Суп минестроне – привет из солнечной Италии! Рецепты супов минестроне с пастой, беконом, грибами, фасолью, пармезаном


Чт, 14 янв 2016 Автор: Марина Выходцева

Минестроне – итальянский суп с богатым составом.

Национальное блюдо преимущественно состоит из овощей, снабжающих организм витаминами и заряжающих энергией. Также в него добавляются и другие продукты, повышающие сытность.

Порция хорошего настроения просто обеспечена, после употребления такого супчика.

Но как его приготовить?

Суп минестроне – общие принципы приготовления

Минестроне можно готовить на мясном, овощном, рыбном бульоне. Также в супе могут присутствовать все эти ингредиенты. Иногда добавляются колбасные изделия, бекон, сливки, копчености, делающие блюдо более насыщенным и аппетитным.

Их каких овощей можно готовить суп:

• картофель;

• все виды капусты;

• морковь;

• лук разных видов;

• кабачки;

• тыква;

• зеленый горошек, чечевица, фасоль, в том числе стручковая;

• перец;

• сельдерей.

Продукты добавляются в кастрюлю в сыром виде или предварительно обжариваются. Итальянцы для этой цели используют только оливковое масло. Заправляются супы солью, перцем, итальянскими травами, свежей или сушеной зеленью, сливками и, конечно же, пармезаном. Замечательной заправкой служит соус Песто, который можно закладывать сразу в кастрюлю или непосредственно в тарелки при подаче к столу.

Рецепт 1: Вегетарианский суп Минестроне

Для приготовления вегетарианского варианта потребуются сезонные овощи и всего полчаса времени. Из перечисленного количества продуктов получится 6 порций. Если нет какого-нибудь ингредиента, то его можно заменить другим или просто исключить.

Ингредиенты

• 300 граммов цукини (можно использовать любой сорт кабачка);

• луковица;

• большая морковь;

• 200 граммов помидоров;

• 200 граммов картофеля;

• зубчик чеснока;

• 2 болгарских перчика;

• 1,4 литра воды;

• соль;

• масло оливковое;

• 50 граммов мелкой пасты (вермишели).

Приготовление

1. Нарезаем мелкими кубиками луковицу, бросаем в сковороду с оливковым маслом и начинаем обжаривать.

2. Также кубиками нарезаем морковь, отправляем к лучку и жарим вместе 5 минут.

3. Освобождаем сладкий перец от внутренностей, нарезаем тонкой соломкой и также отправляем в сковороду. Готовим пару минут.

4. Нарезаем кабачок кубиками и высыпаем к остальным овощам. На этом этапе можно добавить еще немного масла. Жарим кабачок до прозрачности кусочков.

5. В кастрюлю наливаем воду, кладем порезанный мелкими кубиками картофель и варим до мягкости.

6. С помидоров снимаем шкурку, нарезаем мелко и перекладываем кусочки в сковороду. Обжариваем.

7. Перекладываем в кастрюлю ингредиенты из сковороды, провариваем овощи вместе 5 минут.

8. А теперь секрет насыщенного супа. Шумовкой достаем из кастрюли немного овощей, примерно одну порционную тарелку и отставляем в сторону. Оставшиеся овощи с бульоном измельчаем блендером. Снова все соединяем, солим, добавляем рубленый чеснок и ставим на плиту.

9. Добавляем в кипящий суп пасту, провариваем минутку, заправляем специями, зеленью и подаем на стол.

Рецепт 2: Суп минестроне «Летний» со стручковой фасолью цветной капустой

Для приготовления летнего супа минестроне понадобится любой мясной бульон, желательно не сильно жирный. Подойдет куриный, говяжий. Заправляется суп ароматным соусом песто на основе кедровых орешков.

Ингредиенты

• луковица;

• 4 литра бульона;

• 200 граммов стручковой фасоли;

• 150 граммов моркови;

• 250 граммов белой фасоли (отварной или консервированной);

• 4 стебля сельдерея;

• масло оливковое;

• зубчик чеснока;

• кочан цветной капусты.

Для песто:

• пучок базилика;

• горсть кедровых орешков;

• 0,07 кг пармезана;

• зубчик чеснока;

• оливковое масло.

Приготовление

1. Берем кастрюлю, желательно с толстым дном и ставим на плиту. Наливаем масло.

2. Шинкуем лук с морковью, бросаем в раскаленное масло. Обжариваем до прозрачности кусочков.

3. Добавляем порезанный произвольными кусочками сельдерей, обжариваем с луком и морковью две минутки.

4. Вливаем бульон и даем супу закипеть.

5. Добавляем белую фасоль. Если используется консервированный продукт, то тщательно сливаем маринад.

6. Следом за фасолью, как только она закипит, добавляем капусту, которую нужно предварительно поломать. Крупные кусочки можно просто порезать ножом. Варим 3 минуты.

7. Зеленые стручки режем кусочками по 2-3 сантиметра, отправляем в кастрюлю. На этом этапе суп минестроне можно посолить. Провариваем суп еще 5 минут при очень слабом кипении.

8. Для приготовления песто смешиваем в блендере все ингредиенты, оливковым маслом регулируем консистенцию соуса.

9. Разливаем суп по тарелкам, заправляем ароматным соусом, рубленой зеленью.

Рецепт 3: Суп минестроне с беконом и томатным соком

Еще один вариант приготовления итальянского супа минестроне, на этот раз с беконом, который придает блюду сытности. На основе этого рецепта можно приготовить острый вариант, добавив в кастрюлю измельченные стручки чили.

Ингредиенты

• 400 граммов фасоли консервированной;

• 150 граммов бекона;

• 2 картофелины;

• 3 стебля сельдерея;

• луковица;

• масло, соль, специи;

• один молодой кабачок;

• сладкий перчик;

• 300 граммов зеленого горошка (свежего, замороженного, консервированного);

• литр томатного сока;

• 2 помидора;

• 2 зубка чеснока;

• 10 листиков базилика;

• пармезан для посыпки готового супчика.

Приготовление

1. Овощи промываем, чистим, очищаем от сердцевин и нарезаем одинаковыми кубиками. Но не смешиваем, раскладываем по разным мискам.

2. Наливаем в кастрюлю 50 граммов оливкового масла, кладем нарезанный кубиками или соломкой бекон, обжариваем.

3. Добавляем сельдерей с луком, обжариваем вместе.

4. Выкладываем измельченные без кожи помидоры, обжариваем для цвета.

5. Вливаем томатный сок, выкладываем остальные овощи и готовим 5 минут.

6. Добавляем фасоль, доливаем кипяток до нужной густоты супа, солим и варим все вместе 10-15 минут. Заправляем рубленым чесноком и мелко порезанным базиликом.

7. Разливаем по тарелкам, посыпаем тертым пармезаном.

Рецепт 4: Суп минестроне «Куриный»

Рецепт замечательного итальянского супа минестроне с курицей, который может легко вписаться в наше меню. Будем использовать куриные грудки, но можно взять и любые другие части.

Ингредиенты

• 300 граммов филе;

• 70 граммов мелкой пасты;

• 350 граммов зеленого горошка;

• 2 помидора;

• 1 кабачок;

• луковичка;

• пармезан;

• соль, специи;

• масло оливковое;

• морковка;

• зелень.

Приготовление

1. Отвариваем филе в 1,8 литрах воды. Затем вынимаем, остужаем и нарезаем кубиками. Если нет времени, то можно сразу порезать курицу и отварить мелкими кусочками. Не забываем снять пенку.

2. Режем все овощи кубиками, с помидоров предварительно снимаем кожуру.

3. Обжариваем в сковороде лук с морковью, помидором и сельдереем. Затем добавляем кабачок, готовим еще две минутки и перекладываем в кастрюлю к курице. Суп солим.

4. После закипания высыпаем в кастрюльку горошек, готовим еще 2 минуты.

5. Всыпаем пасту, перемешиваем. Кладем специи, зелень, доводим до кипения и сразу выключаем. Если паста крупная, то провариваем несколько минут. Даем супу минестроне постоять минут 25.

6. При подаче посыпаем измельченным пармезаном.

Рецепт 5: Суп минестроне «Грибной»

Вариант итальянского супа минестроне с грибами можно уже считать классическим. Грибы можно брать любые: тепличные, полевые или лесные.

Ингредиенты

• 150 граммов свежих грибов;

• 150 граммов зеленого горошка;

• 50 граммов пасты;

• 2 моркови;

• луковичка;

• 2 помидора;

• 300 граммов капусты (любой);

• 2 баклажана;

• соль, масло;

• соус песто и пармезан для подачи.

Приготовление

1. В кипящую воду забрасываем порезанную кубиками морковь, варим 5 минут.

2. Шинкуем капусту, отправляем к моркови. Если используем цветную капусту или брокколи, то разбираем по соцветиям.

3. Шинкуем грибы, лук, режем кубиками баклажаны.

4. Обжариваем на сковороде грибы 2 минутки, добавляем луковицу, затем баклажаны. Жарим все вместе, масла не жалеем.

5. Как только капуста станет мягкой, но еще не разварилась, добавляем зеленый горошек. После его закипания пасту. Варим 3 минутки.

6. Выкладываем содержимое сковороды, протертые помидоры, солим и варим еще 2 минуты.

7. Заправляем специями, зеленью, соусом песто. Даем настояться перед подачей.

Рецепт 6: Суп минестроне с чечевицей

Чтобы бульон получился прозрачным, чечевица для супа минестроне отваривается отдельно.

Ингредиенты

• 80 граммов чечевицы;

• луковица;

• половинка цукини;

• сладкий перчик;

• морковка;

• помидор;

• 2 картофелины;

• зубчик чеснока;

• 150 граммов горошка;

• зелень, масло;

• итальянские травы.

Приготовление

1. Отвариваем чечевицу 15 минут, воду сливаем.

2. В кастрюле с толстым дном обжариваем измельченный лук, затем добавляем морковь, сладкий перчик, тушим вместе. В конце добавляем натертый помидор.

3. Вливаем в кастрюлю 1,5 литра кипятка.

4. Закладываем отварную чечевицу, порезанный кубиками картофель. Варим 10 минут.

5. Солим и добавляем порезанные кабачки, после закипания добавляем зеленый горошек. Варим до полной готовности овощей.

6. В конце суп доводим до вкуса, добавляем итальянские травы, измельченный чеснок, свежую зелень. Подаем с пармезаном, сыром чечил, соусом песто или просто со сметаной.

Рецепт 7: Суп минестроне в горшочках

Еда, приготовленная в духовке, получается особенной. А если она еще и в горшочках – то необыкновенно вкусной. Облегченный вариант супа минестроне, радующего своей простотой. Количество продуктов на глазок.

Ингредиенты

• куриное филе;

• цветная капуста;

• томатная паста;

• луковица;

• кабачок;

• зеленый горошек;

• морковь;

• бульон;

• оливковое масло;

• пармезан;

• специи.

Приготовление

1. Обжариваем в сковороде лук с морковью, в конце добавляем мелко порезанный кабачок. Тушим две минутки.

2. Куриное филе режем кубиками.

3. На дно горшочков кладем обжаренные овощи, затем курицу. Сверху цветную капусту, затем засыпаем зеленый горошек, чтобы он заполнил пустоты.

4. Перемешиваем томатную пасту с бульоном, солим, кладем любые специи.

5. Заливаем горшочки бульоном до плечиков и отправляем на 35 минут в духовку.

6. Вынимаем, насыпаем пармезан, снова накрываем крышечкой и даем перед подачей постоять полчасика.

Рецепт 8: Сливочный суп минестроне с тыквой и нутом

Это блюдо настроения! Яркое, легкое, с индивидуальным вкусом. Оно замечательно подходит для ежедневного рациона, независимо от времени года.

Ингредиенты

• 300 граммов спелой тыквы;

• морковка;

• 100 граммов сухого нута;

• 2 помидора;

• 150 граммов сельдерея;

• зубок чеснока;

• соль, перец;

• 50 граммов пармезана;

• 100 граммов сливок.

Приготовление

1. Нут замачиваем на ночь, затем отвариваем в отдельной кастрюльке до мягкости.

2. Чистим тыкву, морковь и сельдерей, нарезаем кубиками. Обжариваем в раскаленном масле на сковороде или сразу в кастрюле. В конце добавляем порезанные помидоры, тушим 7 минут.

3. Закладываем в кастрюлю обжаренные овощи, отварной нут. Добавляем кипяток, чтобы он покрывал содержимое на 3-4 см. Включаем огонь и варим суп 15 минут после закипания.

4. Добавляем соль, специи, тертый пармезан и сливки. Варим еще две минутки, выключаем. Подаем со свежей зеленью.

Суп минестроне – хитрости и полезные советы

• Пармезан – замечательный ингредиент для супа минестроне. Всего 10 граммов сыра, добавленного в тарелку, сделают вкус блюда более ярким и насыщенным. Поэтому кладите пармезан не жалея, независимо от особенностей рецепта и входящих ингредиентов.

• Бобовые культуры – частые ингредиенты в итальянских супах. Можно использовать горошек и фасоль в любом виде. Но если идут консервы, то нужно хорошо слить маринад, фасоль промыть холодной водой. Иначе суп станет мутным, приобретет неприятный привкус.

• Чеснок – ингредиент, который может менять вкус супа. Если хотите приготовить острое блюдо, то кладите чеснок в уже готовый суп и не проваривайте. Можно приготовить на его основе соус-заправку. Если же нужно просто придать блюду легкий аромат, то чеснок можно обжарить на сковороде или заложить в кастрюлю и прокипятить.

• Хотите приготовить минестроне, но совершенно нет времени? Вскипятите в кастрюле литр воды (или бульона), добавьте банку консервированного горошка (или замороженного), половину банки кукурузы, порезанный помидор и пару сосисок (или тушенку, колбасу, отварное мясо). Посолите, поперчите, доведите до кипения и заправьте большим количеством зелени. Всего 5 минут и полноценное блюдо готово!




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома