Суп-пюре из цветной капусты: диетический и нежный. Лучшие рецепты супа-пюре из цветной капусты с сыром, мясом, рыбой


Ср, 23 дек 2015 Автор: Ольга Князева

Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.

Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.

Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.

Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. – способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.

Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы

Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.

Способ приготовления:

1.    Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.

2.    Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.

3.    Добавить другие овощи, влить воду – столько, чтобы с верхом их закрывала – и варить до получаса.

4.    Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.

5.    Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.

Нежный суп-пюре из цветной капусты

Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.

Ингредиенты:

•    бульон на основе мяса или просто вода – полтора-два литра;

•    вилок цветной капусты;

•    горсть муки;

•    растопленное масло;

•    желтки куриных яиц;

•    соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного – по желанию.

 Способ приготовления:

1.    Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать – он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса - добавить.

2.    Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.

3.    Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.

Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты

В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.

Ингредиенты:

•    небольшой вилок капусты. Это около 500 г;

•    три средних картофелины;

•    луковица;

•    бульон;

•    немного муки;

•    100 или 200 граммов «Филадельфии»;

•    стакан сливок. Можно взять жирное молоко;

•    смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль – на любителя;

Способ приготовления:

1.    Лук жарить до приобретения им прозрачности.

2.    Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.

3.    Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.

4.    Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.

5.    Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком

Другое название этого супа – «велюте». У французов в классической кухне велюте – это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте – с цветной капустой – суп-крем выходит нежным и очень ароматным.

Ингредиенты:

•    капуста – небольшой кочан. Вес – не более килограмма;

•    куриная грудка либо окорока – 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;

•    маринованный горошек – треть банки;

•    чеснок;

•    бекон;

•    растительное (лучше оливковое) масло;

•    сливки;

•    соль и прочие специи

Способ приготовления:

1.    Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;

2.    Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.

3.    Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.

4.    Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.

5.    Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке

По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.

Ингредиенты:

•    курица – половина килограмма;

•    столько же капусты;

•    две морковки;

•    зелень, перец, разнообразные, соль – на любителя.

Способ приготовления:

1.    Морковь измельчить на терке, лук нарезать.

2.    Обжарить мясо.

3.    Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.

4.    Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.

5.    Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.

Крем-суп из цветной капусты и путассу

Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это – не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.

Ингредиенты:

•    цветная капуста – вилок среднего размера;

•    морковь;

•    полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;

•    рыбный бульон;

•    небольшая луковица;

•    растительное и сливочное масло;

•    несколько ложек муки;

•    приправы и специи.

Способ приготовления:

1.    Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.

2.    Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.

3.    Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.

4.    Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.

5.    Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.

Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками

Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых – ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.

Ингредиенты:

•    телячий фарш для фрикаделек;

•    маленькая морковка или половина обычной;

•    вода;

•    капуста цветная – 300 г;

•    батон или белый хлеб;

•    картофель – одна большая или две маленькие;

•    по желанию – соль и разные виды зелени.

Способ приготовления:

1.    Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.

2.    Приготовить морковно-картофельные кубики.

3.    Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.

4.    Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.

5.    Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.

Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля

Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа – грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.

Ингредиенты:

•    половина килограмма капусты;

•    три или четыре картофелины;

•    заранее отваренный рис – полстакана;

•    столько же свежих грибов;

•    молока – одна чашка;

•    куриное яйцо;

•    масло сливочное, чеснок, соль;

•    бульон от варки овощей.

Способ приготовления:

1.    Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.

2.    Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.

3.    Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.

4.    Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.

Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой

Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.

Ингредиенты:

•    маленький вилок цветной капусты;

•    брокколи – 300 г;

•    чеснок;

•    два стакана сливок;

•    небольшой корень сельдерея – 50 г;

•    лука-порей;

•    1 небольшая картофелина;

•    брынза малосоленая или не соленая вообще – 200 граммов;

•    треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);

•    перец, мускатный орех, соль – на любителя.

Способ приготовления:

1.    Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук - на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.

2.    Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.

3.    Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.

4.    Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.

5.    Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.

Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы

1.    Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.

2.    Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.

3.    Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком – важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.

4.    Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.

5.    Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.

6.    Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.

7.    Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.

8.    Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома