Стерилизация огурцов на зиму в банках – эволюция консервирования. Рецепты и секреты «продвинутых» домохозяек


19.10.2015 11:10 Автор: Виктория Бабух

Стерилизация огурцов на зиму в банках и обмен передовым опытом в этом вопросе – обычай наших домохозяек. Они всегда находятся в состоянии поиска нового, не испробованного рецепта или способа стерилизации огурцов на зиму в банках.

Стерилизация огурцов на зиму (в банках) – общие принципы консервации

Каждый год в сезон созревания огурцов начинается «консервная» суета. И, хотя, все рецепты уже давно записаны и переписаны не один десяток раз, хочется все сверится с самого начала, чтобы ничего не упустить. Новых технологий консервирования придумано не так много, поэтому продолжается поиск: как сделать процесс консервации менее хлопотным и трудоёмким.

Способ консервации 1: стерилизация

Некоторые специалисты утверждают, что в домашних условиях стерилизация огурцов на зиму в банках возможна только при наличии автоклава, с помощью которого можно достичь необходимой температуры 120оС.  

Во-первых, создать заданную температуру – не такая уже проблема. Для этого, всего лишь, на литр воды надо добавить один килограмм соли -  проверенный и безопасный метод.

А, во-вторых, для стерилизации огурцов на зиму в банках такая температура не обязательна. В ХIХ веке, когда было изобретено консервирование огурцов, вряд ли кто-то использовал автоклав.

В домашних условиях можно стерилизовать банки в духовке, ещё подойдёт  микроволновая печь. Но для этого банки нужно наполнять ниже уровня края на 2 см, чтобы во время кипения содержимое не вытекало наружу; банки нужно накрывать крышками, чтобы не испарялась жидкость. Маринад или рассол должны покрывать огурцы. Температуру для стерилизации огурцов в банках (120оС) при этом можно регулировать кнопкой включения/выключения духовки.

Время стерилизации банок:

0,500 мл – 2-3 минуты;

1,000 -1,500 мл – 5-7 минут.

Сразу после стерилизации, огурцы в банках нужно немедленно укупорить, вынуть из духовки и перевернуть.

Можно ли обойтись без стерилизации огурцов и без автоклава? Ответ: вполне. Даже соль оставим про запас, для приготовления мясных консервов. Способ стерилизации при температуре 120оС описан в ознакомительных целях: такая температура может понадобиться для других  домашних заготовок.

Для стерилизации огурцов в банках достаточно способов, приведённых ниже.

Способ консервации 2: пастеризация

Самый распространённый способ консервации домашних условиях – пастеризация. Этот способ в быту часто называют стерилизацией, что, с технологической точки зрения – неправильно.

Наполненные банки погружают в большую посуду с кипящей водой (100оС) и пастеризуют в течение времени, определённого рецептурой и объёмом банок. Фасованные огурцы обязательно нужно заливать только что приготовленным, горячим маринадом, буквально: кипящий маринад снять с плиты и тут же разлить по банкам, наполненным огурцами, после чего сразу же поместить банки в  ёмкость для пастеризации, в кипящую воду.

При пастеризации уксус лучше добавлять в маринад непосредственно перед заливкой, в банки. Можно добавлять уксус в банки после пастеризации, отдельно от приготовленного маринада, но при этом нужно чётко соблюдать пропорцию для каждой банки и использовать мерную посуду.

Длительность пастеризации пропорционально объёму банки:

Банки, вместимостью 0,500 мл  пастеризуют – 5 минут;

1,000мл  - 1,500 мл – не меньше 10 минут;

2,000 мл – 15 минут;

3,000 мл – до 20 минут.

 Банки пастеризуют и немедленно укупоривают. Переворачивая банки, проверяют качество укупорки и оставляют перевёрнутыми до полного остывания при комнатной температуре.

Способ консервации 3: соление, как альтернатива стерилизации и пастеризации

Это – старинный способ консервирования, без стерилизации. Суть такой консервации заключается в том, что без участия уксусной и лимонной кислоты, во влажной среде (рассоле) овощи подвергаются процессу брожения,  в молочнокислой среде. Молочная кислота, как  и уксусная или лимонная, играет роль консерванта, причём образованного естественным путём. Без стерилизации огурцы хранят в рассоле, в большой ёмкости: из пищевого пластика, в эмалированной или керамической посуде, в дубовых бочках. Правда, такой способ хранения в квартире многоэтажного дома  невозможен: кроме перечисленных условий, необходимо подвальное помещение.

 В бочках солёные огурцы хранить затруднительно, а в банках, как оказалось, возможно.

Изобретательные домохозяйки солёные огурчики из бочек, вёдер и тазиков перекладывают в банки, заливают тем же кипячёным рассолом, в котором огурцы солились,  пастеризуют и спокойно хранят  солёные огурчики всю зиму, при комнатной температуре.

В условиях городской квартиры, приемлемый вариант – краткосрочный способ засолки. Это – малосольные огурцы, не нуждающиеся в длительном хранении.

Способ консервации 4:  двойная заливка

Вся прелесть этого способа заключается в сокращении времени всего процесса консервации и избавлении от необходимости кипятить на плите воду или раскалять духовку в июльскую жару, превращая кухню в парилку или сауну.

 Метод двойной заливки заключается в следующем:

•    В банки уложить специи, огурцы, залить маринад (90о- 95о), но первоначально – без уксуса;

•    Банки с огурцами оставляют для остывания при комнатной температуре;

•    Дальше, с помощью пластиковой крышки, с отверстиями, маринад из каждой банки сливают обратно, в кастрюлю, и снова доводят его до кипения;

•    В закипевший маринад  добавляют уксус  (лимонную кислоту или аспирин), после чего быстро разливают его снова по банкам и тут же тщательно укупоривают крышками.

Стерилизация огурцов на зиму в банках. Рассол и маринад – два вида и многообразие оттенков вкуса

Для хранения, кроме процесса стерилизации огурцов в банках на зиму, необходимое условие – добавление уксусной или лимонной кислоты: она создаёт в банке среду, прекращающую рост микроорганизмов.

По содержанию уксусной кислоты маринады делят на три вида:

•    Кислые (от 6,5% до 9%);

•    Среднекислые (0,41% - 0,6%)

•    Слабокислые (0,4%).

Определить концентрацию кислоты при стерилизации огурцов в банках на зиму, в домашних условиях, можно только органолептическим путём: этот показатель является, в большей степени, вкусовым. Увеличение объёма уксусной кислоты, сверх необходимой минимальной нормы, не влияет на увеличение срока хранения или на уменьшение времени стерилизации огурцов в банках, на зиму.

В отличие от рассола, где присутствует молочная кислота, наличие лимонной или уксусной кислоты в маринаде не гарантирует сохранности продукта без герметичной укупорки. Уксусная и лимонная кислота под воздействием воздуха, подвергаются процессу окисления, что разрушает их полезные свойства и отрицательно сказывается на качестве овощных заготовок.

Основной маринад

Многолетний опыт стерилизации огурцов в банках на зиму, показывает, что банки «взрываются» только в случае, когда в маринаде не хватает уксуса. Отсюда следует, что соль и сахар в маринаде – не основные консерванты, и их количество не влияет на качество консервации. Минимальный объём уксуса в маринаде – 0,050 мл/1,000 мл воды. Все остальные рецептуры приготовления основного маринада, указывающие, например, что уксуса, на тот же объём воды, необходимо 0,200 мл – импровизация любителей кислоты.

Что касается соли и сахара: эти компоненты, безусловно, являются консервантами, но при добавлении их в маринад, вполне можно руководствоваться только вкусовыми предпочтениями. Для нормального вкуса маринада достаточно:

Уксуса столового (9%) – 0,050 мл;

 Соли (столовой) – 0,060 г

Сахара – 0, 025 г;

Воды (очищенной) – 1,000 мл.

Для приготовления маринада воду вскипятить, добавив соль и сахар, как только жидкость закипит, добавить уксус. Добавлять уксус до кипения нельзя, так как он просто испарится.

При стерилизации огурцов в банках на зиму, их нужно заливать очень горячим маринадом: чем выше температура маринада при заливке, тем лучше.

Основной рассол

Для засолки огурцов важный ингредиент – сахар, так как именно он вызывает процесс брожения и  образования молочной кислоты. Уксус в рассоле не используется, соль добавляется, как и в маринаде – 0,060 г/ 1,000 мл воды.

Не секрет, что малосольные огурцы имеют немного сладковатый вкус, потому что процесс брожения в них не завершён. Малосольные огурцы можно употреблять примерно через сутки. Для полного завершения процесса засолки требуется  5 суток: в течение этого срока огурцы приобретают кислый вкус, весь сахар перерабатывается молочнокислыми бактериями. Брожение должно происходить при температуре не ниже 18оС, и при этом ёмкость с засоленными огурцами должна находиться в недоступном для сквозняков месте.

Для приготовления основного рассола требуется:

Сахара – 0,075 г

Соли – 0,060 г

Воды очищенной – 1,000 мл

Готовый рассол нужно заливать в ёмкость с подготовленными огурцами при температуре

45оС – 50оС. Сверху нужно накрыть крышкой (диаметром меньше ёмкости), поставить гнёт, и снова накрыть всю поверхность вместе с гнётом.

В качестве добавки к основному маринаду или рассолу сейчас также часто используют виноградный, яблочный и томатный сок. Эти продукты содержат кислоту, необходимую для консервации, но всё же нельзя полностью исключать уксус из рецепта маринада, так как помимо кислоты, соки содержат ещё и сахар, который способствует, как известно, процессу брожения.

Стерилизация огурцов на зиму в банках. Пряные добавки и специи

О специях и пряных добавках стоит поговорить отдельно.

Сначала о тех, которые обязательны в каждом рецепте:

Хрен: использовать можно и листья этого растения, но корни все же лучше. Корни хрена улучшают вкус огурцов и увеличивают их устойчивость  к вредным организмам.

Чеснок: дополнительный консервант, пряный аромат которого незаменим в лучших рецептах при стерилизации огурцов в банках на зиму.

Укроп: собственно, аромат его «зонтиков» делает солёные и маринованные огурцы узнаваемыми по запаху на расстоянии.

Лавровый лист: ароматизирует рассол и маринад, является природным антисептиком, а значит – и консервантом.

Жгучий перец: ещё один дополнительный консервант при стерилизации огурцов в банках, на зиму, и, кроме того, придаёт им пикантный, острый вкус.

Лук,  сладкий перец и морковь, при стерилизации огурцов в банках на зиму,  придают дополнительный,  пряный вкус.

Смесь перцев: обычно для консервации используют душистый  и чёрный перец. Кроме ароматизирующего эффекта, эти специи также обладают свойствами повышающими устойчивость продукта к развитию вредных микроорганизмов.

Семена горчицы: усиливают антимикробное действие, придают крепость огурцам в банке.

Кора дуба: издавна овощи  и фрукты солят, квасят и мочат именно в дубовых бочках. Понятно, что дубовые бочки сейчас – большая редкость, и их неудобно хранить в городской квартире. Но дубовая кора продаётся в каждой аптеке! Добавьте в стеклянную банку щепотку: дубильные вещества, содержащиеся в коре,  сделают огурчики крепкими и хрустящими, а природные антисептические свойства усилят антимикробное действие уксусной кислоты и других консервантов.

Листья крапивы: крапиву для засолки и маринования лучше использовать свежую, а не сушёную. Удивительно, но она помогает сохранить при стерилизации огурцов в банках, на зиму,  яркий, зелёный цвет. Чтобы не обжечь руки, наденьте перчатки.

Любители экзотических вкусов могут использовать семена кардамона, кориандра или листьев перечной мяты (свежей) и многих других интересных специй. Кроме перечисленных компонентов, используют листья  чёрной смородины и вишни.

Вариаций со специями и пряностями,   при стерилизации огурцов в банках, на зиму – бесчисленное множество. Одно непременное условие – свежую зелень нужно тщательно мыть под проточной водой, просушивать и нарезать. Пряные травы и специи укладывают на дно банок, а затем, после укладки огурцов, накрывают их сверху ещё одним слоем зелени.

Стерилизация огурцов в банках на зиму: степень зрелости и сорт – фактор успешной заготовки

Что касается подходящего сорта огурцов для консервации, то их сейчас существует сотни, если не тысячи. Поэтому разобраться в этих селекционных достижениях бывает  очень сложно. Кроме того, выращивание определённого сорта огурцов, пригодных для засолки или консервации, может быть резко обусловлено климатическим зонированием или предложениями рынка, где, в первую очередь, руководствуются вопросом цены.

Но, тем не менее, выбор сорта огурцов влияет на качество консервации.

 В этом случае можно определиться следующим образом: для засолки и стерилизации огурцов в банках на зиму, пригодны огурцы, которые имеют светлый «носик». Обычно, это – среднеспелые сорта.

В зависимости от рецепта (или ёмкости банок) огурцы отбирают по размерам. Для маринования желательно, чтобы огурцы были ровными и маленькими. Крупные огурцы пригодны для заготовки салатов на зиму. Их также можно мариновать, порезав дольками или кольцами.

Стерилизация огурцов на зиму в банках – проверенные рецепты

 Учитывая, что время и температура стерилизации огурцов на зиму в банках – важные составляющие успеха заготовок, нужно заранее продумать каждую мелочь. Начинать нужно с замачивания огурцов: пока они будут лежать в воде, можно успеть подготовить банки, необходимые ингредиенты и инвентарь.

Рецепт 1. Стерилизация огурцов на зиму в банках: классика

Ингредиенты:

•    Огурцы - 1,900 кг;

•    Чеснок - 0,050 кг;

•    Хрен (корень) - 0,030 кг;

•    Перец острый (стручковый) – по вкусу;

•    Морковь - 0,050 кг;

•    Салатный перец – 0,050 кг;

Специи:

•    Перец чёрный (горошек) - 0,005 кг;

•    Горчица (семена) – 0,005 кг;

•    Перец  душистый (горошек) - 0,005 кг;

•    Кориандр - 0,005 кг;

•    Лист (лавровый) – 3-4 шт.;    

•    Кора дуба – 0,010 кг;

Зелень:

•    Укроп – 0,040 кг;

•    Вишня (листья) - 5-6 шт.;

•    Смородина чёрная (листья) - 5-8 шт.;

Маринад:

 «Основной маринад» - 1,500 мл.

Способ приготовления:

Подготовленную зелень, специи и пряности разложить по банкам, уложить отобранные огурцы;

Залить кипятком, с солью и сахаром (без уксуса), пастеризовать 15 минут. Перед закатыванием крышек, в банку  налить уксус.

Рецепт 2. Солёные огурцы по-немецки

Ингредиенты:

На банку (3,000 мл):

•    Огурцов -  2,000 кг;

•    Мелкого лука, репчатого– 0,300 г;

Специи:

•    Семян укропа – 0,015 кг;

•    Листа лаврового  –0,002 кг;

•    Можжевельник (сушёные ягоды) – 0,005 кг;

•    Тимьян (свежий) – 2-3 веточки;

•    Чеснока – 0,050 кг;

Для маринада:

•    Воды очищенной – 0,750 мл;

•    Уксуса (яблочного) – 0,500 мл;

•    Соли – 0,040 кг;

•    Сахара – 0,070 кг.

Способ приготовления:

Помытые огурцы наколоть вилкой или зубочисткой. Залить солёным раствором (0,150 кг/ 1,000 мл). Через 7 часов вымыть проточной водой и уложить в стерильную банку со специями. Приготовить маринад, и остудить его (до 70оС) и залить им огурцы.

Через двое суток убрать в прохладное место. Подождать месяц и можно есть.

Рецепт 3. Стерилизация огурцов на зиму в банках: «Водка и закуска»

Ингредиенты:

На бутыль (3,000мл):

•    Огурцов – 2,000 кг;

•    Семян укропа – 0,020 кг

•    Листа вишнёвого - 0,005 кг;

•    Листа смородины чёрной  – 0,005 кг;

•    Корней хрена – 0,030 кг;

 Для маринада:

•    Воды очищенной – 1,400 мл;

•    Соли – 0, 070 г;

•    Водки – 0, 100 мл.

Способ приготовления:

Вымытые огурцы погрузить в ледяную воду. Приготовить кипячёный соляной раствор и охладить его. В чистые и сухие банки положить специи,  затем огурцы; залить их водкой, а затем добавить воду с солью. Специи можно добавить по своему усмотрению. Банку герметично укупорить.

Хранить в подвале. Эти огурцы сохранят свой естественный, ярко-зелёный цвет до весны.

Рецепт 4. Корнишоны солёные по-болгарски

Ингредиенты:

На бутыль (3,000 мл):

•    Корнишонов – 1,700 кг;

•    Лука – 0,300 кг;

•    Перцев сладких (красных) – 0,500 кг;

•    Чеснока – 0,100 кг;

•    Семян укропа – 0,050 кг;

•    Укроп (свежий) – 0, 200 кг;

•    Корней хрена – 0,080 кг;

•    Петрушки– 0,150 кг;

•    Свежих листьев сельдерея – 0,100 кг;

Специи:

•    Лаврового листа – 0,002 кг;

•    Чёрного перца (горошком) – 0,005 кг;

•    Гвоздики – 0,002 кг;

Для маринада:

•    Воды очищенной – 1,350 мл

•    Уксуса (9%) – 0,120 мл;

•    Соли – 0, 080 кг;

•    Сахара – 0, 080 кг;

Способ приготовления:

 Овощи и зелень  порезать произвольно и фасовать на дно банки. Поверх овощной "подушки" уложить дольки огурцов.

Время пастеризации:15 минут.

Рецепт 5. Огурцы со смородиной

Ингредиенты:

На бутыль (3,000 мл):

•    Огурцов – 2,000 кг;

•    Лука (мелкого) – 0,150 кг;

•    Семян укропа – 0,025 кг;

•     Корней хрена – 0,080 кг;

•    Чеснока – 0,050 г;

•    Смородины красной – 0,400 кг;

Специи:

•    Листа лаврового 0,002 кг;

•    Чёрного перца ( горошком) – 0,005 кг;

Для маринада:

•    Воды– 1,500 мл;

•    Соли – 0, 060 кг;

Уксус не использовать, сахар – по желанию.

Способ приготовления:

Выложить  в банку специи и пряности, затем - огурцы и смородину. Закипевшую воду с солью быстро вылить в банку. Не пастеризовать.

Рецепт 6. Огурцы в кетчупе

Ингредиенты:

•    Огурцов – 2,500 кг;

Специи:

•    Перца чёрного (горошком) - 0,002 кг;

•    Перца  душистого (горошком) - 0,002 кг;

•    Листа лаврового - 0,001 кг;

•    Гвоздики - 0,003 кг;

Маринад:  

•    Воды – 2,000 л;

•    Кетчупа (взять самый острый) – 0,800 мл;

•    Соли – 0,080 кг;

•    Сахара – 0,080 кг;

•    Уксуса – 0,050 мл.

Способ приготовления:

Крупные огурцы порезать дольками или кольцами, фасовать в банки, залить маринадом.

Время пастеризации: 10 минут.

Рецепт 7. Овощное  «Ассорти»

Ингредиенты:

На  3,000 мл:

•    Огурцов – 0,700 кг;

•    Помидоров «сливки» – 0,700 кг;

•    Перцев салатных (жёлтых) – 0,500 кг;

•    Чеснока – 0,050 кг;

•    Корней хрена – 0,030 кг;

•    Перца жгучего (стручкового) – по вкусу;

•    Моркови – 0,250 г;

Специи:

•    Чёрного перца (горошком) – 0,002 кг;

•    Листа лаврового – 0,001 кг;

•    Семян горчицы- 0,003 кг;

•    Кориандра (семян) - 0,002 кг;

•    Кора дуба– 1-2 ч. л.;

•    Гвоздики – 8-10 шт.;

Зелень:

•    Укропа – 0,050 кг;

•    Листьев вишни –0,005 кг;

•    Листья смородины чёрной – 0,010 кг;

Маринад:  

•    «Основной маринад» – 1,500 мл.

Способ приготовления:

Специи и пряности уложить на дно банки, помидоры  укладывать последними.

Время пастеризации: 10 минут.

Рецепт 8. Огурцы в пряном рассоле

Ингредиенты:

•    Огурцы – 2,200 кг;

•    Укроп (семена)  – 0,050 кг;

•    Укроп (зелёный) – 0,050 кг;

•    Чеснок – 0,100 г;

•    Перец стручковый (острый) – по вкусу;

Специи:

•    Перец чёрный (горошек) – 15 шт.;

•    Перец душистый (горошек) – 15 шт.;

•    Кориандр (семена) – 1 ч. л.;

•    Тмин (семена) – 1 ч. л.;

•    Дубовая кора – 1 ч. л.;

•    Смородина чёрная (листья) – 12 шт.

Рассол:

•    Вода – 1,500 мл;

•    Соль – 0,080 кг;

•    Сахар – 0,150 кг.

Способ приготовления:

Огурцы уложить в банку, сверху положить половину специй и зелени, покрыть тёплым рассолом (50оС). Банку накрыть пластиковой крышкой и оставить на 5 суток при комнатной температуре. Под банку подставить миску или любую другую посуду (рассол будет вытекать). Когда с поверхности исчезнут пузырьки – огурцы готовы.

Слить рассол из банки в кастрюлю, вскипятить. Огурцы вымыть проточной водой, взять другую (стерилизованную) банку и уложить в неё огурцы. В банку добавить свежую зелень, специи. Залить горячим рассолом. Когда остынет, опять слить рассол и  вскипятить его, сразу вылить в банку с огурцами и укупорить.

Рецепт 9. Огурцы на зиму в банках: салат "Нежинский"

Ингредиенты:

•    Огурцы – 2,500 кг;

•    Укроп свежий - 0,200 кг;

•    Чеснок – 0,100 кг;

•    Соль и сахар – по вкусу;

•    Уксус столовый (9%) – 0,050 мл;

Специи: по вкусу.

Способ приготовления:

 Огурцы и лук порезать полукольцами. Измельчить чеснок. Все овощи смешать, добавить остальные ингредиенты.

Когда салат пустит сок, разложить в подготовленные банки, накрыть крышкой и на противне поставить в духовку, тут же включить её на 150оС и закрыть.

Время стерилизации в духовке: 15 минут.

Рецепт 10. Огурцы в горчице

Ингредиенты:

•    Огурцы – 2,500 кг;

•    Морковь – 0,100 г;

•    Чеснок – 0,100 кг;

•    Масло растительное (рафинированное) – 0,100 мл;

•    Сахар – 0,150 кг;

•    Соль – 0, 050 кг;

•    Уксус столовый (9%) – 0,150 мл

Специи:

•    Горчица (сухой порошок) – 0,050 кг;

•    Перец чёрный (молотый) – 0,020 кг;

Способ приготовления:

Огурцы резать кольцами, морковь потереть, измельчить чеснок. Овощи смешать с остальными  ингредиентами и уложить в банки. Стерилизовать в духовке, при температуре 150оС, 20 минут.

Рецепт 11. Огурцы с овощами, мятой и крапивой

Ингредиенты:

• Огурцы – 1,500 кг;

• Помидоры "сливки" – 1,000 кг;

Перец салатный - 0,500 кг;

Крапива свежая - 0,100 кг;

Мята перечная, свежая - 0,150 кг;

Петрушка свежая - 0,100 кг;

• Чеснок – 0,050 кг;

• Масло растительное (рафинированное) – 0,100 мл;

• Сахар – 0,100 кг;

• Соль – 0, 050 кг;

• Уксус столовый (9%) – 0,150 мл

Способ приготовления:

Этот салат надо готовить только в перчатках. Помидоры и огурцы порезать дольками, зелень мелко порубить. Смешать овощи с сахаром, солью, растительным маслом и уксусом. Фасовать в банки и стерилизовать в духовке 15 минут.

Стерилизация огурцов на зиму в банках - хитрости и полезные советы

•    Как для рассола, так и для маринада, нужно использовать очищенную воду.

•    Свежие, сорванные с грядок огурцы можно не замачивать, купленные на рынке должны полежать в холодной воде не меньше 6 – 8 часов.

•    Из оставшихся после консервирования крупных или некрасивых огурцов можно сделать ледяные кубики: измельчите их в блендере, разложите в формы для льда. Отличное косметическое средство на зиму.

•    Бывает, что в нужный момент не удаётся купить на рынке укроп с зонтиками: купите семена укропа в нужном количестве и храните их в банке. Также можно поступить и с остальными травами.

Стерилизация огурцов на зиму в банках – дело хлопотное, но несложное. Чётко соблюдайте  основные технологические нюансы, и всё будет хорошо!


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома