Стейк из рыбы на сковороде, в аэрогриле, микроволновке и духовке. Рыбные стейки с приправами, соевым соусом, зеленью и лимонным соком

Автор: | 18.05.2017

Стейк из рыбы на сковороде, в аэрогриле, микроволновке и духовке. Рыбные стейки с приправами, соевым соусом, зеленью и лимонным соком

Рыбный стейк — это кусок передней части рыбы с рёбрами, нарезанный поперёк волокон. Такие куски можно получить из любой крупной или среднего размера рыбы.

Например, сёмга, кета, тунец, палтус и даже акула. Не обязательно разделывать рыбу самостоятельно, на сегодняшний день в продовольственных магазинах существует огромный выбор готовых замороженных стейков из различного сырья.

Хозяйкам остаётся только правильно разморозить их и пожарить.

Стейк из рыбы – общие принципы приготовления

Рыба для стейка должна быть с плотной мякотью и с минимальным количеством костей. Желательно приобретать крупную рыбу, так как правильный стейк должен быть с ладошку. На готовом магазинном стейке мякоть должна быть упругая, не отходящая от костей и без темных пятен. Обязательно нужно обращайть внимание на срок годности рыбы.

Свежую рыбу нужно тщательно промыть, выпотрошить, при необходимости удалить чешую и плавники. Затем переднюю часть следует нарезать на стейки, шириной не больше 3 см. После, каждый кусок нужно подсушить бумажными полотенцами.

Магазинные рыбные стейки следует извлечь из упаковки и разморозить при комнатной температуре, чтобы мясо осталось в целостном виде.

Мариновать стейки можно в соевом соусе, белом вине, оливковом масле или лимонном соке. Иногда их готовят в кляре или панируют в сухарях с мукой.

Жарить рыбу можно на сковороде, духовке, мангале, в аэрогриле или мультиварке. Для начала ее нужно прожарить с одной стороны с открытой крышкой, затем ее перевернуть и прикрыть крышкой. В самом конце крышу снова следует убрать и на сильном огне жарить стейк до румяного цвета.

Гарниром к такому блюду можно выбрать свежие овощи, отваренные крупы или картофельное пюре. Жареный стейк из рыбы отлично сочетается со свежей мелко нарезанной зеленью.

Рыбный стейк из семги

Ингредиенты:

•    два замороженных стейка сёмги;

•    один лимон;

•    оливковое масло;

•    соль;

•    щепотка перца красного молотого.

Способ приготовления:

1.    Стейки освободить от магазинной упаковки, выложить их в любую миску подходящего размера и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа для оттаивания. Такой способ разморозки более практичен, так как мякоть рыбы не теряет драгоценного сока.

2.    Стейки быстро промыть, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.

3.    Лимон помыть, обтереть, разрезать пополам и выжать сок.

4.    Сок лимона смешать с красным перцем и солью в миске. Положить в эту миску стейки на несколько минут. Легонечко помешать.

5.    Обмакнуть стейки в оливковое масло и положить на разогретую с маслом сковороду. Жарить с одной стороны до образования поджаристой корочки. Перевернуть стейки на другую сторону и закрыть сковороду крышкой, огонь при этом немного убавить. Жарить до готовности.

6.    Чтобы корочка была хрустящая, в самом конце прожарить рыбу несколько минут без крышки.

7.    Подавать со свежими овощами и соусом.

Стейк из рыбы-меч с зелёным маслом

Ингредиенты:

•    два стейка рыбы-меч;

•    соль;

•    20 мл сока лимона;

•    пару горошин чёрного перца;

•    оливковое масло;

•    80 г сливочного масла;

•    пара веточек базилика;

•    3-4 небольших листика мяты.

Способ приготовления:

1.    Стейки при необходимости разморозить, помыть, обсушить.

2.    Горошины чёрного перца смолоть в порошок.

3.    Базилик и мяту сортировать, выбирая при этом свежие и зелёные листочки. Затем листики опустить в миску с холодной водой на 5 минут. Промыть их и обсушить.

4.    Стейки натереть перцем и солью. Жарить на оливковом масле на сковороде с обеих сторон (примерно по 4 минуты) до получения поджаристой корочки.

5.    Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.

6.    Листики базилика и мяты измельчить в кашицу в блендере. Чтобы зелень лучше измельчалась, нужно добавить к ней немного жидкости. В данном рецепте это сок лимона.

7.    «Зелёную кашицу» смешать с маслом сливочным до однородной консистенции. Выложить масло в формочки для замораживания льда. Положить в морозилку для затвердевания.

8.    На готовые жареные стейки при порционировании в отдельные тарелки выложить на каждый кусок по кубику зелёного масла. При подаче такого блюда масло будет таять прямо на рыбе, источая аромат свежей зелени.

Рыбный стейк из пикши в кляре

Ингредиенты:

•    два стейка пикши;

•    масло растительное;

•    соль;

•    80 г муки пшеничной;

•    одно сырое куриное яйцо;

•    молотый чёрный перец;

•    60 г семян кунжута;

•    панировочные сухари.

Способ приготовления:

1.    Стейки промыть, просушить.

2.    Яйцо помыть, вытереть полотенцем, разбить скорлупу и вылить яйцо в миску. Взбить вилкой до однородной консистенции.

3.    Муку просеять.

4.    Стейки натереть солью и перцем.

5.    Обмакнуть стейки с обеих сторон в семена кунжута, затем в муку, после этого в яйца и на последок в панировочные сухари.

6.    Выложить панированные куски рыбы на сковороду с разогретым маслом.

7.    Жарить стейки с обеих сторон до румяной корочки.

8.    Подавать с картофельным пюре или отварным рисом.

Рыбный стейк из лосося с цитрусовыми в аэрогриле

Ингредиенты:

•    два стейка лосося;

•    один лимон;

•    половина апельсина;

•    щепотка сухого укропа;

•    щепотка сухого базилика;

•    масло оливковое;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Куски рыбы ополоснуть водой, обсушить на воздухе.

2.    Из лимона и апельсина сделать сок и смешать в миске.

3.    Рыбу положить в миску с цитрусовым соком на 5-10 минут.

4.    Маринованный стейк посыпать солью и сухими травами. Выложить на решётку аэрогриля и закрыть его крышкой.

5.    Включить аэрогриль на 200-250°С и продолжать тепловую обработку 20 минут.

6.    Подавать, украсив стейки маслинами и кусочками лимона.

Рыбный стейк из замороженной сёмги с имбирём и острым соусом

Ингредиенты:

•    одна замороженная сёмга;

•    растительное масло;

•    ложка острого соуса;

•    8 г сухого имбиря;

•    соль;

•    перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1.    Рыбу разморозить на воздухе в течение нескольких часов, затем немного промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

2.    Снять с рыбы чешую от хвоста к голове, ополоснуть сёмгу водой.

3.    Положить рыбу на разделочную доску, под неё удобно поместить свёрнутое в два-три слоя бумажное полотенце, тогда доска не будет скользить.

4.    Отрезать рыбе голову. Разделить тушку рыбы на две части. В этом рецепте понадобится только передняя часть с рёбрами. Её то и разрезаем на куски толщиной около 2 см – стейки. В зависимости от массы рыбы стейков получается нарезать от 6 до 8 штук. Оставшуюся хвостовую часть можно оставить для приготовления первых блюд.

5.    Смешать соль, острый соус, перец и имбирь. Натереть этой смесью стейк. Оставить на несколько минут в прохладном месте.

6.    Смазать рыбу маслом со всех сторон.

7.    Обжаривать на сковороде стейк сначала с одной стороны около 5-7 минут, затем с другой прикрыв крыкой.

8.    Подавать с рисом, политым соусом терияки.

Стейк из тунца с рисом в зелёном соусе

Ингредиенты:

•    полкило стейков тунца;

•    5 ст. л. соевого соуса;

•    стакан риса;

•    20 мл растительного масла;

•    пару зубчиков чеснока;

•    пара веточек свежего базилика;

•    30 мл сока лимона;

•    50 г твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1.    Стейки из рыбы промыть, обсушить и натереть соевым соусом. Оставить рыбу в холодильнике на несколько часов.

2.    Рис хорошенечко промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

3.    Уложить маринованные кусочки на разделенные листочки фольги, рядышком в каждую порцию выложить четыре столовых ложки отварного риса. Полить оставшимся соевым соусом и добавить столовую ложку растительного масла. Каждую порцию запечатать фольгой. Положить в разогретую духовку при 200°С на 20 минут.

4.    Сыр измельчить.

5.    За пять минут до окончания запекания рыбы вытащить её, открыть фольгу и посыпать сыром. Отправить запекаться дальше. В готовом блюде сыр расплавится, а его верхняя часть приобретёт поджаристую корочку.

6.    Чеснок и базилик почистить и помыть. Измельчить в блендере в кашицу с добавлением сока лимона. Это соус для стейков.

7.    Рыбу с рисом выложить на тарелку и полить зелёным соусом. При желании можно блюда подавать в фольге.

Стейк из белой рыбы в микроволновке

Ингредиенты:

•    210 г стейка из белой рыбы;

•    небольшой ломтик лимона;

•    перец;

•    лимонная приправа для рыбы;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Стейк промыть прохладной водой и обтереть бумажными полотенцами.

2.    В специальную миску для микроволновки уложить подготовленный рыбный стейк. Сверху поставить ломтик лимона.

3.    Накрыть рыбу пищевой пленкой и запекать 5-7 минут при максимальной мощности. Мясо рыбы должно легко разделяться на слои.

4.    Уложить стейк на плоское блюдо, посолить, поперчить и подавать вместе с запеченным картофелем и соусом.

Стейк из рыбы – хитрости и полезные советы

•    Чтобы зелень лучше измельчалась в кашицу, добавьте немного к ней воды или лимонного сока.

•    Чтобы стейк был сочным, выбирайте рыбу жирных сортов и готовьте не больше отведенного времени.

•    Для быстрого обжаривания рыбу заранее замаринуйте.

•    Самой пикантной приправой для рыбы является зеленый чай.

•    Мариновать рыбу желательно не меньше получаса.

•    Для поджаристой корочки обваляйте рыбу в муке или панировочных сухарях.

•    Чтобы рыба получилась диетической, обжаривайте ее без масла на сковороде-гриль.

•    Готовую рыбу не накрывайте крышкой, иначе она станет влажная.

•    Красную рыбу лимонным соком лучше сбрызгивать в самом конце.

•    Готовность рыбы проверяйте вилкой. Когда вы протыкаете должен выходить белок.

•    Если вы готовите рыбу в фольге, то за несколько минут до готовности, чтобы стейк стал румяным, приоткройте ее.