Суп из крапивы - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из крапивы.


16.06.2014 14:49

Суп из крапивы - общие принципы приготовления

Как только появляется первая зелень, сразу хочется чего-то легкого, свежего и незатейливого. Суп из крапивы – как раз то самое блюдо, к тому же, оно очень витаминное и полезное. 30 г крапивы содержит суточную норму витамина С и каротина. Для приготовления супа из крапивы берут молодые листочки, а чтобы они не обжигали руки, их нужно окатить кипятком. Вообще, молодая зелень крапивы не так уж и жжется, самыми жгучими оказываются более старые побеги. В блюдо можно помимо крапивы добавлять щавель, одуванчики, сныть, укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, рукколу, настурцию, лебеду и любую другую зелень. Чем больше ее будет, тем полезнее и насыщеннее получится блюдо! Обычно супы из крапивы готовят на воде, но можно взять нежирный бульон из курицы, говядины или же использовать мясные консервы. Из овощей в блюдо добавляют морковь, лук (или их обжарку), картофель, болгарский перец, помидоры, пекинскую капусту, шампиньоны или фасоль. Очень вкусно готовить суп с плавлеными сырками - когда они растворяются, блюдо приобретает нежную кремовую консистенцию. А если добавить в супчик креветки, мидии или другие морепродукты, получится настоящее деликатесное первое блюдо. Суп из крапивы можно подавать в горячем или холодном виде, а немного сметаны и вареные яйца сделают его еще вкуснее. Кстати, яйца можно просто порубить ножом и высыпать в суп или же разрезать их на половинки или на четвертинки. А можно взбить яйцо с солью, перцем, лимонным соком или со сливками и влить смесь за несколько минут до окончания приготовления.

Суп из крапивы - подготовка продуктов и посуды

В первую очередь для приготовления супа нужно собрать крапиву. Делать это следует только в перчатках, чтобы не обжечься. Собирают обычно молодые листочки с верхушек. После этого крапиву нужно ошпарить кипятком, чтобы она больше не жглась. Нарезают крапиву обычно мелко, а кладут в суп в самом конце. Всю остальную зелень также тщательно промывают и измельчают. Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать в соответствии с рецептурой. Также заранее следует отварить вкрутую яйца и залить их холодной водой, чтобы они успели остыть. Если бульон для супа готовится на мясе, курицу или говядину нужно тщательно промыть и отварить целым куском.

Для приготовления супа из крапивы потребуется кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, нож и терка. Подавать блюдо можно в глубоких суповых тарелках или в глубоких пиалах.

Рецепты супа из крапивы:

Рецепт 1: Суп из крапивы

Этот легкий полезный суп очень легко готовить. Особенно вкусным блюдо получается весной, когда можно собрать молодые побеги крапивы.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 куриной грудки;
  • 200 г картофеля;
  • Свежая крапива – 220 г;
  • По 50 г моркови и лука (репчатого или зеленого);
  • Соль, черный молотый перец;
  • Немного лимонного сока;
  • Вареные яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Из вымытого куриного мяса варим бульон, затем мясо вытаскиваем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем курицу обратно в бульон. Картошку и морковь чистим, нарезаем небольшими брусочками и добавляем в кипящий бульон. Обдаем крапиву кипятком, чтобы она не жглась. Лук и крапиву шинкуем и выкладываем в суп через 10 минут после картофеля. Капаем в кастрюлю несколько капель лимонного сока. По вкусу солим и перчим блюдо. Варим суп до готовности овощей. Подаем кушанье со сметаной и четвертинками сваренных вкрутую яиц.

Рецепт 2: Суп из крапивы с плавленым сырком

Такой суп из крапивы очень хорошо готовить на даче, когда под рукой вся необходимая зелень. Плавленый сырок делает блюдо нежным, а чеснок и травы – пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 крупная картофелина;
  • Пучок свежей крапивы;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зелень молодого чеснока – несколько перьев;
  • 1-2 плавленых сырка со вкусом грибов;
  • Укроп;
  • Соль, молотый черный перец;
  • Вареные яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками. Выложить картофель в чуть подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и нарезать. Перья лука и чеснока помыть, нарезать колечками и немного обжарить. В кастрюлю с картофелем добавляем плавленые сырки, тщательно перемешиваем до полного растворения, затем выкладываем лук с чесноком и крапиву. После закипания все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любые приправы. Подаем суп из крапивы с четвертинками сваренного вкрутую яйца и мелконарезанным укропом.

Рецепт 3: Суп из крапивы, шпината и щавеля

Такой легкий витаминный суп из крапивы, шпината и щавеля особенно понравится тем, кто сидит на диете. Блюдо получается очень низкокалорийным, вкусным и полезным. Помимо зелени сюда еще входит картофель, а подают кушанье с вареными яйцами и сметаной.

Требуемые ингредиенты:

  • По 70 г свежего шпината и щавеля;
  • Крапива свежая – 1 пучок;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана и яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Собираем крапиву, обдаем кипятком и обрываем листики. После того, как крапива больше не жжется, можно приступить к ее измельчению. Резать крапиву желательно помельче. Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем и ставим на огонь. После закипания выкладываем картофель и варим до полумягкого состояния. Щавель со шпинатом промываем, измельчаем и добавляем в кастрюлю. После закипания высыпаем нарезанную крапиву. Долго варить суп не надо, иначе улетучатся все витамины и другие полезные вещества. Подавать такой суп из крапивы можно и в горячем, и в холодном виде. В каждую тарелку добавляем немного сметаны, нарезанного зеленого лука и половинку сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 4: Суп из крапивы и овсяных хлопьев

Это первое блюдо из крапивы не только вкусное, но и очень полезное. Особенно приятно есть такой освежающий суп в жару – для этого лучше подавать блюдо в холодном или слегка теплом виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • 1 небольшая морковь;
  • Крапива – небольшой пучок;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • Зеленый лук;
  • Перья чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Свежесобранную крапиву аккуратно промываем в холодной воде. Картофель и морковь моем и чистим. Крапиву, зеленый лук и перья чеснока промываем и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кусками, запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. Затем прямо в кастрюле разминаем картофель толкушкой. Выкладываем к картофелю обжаренную морковь и овсяные хлопья. Варим суп из крапивы на медленном огне. Затем берем стакан и взбиваем в нем яйцо с лимонным соком, перцем и солью. За несколько минут до окончания варки вливаем тонкой струей яйцо и всыпаем измельченную зелень. Вкусный и полезный суп из крапивы готов!

Рецепт 5: Суп из крапивы и креветок

Этот необычный крем-суп из крапивы и морепродуктов понравится не только представительницам прекрасного пола, следящим за фигурой, но и всем гурманам, ценящим вкусную и здоровую пищу.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица;
  • Крупная соль – 2 ст. л.;
  • Листья крапивы – 100 г;
  • Мелкие очищенные креветки – 150 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Полкило картошки;
  • 1 литр воды;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 60 мл;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Листики тмина – 1 ч. л.;
  • Белое сухое вино – 30 мл;
  • Белый хлеб.

Способ приготовления:

Лук нарезаем тонкими кольцами, выкладываем в миску и присыпаем солью, немного мнем руками и оставляем на 2 часа. Затем лук промываем от соли и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы он просушился. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем крапиву и картофель. Обжариваем все вместе 5 минут, затем заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1 час. На сковороду выливаем оливковое масло, добавляем раздавленный чеснок и обживаем его, чтобы масло впитало чесночный аромат. Затем чеснок выкидываем и выкладываем на сковороду тмин с вином, через несколько секунд добавляем очищенные креветки и обжариваем их в смеси 1 минуту. Готовый суп взбиваем блендером до однородной массы, добавляем креветки с тмином в масле, солим и перчим блюдо по вкусу. На сливочном масле обжариваем ломтики белого хлеба и посыпаем их солью. Подаем суп-пюре с обжаренными в масле хлебцами.

Суп из крапивы - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:

- собирать крапиву нужно только в собственном огороде или далеко в лесу. Ни в коем случае не собирайте зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;

- если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;

- крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;

- чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарьте все вместе несколько минут;

- крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;

- кладите крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;

- при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла – суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома