Суп-пюре из кабачков – необычно, но вкусно! Рецепты супов-пюре из кабачков, c томатом, сыром, мёдом, мятой, курицей, овощами и грибами

Автор: | 22.12.2015

Суп-пюре из кабачков – необычно, но вкусно! Рецепты супов-пюре из кабачков, c томатом, сыром, мёдом, мятой, курицей, овощами и грибами

Суп-пюре из кабачков – нежнейшее первое блюдо, легкое и воздушное, с бархатной текстурой и приятным мягким вкусом.

Чудесное блюдо с непередаваемым ароматом украсит любой стол, подарив вам истинное наслаждение.

Суп-пюре из кабачков – общие принципы приготовления

Главное преимущество супа-пюре из кабачков в том, что он сытный, но в то же время не оставляет после употребления тяжести в желудке. Рецептов такого супчика много, одни предпочитают минимализм, практически не добавляя в блюдо дополнительных ингредиентов, другие – экспериментаторы, которые совмещают в кабачковом супе овощи, специи, мясо и грибы.

Основным ингредиентом супа-пюре из кабачков являются, конечно же, кабачки. Лучше всего использовать молодые плоды, их обработка не занимает много времени, к тому же по структуре они более нежные и готовятся довольно быстро. Но допустимо использование и зрелых плодов, только в этом случае кабачки обязательно нужно очистить от кожуры и удалить семена. Действовать следует крайне аккуратно, ведь кожура таких плодов твердая и срезать ее крайне тяжело. Дальше овощ нарезается кубиками, брусками, ломтиками, кому как нравится, отваривается и измельчается вместе с другими ингредиентами, входящими в состав блюда.

Бульон, на котором готовится суп, может быть мясным, куриным, грибным, овощным. За неимением бульона, его вполне можно заменить обычной водой, но в этом случае, чтобы суп-пюре из кабачков не получился пресным, вместо растительного масла лучше добавлять сливочное. Однако если есть возможность, лучше все же отварить бульон, например, овощной. Сделать это несложно, сложите в кастрюлю побольше различных кореньев и трав (морковь, корни и зелень петрушки, укроп, лавровые листья, сельдерей, майоран, розмарин и другие), залейте все водой, посолите и томите на медленном огне не более получаса, после чего процедите.

Специи для приготовления супа-пюре из кабачков использую абсолютно разные, не обязательно четко следовать инструкции по приготовлению, выбирайте, ориентируясь на свой вкус – прекрасно подчеркнут блюда такие, как анис, паприка, шафран, шалфей, эстрагон, сельдерей, карри и прочие. Зелень – не бойтесь переборщить, свежая зелень придаст супу особенный аромат и вкус, смело берите петрушку, базилик, укроп, кинзу, а если вы готовите холодный суп-пюре из кабачков – используйте мяту.

Подают суп-пюре из кабачков преимущественно с гренками, свежими тостами, чесночными булочками. Дополнительно можно выставить пиалы со сметаной, сливочным соусом. Измельченные кедровые, грецкие орехи или фундук добавят блюду свои интересные нотки.

1. Суп-пюре из кабачков с сыром

Ингредиенты:

•    400 грамм молодых кабачков;

•    два небольших репчатых лука;

•    две дольки чеснока;

•    полтора литра бульона (мясного, куриного или овощного);

•    специи;

•    150 грамм плавленого натурального сыра;

•    петрушка, укроп.

Способ приготовления:

•    Кабачки промойте, срежьте основания, снимите кожицу. Если у вас молодой плод, то очистить его будет проще простого, со зрелым кабачком придется повозиться.

•    Нарежьте кабачок любой удобной для варки формой.

•    Лук и чеснок очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.

•    Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, залейте их бульоном. Варите после закипания десять минут.

•    Добавьте мелко натертый плавленый сыр, перемешайте. Продолжайте готовить до полного растворения сырного продукта.

•    Снимите кастрюльку с плиты, добавьте в суп соль, специи. Перетрите овощи с сыром погружным блендером до однородной консистенции.

•    Подавайте кабачковый суп-пюре, обильно посыпав мелкорубленой зеленью со свежим хлебом или гренками. При желании можно добавить в готовое блюдо пармезан, нарезанный маленькими кусочками.

2. Суп-пюре из кабачков со сливками

Ингредиенты:

•    килограмм молодых кабачков;

•    одна крупная луковица;

•    пучок свежего укропа;

•    60 мл оливкового или растительного масла;

•    550 мл любого бульона;

•    130 мл высокожирных сливок;

•    180 мл воды;

•    50-60 грамм твердого сыра;

•    соль, перец;

•    ложка жидкого меда или сахара.

Способ приготовления:

1.    Острым ножиком очистите лук от шелухи, промойте его и кабачки в холодной воде, после чего обсушите и нарежьте не очень большими кубиками.

2.    Укропчик переберите, стебли выкиньте, оставив только саму зелень, ополосните, остатки воды стряхните, измельчите.

3.    Натрите сыр на самой мелкой терке.

4.    Влейте в кастрюлю для приготовления супа оливковое масло, выложите кубики лука, обжарьте на среднем огне до мягкости и приобретения приятного золотистого цвета.

5.    Выложите к луку кабачки, влейте бульон, добавьте перчик, посолите.

6.    Томите на медленном огне не больше пятнадцати минут, после чего влейте сливки, воду, положите тертый сыр и измельченный укроп.

7.    Доведите кабачковый суп до кипения, варите пять-десять минут.

8.    Перемелите все готовые ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния.

9.    Если хотите, чтобы масса получилась более нежной, дополнительно процедите суп-пюре через сито с мелкой сеточкой.

10.    Верните кастрюлю с супом на плиту, добавьте жидкий мед.

11.    После закипания, выключите газ, настаивайте перед подачей, прикрыв кастрюлю крышкой, пять минут.

3. Суп-пюре из кабачков и тыквы

Ингредиенты:

•    450-500 грамм тыквы;

•    перец, соль;

•    500 грамм кабачков;

•    200 грамм моркови;

•    100 грамм лука;

•    250-280 мл воды;

•    три дольки чеснока;

•    30 мл оливк. масла;

•    200 мл сливок;

•    50 грамм мягкого сыра «Филадельфия».

Способ приготовления:

1.    Тыкву и кабачок промойте, срежьте кожицу, удалите семена, оставив только мякоть, которую нужно будет порубить на куски средних размеров.

2.    Чеснок измельчите, пропустив через пресс.

3.    Лук нарежьте средними кубиками, морковь маленькими брусочками.

4.    Сыр разомните вилочкой или натрите.

5.    В сотейник или кастрюлю налейте оливковое масло, раскалите его.

6.    Обжарьте кубики лука и измельченный чеснок в течение трех минут, разрыхляя овощи деревянной лопаткой.

7.    Влейте воду, выложите кусочки тыквы, моркови и кабачка, тушите все вместе двадцать минут.

8.    Этого времени должно хватить, чтобы продукты приготовились и стали мягкими.

9.    Перемелите овощи погружным блендером, влейте сливки, добавьте мягкий сыр и специи.

10.    Как только на поверхности кабачкового супчика появятся первые пузыри, снимите сотейник с огня.

11.    Настаивайте суп еще около десяти минут, чтобы сыр полностью растворился в супе. Перед подачей помешайте.

4. Суп-пюре из кабачков с курицей

Ингредиенты:

•    300 грамм куриной грудки;

•    один репчатый лук;

•    два небольших кабачка;

•    одна морковь среднего размера;

•    30 грамм муки;

•    80 мл молока;

•    500 мл куриного бульона;

•    соль, перец;

•    20 грамм сливочн. масла.

Способ приготовления:

1.    Отварите промытую грудку в чуть подсоленной воде в течение двадцати минут. Остудите ее, разберите на волокна.

2.    Морковь и лук почистите, кабачки промойте и срежьте плодоножки.

3.    Нарежьте все овощи удобной для варки формой, чем мельче будут куски, тем быстрее сварятся овощи.

4.    Растопите в глубокой кастрюле сливочное масло, выложите лук, обжарьте до золотца, добавьте порванные на волокна куски мяса.

5.    Помешивая, томите ингредиенты до приятного светло-коричневого оттенка.

6.    Влейте оставшейся после варки грудки бульон, выложите морковь и кабачки, варите до смягчения овощей – 10-15 минут.

7.    В отдельной миске разведите в теплом молоке муку, соль и перец.

8.    Овощи и курицу измельчите блендером до однородности, продолжая взбивать, влейте тоненькой струей молочную смесь.

9.    Доведите кабачковый суп-пюре с курицей до кипения, подавайте, щедро посыпав зеленью.

5. Ореховый суп-пюре из кабачков с карри

Ингредиенты:

•    кабачок молодой – 1 кг;

•    соль, специи;

•    перья зеленого лука – 150 грамм;

•    очищенный фундук – 100 грамм;

•    растительное масло – 50 мл;

•    карри – 15 грамм;

•    овощной бульон – 120 мл;

•    сливки 33% жирности – 100 мл.

Способ приготовления:

1.    Снимите с кабачков кожуру, обрежьте плодоножки. Нарежьте небольшими кусками.

2.    В большой кастрюле разогрейте масло, выложите подготовленный кабачок, обжарьте в течение пяти минут, постоянно помешивая.

3.    Насыпьте карри, перемешайте.

4.    Добавьте зеленый лук, нарезанный тоненькими колечками, измельченный фундук. Орех не нужно перетирать в порошок, фундук должен чувствоваться.

5.    Влейте овощной бульон, томите все вместе десять минут.

6.    Приготовленные овощи и жидкость, в которой они томились, перелейте в чашу блендера. Как только масса приобретет единую консистенцию, влейте сливки, добавьте специи.

7.    Хорошенько взбейте ореховый кабачковый суп-пюре, после – повторно доведите до кипения.

8.    Подавайте, разлив в порционные тарелки.

6. Суп-пюре из кабачков, капусты и картофеля

Ингредиенты:

•    две моркови;

•    четыре картофеля;

•    300 грамм цветной капусты;

•    100 мл сливок;

•    два небольших кабачка;

•    специи;

•    один маленький репчатый лук;

•    30 мл оливк. масла;

•    50 мл воды;

•    зелень.

Способ приготовления:

1.    Все овощи промойте и очистите. Нарежьте картофель и кабачок ломтиками, капусту разберите на соцветия, морковь и лук накрошите небольшими кубиками.

2.    Пассируйте лучок в кастрюле, в которой вы собираетесь готовить кабачковый суп, на оливковом масле до золотца и полного смягчения.

3.    Отварите овощи в обычной воде до готовности, воду слейте, а овощи и обжаренный лук измельчите блендером.

4.    Влейте разогретые сливки, 50 мл теплой воды, добавьте соль и любые специи на ваш вкус.

5.    Доведите массу до кипения, хорошенько перемешайте, томите на самом тихом огне пять минут.

6.    Посыпьте готовый суп свежей измельченной зеленью.

7. Холодной суп-пюре из кабачков с томатами и мятой

Ингредиенты:

•    полкило кабачков;

•    один репчатый лук;

•    четыре мясистых томата средних размеров;

•    50 мл оливк. масла;

•    20 грамм крахмала;

•    четыре веточки свежей мяты;

•    соль, перец;

•    ложка лимонного сока;

•    литр воды.

Способ приготовления:

1.    Кожуру с кабачков можно снять, предварительно ополоснув овощ в воде или оставить, но тогда кабачок нужно будет хорошенько промыть, потерев щеточкой. Нарежьте очищенный овощ кубиками.

2.    Лук накрошите брусочками.

3.    Томаты бланшируйте: помойте, отпустите их на три минуты в кипящую воду, затем сразу окуните в холодной воде. Подцепите кожицу у основания, потяните вниз. Нарежьте маленькими кубиками.

4.    Мяту ополосните в чуть теплой воде и отряхните для избавления от лишней влаги.

5.    В сотейнике разогрейте масло, обжарьте на нем лук.

6.    После добавьте томаты, томите, помешивая, около пяти минут.

7.    Влейте воду, после закипания отпустите в суп кабачки и листья мяты. Варите пятнадцать минут до полного смягчения кабачков.

8.    В стаканчике разведите крахмал в небольшом количестве кипяченой остуженной воды.

9.    Из готового супчика аккуратно извлеките листья мяты, и влейте разбухший крахмал.

10.    Томите кабачковый суп-пюре до загустения, не забывая его помешивать.

11.    Снимите загустевший суп с огня, добавьте специй, перемелите в блендере.

12.    Подавайте суп-пюре из кабачков, томаты и мяты, предварительно охладив и сбрызнув лимонным соком.

8. Грибной суп-пюре из кабачков с овощами

Ингредиенты:

•    300 грамм свежих шампиньонов;

•    один болгарский перец;

•    один кабачок;

•    одна морковь;

•    один небольшой помидор;

•    одна луковица;

•    соль, перец, сушеный укроп – по вкусу;

•    два литра воды;

•    20 мл растит. масла;

•    свежая зелень.

Способ приготовления:

1.    Обжарьте на масле шампиньоны, порезанные пластинками и мелко нашинкованный лук.

2.    Добавьте натертую морковь, нарезанный соломкой перец, жарьте до смягчения овощей.

3.    Влейте к пассированным овощам воду, добавьте соль и специй, нарезанный кубиками кабачок, измельченные бланшированные томаты.

4.    Варите двадцать минут, выставив огонь на минимум.

5.    Готовый супчик перемелите в блендере, потомите пюре еще пять минут.

6.    Подавайте, украсив зеленью.

Суп-пюре из кабачков – полезные советы

•    Кабачки можно заменить цуккини.

•    Чтобы лук при чистке и резки не вызывал слез, ополосните и сам овощ, и нож для нарезания в ледяной воде.

•    Будьте осторожны, работая с погружным блендером, есть вероятность обжигающих брызг во все стороны. Чтобы этого избежать, используйте для приготовления супа-пюре глубокую емкость.

•    Добавив в кабачковый суп-пюре пару клубней картофеля, вы получите более плотную структуру.

•    Слишком густой суп-пюре можно развести сливками, бульоном или водой.

•    Оливковое или растительное масло можно заменить сливочным, вкус супа будет более мягким, но блюдо получится более калорийным.