сортов.

Способ приготовления

1.    Срезаем с хлеба верхушку, она в последующем будет исполнять роль крышки. Аккуратно вынимаем мякиш, немного оставляя по бокам. Ставим хлебцы на противень и слегка подсушиваем в духовке.

2.    Чеснок чистим и раздавливаем через пресс. Соединяем его с постным маслом, перемешиваем и натираем полученной смесью хлеб и крышечки изнутри.

3.    Очищенный и вымытый лук мелко крошим и жарим в разогретом сливочном масле до прозрачного состояния.

4.    Грибы моем, чистим, нарезаем тонкими слайсами и выкладываем к луку. Жарим все вместе, пока не выпарится жидкость.

5.    Картофель чистим, моем и крупно нарезаем. Выкладываем овощ в кастрюлю с кипящей водой. Сада же отправляем луково-грибную поджарку и варим суп до готовности картофеля. Добавляем мускатный орех и перец горошком.

6.    Перебиваем все погружным блендером или миксером до однородности. Вливаем сливки и вновь ставим на плиту. Прогреваем, не доводя до вскипания.

7.    Разливаем горячий суп в хлеб. На сухой горячей сковороде обжариваем с двух сторон ломтики шампиньонов. Кладем их в суп, присыпаем зеленью и накрываем крышкой.

Рецепт 2. Сливочно-чесночный суп-пюре рецепт быстро и вкусно из гороха

Ингредиенты

2/3 стак. колотого гороха;

четыре ломтика бекона;

100 г замороженного зеленого горошка;

сухарики;

литр питьевой воды;

щепотка сахара-песка;

150 мл сливок;

четыре зубчика чеснока;

80 г масла сливочного;

корень петрушки;

30 г муки;

соль кухонная.

Способ приготовления

1.    Промываем колотый горох. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем очищенный и нарезанный кружками корень петрушки. Кладем половину сливочного масла и ставим на огонь. Как только содержимое начнет кипеть, убавляем огонь и варим, периодически перемешивая.

2.    Зубки чеснока чистим. Когда горох разварится, добавляем в кастрюлю зубчики чеснока целиком и варим еще минут 10. Теперь кладем замороженный горошек и готовим еще столько же времени.

3.    Растапливаем оставшееся сливочное масло и обжариваем в нем муку. Вливаем, непрерывно перемешивая, сливки. Готовим еще буквально минуту и снимаем с огня.

4.    Измельчаем суп погружным блендером до однородности. Добавляем Бешамель в суп, солим и еще раз доводим до вскипания. В конце добавляем щепотку сахара.

5.    Бекон обжариваем на сухой сковороде. Раскладываем суп по тарелкам, в каждую кладем ломтик бекона и сухарики.

Рецепт 3. Суп-пюре рецепт быстро и вкусно из брокколи

Ингредиенты

кг брокколи;

50 г топленого масла;

два клубня картофеля;

свежемолотый перец;

два литра бульона;

поваренная соль;

две луковицы;

200 мл сливочного сыра.

Способ приготовления

1.    Луковицы очистите и крупно нарежьте. Обжарьте его на топленом масле до легкой румяности.

2.    Картошку почистите, вымойте и порежьте произвольными кусками. Выложите его в сковороду с луком и потушите все вместе на медленном огне.

3.    Брокколи разберите на соцветия и добавьте в сковороду. Влейте немного бульона и продолжайте готовить еще минут десять, пока брокколи не станет мягкой.

4.    Переложите все в кастрюлю. Залейте кипящим бульоном и продолжайте варить еще минут десять.

5.    Перебейте овощи погружным блендером до пюреобразного состояния. Посолите и добавьте мягкий сливочный сыр. Перемешайте, пока он не растворится полностью, не снимая с плиты. Как только суп вскипит, разлейте его по тарелкам.

Рецепт 4. Суп-пюре рецепт быстро и вкусно «Айдахо»

Ингредиенты

стак. белой сухой фасоли;

лавровый лист;

пять зубчиков чеснока;

луковица;

2,5 стак. бульона или воды;

молотый белый перец;

кухонная соль;

веточка розмарина.

Способ приготовления

1.    Фасоль замочите в большом количестве воды на ночь. На следующий день слейте воду, а разбухшую фасоль поместите в кастрюлю. Залейте бульоном, положите веточку розмарина и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и варите минут сорок, пока фасоль не станет мягкой

2.    Луковицы и чеснок очистите от шелухи. Вымойте. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Зубки чеснока раздавите плоской стороной лезвия ножа. Лук и чеснок обжарьте на оливковом масле до прозрачности.

3.    Поджарку выложите в кастрюлю с фасолью. Варите еще минут пять. Переложите содержимое кастрюли в емкость блендера, удалив лавровый лист и веточку розмарина. Суп поперчите, посолите. Измельчите все до однородности.

4.    Разбавьте суп горячим бульоном до необходимой консистенции. Подавайте с сухариками, зеленью и поджаренным беконом.

Рецепт 5. Суп-пюре рецепт быстро и вкусно из моркови

Ингредиенты

шесть морковок;

30 мл растительного масла;

500 мл бульона или воды;

поваренная соль;

две красные луковицы;

100 мл кокосового молока;

30 г коричневого сахара;

два зубчика чеснока;

30 мл бальзамического уксуса;

5 см корня имбиря.

Способ приготовления

1.    Головки красного лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами.

2.    В кастрюлю с толстым дном вливаем постное масло и бальзамический уксус, добавляем коричневый сахар. Ставим на огонь.

3.    Выкладываем в кастрюлю красный лук, слегка обжариваем. Затем скручиваем огонь, накрываем крышкой и варим еще минут 15. Солим. Зубки чеснока очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю.

4.    Морковку чистим от кожуры, моем и разрезаем ее на четыре части. Поливаем морковь постным маслом и выкладываем на противень, застелив его пергаментом. Запекаем полчаса пи 200 градусах

5.    Корень имбиря чистим от кожуры. В кастрюлю вливаем бульон и кладем имбирь целиком. Накрываем крышкой и варим на минимальном огне два часа.

6.    Закладываем в суп запеченную морковь и готовим еще полчаса. Вынимаем имбирь, а содержимое перебиваем блендером. Вливаем кокосовое молоко, перемешиваем и разливаем по тарелкам.

Рецепт 6. Суп-пюре рецепт быстро и вкусно из цветной капусты с сыром

Ингредиенты

кг цветной капусты;

свежая зелень;

два клубня картофеля;

100 г сыра;

морковка;

100 мл нежирных сливок;

луковица;

50 г масла сливочного;

полтора литра питьевой воды;

соль;

перец свежемолотый.

Способ приготовления

1.    Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и слегка пассеруем на сливочном масле. Картошку и морковь очищаем и нарезаем небольшими кусками. Добавляем овощи в сковороду с луком.

2.    Воду кипятим в чайнике и заливаем ею овощи в сковороде. Солим и продолжаем тушить. Цветную капусту разбираем на соцветия и добавляем к остальным овощам. Готовим до мягкости овощей.

3.    Блендером пюрируем все. Вливаем сливки и прогреваем, но не доводим до вскипания. Добавляем сырную стружку. Перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Подаем суп с чесночными гренками.

Суп-пюре рецепт быстро и вкусно – советы и хитрости

  • Чтобы суп получился правильной консистенции, жидкость должна только слегка покрывать ингредиенты.
  • Супы можно готовить на овощном, мясном или рыбном бульоне.
  • Блюдо получиться вкуснее, если в конце его заправить сливками или топленым маслом.
  • Если суп получился жидким, в него можно добавить сырную стружку.

Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома