Соус бешамель с фаршем – изысканное блюдо. Оригинальные и простые рецепты соуса бешамель с куриным, свиным или говяжьим фаршем

Автор: | 08.06.2017

Соус бешамель с фаршем – изысканное блюдо. Оригинальные и простые рецепты соуса бешамель с куриным, свиным или говяжьим фаршем

Соус бешамель универсален, его можно приготовить к пасте, отварной крупе или картофельному пюре. А если к нему добавить еще и фарш, то получится очень сытный и добротный обед или ужин.

Можно сделать соус немного гуще и вместе с фаршем такая смесь отлично подойдёт для начинки тонких блинов на молоке. Из такого соуса и фарша также можно приготовить аппетитную и всем известную лазанью. Такие блюда прекрасно подойдут для встречи дорогих гостей.

Ниже для вас представлены немного другие, оригинальные и малоизвестные рецепты, которые также в любом случае удивят всех ваших близких своей простотой и праздничной изысканностью.

Соус бешамель с фаршем – общие принципы приготовления

Фарш для блюда желательно готовить из свежего мяса. Нужно удалить у мясного куска все лишнее, промыть, подсушить, нарезать на небольшие кубики и пропустить вместе с луком через мясорубку. К любому фаршу для придания нежной консистенции можно добавить соль, перец, яйцо и замоченный в молоке белый батон.

Чтобы соус получился густой, нужно правильно приготовить масляно-мучную основу для соуса. Для этого нужно быстренько растопить сливочное масло и смешать его с мукой. Муку нужно добавлять небольшими порциями, дабы избежать комков.

После того как основа «Ру» будет готова, следует постепенно в сковороду добавлять бульон. Подойдет любой бульон по вкусу: мясной, куриный, рыбный или овощной. Если таковых не имеется, то можно использовать обычную охлажденную, подсоленную кипяченую воду.

Следующим этапом для приготовления соуса идет добавление сливок. Они могут любой жирности. При желании их также можно заменить жидкой сметаной, натуральным йогуртом или жирным молоком. Соус нужно довести до кипения, постоянно его перемешивая. При желании вместе со сливками можно добавить любые специи по вкусу, зелень, мускатный орех, обжаренные грибы, нашинкованный лук, творожный сыр, измельченный чеснок, лаврушку или пряности.

Перед тем как соединить фарш с соусом, его предварительно следует обжарить. Во время обжаривания к мясу можно добавить отварные крупы, овощи, соевый соус, приправы, горчицу, майонез или томатную пасту.

Соус бешамель с говяжьим и свиным фаршем

Ингредиенты:

• половина луковицы;

• 70 г фарша из свинины;

• 100 г фарша из говядины;

• по вкусу соль;

• 0,2 г чёрного молотого перца;

• 300 мл молока 3,2-% жирности;

• 20 мл подсолнечного масла;

• 20 г белого корня петрушки;

• 25 г сливочного масла;

• 2 ст. л. муки пшеничной;

• 40 г корневого сельдерея.

Процесс приготовления:

1. Луковицу очистить от сухих чешуек, помыть и мелко нарезать.

2. Вылить молоко в кастрюлю, добавить туда лук и поставить на огонь. Варить на умеренном огне чуть меньше четверти часа.

3. В небольшой сковороде растопить сливочное масло. Следующий шаг – засыпать туда просеянную через сито муку. Если муку не просеять, в соусе будут комки. Все перемешать лопаткой и нагревать, помешивая, до изменения цвета с бежевого на светло-золотой оттенок. Затем сковороду с огня убрать.

4. Небольшими порциями добавлять в молочно-луковую смесь муку с маслом, не забывая помешивать лопаткой.

5. Довести до кипения, но не кипятить. Этот процесс может занять примерно четверть часа. Консистенция при этом будет густая и нежная.

6. Затем соус снять с огня. Большое сито поставить на любую миску и выложить соус в сито для процеживания.

7. Корень петрушки и сельдерея зачистить и ополоснуть в воде, измельчить ножом или на тёрке и пассировать.

8. Смешать фарш свиной и говяжий. Обжарить на подсолнечном масле в отдельной сковороде. Затем добавить смесь пассированных белых кореньев.

9. Пассированную смесь фарша и кореньев смешать с соусом (который цедился через сито). Эту смесь поставить на огонь и прогреть на маленьком огне, засыпать соль и перец. Блюдо готово к употреблению!

Соус бешамель с фаршем и чесноком

Ингредиенты:

• 250 г мясного фарша из свинины;

• несколько зубчиков чеснока или 15 г сухого чеснока;

• 35 г муки пшеничной (высший сорт);

• одна луковка среднего размера;

• 20 г сливочного масла;

• по вкусу соль;

• 1700 мл сливок 10-% жирности;

• щепотка белого молотого перца;

• 40 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

1. Чеснок и лук очистить от сухих чешуек, ополоснуть прохладой водой, измельчить. Слегка обжарить с маслом. Если используется сухой чеснок, его лучше добавлять в конце приготовления.

2. Порциями разложить к овощам фарш. Первые несколько минут ничего не трогать, чтобы мясо выделило меньше влаги. Затем обжаривать до готовности фарша.

3. Теперь к фаршу уже можно сыпать соль и молотый перец.

4. Взять другую сковороду и растопить на ней сливочное масло. Засыпать через сито пшеничную муку и перемешать. Продолжать пассировать ещё несколько минут на медленном огне.

5. В сковороду с мукой порциями влить сливки, при этом перемешивая. Когда содержимое сковороды заметно загустеет, добавить обжаренный с овощами фарш и перемешать. При желании подсолить и ещё поперчить.

6. Тушить блюдо несколько минут и убрать с нагрева плиты.

7. Подавать вместе с любым гарниром.

Соус бешамель с фаршем из варёного мяса

Ингредиенты:

• 350 г куриного или индюшачьего мяса;

• 30 г топлёного масла;

• 30 г пшеничной муки;

• 150 мл жирных сливок 33-%;

• 40 г лука репчатого;

• 50 мл подсолнечного масла;

• 10 г чеснока;

• по вкусу соль;

• по вкусу белый молотый перец.

Процесс приготовления:

1. Сварить куриное мясо. Можно использовать ножки, а потом ободрать с них мякоть, или филе грудки. Затем его немного остудить, мелко нарезать или измельчить с помощью мясорубки, превратив в однородную массу.

2. Лук репчатый мелко нарезать, смешать с чесноком, продавленным сквозь специальный пресс.

3. Чеснок, лук выложить на раскалённую сковороду с подсолнечным маслом и пассировать до изменения цвета. Смешать с нарезанным варёным мясом и прогреть.

4. В отдельном сотейнике разогреть топлёное масло и добавить просеянную муку пшеничную. Далее жарить, мешая лопаткой. Цвет муки должен немного потемнеть.

5. Залить в муку сливки, прогреть и добавить мясо с луком и чесноком. Смешать с солью и перцем белым молотым. Вместо белого можно использовать карри. Всё смешать и тушить до получения густого соуса. Несколько минут и бешамель готов.

Соус бешамель с фаршем и сухими грибами и сельдереем

Ингредиенты:

• 250 г говяжьего фарша;

• 150 мл жирных сливок;

• 50 г сырого свиного сала;

• 30 г сливочного масла;

• 40 г сухих грибов;

• одна луковка белого лука;

• по вкусу специи;

• по вкусу соль;

• 50 г корня сельдерея.

Процесс приготовления:

1. Свиное сало измельчить и смешать с фаршем.

2. У лука снять сухие чешуйки, промыть и разрезать на мелкие кубики.

3. Корень сельдерея очистить от кожицы и измельчить на тёрке.

4. Грибы сухие произвольно поломать на части, загрузить в чашу блендера или кофемолки (можно даже в мясорубке) и перемолоть в порошок.

5. Фарш с салом пережарить с луком и сельдереем на сковороде без масла. Сало будет активно топиться, так что лишний жир здесь помешает.

6. На сковороде развести сливочное масло и добавить порошок из сушёных грибов, перемешать и прогревать смесь несколько минут. Влить жирные сливки, тушить на маленьком огне до густоты.

7. Готовый фарш выложить по порционным тарелочкам и полить соусом.

Соус бешамель с фаршем и шампиньонами

Ингредиенты:

• 150 г шампиньонов;

• 250 г мясного фарша;

• одна головка белого лука;

• 55 мл подсолнечного масла;

• 220 мл жирных сливок;

• четверть пачки сливочного масла;

• 40 г муки пшеничной;

• по вкусу молотый перец.

Процесс приготовления:

1. Шампиньоны зачистить, промыть в чашке с прохладной водой и нарезать ломтиками или кубиками. Обжарить их на подсолнечном масле до румяного цвета. Переложить в тарелку и пока отставить.

2. Луковицу зачистить, промыть и нарезать кольцами или кубиками, обжарить на масле и добавить к нему фарш. Жарить вместе до готовности фарша.

3. В отдельном сотейнике разогреть сливочное масло и добавить муку, перемешать, чтобы не было комочков и жарить минуту.

4. Шампиньоны и фарш с луком перемолоть в кашицу в чаше блендера.

5. Добавить к муке сливки и смесь фарша и грибов. Всё посолить и поперчить, перемешать и тушить до густоты.

6. Подавать с гарниром из картофеля.

Ленивый соус бешамель с фаршем

Ингредиенты:

• 250 г любого фарша;

• 170 мл жирного молока;

• 45 мл подсолнечного масла;

• две ст. л. сушёного лука репчатого;

• 15 г сливочного масла;

• 1 ст. л. картофельного крахмала;

• по вкусу соль;

• щепотка белого молотого перца.

Процесс приготовления:

1. На сковороде смешать сливочное и подсолнечное масло, поставить на нагрев плиты. Поместить туда фарш, засыпать сушёный лук и жарить, пока фарш не приготовится.

2. Заправить солью, добавить молотый белый перец. Перемешать ложкой.

3. Половину молока вылить в сковороду и перемешать. Вторую половину охладить в холодильнике.

4. Прохладное молоко смешать с крахмалом и процедить через железное сито.

5. Молоко с крахмалом ввести к остальным продуктами. Помешивая, тушить до получения густого соуса.

6. Блюдо подавать горячим с ломтиком хлеба.

Соус бешамель с фаршем – хитрости и полезные советы

• Чтобы масса лучше загустела, нужно соус подольше подержать на огне.

• Муку пережаривать не стоит, иначе соус не получится белым.

• Если для соуса используется жирная сметана или густые сливки, то бульона лучше вливать чуть больше.

• Если соус получится с комочками, то его просто нужно либо пропустить через сито, либо взбить с помощью блендера.

• Соус бешамель можно приготовить заранее и хранить его в холоде с плотно закрытой крышкой несколько дней.