Столько вариантов киселей из варенья? Густые и обыкновенные кисели из варенья – вишнёвого, смородинового, малинового


Чт, 10 ноя 2016 Автор: Марина Данько

Кисель посреди лета? Какой пожелаете! А если в окошко метёт пороша и в магазинах вместо свежих фруктов только заморские гранаты, бананы да апельсины? Вот тогда и открываем кладовку и на свет появляются банки заготовленного варенья. Абрикосовое, малиновое и черничное. Клубника, ежевика и вишня – всё идёт в ход! А кисели какие… ни в сказке сказать!

Кисель из варенья – общие принципы приготовления

• Из варенья можно сварить как жидкие питьевые кисели, так и более густые – десертные. Варенье используется как основа для приготовления «компота», который сгущают до нужной концентрации крахмалом.

• Среднее соотношение картофельного крахмала для приготовления питьевого киселя – две столовые ложки на четыре стакана ягодного или фруктового отвара. При добавлении большего количества сгущающего продукта, получают густые десертные кисели, которые обычно употребляют в охлаждённом виде. При использовании кукурузного крахмала, норму продукта следует увеличить в два раза.

• Основу, так называемый компот, можно сварить из любого варенья. Наиболее ароматным напиток или десерт получается из перекрученных или перетёртых с сахаром ягод, а также с добавлением свежих фруктов.

• Варенье разводят водой и доводят до кипения, после чего отцеживают приготовленную основу через сито, если ягоды содержат мелкие косточки или используют дуршлаг, если использовалось фруктовое варенье. Отцеженный отвар доводят до кипения и заваривают разбавленным в воде крахмалом.

• Чтобы приготовляемый напиток или десерт получился однородным, крахмальную воду вводят, вливая тонкой струйкой, интенсивными круговыми движениями размешивая содержимое ёмкости. На медленном огне, не давая закипеть, кисель в течение двух минут доводят до готовности, после чего остужают.

• Питьевые кисели из варенья можно употреблять сразу после приготовления или после охлаждения.

• Густые десертные кисели можно готовить однородными или с кусочками ягод и фруктов оставшимися после процеживания жидкой основы. Они подаются на десерт в креманках охлаждёнными. Их можно приготовить одноцветными и многослойными, если сварить несколько киселей из разных видов варенья. Такие кисели можно переслоить специально приготовленным творожным кремом. Часто десертные кисели подают под взбитыми сливками, которые украшают тёртым шоколадом или ягодами и фруктами, выложенными из варенья.

Вишнёвый кисель из варенья с ягодами и кусочками яблок

Ингредиенты:

• столовая ложка свежего сухого крахмала;

• три небольших, желательно сладких яблока;

• вишнёвое варенье, без косточек – 5 ст. л.;

• сахарный песок – по вкусу.

Способ приготовления:

1. С яблочек срежьте кожуру, удалите сердцевины, нарежьте плоды некрупными кубиками.

2. В двухлитровую кастрюльку налейте литр отфильтрованной воды и поставьте на интенсивный огонь.

3. В кипяток опустите кусочки яблок, дождитесь повторного закипания и добавьте вишнёвое варенье. На небольшом огне, желательно при минимальном кипении, проварите яблоки в вишнёвом отваре до полного размягчения. Можно добавить немного сахару исходя из собственного вкуса.

4. В холодной воде, примерно четверть стакана, хорошо разведите крахмал и введите его в кипящий компот, интенсивно размешивая венчиком или ложкой с длинной ручкой.

5. После этого снизьте нагрев так, чтобы кисель лишь слегка кипел, проварите две минуты и снимите с плиты.

Ароматный черносмородиновый кисель из варенья

Ингредиенты:

• три литра отфильтрованной питьевой воды;

• смородиновое варенье или перетёртая с сахаром смородина – по вкусу;

• картофельный крахмал – 5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Из черносмородинового варенья приготовьте морс, разведя водой. Снимая пробу и, при необходимости, добавляя варенье, отрегулируйте вкус. Учтите, что крахмал осветляет, понижает сладость и вкусовые характеристики готового напитка. Поэтому приготовьте концентрированный морс.

2. Чтобы кисель получился однородным, процедите ягодный напиток через сито, слегка разминая чёрную смородину ложкой, и поставьте закипать. На поверхности будет образовываться пенка, её обязательно нужно снимать.

3. В небольшую ёмкость влейте пол-литра кипячёной холодной воды, всыпьте в неё пересеянный крахмал и тщательно размешайте.

4. Интенсивно размешивая кипящий морс, тонкой струйкой влейте в него разбавленный крахмал и убавьте нагрев.

5. Проварите черносмородиновый кисель на медленном огне три минуты и снимите с плиты. Не давайте напитку закипеть!

Рецепт «недетского» малинового киселя из варенья с вином

Ингредиенты:

• один стакан кипячёной питьевой воды;

• сахар – неполная столовая ложка, примерно 20 гр.;

• 60 гр. малинного варенья;

• четыре чайных ложки кукурузного крахмала или две картофельного;

• 150 гр. красного десертного вина.

Способ приготовления:

1. Разведите малиновое варенье холодной кипячёной водой и процедите приготовленный компот сквозь редкое сито. Перелейте отцеженную жидкость в кастрюлю и поставьте на интенсивный нагрев.

2. В кипящий малиновый отвар влейте вино, добавьте сахар и оставьте варить на небольшом огне.

3. Холодной кипячёной водой (половина стакана) разведите крахмал и аккуратно, вливая тонкой струйкой, введите раствор в кипящую жидкость.

4. Не переставая перемешивать, доведите кисель до кипения и снимите с плиты, охладите.

Густой вишнёвый кисель из варенья со сливками

Ингредиенты:

• полный стакан вишнёвого варенья без косточек;

• три столовых ложки крахмала картофельного;

• полстакана густых, не ниже 33%, сливок;

• 25 гр. сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Выложите варенье в кастрюлю, влейте литр питьевой воды, хорошо размешайте и доведите до кипения.

2. В отдельную мисочку налейте полстакана холодной питьевой воды, добавьте крахмал и разболтайте смесь венчиком до однородности.

3. Интенсивно размешивая круговыми движениями кипящий отвар, тонкой струйкой влейте в него разведённый в воде крахмал и убавьте огонь.

4. Когда содержимое кастрюли загустеет, снимите с огня и слегка остудите. Затем разлейте вишнёвый кисель по керамическим креманкам и оставьте до полного охлаждения. Разливая десерт, проследите, чтобы в каждую креманку попало по нескольку вишенок.

5. Полностью остывший кисель поместите в общую камеру холодильника и оставьте до охлаждения и дальнейшего загустения.

6. Перед подачей, охлаждённый десерт украсьте «шапкой» из взбитых с сахарной пудрой сливок. Сверху можно положить коктейльную вишню или посыпать крупной шоколадной стружкой.

Многослойный десерт из киселя на варенье и молоке – «Тройной»

Ингредиенты:

• 250 гр. стакан пастеризованного молока;

• по половине стакана облепихового и черносмородинового варенья;

• столовая ложка ванильного сахара;

• две ложки картофельного или четыре кукурузного крахмала.

Способ приготовления:

1. Облепиховое и черносмородиновое варенье выложите в отдельные ёмкости, влейте в каждую по стакану холодной воды, размешайте и процедите.

2. Крахмал разведите стаканом холодной воды и разделите получившуюся смесь на три равные части.

3. В молоко всыпьте ванильный сахар и поставьте на сильный огонь. В кипящее молоко введите треть крахмальной смеси, тщательно перемешайте, дождитесь закипания и снимите с огня.

4. Черносмородиновый и облепиховый «компоты» по отдельности доведите до кипения и, так же, как и в молоко, введите в них по трети разведённого в воде крахмала, охладите.

5. Остывшие, не полностью загустевшие разноцветные кисели, выложите в креманки слоями и поставьте до полного загустевания в холодильник.

6. Готовый десерт подавайте, присыпав сахарной пудрой.

Вишнёвый кисель из варенья с творожным кремом – «Полосатик»

Ингредиенты:

• вишнёвое варенье (без косточек) – 1 ст.;

• 250 мл некреплёного белого вина;

• 120 гр. сахару;

• два крупных лимона;

• картофельный крахмал – 60 гр.;

• полкило нежирного эластичного творога;

• 15 гр. быстрорастворимого желатина;

• три яйца;

• 500 гр. густых, домашних или просто жирных сливок;

• небольшой стручок ванили.

Способ приготовления:

1. Смешайте вишнёвое варенье с вином, долейте неполный стакан воды. Добавьте нарезанную некрупными кусочками цедру лимона и доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг и обязательно удалите цедру.

2. Остывшим «компотом», объёмом примерно полстакана, разведите крахмал. Отцеженный «компот» поставьте на сильный огонь и, доведя до кипения, тонкой струйкой введите в него разведённый крахмал.

3. Доведите кисель до кипения, выложите в него оставшуюся на дуршлаге вишню, перемешайте и остудите.

4. Желатин залейте водой и дайте постоять, пока хорошо не набухнет, и распустите на водяной бане.

5. Разделите яйца на белки и желтки. К желткам всыпьте сахар, добавьте небольшую щепотку мелкой соли, разотрите. С оставшимся сахаром хорошо взбейте белки. Отдельно взбейте сливки.

6. Творог перетрите на сите. Добавьте чайную ложку цедры, оскобленной мелкой тёркой со второго лимона, перетёртые с сахаром желтки, мякоть ванили и хорошо перемешайте.

7. После этого аккуратно введите в творожную массу взбитые сливки и белки.

8. В большую стеклянную ёмкость слоями выложите хорошо остуженный кисель и творожный крем, уберите её в холод на час.

Кисель из варенья – хитрости приготовления и полезные советы

• Если в приготовлении используете малиновое, клубничное или черносмородиновое варенье, процеживай «компот» через редкое сито, чтобы мелкие косточки ягод не попали в готовый десерт.

• Чтобы кисель получился однородным, крахмал следует разводить только в холодной воде и вливать в «компот» медленно, не переставая его интенсивно размешивать.

• Заваренный кисель не рекомендуется кипятить, достаточно только довести до кипения. Кипячение может нарушить густоту, кисель станет жиже.

• Поверхность напитка не покроется плёнкой, если её слегка присыпать сахарной пудрой.

• Ну а если, наоборот, детвора просит «пенку» покруче, да попышнее? Ну тогда делаем то же самое, что и в предыдущем совете, только даём киселю основательно остыть…




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома