Соевая спаржа — рецепты закусок и горячих блюд. Рецепты из соевой спаржи на каждый день: с рисом, фрунчозой, курицей, грибами


Пн, 11 дек 2017 Автор: Анна Кедрова

Известная свыше пятисот лет соевая спаржа, также называемая фучжу, напоминает желтоватые растительные побеги, но является продуктом, получаемым при изготовлении соевого творога и молока.

В Японии эту пленку предпочитают есть свежей, но еще чаще во всем мире ее сушат и хранят долгое время как полуфабрикат.

Основные принципы приготовления рецептов из соевой спаржи

Приятный нейтральный вкус фучжу сочетается практически со всеми продуктами, а в блюдах спаржа вбирает их вкусовые и ароматические оттенки. Рецепты соевой спаржи включают в себя холодные и горячие закуски, салаты, супы и вторые блюда, ее можно отваривать, жарить, тушить и мариновать. Особенно известна соевая спаржа в рецептах кухонь китайской, японской и корейской, так что за разнообразными, проверенными временем кушаньями, стоит обращаться к ним. Перед приготовлением, фучжу замачивают в холодной воде, а затем отжимают.

Рис в азиатском стиле со спаржей

Ингредиенты

•    рис длиннозерный (например, сорта жасмин) — 2 стакана;

•    соевая спаржа предварительно вымоченная — 200 г;

•    2 яйца;

•    80 г морковки;

•    100 г свежего помидора;

•    40 г зелени петрушки;

•    щепотка молотого красного острого перца;

•    6-8 долек чеснока;

•    треть стакана ростков сои;

•    75 г желтого изюма;

•    50 г соевого соуса;

•    25 г рыбного соуса;

•    половина чайной ложечки куркумы;

•    растительное масло для жарки.

Приготовление

•    отварите рис, он должен получиться рассыпчатым;

•    морковь крупно натрите и быстро обжарьте;

•    зубчики чеснока разрежьте пополам и обжарьте до золотистого цвета, уберите, чтобы не подгорело;

•    спаржу нарежьте мелкими кусочками и бросьте на сковороду к моркови;

•    убавьте огонь и бросьте на сковороду к морокови нарезанный кубиками очищенный томат, потушите его 5 минут под крышкой;

•    добавьте в сковороду соевый соус, рыбный соус, чеснок, рубленную зелень петрушки, изюм, куркуму и перец;

•    лопаточкой переместите содержимое сковороды в сторону, разбейте яйца и быстро перемешайте в рассыпчатый омлет, затем, перемешайте все вместе;

•    выложите рис в сковороду, перемешайте, добавьте ростки, снова перемешайте и подавайте.

Жареные по-креольски спаржа с говядиной

Ингредиенты

•    200 г говядины;

•    150-200 г вымоченной соевой спаржи;

•    50 г красного салатного лука;

•    30 мл красного вина;

•    50 мл апельсинового сока;

•    четверть чайной ложечки соуса табаско;

•    30 г кукурузной муки;

•    60 г сливочного масла;

•    5 г соли;

•    8 г сахара;

•    треть чайной ложки смеси молотых перцев;

•    растительное масло;

•    60 томатной пасты;

•    зелень петрушки и укропа по вкусу;

•    50 г орехов кешью.

Приготовление

•    за час до приготовления, замаринуйте говядину, нарезанную полосочками и лук, нарезанный полупрозрачными кольцами, в апельсиновом соке и вине;

•    говядину с луком обжарьте на растительном масле, лук должен зарумянится, но не пригореть, а говядина, приобрести коричнево-золотистую корочку;

•    мелко нарежьте спаржу и отправьте ее обжариваться к говядине;

•    вылейте в сковороду маринад вино-сок, в котором была говядина и доведите все почти до кипения, дождитесь выкипания почти всей жидкости;

•    убавьте огонь, добавьте томатную пасту, поперчите, добавьте соль и сахар, перемешайте;

•    растопите сливочное масло, поджарьте в нем муку и отправьте смесь к содержимому сковороды, все перемешайте;

•    за несколько минут до готовности добавьте соус табаско и очень хорошо все перемешайте;

•    доведите блюдо до готовности и подайте, посыпав свежей рубленой зеленью и дроблеными орехами кешью.

Острый салат из спаржи и фунчозы

Ингредиенты

•    300 г вымоченной соевой спаржи;

•    100 г фунчозы сухой;

•    150 г морковки;

•    70 г болгарского перца;

•    100 г огурца;

•    100 г пекинской капусты;

•    30 мл лимонного сока;

•    3-4 дольки чеснока;

•    75-100 г соевого соуса;

•    25 г тростникового сахара;

•    половина чайной ложечки острого молотого перца;

•    половина столовой ложки кориандра молотого;

•    85-100 мл растительного масла;

•    половинка чайной ложки масла кунжутного;

•    чайная ложка кунжутных зернышек.

Приготовление

•    пекинскую капусту на минуту опустите в кипящею сильно подсоленную воду, затем сполосните ледяной водой — так она будет хрустящей;

•    огурец очистите и нашинкуйте тонкой соломкой, также нарежьте морковь и сладкий перец;

•    приготовьте заправку из соевого соуса, лимонного сока, растительного и кунжутного масла, кориандра, сахара, острого перца и давленого чеснока;

•    спаржу отварите в течении 5 минут, затем отожмите, нарежьте средними кусочками и каждый из них разрежьте вдоль;

•    сложите в одну посуду капусту, морковь, огурец, перец и спаржу, добавьте маринад и все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты салата все были покрыты маринадом;

•    поставьте салат мариноваться на пару часов в холодильник;

•    фунчозу залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться ей несколько минут и слейте воду, дайте остыть;

•    смешайте фунчозу с салатом и подавайте, посыпав кунжутом.

Суп с зеленью, спаржей и куриным яйцом

Ингредиенты

•    50 г соевой спаржи вымоченной;

•    200 г картошки;

•    1,5 л говяжьего или куриного бульона;

•    растительное масло;

•    80 г стручковой фасоли;

•    80 г шпината;

•    100 г моркови;

•    30 г репчатого лука;

•    10 г зеленого лука;

•    2 яйца;

•    50 г сметаны.

Приготовление

•    морковь мелко натрите, лук покрошите, тоже мелко и спассеруйте все до золотистого цвета;

•    вымоченную спаржу мелко нарежьте, добавьте к моркови с луком и поджарьте;

•    добавьте в сковороду мелко нарезанные шпинат с зеленым луком и потушите его 3-4 минуты, отставьте сковороду;

•    картофель очистите, нарежьте кубиками и бросьте в бульон;

•    через 15 минут после того, как картошка отправилась в суп, добавьте в него фасоль;

•    еще через пять минут выложите в кастрюлю спаржу, шпинат, зажарку и варите 7-10 минут;

•    перед самой подачей, заправьте суп яйцом, взбитым со сметаной и быстро перемешайте добавку, чтобы яйца распустились мелкими хлопьями.

Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке

Ингредиенты

•    500-600 г филе курицы;

•    150 г спаржи соевой предварительно вымоченной;

•    200 мл кокосового молока;

•    одна-две чайных ложки приправы карри;

•    столовая ложка жидкого меда;

•    200 г грибов шампиньонов или шиитаке;

•    70 г моркови;

•    50 г репчатого лука;

•    30 г зелени петрушки;

•    чайная ложечка тертого свежего корня имбиря;

•    30 мл сока лайма;

•    3 г соли;

•    треть чайной ложечки перца красного острого молотого;

•    столовая ложка паприки сухой молотой;

•    3-4 дольки чеснока;

•    масло растительное для жарки и маринования.

Приготовление

•    для приготовления маринада смешайте 100 мл растительного масла с тертым корнем имбиря, соком лайма, медом, крошеной петрушкой, паприкой и острым перцем;

•    курицу нарежьте средними кусочками, обваляйте в маринаде и поставьте в холодильник на час-два;

•    лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке и спассеруйте их до золотистого цвета;

•    сдвиньте зажарку в сторону и обжарьте нарезанные соломкой грибы;

•    после грибов обжарьте не крупно нарезанную спаржу;

•    на отдельной сковороде обжарьте измельченный чеснок, затем, маринованную курицу, до румяной корочки;

•    переложите овощи, спаржу и грибы к курице, добавьте пару ложек горячей кипяченой воды, накройте крышкой и тушите 10 минут;

•    влейте в блюдо кокосовое молоко, добавьте карри, посолите, перемешайте и прибавьте огонь до кипения, убавьте его и тушите еще 15 минут, оставив или убрав крышку по желанию видеть соус более или менее густым.

Спаржа жареная в кляре

Ингредиенты

•    200-300 г соевой спаржи (вымоченной);

•    30 г рисовой муки;

•    60-90 г муки пшеничной;

•    30 г крахмала;

•    3 г соли;

•    2 яйца;

•    180-240 мл минеральной воды.

Приготовление

•    отварите спаржу в подсоленной воде в течение 5-8 минут, затем отожмите и нарежьте кусочками размером по вкусу;

•    для кляра смешайте все сухие продукты, добавьте к ним яйцо, перемешайте и влейте ледяную воду;

•    перемешивая кляр, не волнуйтесь о том, что остались комочки — так и должно быть для его сходства с аппетитно хрустящим японским кляром темпура;

•    разогрейте в подходящей посуде достаточно масла для того, чтобы кусочки спаржи погрузилась в него целиком;

•    обмакивая по очереди кусочки в кляр, быстро обжарьте их до золотистого цвета;

•    подавайте закуску горячей, с любыми соусами.

Советы и хитрости о рецептах из соевой спаржи

•    продолжительность замачивания фучжу варьируется от 12 часов (если подают как закуску, в составе салата) до 2-3 часов (если в рецепте соевая спаржа подвергается тепловой обработке);

•    спаржа будет готова быстрее, если вместо замачивания в холодной воде, залить ее на полчаса кипятком, но тогда она будет не столь нежной и мягкой;

•    достаточную для следующего приготовления готовность определяют по тому, что фучжу светлеет, становится мягкой и гибкой, а на разломе внутри нет сухости;

•    воду для замачивания можно заменить на молоко или бульон;

•    специфический соевый запах спаржи исчезнет, если добавить в воду лимонный сок;

•    если же добавить в воду давленый чеснок, соевый соус или кориандр, замачивание совместится с маринованием, придающим спарже пряность;

•    сухую спаржу можно сразу отварить до готовности, что займет около получаса;

•    фучжу нельзя передерживать в воде — испортится вкус и раскиснет;

•    измельчать спаржу можно когда угодно — сухую ломают, вымоченную — нарезают;

•    спаржа, нарезанная не поперек, а вдоль, смотрится эффектнее за счет своей текстуры;

•    для приготовления закуски из фучжу, хорошо подходит приправа для моркови по-корейски.

•    срок хранения приготовленного по рецептам из соевой спаржи различен, в этом можно опираться на все блюдо в целом, но спаржа маринованная с уксусом, в холодильнике хранится 4-7 дней;

•    при всем многообразии продуктов, подходящих для соевой спаржи, в рецептах с ней особенно хороши рыба, птица и жирное мясо, сухое белое вино, кисло-сладкие соусы, тофу, баклажаны, морковь, соевый соус и грибы.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома