Суфле из тыквы – нежность в каждом кусочке. Лучшие рецепты суфле из тыквы с сыром, овощами, апельсинами, творогом


Пн, 26 дек 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Суфле из тыквы – это нежное и очень полезное блюдо, которое подойдет как для детского, так и для диетического питания. Да и приготовить его не составит особого труда.

Суфле из тыквы – основные принципы приготовления

Начинают приготовление с подготовки основного продукта – тыквы. Ее моют и разрезают. Затем вычищают семечки с мякотью и срезают кожуру. Овощ нарезают небольшими ломтиками и запекают в духовке, либо отваривают до мягкости.

Кроме тыквы вам понадобится яйца, молоко и сахар. Аккуратно белки отделяют от желтков и взбивают их в плотную пену.

Отваренную тыкву перебивают в блендере, либо перетирают через сито. В полученное пюре, постоянно помешивая, вводят сахар, молоко и яичные желтки. В последнюю очередь вводят взбитые белки и осторожно перемешивают сверху вниз.

Для аромата в блюдо добавляют ваниль, мускатный орех или сок цитрусовых.

В полученную массу можно добавить сухофрукты или ягоды.

Суфле из тыквы готовят не только в качестве десерта, но и как закуску с овощами или мясом.

Воздушную массу раскладывают по формочкам, смазав их маслом и выпекают при 200 С минут 20. Так же его можно приготовить на пару мили в микроволновке.

Рецепт 1. Суфле из тыквы

Ингредиенты

полкилограмма тыквы;

ванилин;

150 мл молока;

полторы столовые ложки масла сливочного;

стакан сахара;

два яйца куриных;

30 г светлого изюма.

Способ приготовления

1. Тыкву промойте, разрежьте ее острым ножом пополам и выньте мякоть с семенами. Удобно это делать ложкой. Срежьте кожуру и еще раз помойте. Нарежьте небольшими ломтями.

2. Выложите нарезанный овощ на противень и поставьте на сорок минут в духовку. Выпекайте при 200 С.

3. Выложите запеченную тыкву в емкость блендера и измельчите до состояния пюре.

4. Отделите белки от желтков и взбейте их в крепкую пену.

5. Изюм промойте и залейте кипятком. Замачивайте на протяжении десяти минут. Затем слейте настой, а изюм подсушите на салфетке.

6. Введите в охлажденное тыквенное пюре, постоянно помешивая, яичные желтки, изюм, сахар, ванилин и молоко. В конце добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте.

7. Полученную массу разложите по небольшим формочкам, смазав их маслом. Формочки поставьте на противень и влейте в него немного воды. Отправьте противень с формами в духовку и выпекайте 20 минут при 200 С. Подавайте десерт, полив его шоколадом или сиропом.

Рецепт 2. Суфле из тыквы с яблоками

Ингредиенты

400 г очищенной тыквы;

50 мл очищенной воды;

четыре яблока;

10 г желатина;

30 г масла сливочного;

200 мл густого натурального йогурта;

80 г сахарного песка;

3 г молотой корицы;

замороженная или свежая клюква для подачи.

Способ приготовления

1. Для суфле возьмите сладкие, сочные яблоки с нежной мякотью. Вымойте их и очистите от кожицы. Разрежьте плоды пополам и удалите сердцевину. Измельчите мякоть фрукта ломтиками.

2. Очищенную от кожицы, волокон и семян тыкву помойте и нарежьте небольшими кубиками.

3. Растопите в сковородке масло сливочное и выложите в нее яблоки. Тушите на небольшом огне, помешивая, минут пять, пока фрукты не отдадут сок и не станут мягкими. Теперь добавьте корицу и сахар. Перемешайте.

4. Добавьте к яблокам тыкву и тушите на слабом огне, накрыв крышкой, пока тыква не станет мягкой.

5. Тушеные яблоки с тыквой слегка остудите и выложите в блендер. Добавьте немного йогурта и перебейте до пюреобразного состояния, понемногу вливая йогурт.

6. Высыпьте желатин в керамическую пиалу, влейте пару ложек очищенной воды, перемешайте и оставьте, пока он не набухнет. Поместите пиалу на водяную баню и готовьте, помешивая, пока желатин не разойдется полностью.

7. Постепенно добавьте желатиновую смесь в тыквенно-яблочное пюре, не прекращая взбивать в блендере. Готовое суфле разлейте по креманкам и поставьте на два часа в холодильник. Подавайте, украсив ягодами клюквы.

Рецепт 3. Суфле из тыквы с апельсинами

Ингредиенты

морская соль – щепотка;

400 г тыквы;

два бутона гвоздики;

апельсин;

5 мл жидкого меда;

яйцо;

150 мл молока;

кусочек корня имбиря.

Способ приготовления

1. Разогреваем духовку до 180 С.

2. Чистим от кожуры и семян тыкву. Моем и нарезаем небольшими ломтями. Выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим минут 20. Затем отвар сливаем, а тыкву остужаем.

3. Белки отделяем от желтков.

4. Гвоздику кладем в ступку и тщательно растираем.

5. Апельсин ополаскиваем кипятком, обтираем салфеткой и снимаем самой мелкой теркой цедру. Разрезаем его пополам и выжимаем сок с помощью специального приспособления.

6. Корень имбиря чистим от кожуры и трем на мелкой терке.

7. Вареную тыкву кладем в чашу блендера, добавляем к ней желток, цедру и сок апельсина, гвоздику, имбирь, молоко и мед. Перебиваем все до состояния пюре.

8. Белок взбиваем в плотную пену и вводим его в тыквенное пюре. Аккуратно перемешиваем и разливаем пюре по формочкам. Выставляем их в глубокий противень, заполнив его на половину кипятком. Выпекаем при 180 С на протяжении 25 минут.

Рецепт 4. Суфле из тыквы с творогом в мультиварке

Ингредиенты

100 г тыквы;

15 г масла сливочного;

160 г творога;

4 перепелиных яйца;

30 г манной крупы.

Способ приготовления

1. Для десерта берем сладкую мускатную тыкву. Чистим ее от кожуры и удаляем семена. Нарезаем ломтями и помещаем в сотейник. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощ, и готовим на среднем огне до мягкости. Затем сливаем отвар, а овощ охлаждаем.

2. Выкладываем в чашу блендера творог. Добавляем к нему кусочки вареной тыквы, мягкое масло сливочное, перепелиные яйца и манку. Перебиваем все ингредиенты до однородной массы.

3. В силиконовые формочки для кексов выкладываем тыквенную массу, заполняя их на две трети всего объема. Помещаем формочки в емкость для варки на пару. В чашу прибора вливаем пол-литра горячей воды. Устанавливаем в чашу емкость с формочками. Плотно закрываем крышку и запускаем программу «варка на пару» на десять минут.

4. Открываем крышку и слегка остужаем суфле. Перекладываем его на тарелки и подаем, полив сгущенкой или вареньем.

Рецепт 5. Пряное суфле из тыквы с чили и козьим сыром

Ингредиенты

5 г сухого майорана;

три яйца;

60 г масла сливочного;

30 г свежего тимьяна;

20 г муки;

1 г сухого перца чили;

5 г молотого перца черного;

80 г сухарей панировочных;

70 г мягкого козьего сыра;

250 мл молока;

500 г тыквы;

30 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Примерно за час до начала приготовления вынимаем из холодильника масло сливочное, яйца и молоко.

2. Тыкву тщательно моем и обтираем полотенцем. Нарезаем ее ломтями, толщиной в два сантиметра.

3. Выкладываем тыкву на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и приправляем свежими травами, солью и молотым перцем. Ставим на сорок минут в духовку. Во время выпекания переворачиваем ломтики на другую сторону.

4. Перекладываем слегка остывшие ломтики тыквы на доску и срезаем кожуру. Мякоть рубим мелкими кусочками.

5. Керамические формочки обильно смазываем маслом и присыпаем сухарями панировочными. Стряхиваем излишки и отставляем в сторону.

6. Берем сотейник объемом два литра и ставим его на небольшой огонь. Кладем сливочное масло и ждем, пока оно растает, а на его поверхности появится пена.

7. Всыпаем в масло муку и интенсивно перемешиваем деревянной лопаткой. Пассеруем пару минут, и вливаем теплое молоко, взбивая венчиком. Должна получиться гладкая масса без комков. Варим еще три минуты и добавляем в соус мякоть тыквы. Измельчаем все погружным блендером.

8. Отделяем желтки от белков. В желтки добавляем козий сыр и приправляем все черным перцем, чили, солью и майораном. Хорошо вымешиваем и вливаем в соус. При этом постоянно перемешиваем.

9. Белки взбиваем отдельно в крутую пену. Вводим их в тыквенную массу и аккуратно перемешиваем венчиком снизу вверх.

10. Наполняем полученной массой формочки для суфле, заполняя их на две трети. Отправляем в разогретую духовку и готовьте на протяжении 25 минут. Подаем суфле горячим с измельченным зеленым луком и ложкой сметаны.

Рецепт 6. Суфле из тыквы с морковью

Ингредиенты

корица;

мякоть тыквы – полкилограмма;

соль;

морковь – 160 г;

панировочных сухарей – 40 г;

три яйца;

грецкие орехи – четыре ядра;

сахар – 100 г;

светлый изюм – 30 г.

Способ приготовления

1. Изюм перебираем, промываем и замачиваем в теплой воде.

2. Тыкву чистим и моем, удаляем сердцевину с семечками. Мякоть измельчаем небольшими ломтями.

3. Очищенную морковь моем и нарезаем не слишком тонкими кружками.

4. Овощи помешаем в кастрюлю с подсоленной водой, накрываем крышкой и отвариваем на протяжении 20 минут. Кусочки должны быть мягкими, но не развариться. Сливаем отвар. Овощи слегка охлаждаем, помещаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния.

5. Яйца разделяем на желтки и белки. Помещаем их в разную посуду. Белки взбиваем в плотную пену, постепенно подсыпая сахар.

6. В овощное пюре добавляем желтки и корицу. Тщательно перемешиваем. Теперь вводим белковую пену и аккуратно вмешиваем ее в пюре движениями сверху вниз.

7. Формочки для суфле смазываем маслом, присыпаем сухарями, на дно кладем распаренный изюм и заливаем тыквено-морковной массой. Выпекаем на протяжении получаса при 180 С. Подаем суфле, украсив его измельченными орехами.

Суфле из тыквы – советы и хитрости

Суфле можете готовить не только в духовке, но и на пару.

Если тыква сладкая, можете не добавлять сахар.

Яйца в суфле можно заменить желатином.

Вместо сахара в суфле можно добавить мед.

Чтобы суфле не получилось жестким, выставите формочки на противень, и влейте в него немного горячей воды.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома