Солянка - рецепт с фото и пошаговым описанием


Ср, 06 авг 2014

Кто не любит классическую русскую солянку? Уверена, что таких просто не отыскать. Ведь солянка – это насыщенный вкус, разнообразная кислота, обилие мясных продуктов, аромат копчености!

Как правило, экономные хозяйки готовят это первое блюдо, только в тех случаях, когда в холодильнике накопилось множество разнообразных остатков мясных продуктов. Кроме них в состав солянки входят и обязательные ингредиенты: соленые огурцы, лимон, томатная паста, маслины и любая копченость. Еще есть один нюанс классического рецепта солянки: в ней не должно быть картофеля, риса, макаронных изделий. Кроме этого, лимон и оливки, хотя и обязательны в данном рецепте, но кладутся уже непосредственно в каждую тарелку перед подачей.

Нужно сказать, что сборная солянка занимательна тем, что, подключив фантазию, каждый раз можно получать это блюдо с самым разным вкусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 грамм,
  • свиные почки – 2 шт,
  • сердце, желудки – 100 грамм,
  • копченый окорок – 1 шт,
  • молочная колбаса или сосиски – 200 грамм,
  • моленные, маринованные или бочковые огурцы – 3 шт,
  • репчатый лук – 1 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • томатная паста – 2 ст.л,
  • лавровый лист,
  • душистый перец горошком,
  • гвоздика – 2 шт,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец,
  • лимон – для подачи,
  • растительное масло – для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления солянки (с фото):

Наибольшие сложности при приготовлении солянки вызывает подготовка свиных почек. Мы их замочим на ночь, а утром промоем, зальем новой водой и поставим вариться. В процессе варки поменяем воду еще пару раз. Когда почки сварятся, порежем их кубиками.

Параллельно с почками ставим вариться в одну кастрюлю желудки и сердце, которые потом также порежем кубиками.

Свинину помоем, порежем кубиками, репчатый лук очистим и вставим в него гвоздички. Все положим в кастрюлю, добавим лавровый лист, душистый перец и поставим на огонь.

Тем временем, порежем и поджарим на растительном масле огурцы.

Тоже самое сделаем в колбасой.

Морковь почистим, натрем на терке и пожарим.

Жаренные морковь, колбасу и огурцы сложим в тарелку.

У копченого окорока отделим мясо от кости, порежем его кубиками.

Когда бульон сварится, кладем в него подготовленные продукты: жаренные морковь, колбасу, огурец, сваренные почки, сердце, желудки и мясо окорока.

Сваренный лук нужен только для аромата бульона, поэтому луковицу выбросим. Приправляем солянку специями, томатной пастой и перемешиваем. Варим все вместе еще 5 минут и выключаем огонь.

Подавая солянку, в каждую тарелку положите дольку лимона и пару оливок.



Так же узнайте...