Суп харчо из свинины: наваристый, густой и острый. Лучшие рецепты супа харчо из свинины – культового блюда грузинской кухни


Вт, 22 дек 2015 Автор: Кристина Рудницкая

Суп харчо – знаменитое блюдо кавказских кулинаров, с успехом прижился и у нас.

Из-за богатства ингредиентов, совокупности трав и остроты он считается символом здоровья и молодости. Настоящее харчо – сытное, изысканное и очень вкусное блюдо.

Суп харчо из свинины – общие принципы приготовления

Прежде всего, нужно выбрать свежее и не очень жирное мясо. Можно приобрести ребрышки.

Свинина промывается под проточной водой цельным куском.

Традиционное харчо готовится в три этапа:

1.    Варка мяса. Первая вода сливается, поскольку мясо образует пену – свернувшийся белок, который нужно убрать. В первом бульоне могут находиться вредные вещества и красители, добавленные недобросовестными производителями.

2.    Закладка риса и его готовка 20 минут.

3.    Добавление специй. Проводится также в три этапа. Через каждые пять минут суп заправляется определенными пряностями.

Чтобы блюдо не перчило, в конце готовки добавляется чеснок.

В оригинальный суп харчо добавляется ткемали – соус из кислой сливы и пряностей. Можно заменить его тклапи – пластинами кислого сливового пюре, тонкими и высушенными.

Не обойтись и без измельченных грецких орехов и сока граната.

В харчо добавляется много зелени. Пучки кинзы, петрушки, сельдерея нарезают и бросают в суп в конце готовки и прямо в тарелку.

1. Суп харчо из свинины классический

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, порадует насыщенным вкусом, разнообразием приправ и пряностей.

Ингредиенты:

•    0, 500 кг свинины.

•    Четыре головки лука.

•    Полстакана риса длиннозернистого.

•    Две ст. ложечки соуса ткемали.

•    50 мл свежего сока из граната.

•    Ст. ложечка хмелей-сунелей.

•    Щепотка кориандра в зернах.

•    Три чесночных зубчика.

•    Петрушка: корень средний и две ст. ложечки зелени.

•    5 г базилика зеленого.

•    Десять горошин перца черного.

•    Половина ст. ложечки молотого красного перца.

•    Полторы ст. ложечки молотой паприки.

•    Десять орехов грецких.

•    Одна ст. ложечка кукурузной муки.

•    Три лаврушки, соль.

Способ приготовления:

Подготовленное свиное мясо положить в кастрюльку, наполнить ее чистой водой и поставить на включенную плиту. Закипевшую жидкость сливаем и наливаем новую. На умеренном огне варим бульон часа полтора.

Порезать головки лука и обжарить в подсолнечном масле и муке из кукурузы. Корень петрушки нарезать кубиками.

Орехи размельчить при помощи скалки и пергамента.

Вынуть из бульона мясо и порезать на несколько небольших порционных кусочков. Рис, предварительно промытый в проточной воде, засыпать в кипящий бульон. В него же опять положить кусочки мяса.

Засыпаем такие пряности: кориандр, обжаренный лук, петрушку (корень), перец черный, лаврушку, хмели-сунели.

Измельченные орехи высыпать в бульон через минут 15 после ввода риса. Прибавить соус ткемали и влить гранатовый сок. Суп перемешать.

Пришло время добавить следующую порцию пряностей: свежую петрушку, измельченную руками, и красный молотый перец.

Продолжаем готовку еще около пяти минут.

Прибавить третью порцию пряностей: соль, растертый чеснок, базилик. Для цвета добавить сладкую паприку, которая также прибавит супу и аромат.

Когда блюдо закипит, его нужно выключить и не трогать несколько минут. Супу харчо со свининой необходимо немного настояться.

2. Суп харчо из свинины «Для любимого мужа»

Блюдо выглядит аппетитно и поражает своим обжигающе острым, но приятным вкусом.

Ингредиенты:

•    0,500 кг свинины.

•    Три луковицы.

•    Ст. ложка пасты томатной.

•    Полстакана риса.

•    Зелень и корень петрушки.

•    Лаврушка.

•    Ст. ложечка муки.

•    Десять горошинок перца черного.

•    Полстакана орехов грецких.

•    Полстакана сока из граната.

•    Базилик.

•    Кинза.

•    Два острых перца.

•    Один зубчик чеснока.

Способ приготовления:

Бульон со свининой сварить, мясо вынуть, порезать на небольшие кубики и снова отправить в суп.

Добавить рис и варить минут десять.

Измельчить головки лука, корень петрушки в блендере. Высыпать на сковородку и поджарить в масле. Влить разведенную водой муку, все тщательно смешать.

При помощи кухонного комбайна измельчить орехи и горошины черного перца.

Добавить в суп томатную пасту, обжаренную луковую смесь, перемолотые грецкие орехи с черным перцем, лавровый лист и варить минут пять.

Острый перчик порезать на четыре части. Чеснок измельчить ножом. Нарезать кинзу, базилик и петрушку.

Гранатовый сок влить в суп и немного проварить. Снять с огня, прибавить кусочки острого перчика, чеснока и посыпать зеленью.

3. Суп харчо из свинины с копчеными ребрышками и фасолью

Суп аппетитен и ароматен. Дуэт риса и фасоли придает ему оригинальный и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

•    0,300 кг ребер копченых свиных.

•    Луковица.

•    Полстакана риса.

•    0,150 л свежего сока из граната.

•    0,500 л красной консервированной фасоли с томатным соусом.

•    Чесночный зубок.

•    Пучок кинзы.

•    Острый стручковый перец.

•    Соль и смесь перцев.

Способ приготовления:

Копченые ребрышки загружаем в кастрюльку, заливаем водой и варим на протяжении часа. Ребрышки вынимаем и помещаем в отдельную посуду.

Мясной бульон продолжает вариться.

Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее на сковородку. Когда лук начнет карамелизироваться, добавляем рис, заранее промытый. Смесь тушим минут пятнадцать и заливаем гранатовый сок. Он должен полностью покрывать рис. Тушим, пока сок выпарится наполовину.

Ароматное содержимое сковородки высыпаем в кипящий бульон. Туда же отправляем фасоль, законсервированную в томатном соусе.

Чеснок, кинзу, стручок острого перца нарезаем и высыпаем в кастрюльку с супом.

По вкусу присолим, приперчим и накроем крышкой. Супу харчо со свинины нужно настояться минут двадцать. Подаем блюдо, положив в тарелку парочку ребрышек и зелень.

4. Суп харчо из свинины с картофелем

Сытное и простое в приготовлении блюдо, которое подходит для семейного обеда. Суп долго не задерживается в кастрюле, поскольку очень вкусен и аппетитен.

Ингредиенты:

•    0,600 кг свинины.

•    Две картофелины.

•    Две луковицы.

•    0,100 кг риса.

•    Зубчик чеснока.

•    Три спелых томаты.

•    Хмели-сунели.

•    Смесь перчиков, соль по вкусу.

•    Свежий базилик и петрушка.

Способ приготовления:

Подготовить мясо, положить в емкость с холодной водой и закипятить. Вынуть кусок свинины, дать немного остыть и нарезать его кубиками. Сварить новый бульон, бросив туда мясо, по мере закипания снимать мясной шум. Пусть томится на небольшом огне до получаса.

В это время почистить и помыть репчатый лук и картофель. Овощи мелко порезать.

Рис промыть и добавить в суп. Высыпать также картофель, лук и продолжать варить приблизительно полчаса.

С помидоров снять кожуру и измельчить. Потушить несколько минут, постоянно помешивая.

Помидоры высыпать в суп, добавить приправу, посолить и поперчить. Поварить еще пять минут

Очищенный чеснок порезать маленькими кусочками. Мелко нарезать вымытую зелень. Добавить оба ингредиента в суп, накрыть кастрюлю крышкой и закончить готовку. Через минут 15 суп харчо со свининой нужно разлить по тарелкам и с удовольствием съесть.

5. Суп харчо из свинины «Вкусный обед»

Харчо готовится без орехов, но оригинальный вкус сохраняет благодаря пряностям и приправам. Прекрасно подойдет как первое блюдо будничного обеда.

Ингредиенты:

•    Половина килограмма мяса с косточкой.

•    Морковка.

•    Три луковицы.

•    Лаврушка.

•    Душистый горошек.

•    Два зубка чеснока.

•    Ч. ложечка семян кинзы.

•    Четыре помидора.

•    Полчашки риса.

•    Пучок петрушки и кинзы свежей.

•    Хмели-сунели, аджика.

Способ приготовления:

В кастрюлю положить подготовленный кусок мяса, луковицу и морковку, порезанные на четыре части, лаврушку и душистый перец горошек. Заливаем воду и готовим бульон.

Лук и чеснок очищаем, нарезаем средними кусочками, поджариваем на смеси подсолнечного и сливочного масла до прозрачного состояния.

Помидоры освобождаем от кожицы и режем мелкими кубиками.

Семена кинзы поджариваем и измельчаем в порошок в кофемолке или в ступке.

Готовый бульон процеживаем, мясо вынимаем, а все овощи удаляем.

Всыпаем чашечку промытого риса и продолжаем варить суп.

Мясо режем на небольшие кусочки и перекладываем в отдельную посудину. Высыпаем в нее пассированный лук с чесноком, помидорную смесь. Приправляем кинзой, хмелями-сунелями, аджикой. Ставим смесь на небольшой огонь и тушим.

Соединяем с бульоном и варим суп харчо из свинины еще несколько минут. Готовое блюдо украшаем зеленью кинзы и петрушки.

6. Суп харчо из свинины «Домашний»

Суп готовится с небольшим кусочком мяса. Грузинская соль и уцхо сунели подарят блюду интересные вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

•    0,250 кг свинины.

•    Четверть стакана риса.

•    Лук.

•    Половина сладкого перчика.

•    Один стручок горького перчика.

•    Ст. ложечка томатной пасты.

•    Два чесночных зубка.

•    По половине чайной ложечки соли грузинской, кинзы сушеной, уцхо-сунели.

•    Ч. ложечка ткемали.

•    По ст. ложечке петрушки и кинзы свежей.

Способ приготовления:

Разрезать на четыре кусочка мясо, положить лаврушку, добавить воду и варить бульон. Периодически шумовкой снимать пену.

Луковицу нарезать полукольцами, очищенный красный и стручковый перец – небольшими полосками.

Высыпать овощи в небольшую сковородку и слегка обжарить. Ввести томатную пасту, все смешать и немного потушить.

Примерно за полчаса до того, как мясо сварится полностью, в бульон добавить рис. Размешать суп и варить до готовности крупы.

Обжаренные овощи перекладываем в суп и начинаем добавлять специи. Заправляем измельченным чесночком, солью грузинской, кинзой сушеной, уцхо-сунели, красным ткемали.

Нарезаем зеленую петрушку, кинзу и всыпаем их в самом конце готовки. Даем супу закипеть и выключаем. При подаче блюда на стол положить в тарелку нарезанную зелень.

7. Суп харчо из свинины с морковкой и корицей

Пряное, сытное, вкусное и в меру острое блюдо. Наслаждаться супом харчо из свинины нужно со свежим лавашем.

Ингредиенты:

•    0,700 кг свинины с косточкой.

•    Морковка.

•    Две луковицы.

•    Три ст. ложечки соуса ткемали.

•    Пучок кинзы и петрушки.

•    По полстакана риса и поджаренных грецких орехов.

•    Молодые побеги сельдерея.

•    Перец чили.

•    Четыре чесночных зубки.

•    Хмели-сунели и соль.

•    Корица – на кончике ножа.

•    Томатное пюре – три ст. ложечки.

Способ приготовления:

Подготовленное сырое мясо нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде, добавив немного растительного масла. Нужно следить за тем, чтобы все кусочки мяса обжарились равномерно.

Высыпаем в кастрюлю, наполняем ее кипятком, накрываем и оставляем томиться на полчаса.

На разделочной доске нарезаем лук полукольцами, морковку – круглыми пластинками, перец чили – кольцами.

Перевязываем кулинарной ниткой пучок кинзы и отрезаем корешки. Откладываем их в сторону, а оставшуюся зелень шинкуем.

Орехи пропускаем через мясорубку. Молодые побеги сельдерея и петрушку также шинкуем.

На сковороде, в которой готовилось мясо, обжариваем, лук, добавляем морковку и перец чили. Перед окончанием готовки всыпаем чеснок, нарезанный заранее, и щепотку сельдерея.

В кастрюлю с бульоном засыпаем рис и кладем корешки кинзы.

Через двадцать минут добавляем нашинкованную кинзу, сельдерей и петрушку.

Следом высыпаем размельченные орехи, добавляем соус и десертную ложку хмелей-сунелей.

В суп вводим обжаренные овощи и добавляем щепотку корицы.

Следом закладываем томатное пюре и солим. Нужно снять пробу блюда на соль, и выключить через минуту. В тарелку супа харчо из свинины всыпать свежую кинзу.

8. Суп харчо из свинины «Сытный»

Большая тарелка супа с изрядным куском ароматной свинины – это полноценный обед.

Ингредиенты:

•    Мясо с косточкой – килограмм.

•    Две луковицы.

•    Помидор.

•    Ложка десертная томатной пасты.

•    Две–три ложки ткемали.

•    Половина острого перчика.

•    Полстакана риса.

•    Пучок кинзы и петрушки.

•    Листики и стебли сельдерея.

•    Четыре зубка чеснока.

•    Ч. ложечка уцхо-сунели.

•    Половина ч. ложечки молотого кориандра.

•    Щепотка чабера и аджики.

•    Смесь сухого жгучего перца.

Способ приготовления:

Помытую свинину разрезать на большие куски. Варить бульон обычным способом, не забывая снимать пену. Луковицу помыть, почистить и отправить к мясу.

Всыпать в бульон несколько нарезанных стеблей сельдерея.

Нарезать лук и обжарить на подсолнечном масле.

С помидора снять кожицу, убрать семена и нарубить небольшими кусочками. Отправить на сковородку с луком, добавить ложку томатной пасты и все размешать. Влить немного бульона и протушить.

Вынуть из супа головку лука, кусочки сельдерея и всыпать овощную смесь из сковородки. Посолить по вкусу.

Порубить острый перец и отправить его в суп.

Нашинковать кинзу вместе со стеблями. Нарезать листики сельдерея и петрушку.

Измельчить чеснок и перемешиваем его с зеленью.

Отправить в суп рис. Немного проварить и добавить укхо-сунели, кориандр, чабер и аджику. Поперчить смесью сухих перцев.

Когда проварятся рис и мясо, выключить огонь и всыпать смесь зелени и чеснока. Ароматный суп накрыть плотной крышкой и оставить на короткое время.

Суп харчо из свинины – хитрости и полезные советы

  • Чтобы суп был насыщенным, вкусным и не очень густым, необходимо соблюдать соотношение мяса и воды 1:4.
  • Во время готовки бульона можно добавить стакан кипятка, поскольку вода постепенно выкипает.
  • Для того чтобы харчо не превратилось в кашу, используется длиннозернистый рис. Он не так быстро разваривается, сохраняет форму и отдает достаточное количество крахмала.
  • Бульон не солится, соль добавляют в приготовленный на его основе суп.
  • Чтобы жир не ощущался, в харчо нужно добавить гранатовый сок.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома