Голубцы с мясом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить голубцы с мясом.


04.04.2014 12:05

Голубцы - угощение русской и украинской кухни, но блюдо настолько популярное, что его готовят во многих странах, но по-разному.

Итак, голубцы состоят из 3-х составляющих:

- Начинка. Традиционной начинкой является мясной фарш с отварным рисом, но многие повара разнообразили вкус овощами, зеленью, грибами, сыром.

- Правильно подготовленная капуста, которая должна быть мягкой и эластичной.

- Соус или подлива. Традиционной подливой считается - томатно-овощная. Опять таки, ее вкус можно разнообразить с помощью сливок, сметаны, бульона, специй, зелени и других продуктов.

Рецепт 1: Голубцы с мясом "Традиционные"

Традиционные голубцы - это мясной фарш, крупного помола с рисом, завернутый в капусту и тушенные в томатно-овощной подливе. Голубцы с мясным фаршем сочное и сытное блюдо, но многие из нас отказываются их готовить, причина - трудоемкий и длительный процесс. Преимущество голубцов приготовленных по данной рецептуре в том, что полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере 1-1,5 месяца.

Требуемые ингредиенты:

плоская головка белокочанной капусты – 1 штука большая;

- свиной фарш (крупного помола) – 500 грамм;

- говяжий фарш (крупного помола) – 500 грамм;

- лук – 3 штуки;

- рис – 1 стакан;

- морковь – 1 штука;

- томаты в собственном соку - 400грамм;

- соль, перцы (молотый, горошком), лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления:

Подготовительный этап:

- Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке.

- Рис отваривается до полуготового состояния - al dente.

- Капустный лист должен быть эластичным и прочным. Для этого капуста без кочерыжки кладется в большую кастрюлю с соленым кипятком. Варка продолжается до тех пор, пока верхние листья без затруднения будут отделяться. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать два вида фарша, лук (2 головки), рис, молотый перец, соль. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление томатно-овощной подливы:

На растительном масле обжаривается лук (1 штука) и морковь. Через 5 минут закладываются томаты в собственном соку, подавленные вилкой, специи и лавровый лист.

Тепловая обработка:

Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается томатно-овощная подлива. Голубцы тушатся на среднем огне 30-35 минут.

Готовое блюдо подается с подливой, в которой они тушились либо же со сметаной Приятного всем аппетита!

Рецепт 2: Голубцы с мясом "Весенние"

Эти мясные голубцы получили свое название "Весенние" не случайно. Дело в том, что фарш заворачивается в молодую капусту. Блюдо приготавливается быстрей и имеет более нежный вкус.

Требуемые ингредиенты:

- молодая капуста – 1 головка (большая);

- свино-говяжий фарш (крупного помола) – 500 грамм;

- рис - 0,5 стакана;

- морковь – 1 штука;

- томаты – 3 штуки;

- лук – 1 штука;

- чеснок – 3 зубка;

- петрушка – 1 пучок.

Ингредиенты для заливки:

бульон - 500миллилитров;

кетчуп - 2столовые ложки;

сметана - 4столовые ложки;

растительное масло, перец соль.

Способ приготовления:

Подготовительный этап:

- Молодая капуста разбирается легко, поэтому листья опускаются в соленую кипящюю воду на 1-1,5 минуты. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

- Рис отваривается до полуготового состояния - al dente.

- Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.

- Петрушка, чеснок мелко рубится, томаты без шкурки - измельчаются в блендере.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать свино-говяжий фарш, рис, обжаренную морковь с луком, зелень, томаты и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, бульон и специи.

Тепловая обработка:

Капустные конвертики обжариваются на растительном жире и укладываются в утятницу. Голубцы заливаются заливкой, таким образом, чтобы были едва покрыты. Капустные конвертики тушатся 30 минут, на среднем огне.

Готовое блюдо преподноситься гостям со сметаной и зеленью. Приятного всем аппетита!

Рецепт 3: Голубцы с мясом "Легкие"

Голубцы, приготовленные по данной рецептуре более легкие, так как свино-говяжий фарш заменен на куриный, который считается легкоусвояемым и практически диетическим.

Требуемые ингредиенты:

- плоская головка белокочанной капусты – 1 штука (большая);

- куриный фарш (крупного помола) – 500 грамм;

- рис – 1 стакан;

- морковь – 1 штука;

- томаты – 3 штуки;

- лук – 1 штука;

- чеснок – 2 зубчика;

- зелень, соль, перец, растительное масло.

Ингредиенты для заливки:

- паста томатная – 2 столовых ложки;

- сметана – 200 грамм;

- томаты – 2 штуки;

- розмарин - несколько веточек.

Поэтапный план, приготовления "Легких" мясных голубцов.

Подготовительный этап:

- Лук, зелень, чеснок мелко рубится, морковь измельчается на терке, томаты без шкурки - измельчаются в блендере. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.

- Рис отваривается до полуготового состояния - al dente.

- Капустный лист должен быть эластичным и прочным. Для этого капуста без кочерыжки кладется в большую кастрюлю с соленым кипятком. Варка продолжается до тех пор, пока верхние листья без затруднения будут отделяться. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать куриный фарш, рис, обжаренную морковь с луком и томатами, зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, измельченные в блендере томаты, специи и розмарин. Ингредиенты выливаются в сотейник и доводятся до кипения.

Тепловая обработка:

Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается заливка. Голубцы тушатся на среднем огне 35-40 минут.

Готовое блюдо подается с подливой, в которой они тушились либо же со сметаной Приятного всем аппетита!

Голубцы с мясом - рекомендации шеф-поваров

Чтобы начинка в голубцах была вкусней, ее готовят из нескольких видов фарша, и лучше, если фарш будет крупного помола.

Чтобы капуста для голубцов была нежной, ее отваривают, с листов удаляются прожилки, а затем уже сформованный голубец (конвертик) обжаривается на растительном жире и тушится в соусе до готовности мяса.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома