Суп-пюре из брокколи – для здоровья, ума и красивой фигуры. Рецепты супов-пюре из брокколи со сливками, сыром, курицей, грибами


Ср, 16 дек 2015 Автор: Марина Выходцева

Капуста брокколи входит в десятку продуктов, которые улучшают мозговую деятельность, именно поэтому на западе его активно вводят в рацион школьников.

Кроме того, овощ содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые встанут на страже иммунитета. И при всем при этом имеет небольшую калорийность.

Из него можно приготовить массу блюд, но самыми вкусными и питательными являются супы-пюре из брокколи.

Суп-пюре из брокколи – общие принципы приготовления

Для супа-пюре из брокколи можно использовать как свежую капусту, так и в замороженном виде. В первые блюда идут не только соцветия, но и мясистые части, которые нужно предварительно порезать кусочками, чтобы они быстрее сварились.

Кроме брокколи частыми спутниками супчиков являются другие овощи: картофель, разные виды капусту, лук, морковь, кабачки, тыква, горошек. Особый вкус таким блюдам придают мясные продукты, чаще всего используют птицу, чтобы не утяжелять легкие супчики. Также брокколи отлично сочетается с морепродуктами, в основном готовят с креветками. В качестве заправок в основном используются сливки, сыр, различные специи.

Брокколи и другие ингредиенты просто нарезают, заливают водой или бульоном и отваривают до мягкости. В конце добавляют специи и заправки. Измельчают супы-пюре из брокколи при помощи блендера. После варки продуктов, нужно снять кастрюлю с плиты и немного остудить. Если сомневаетесь в консистенции блюда, то можно отлить часть бульона до измельчения, затем развести уже готовый супчик до нужной густоты. Если же получился слишком густой суп, и не хватило бульона, то его всегда можно разбавить молоком или сливками.

Рецепт 1: Классический суп-пюре из брокколи со сливками

Нежнейший сливочный супчик, который очень просто и быстро готовится. В классическом рецепте используется лук-порей, но если его нет, то можно взять и обычную репчатую луковицу.

Ингредиенты

•    полкило брокколи;

•    один лук-порей;

•    зубок чеснока;

•    соль, листики петрушки;

•    стакан бульона;

•    200 мл нежирных сливок;

•    сливочное масло.

Приготовление

1.    Лук-порей шинкуем тоненькими колечками. Если используется репчатый лук, то тонкими полукольцами. Обжариваем в кастрюле на сливочном масле.

2.    Брокколи разделяем на соцветия. Толстые стебли не выбрасываем, а шинкуем тонкими пластинками. Отправляем капусту в кастрюлю к уже обжаренному луку.

3.    Вливаем бульон, накрываем и готовим около 10 минут до полной мягкости кусочков брокколи.

4.    Снимаем с огня и измельчаем суп в пюре.

5.    Добавляем сливки, соль, рубленый зубок чеснока и снова ставим на плиту. Если блюдо предназначается не для маленьких детей, то можно добавить черный перчик и любые пряности.

6.    Доводим до кипения, провариваем 2-3 минутки, кладем зеленые листики петрушки и выключаем. Подаем на стол с сухариками.

Рецепт 2: Сырный суп-пюре из брокколи

Для приготовления такого супа-пюре с брокколи используют сливочную Филадельфию, твердый или плавленый сырок. Сложно сказать, с чем получается лучше, каждое блюдо по-своему вкусное, поэтому можете смело экспериментировать.

Ингредиенты

•    400 граммов брокколи;

•    по одной морковке и луковице;

•    500 граммов молока;

•    3 зубка чеснока;

•    0,6 л воды или бульона;

•    масло, соль;

•    220 гр. сыра;

•    1/3 стакана муки.

Приготовление

1.    Ставим кастрюльку на огонь, наливаем масло. Можно использовать растительное или сливочное.

2.    Очищаем морковь, лук, чеснок. Морковь с чесноком просто трем на терке, лук режем кубиками. Все вместе бросаем в масло и обжариваем 3 минуты.

3.    Брокколи разбираем на соцветия, отправляем в кастрюльку, заливаем бульон и варим до мягкости (минут 10).

4.    Разводим муку холодным молоком, постепенно вводим смесь в суп, солим, на небольшом огне доводим до кипения.

5.    Сыр трем, закладываем к овощам, перемешиваем и выключаем. Взбиваем массу блендером.

Рецепт 3: Суп-пюре из брокколи с зеленым горошком

Для этого блюда лучше использовать свежий горошек, но если его нет, то можно взять замороженный и даже консервированный продукт. По рецепту также добавляется сыр Гауда, но можно использовать любой другой, на свой вкус. Детям можно давать этот супчик с двух летнего возраста.

Ингредиенты

•    250 граммов брокколи;

•    70 граммов сыра Гауда;

•    мускатный орех, черный перчик, соль;

•    100 мл сливок;

•    луковичка;

•    150 гр. горошка;

•    40 граммов масла.

Приготовление

1.    Брокколи промываем, разбираем на кусочки, и кладем в кастрюльку.

2.    Добавляем горошек и 400 мл воды. Можно взять любой бульон. Ставим на плиту и варим овощи примерно 15 минут. Добавляем мускатный орех, соль и немного черного перчика.

3.     Луковицу очищаем, шинкуем кубиками и обжариваем на масле.

4.    Добавляем в суп сливки, тертый сыр и пережаренный лук. Все перемешиваем и отставляем на 10 минут, чтобы разошелся сыр и спал жар, затем измельчаем блендером.

5.    Ставим на плиту, прогреваем до кипения и сразу выключаем. Подаем с зеленью и сухариками.

Рецепт 4: Суп-пюре из брокколи с курицей (индейкой)

Вариант приготовления сытного и насыщенного супа-пюре, который можно готовить с любым мясом, но вкуснее всего получается с курицей или индейкой. Лучше использовать филе. Также понадобится хороший комбайн или блендер, который сможет превратить мясо в нежное пюре без кусочков.

Ингредиенты

•    200 граммов курицы (индейки);

•    репчатая луковица;

•    200 граммов брокколи;

•    150 граммов картофеля;

•    морковь;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Наливаем в кастрюльку 2 литра воды, закладываем порезанную кусочками курятину и ставим на плиту. Варим полчаса после закипания.

2.    Очищаем луковицу, мелко режем, морковь трем. Обжариваем вместе на сковороде с небольшим количеством масла, можно использовать любое.

3.    Нарезаем картофель, отправляем к курице.

4.    Через 5 минут добавляем порезанную капусту брокколи. Варим до мягкости.

5.    Соединяем обжаренные овощи с супом, солим, насыпаем любые специи, кипятим и выключаем. Снимаем крышку, оставим на несколько минут для остывания, чтобы спал жар.

6.    Измельчаем блендером, пробуем и по вкусу еще добавляем специи.

Рецепт 5: Суп-пюре из брокколи «Диетический»

Рецепт очень легкого супа-пюре из брокколи, который замечательно подойдет для низкокалорийного меню. Кроме капусты в состав входят другие овощи. По желанию в такой супчик можно добавить сладкий перчик или цветную капусту, тоже будет вкусно.

Ингредиенты

•    0,3 кг брокколи;

•    по одной луковице и морковке;

•    0,3 кг кабачка;

•    2 помидора;

•    зелень, соль, ложка масла.

Приготовление

1.    Очищаем луковицу и морковку, все измельчаем любым способом. Кладем в кастрюлю с ложкой масла и слегка обжариваем.

2.    Добавляем порезанный кусочками кабачок, разобранную по соцветиям капусту и наливаем в них 1,5 литра кипятка.

3.    Помидоры нужно окунуть на минутку в кипяток, затем опустить в холодную воду и удалить шкурку. Режем кусочками.

4.    После того, как овощи сварятся, добавляем помидоры, соль и провариваем еще 2 минутки.

5.    Снимаем суп с огня, немного остужаем и измельчаем до состояния крема.

Рецепт 6: Суп-пюре из брокколи с креветками

Отличный супчик для холодного времени года. Он получается очень сытный, имеет насыщенный вкус и при этом состоит из исключительно полезных продуктов. В оригинальном рецепте используются крупные креветки, но можно взять и мелкие.

Ингредиенты

•    500 граммов брокколи;

•    луковица;

•    150 граммов сливок;

•    литр овощного бульона;

•    150 граммов отварных креветок;

•    долька чеснока;

•    масло;

•    мускатный орех, соль, паприка для финишной посыпки.

Приготовление

1.    Выливаем бульон в кастрюльку и отправляем на плиту.

2.    Разбираем брокколи на кусочки, стебли шинкуем ломтиками, чтобы быстрее приготовились. Отправляем в бульон.

3.    Чистим луковицу и дольку чеснока, все измельчаем кусочками и обжариваем на сковороде.

4.    Креветки очищаем. Половину отправляем в кастрюлю с капустой, остальные оставляем для оформления.

5.    Суп солим, добавляем щепотку мускатного ореха.

6.    Как только брокколи сварится, добавляем обжаренный лук и сливки. Кипятим и сразу снимаем с огня.

7.    Измельчаем содержимое кастрюли в пюре. Наливаем суп в тарелку, сверху кладем несколько очищенных креветок и посыпаем паприкой. Подается суп с гренками.

Рецепт 7: Суп-пюре из брокколи «Желтенький» с беконом

Особенностью этого супа-пюре из брокколи является красивый цвет, который придает блюду тыква с морковью.

Ингредиенты

•    0,2 кг брокколи;

•    одна морковка;

•    0,2 кг тыквы;

•    50 мл сливок;

•    400 мл бульона;

•    70 граммов бекона;

•    соль, паприка.

Приготовление

1.    Чистим морковку, режем кубиками и высыпаем в бульон. Отправляем на плиту. Варим 5 минут.

2.    Тыкву шинкуем произвольными ломтиками и отправляем к моркови.

3.    Последней в кастрюльку добавляем брокколи. Варим овощи до готовности, в конце добавляем соль.

4.    Измельчаем суп блендером, заправляем сливками и хорошо перемешиваем. Разливаем по тарелкам.

5.    Бекон шинкуем соломкой и кладем в центр тарелки, сверху все посыпаем молотой паприкой.

Рецепт 8: Суп-пюре из брокколи с грибочками

Рецепт очень вкусного супчика, который подойдет не только для обеда, но и легкого супчика. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибочки.

Ингредиенты

•    0,4 кг брокколи;

•    0,25 кг шампиньонов;

•    100 мл сливок;

•    соль, масло;

•    луковица.

Приготовление

1.    Шинкуем шампиньоны ломтиками, обжариваем в масле на сковороде. Выкладываем в кастрюлю, добавляем литр воды и ставим вариться.

2.    Брокколи режем на кусочки, отправляем к закипевшим грибам и готовим вместе минут 7-8 до мягкости капусты.

3.    В этой же сковороде обжариваем шинкованную луковицу. Отправляем в кастрюлю, добавляем сливки, соль и любые специи. Доводим до кипения и выключаем.

4.    Превращаем супчик в пюре при помощи блендера и подаем к столу.

Суп-пюре из брокколи – полезные советы и хитрости

•    Замороженная капуста брокколи достаточно дорогая. Поэтому можно запастись свежей в сезон и заготовить самостоятельно. Для этого капусту промывают, обсушивают, разбирают на соцветия и раскладывают в морозильной камере. Как только кусочки схватятся, их можно сложить в пакет и в любое время использовать для приготовления супчиков.

•    Гренки – незаменимое дополнение для супа-пюре. Готовить сухарики можно разными способами, но быстрее всего на сковороде в сливочном масле. Растопите кусочек, добавьте кубики хлеба и обжарьте 2-3 минутки, несколько раз помешайте. Для аромата сразу в сковороду можно добавить чеснок или паприку.

•    Если в супе присутствует картофель, то перебивать блендером его нужно крайне аккуратно и на маленьких оборотах. В противном случае масса получится не кремовая, а тягучая, как клейстер.

•    Суп-пюре после измельчения приобрел некрасивый цвет? Исправить его помогут специи. Хорошо с этой задачей справляется молотая паприка и приправа карри. Их можно добавить в общую массу и перемешать или просто посыпать разлитое по тарелкам блюдо. А можно воспользоваться ресторанным способом украшения и нарисовать сливками узор на поверхности супа, тем самым разбавляя цвет.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома