Спагетти карбонара – они пахнут Италией! Рецепты спагетти карбонара с беконом, грибами, ветчиной, курицей, креветками

Автор: | 08.03.2016

Спагетти карбонара – они пахнут Италией! Рецепты спагетти карбонара с беконом, грибами, ветчиной, курицей, креветками

Карбонара – традиционное итальянское блюдо, которое можно готовить с разной пастой.

Но особенно вкусно и красиво получается со спагетти.

Они и сами по себе выглядят эффектно и красиво укладываются на блюде, а в сочетании с оригинальными соусами и заправками получается просто сказочное блюдо.

Кто еще не побывал в итальянской сказке?

Спагетти карбонара – общие принципы приготовления

Секрет блюда – использование качественных спагетти, выполненных из твердых сортов пшеницы. Макаронные изделия могут быть обычными или с овощными добавками. Чаще всего это шпинат и томаты, которые к тому же придают блюду красивый цвет. Спагетти нужно отваривать по инструкции на упаковке. Время зависит от толщины и качества пасты, поэтому не может быть одинаковым.

Что еще может добавляться в карбонару:

• бекон разных видов, ветчина;

• фарш, мясо, курица;

• креветки и другие морепродукты;

• овощи, зелень и грибочки;

• сливки, яйца.

И обязательно сыр. В идеале это пармезан. Но во многие рецепты можно добавить и обычный твердый сыр. Специи могут быть любыми, как и зелень. Но если вы не особо разбираетесь, не умеете сочетать приправы, то лучше использовать готовые итальянские смеси, например, прованские травы и смело добавлять в блюдо. И тогда оно точно будет пахнуть солнечной Италией.

Спагетти карбонара с беконом без соуса

Бекон – одна из традиционных добавок в спагетти карбонару. Простой вариант итальянского блюда с яйцом без приготовления соуса.

Ингредиенты

• 20 мл масла оливкового;

• 0,4 кг спагетти;

• 3 яйца;

• 0,12 кг бекона;

• 0,05 кг пармезана;

• 1 зубок чеснока;

• перец и соль.

Приготовление

1. Варим спагетти согласно инструкции на упаковке макаронных изделий. Затем жидкость хорошо сливаем.

2. Берем большую сковороду, наливаем масло и ставим на плиту.

3. Режем соломкой бекон и обжариваем. Кусочки должны стать золотистыми, но не подгореть. Постоянно помешиваем.

4. Кладем в бекон отваренные макаронные изделия. Прогреваем.

5. Яйца взбиваем в миске с солью, рубленым чесноком и черным перчиком.

6. Выливаем в сковороду яичную смесь, перемешиваем.

7. Посыпаем тертым пармезаном, накрываем и выключаем. Даем блюду дойти под крышкой минут 10 и можно ставить на стол.

Спагетти карбонара с фрикадельками

Рецепт очень насыщенного блюда карбонара из спагетти с фрикадельками и сливочным соусом. Фарш можно использовать любой, можно с жирком. Сливки также лучше брать жирные не менее 25%.

Ингредиенты

• 300 граммов фарша;

• 400 граммов спагетти;

• 4 кусочка бекона;

• 4 желтка;

• 200 мл сливок;

• специи;

• 1 лимон;

• 0,12 кг пармезана;

• зелень и масло.

Приготовление

1. Спагетти готовим по инструкции, отвар выливаем, возвращаем макаронные изделия в кастрюлю и добавляем немного оливкового масла, чтобы не слиплись.

2. Фарш солим, перчим, катаем небольшие фрикадельки. Чем мельче, тем лучше. Можно сделать размером с черешни.

3. Режем бекон кубиками, обжариваем пол минутки. Как только появится жир на сковороде, добавляем фрикадельки и готовим вместе. Обжариваем и перемешиваем аккуратно, чтобы сохранить форму шариков.

4. С лимона срезаем цедру, можно просто натереть на мелкой терке и смешиваем с желтками. Добавляем порезанную зелень, лучше использовать петрушку и просто взбиваем вилкой.

5. Вливаем в яйца сливки, кладем специи и еще раз взбиваем.

6. Отправляем сливочный соус к спагетти, перемешиваем.

7. Выкладываем содержимое кастрюли в сковородку к фрикаделькам с беконом, прогреваем.

8. В конце посыпаем тертым пармезаном. При подаче можно украсить тарелку кружочком лимона, оставшегося после снятия цедры.

Спагетти с соусом карбонара и гуанчиале

Гуанчиале – это свиные щеки, которые итальянцы так любят добавлять в карбонару. Но вместо них можно также использовать брюшину.

Ингредиенты

• 0,3 кг спагетти;

• 0,17 кг пармезана тертого;

• 0,2 кг гуанчиале;

• 30 мл масла;

• специи;

• 3 яйца;

• 0,2 л сливок.

Приготовление

1. Сразу отвариваем спагетти, чтобы изделия уже были готовые. Добавляем в них оливковое масло.

2. В сковородке обжариваем гуанчиале. Щечки нужно порезать соломкой или кубиками.

3. Берем 2 яйца и один желток, взбиваем со сливками, добавляем специи и выливаем в сковороду с обжаренными свиными щечками. Готовим соус до сгущения.

4. Выкладываем спагетти, перемешиваем и прогреваем на небольшом огне.

5. Берем тертый пармезан, высыпаем в сковороду и готово! Осталось только дать постоять блюду под крышкой несколько минут, чтобы оно дошло до нужного состояния и можно подавать к столу.

Спагетти карбонара с грибами

Карбонару можно готовить не только со свежими грибами, но и с консервированными продуктами. По рецепту идут шампиньоны свежие, но берите то, что вам больше по вкусу.

Ингредиенты

• 0,25 кг спагетти;

• 0,15 кг шампиньонов;

• 0,15 кг бекона;

• 0,15 кг сыра;

• 1 ложка масла;

• базилик и соль;

• 0,2 литра сливок.

Приготовление

1. Наливаем масло в сковородку, раскаляем.

2. Добавляем порезанные тонкими пластинками шампиньоны, обжариваем до выпаривания всей жидкости из грибочков.

3. Кладем к шампиньонам порезанный соломкой бекон. Готовим вместе.

4. Как только продукты подрумянятся, добавляем в сковороду сливки, солим и готовим соус три минутки, огонь большим не делаем.

5. В конце в сковороду кладем измельченный базилик. Несколько листиков оставляем для оформления тарелки.

6. Спагетти нужно отварить обычным способом в подсоленной воде. Откинуть в дуршлаг и сцедить отвар.

7. Выкладываем в тарелку спагетти, сверху ароматный соус с грибами и беконом и посыпаем тертым сыром. В идеале это должен быть пармезан. Но можно использовать и любой другой твердый сыр.

Спагетти карбонара с ветчиной

Карбонара со спагетти и с ветчиной менее жирная, чем с беконом, а готовится также быстро и просто. В идеале используется пармская ветчина, но можно взять и любую другую.

Ингредиенты

• 0,3 кг спагетти;

• 0,1 кг ветчины;

• 30 мл масла (оливы);

• 70 граммов пармезана;

• соль и перец;

• 3 яйца;

• 50 мл сливок.

Приготовление

1. Макаронные изделия отвариваем до абсолютной готовности, но не перевариваем. Смазываем капелькой масла.

2. Остальное масло выливаем в сковороду, накаляем.

3. Добавляем порезанную удлиненными полосками ветчину, обжариваем минутку.

4. Яйца взбиваем со сливками, солим, перчим и отправляем к обжаренной ветчине. Готовим 20 секунд.

5. Выкладываем отваренные ранее спагетти, перемешиваем, засыпаем пармезаном и готово!

6. Выкладываем карбонару на тарелки, украшаем зеленью, свежими овощами, маслинами и можно ставить на стол!

Спагетти карбонара с курицей и сливками

Для этого блюда понадобится куриное филе. Но необязательно использовать грудку, если она для вас сухая и невкусная. Можно взять и обрезку с бедра. Блюдо очень насыщенное, вкусное, его можно поставить даже на праздничный стол.

Ингредиенты

• 0,4 кг курицы;

• 1 лук порей;

• 3 зубка чеснока;

• 0,3 кг спагетти;

• 0,4 мл сливок;

• соль, перец;

• оливковое масло;

• 80 граммов пармезана (можно и больше);

• веточка тимьяна.

Приготовление

1. Спагетти просто отвариваем, смазываем маслом, совсем чуть-чуть. Воду при приготовлении не забываем посолить.

2. Наливаем в сковородку масло, ставим нагреваться.

3. Режем кубиками или соломкой куриное филе. Величина и форма кусочков может быть абсолютно любой.

4. Перекладываем в сковородку и обжариваем. Как только курица побелеет со всех сторон, нужно посолить и добавить перец.

5. Порей шинкуем колечками, отправляем к курице и жарим минутку.

6. Добавляем измельченный чеснок.

7. Вливаем сливки, кладем измельченную веточку тимьяна и убираем огонь. Накрываем крышкой и томим соус 5 минут.

8. Теперь можно просто выложить спагетти в тарелки и сверху полить соусом с курицей.

9. Или же просто все перемешать и подавать в таком виде. Делаем, как нам больше нравится.

Спагетти карбонара с помидорами

Для приготовления такой пасты понадобятся вяленые помидоры, которые часто используются итальянцами в кулинарии. Готовится блюдо с беконом, но также можно использовать нежирную ветчину.

Ингредиенты

• 10 вяленых томатов;

• 0,4 кг спагетти;

• 0,15 кг бекона, можно ветчины или колбасы;

• 4 яйца;

• 60 граммов пармезана;

• 150 мл сливок;

• зеленый лук и специи;

• немного масла.

Приготовление

1. Отвариваем спагетти, смазываем и пока оставляем в стороне.

2. Нарезаем кубиками бекон, обжариваем до золотистого цвета.

3. Добавляем к бекону порезанные на 4 части томаты. Если вяленые помидоры крупные, то можно и мельче.

4. Яйца взбиваем со сливками, заправляем специями и отправляем к бекону. Варим соус до сгущения.

5. Выкладываем на тарелку спагетти, сверху густой соус с помидорами и беконом, посыпаем тертым пармезаном и карбонара готова!

Спагетти карбонара с креветками

Паста с креветками – удивительное и очень красивое блюдо. Оно обязательно понравится домочадцами, если приготовлено правильно и по этому рецепту. Креветки используем очищенные.

Ингредиенты

• 0,25 кг спагетти;

• 0,3 кг креветок;

• 0,2 кг бекона;

• 0,5 ч. л. итальянских специй, соль;

• 0,12 кг сыра;

• 0,25 литра сливок.

Приготовление

1. Наливаем сливки в кастрюлю, кладем половину порезанного кубиками бекона и тертый сыр, варим соус на очень маленьком огне около десяти минут. Не даем массе активно кипеть и бурлить.

2. Добавляем очищенные креветки и томим соус еще около трех минуток. В конце кладем итальянские специи, солим.

3. Отдельно отвариваем пасту. Как обычно, сливаем воду и смазываем капелькой масла.

4. Обжариваем оставшийся бекон на сковороде до золотого цвета. Добавляем к нему отваренные спагетти, обжариваем вместе. Если жира вытопилось мало, то можно добавить немного масла.

5. Соединяем содержимое сковороды и кастрюльки, перемешиваем. И можно отправлять карбонару на стол!

Спагетти карбонара – полезные советы и хитрости

• В приготовлении карбонары очень важно не переварить спагетти. Иначе они будут недостаточно упругие и в соусе еще больше раскиснут. Также переваренные изделия могут слипаться, что ухудшит вид блюда. Если боитесь и не уверенны, то лучше оставить слегка недоваренными, они все равно дойдут до готовности и всегда можно прогреть с соусом.

• Карбонара – это далеко не диетическое блюдо. Они не будет вкусным, если экономить на жирах, беконе, использовать молоко вместо хороших сливок. Иначе это уже будет не итальянское блюдо, а его жалкое подобие.

• Блюдо не готовят на подсолнечном масле, только на оливе. Если же его нет на вашей кухне, то можно попробовать смешать несколько видов других растительных масел, добавить небольшую часть сливочного масла и хоть как-то выйти из положения.

• А вы знали, что карбонар – это просто соус, которым поливаются макароны? Но со временем итальянцы решили его сделать гуще или просто сменить обжаренными на сковороде продуктами без лишней жидкости. Поэтому слово соус часто опускают в названии и говорят просто «спагетти карбонара».