Сосиски в тесте, в духовке или на сковороде – заманчиво? Домашние сосиски в тесте: дрожжевом, слоеном, картофельном или в кляре

Автор: | 04.02.2016

Сосиски в тесте, в духовке или на сковороде – заманчиво? Домашние сосиски в тесте: дрожжевом, слоеном, картофельном или в кляре

Кто откажется перекусить свежими сосисками в тесте?

Пожалуй, таких людей очень мало. Воздушные, ароматные, с румяной корочкой.

Эта выпечка придется по вкусу и взрослым и детям.

Хотя, их необязательно печь, можно просто пожарить. А еще можно добавить разные начинки: сыр, колбасу, картофельное пюре, грибочки. И привычные всем сосиски в тесте заиграют новым вкусом.

Приготовим?

Сосиски в тесте – общие принципы приготовления

Желательно не использовать дешевые сосиски для облачения в тесто. И дело даже не во вкусе. Низкокачественные колбасные изделия содержат много желатина, крахмала, загустителей, различных добавок и в результате термической обработки съеживаются, сильно уменьшаются в размерах. Попробуй потом найди колбаску в пирожке.

А так можно использовать абсолютно любые сосиски:

• молочные;

• со шпиком и без него;

• детские;

• подкопченные;

• в натуральной или искусственной оболочке;

• с сыром и другими добавками.

Тесто для сосисок можно замесить самостоятельно или приобрести уже готовое. Все зависит от ваших возможностей. Чаще всего используется дрожжевое, слоеное тесто или кляр. Последний вариант не продается, достаточно жидкий и готовится дома, причем очень быстро.

Сосиски очищаются, обматываются тестом или обмазываются. Затем отправляются выпекаться или жариться. Выпекать можно в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Жарят на сковороде в масле или во фритюре. Последние два способа отличаются только количеством жира. Готовые изделия употребляют как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт 1: Простые сосиски в тесте в духовке

Базовый рецепт печеных сосисок из теста в духовке, простой и понятный. Тесто можно взять покупное, но лучше замесить самостоятельно, процесс подробно описан. Количество продуктов на 8-12 сосисок, в зависимости от их размера и толщины намотки.

Ингредиенты

• 500 граммов сосисок;

• 400 граммов воды;

• 10 граммов сухих дрожжей;

• 3 ложки сахара;

• 1 ч. л. соли;

• 1 яйцо;

• 50 мл масла;

• 4-5 стаканов муки.

Приготовление

1. Подогреваем воду до 40 градусов, растворяем в ней соль с сахаром, добавляем дрожжи и половину муки, перемешиваем. Вводим масло, досыпаем еще муку и замешиваем тесто. Оно должно держать форму, но быть достаточно мягким при надавливании. Накрываем полотенцем, оставляем на 40 минут. Затем обминаем и даем подняться еще раз.

2. Достаем готовое тесто, раскатываем на столе большой круг. Если неудобно работать сразу со всей массой, то можно разделить на 2 части.

3. Нарезаем получившеюся лепешку полосками по 1,5 см толщиной.

4. Сосиски очищаем от оболочек и каждую обматываем полоской из теста. Хорошо скрепляем кончики жгута, чтобы сверток не развернулся при выпечке.

5. Перекладываем заготовки на противень, оставляем расстояние между ними, чтобы изделия при выпечке не слиплись и поджарились со всех сторон.

6. Даем сосискам постоять в тепле минут 15-20, затем смазываем яйцом и выпекаем до готовности при температуре 200 градусов. Обычно хватает 10-12 минут.

Рецепт 2: Сосиски в тесте в духовке с сырной корочкой

Оригинальный вариант сосисок в тесте из духовки, которые выделяются румяной корочкой из сыра. Тесто можно использовать любое дрожжевое, например, как из предыдущего рецепта. Сыр нужно брать такой, который хорошо плавится, лучше обычный твердый российский.

Ингредиенты

• 1 кг теста;

• 8-10 сосисок;

• 200 граммов сыра;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. Сразу включаем духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов.

2. Удаляем оболочки с сосисок.

3. Режем половину сыра на 8-10 длинных ломтиков, в зависимости от количества сосисок.

4. Раскатываем тесто, нарезаем жгутами (как в предыдущем рецепте).

5. Берем сосиску и кусочек сыра, вместе обматываем тестом. Укладываем на противень. Проделываем со всеми продуктами.

6. Даем изделиям подняться, пока взобьем яйцо с ложкой воды и натрем сыр.

7. Смазываем сосиски и отправляем на 7 минут в духовку до появления легкой румяности.

8. Вынимаем, повторно смазываем яйцом и сразу же посыпаем сыром, чтобы он прилип.

9. Зажариваем в духовке до появления золотистой корочки.

Рецепт 3: Сосиски в тесте в духовке с картофелем

Для приготовления сытных сосисок в тесте в духовке понадобится картофельное пюре. Настоящее, домашнее, с маслом, яйцом и молоком. Тесто для этого рецепта можно взять дрожжевое или слоеное, особого значения не имеет.

Ингредиенты

• 10 сосисок;

• 6 картофелин;

• 2 яйца;

• 0,8-1 кг теста;

• 100 граммов молока;

• масло в пюре;

• специи.

Приготовление

1. Чистим картофель, нарезаем кусочками и варим пюре. Воду сливаем, добавляем подогретое молоко, специи, сливочное масло, хорошо мнем. Кладем сырое яйцо и быстро перемешиваем, не давая белку свернуться от горячего картофеля. Начинку остужаем.

2. Сосиски очищаем.

3. Если используется слоеное тесто, то просто раскладываем на столе пласт, немного раскатываем и нарезаем квадратами по числу сосисок. Дрожжевое тесто лучше разделить на кусочки и из каждого раскатать лепешку.

4. Раскладываем по кускам теста картофельное пюре и сосиски. Залепляем в виде пирогов. Из слоеного теста можно сделать прямоугольники.

5. Даем изделиям постоять минут 10, смазываем оставшимся яйцом и отправляем выпекаться. Готовятся сосиски в духовке быстро, минут 10-15.

Рецепт 4: Сосиски в тесте в духовке по-английски «Заливные»

Оказывается, чтобы сделать вкусные сосиски в духовке, необязательно заниматься лепкой теста и обматыванием колбасок. Англичане придумали упрощенный вариант популярного блюда.

Ингредиенты

• 10 сосисок;

• 4 яйца;

• 1,5 стакана муки;

• 1 ст. л. масла;

• 1 пакетик рыхлителя;

• 1 стакан воды;

• соль, перчик.

Приготовление

1. Наливаем в форму масло, выкладываем очищенные сосиски так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправляем в духовку на 5 минут, чтобы они слегка поджарились. Готовим при 180 градусах.

2. Делаем заливное тесто. Для этого взбиваем яйца с солью и перцем, добавляем молоко и муку с разрыхлителем, которые нужно обязательно просеять.

3. Достаем наши сосиски, заливаем получившейся массой и снова отправляем в духовку. На этот раз печем до полной готовности.

4. Готовой выпечке даем слегка остыть, затем нарезаем как пирог.

Рецепт 5: Сосиски в слоеном тесте

Слоеное тесто – самый удобный вариант для занятых хозяек или если нужно что-то приготовить быстро. К тому же нет опасений, что выпечка не получится. Используем тесто с дрожжами или без них.

Ингредиенты

• 400 граммов теста;

• 6-7 сосисок;

• яйцо;

• немного муки;

• кунжут.

Приготовление

1. Сразу включаем духовку для разогрева на 200 градусов.

2. Разворачиваем на столе тесто, раскатываем скалкой до толщины 3 мм, так будет вкуснее. Нарезаем длинные жгуты шириной до 1 см.

3. Оборачиваем сосиски, делая небольшой внахлест.

4. Складываем на противень. Если использовалось дрожжевое слоеное тесто, то даем немного подняться.

5. Взбиваем вилкой яйцо, можно добавить ложку воды.

6. Смазываем заготовки и посыпаем кунжутом.

7. Отправляем выпекаться в духовой шкаф до появления румяной корочки и готово!

Рецепт 6: Сосиски в слоеном тесте с сыром

Приготовление потрясающе вкусных сосисок в слоеном тесте с сыром внутри. Особой пикантности выпечке придает горчица, которую при желании можно заменить кетчупом или хреном.

Ингредиенты

• 600-700 граммов теста;

• 7 сосисок;

• 7 кусочков сыра;

• 1 ложка горчицы;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. Сосиски с сырной начинкой лучше делать закрытыми, чтобы наполнение не вытекало и все осталось внутри.

2. Раскатываем тесто как можно тоньше, нарезаем прямоугольниками, длина которых на 2-3 сантиметра должна быть больше, чем сама сосиска.

3. Каждую сосиску разрезаем вдоль на 2 части.

4. Одну часть сосиски смазываем горчицей, кладем кусок сыра и накрываем второй половинкой.

5. Такой бутерброд укладываем на прямоугольник из теста и защипываем как пирожок.

6. Располагаем заготовки на противне, смазываем яйцом, можно посыпать кунжутом или семечками и отправляем на выпечку в духовку. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Сосиски в слоеном тесте в мультиварке

Сытный и недорогой рецепт сосисок в слоеном тесте, который выручит, если нужно приготовить ужин или завтрак, а нет времени стоять у плиты. Подойдет любая мультиварка с функцией выпечки.

Ингредиенты

• 350-400 граммов слоеного теста;

• 5-6 сосисок;

• ложка масла.

Приготовление

1. Раскатываем тесто, нарезаем полосками.

2. Чистим сосиски и обматываем жгутиками из теста. Кончики колбасок оставляем открытыми. Если изделия длинные, то можно даже оставить выпирать на 1-2 см.

3. Наливаем в чашу мультиварки ложечку масла, укладываем наши заготовки.

4. Выпекаем 20 минут на соответствующей программе. Затем открываем крышку, переворачиваем изделия и печем еще 20 минут.

5. Открываем, оцениваем результат. При необходимости время можно продлить еще.

Рецепт 8: Сосиски в сдобном дрожжевом тесте на молоке

Дрожжевое тесто для этих сосисок получается очень мягкое, воздушное, долго не черствеет. Оно замечательно подходит для выпечки изделий в духовке, дает хороший цвет и коллер.

Ингредиенты

• 250 граммов молока;

• 2 яйца;

• 60 граммов масла сливочного;

• 11 граммов дрожжей (сухих);

• 0,5 ч. л. соли;

• 12 сосисок;

• 1,5 ложки сахара;

• полкило муки.

Приготовление

1. Подогреваем половину молока, растворяем сахар и дрожжи, оставляем на четверть часа. На поверхности должна появиться пенка.

2. Добавляем целое яйцо и белок от второго, желток оставляем для смазки. Кладем соль, остальное молоко, растопленное масло. Можно использовать маргарин. Высыпаем муку, но не всю сразу и замешиваем тесто. Оставляем подниматься на 70-80 минут, периодически обминаем.

3. Подготавливаем сосиски, снимаем оболочки.

4. Достаем подготовленное тесто и оборачиваем сосиски. Можно просто слепить в виде пирожка или замотать жгутиками, как в предыдущих рецептах.

5. Укладываем изделия на противень, который нужно застелить силиконовым ковриком или просто смазать.

6. Даем оболочке из теста подойти, сосиски должны стать пышными, увеличиться в объеме.

7. Смазываем яичным желтком и выпекаем.

Рецепт 9: Сосиски в дрожжевом тесте с сыром и луком

Рецепт пикантных сосисок в дрожжевом тесте. Начинка получается сочная, ароматная. Тесто берем любое, можно использовать покупное или сделать по предыдущему рецепту.

Ингредиенты

• 1 кг теста дрожжевого;

• 8-12 сосисок;

• 4 луковицы;

• 200 граммов сыра;

• 2 ложки майонеза;

• 3 ложки масла;

• 1 яйцо для смазывания;

• 1 ложка семян кунжута.

Приготовление

1. Шинкуем лук четверть кольцами, обжариваем на сковороде до призрачности с добавлением любого масла. Остужаем.

2. Трем сыр и перемешиваем с луком, по вкусу можно посолить и добавить перец, сушеную зелень укропа.

3. Раскатываем из теста лепешку, кладем сосиску и сверху сырную начинку с луком. Защипываем сверху, оставляя отверстия по бокам.

4. Укладываем на противень и дальше как обычно. Даем подойти, смазываем, посыпаем семенами кунжута и отправляем выпекаться.

Рецепт 10: Сосиски в дрожжевом тесте с грибами

Для приготовления таких сосисок в дрожжевом тесте лучше всего использовать маринованные шампиньоны. Но можно взять и обжаренные на сковороде грибы. Тесто берем любое дрожжевое.

Ингредиенты

• 8 сосисок;

• 700 граммов теста;

• 16 маринованных шампиньонов;

• 120 граммов сыра;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. Режем каждый гриб на 3 ломтика. Сыр просто крупно натираем.

2. В каждой сосиске делаем вертикальный разрез, но не доходим до противоположной стороны.

3. Вставляем ломтики шампиньонов.

4. Из теста раскатываем лепешку, по центру кладем сосиску.

5. Сверху посыпаем тертым сыром.

6. Соединяем края лепешки. Можно колбаску полностью запечатать в тесто, словно пирожок. Или же оставить края открытыми. Сыра используется немного, поэтому начинка далеко не вытечет.

7. Даем сосискам постоять на противне, смазываем и отправляем на выпечку.

Рецепт 11: Сосиски в слоеном тесте на сковороде

Слоеное тесто можно не только запекать. Оно получается особенно ароматным и хрустящим, если пожарить. Такие сосиски в слоеном тесте на сковороде не назовешь низкокалорийными и полезными, но зато они потрясающе вкусные.

Ингредиенты

• 500 граммов теста;

• 10 сосисок;

• 100 граммов масла.

Приготовление

1. Разворачиваем пласт теста, подкатываем скалкой. Теперь можно сделать жгутики, чтобы обернуть колбаски. Или же просто нарезаем квадратики и запечатываем продукт упрощенным способом.

2. Очищаем сосиски от пленок, замуровываем в тесто.

3. Раскаляем в сковороде граммов 70 масла, обжариваем сосиски с двух сторон. Накрывать крышкой не нужно, они и так замечательно приготовятся.

4. Вынимаем первую партию, выкладываем на салфетки. Они впитают в себя лишний жир.

5. Доливаем в сковороду оставшееся масло, обжариваем оставшиеся колбаски.

Рецепт 12: Сосиски в картофельном тесте на сковороде

Принцип приготовления таких сосисок на сковороде схож с картофельными зразами. По сути, это полноценное второе блюдо, которое можно подавать с овощами, соусами, сервировать на тарелке зеленью.

Ингредиенты

• 4 картофелины;

• 3 сосиски;

• 2 яйца;

• 1 зубчик чеснока;

• специи;

• масло;

• 4 ложки муки.

Приготовление

1. Отвариваем картофель в мундире. Очищать клубни или использовать уже готовое пюре нельзя, ничего не получится.

2. Готовый картофель чистим, натираем на терке, добавляем измельченный чеснок, яйца, специи. Хорошо перемешиваем и высыпаем муку. Должно получиться тесто.

3. Наливаем в миску холодную воду, смачиваем руки, берем тесто, расплющиваем на ладони, затем кладем сосиску и залепляем. Если образовались прорехи, просто латаем кусочками теста. Обваливаем сосиску в муке или панировочных сухарях.

4. Наливаем в сковороду масло, обжариваем изделия с двух сторон. Подаем в горячем виде.

Рецепт 13: Сосиски в тесте жаренные на палочке

Готовятся такие сосиски в тесте во фритюре, то есть в большом количестве масла. Также понадобятся деревянные шпажки. Этого количества теста должно хватить для приготовления 0,8-1 кг сосисок.

Ингредиенты

• 1 ст. пшеничной муки;

• 1 ст. кукурузной муки;

• 1,5 стакана кефира;

• 1 стакан воды;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 1 ложка сахара;

• соль, масло.

Приготовление

1. В кефир добавляем воду, соль, сахар, перемешиваем до растворения. Смешиваем оба вида муки и высыпаем в жидкую массу, не забываем добавить рыхлитель. Должно получиться тесто-кляр. Если оно жидковато, то добавляем еще муку.

2. Очищаем сосиски, каждую протыкаем с конца и надеваем на палочку.

3. Наливаем в казан или высокую сковороду масло. Слой должен быть не менее 4 см.

4. Окунаем сосиску в кляр. Чтобы тесто равномерно покрыло колбаску, можно поливать ложкой.

5. Обжариваем в раскаленном жире. За один раз можно положить 3-4 сосиски, но не более. Они не должны соприкасаться.

Рецепт 14: Сосиски в тесте жареные «Хрустики»

Особенностью этих жареных сосисок в тесте является очень хрустящая шубка. Корочка получается румяной и ароматной. Чтобы приготовить такое тесто потребуются пшенные хлопья, которые не требуют варки. Лучше использовать мелкие сосиски, например, детские.

Ингредиенты

• 10 маленьких сосисок;

• 8 ложек пшенных хлопьев;

• 4 ложки муки;

• 4 ложки кипятка;

• 2 яйца;

• масло;

• соль.

Приготовление

1. Разбиваем в миску яйца, солим, перебиваем вилкой.

2. Добавляем пшенные хлопья, муку, кипяток и ложку растительного масла. Перемешиваем и даем тесту постоять 10 минут. Масса получится не сильно крутая, липкая.

3. Раскаляем в сковороде масло.

4. Мокрыми руками берем тесто, расплющиваем на ладони и облачаем очищенную сосиску в шубку. Проделываем так со всеми остальными колбасками.

5. Обжариваем на сковороде с двух сторон. Следите внимательно, готовятся такие сосиски очень быстро.

Сосиски в тесте – полезные советы и хитрости

• Если сосиска будет полностью запечатываться в тесто, как пирожок, то перед этим ее лучше обжарить на сковороде или на гриле. Получится вкусней.

• Получилось много теста? Отправляйте его в заморозку. Но дрожжевое тесто лучше замораживать сразу после замеса, до того как оно начало подходить. Слоеное тесто можно отправлять в камеру в любом виде, испортить его очень сложно.

• Жарить изделия нужно только в хорошо раскаленном масле. Иначе тесто будет впитывать много жира, сосиски получатся невкусными. При добавлении в сковороду дополнительного масла также нужно подождать несколько секунд, чтобы оно прогрелось.

• Остался кусок теста, но нет больше сосисок? Можно в него положить просто сыр, подсоленный творог, кусочек колбасы, мяса и все, что найдется в холодильнике. А если совсем нет ничего подходящего, то просто раскатайте лепешку и обжарьте с двух сторон на сковороде. Можно посыпать сахарной пудрой, полить вареньем, сгущенкой и вместе с сосисками вы приготовите еще и десерт.

• Если сосисок получилось очень много, то излишки можно обмотать пищевой пленкой и убрать в морозилку. В любой момент можно будет достать, разогреть в микроволновой печке и перекусить.