Сочная свинина в мультиварке: пошаговый рецепт. Как вкусно приготовить свинину в мультиварке по пошаговым рецептам


Пн, 14 авг 2017 Автор: Лиана Райманова

Свинина – мясо, из которого можно приготовить множество вкусных и простых, и сложных блюд. Всевозможные маринады, разнообразные дополнительные ингредиенты, различные специи и соусы – все это прекрасно сочетается со свининой, улучшая и обогащая вкус мяса.

Но вовсе необязательно сочинять сложные рецепты, ведь свинина – продукт, при приготовлении которого не требуются особые кулинарные навыки и способности, мясо можно просто порезать, чуть подсолить и обжарить на собственном же сале.

Сегодня мы будем готовить свинину в мультиварке: непродолжительная подготовка компонентов блюда, а дальше «чудо аппарат» приготовит все сам.

Пошаговый рецепт свинины в мультиварке – общие принципы

Основной принцип приготовления свинины прост: предварительная подготовка имеющихся в доме ингредиентов, закладка продуктов в чашу мультиварки в определенной последовательности, установление желаемого режима: «жарка», «тушение», «запекание», «варка на пару».

Свинину можно брать свежую или охлажденную. Для приготовления мяса в мультиварке подойдут разные части: мякоть, ребра, ошеек, окорок, ребра. Мясо тщательно промывают, обсушивают, нарезают кусками желаемой формы, натирают специями и солью или кладут на время в любой маринад.

Далее подготовленные куски выкладывают в емкость мультиварки и доводят до готовности на любом вышеперечисленном режиме. Дополнительно можно положить в чашу к мясу крупы, овощи, зелень и прочие продукты.

1. Свинина в мультиварке: пошаговый рецепт в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

•    филе свинины без костей – один килограмм;

•    соевый соус – 30 мл;

•    чеснок – пять зубков;

•    любой майонез – 200 грамм;

•    масло постное – четыре столовых ложки;

•    один апельсин;

•    по десять грамм черного перца и соли мелкого помола;

•    сахар – 20 грамм.

Для соевого соуса:

•    соевые зерна – три горсти;

•    пшеничная мука – 30 грамм;

•    любой бульон – один стакан;

•    кусочек сливочного масла;

•    15 грамм соли.

Способ приготовления:

1.    Филе свинины промойте, вырежьте при необходимости все пленки и сухожилия, нарежьте подготовленную мякоть средними кусочками толщиной примерно три сантиметра.

2.    Перемешайте мясо с солью, перцем и поставьте на всю ночь в холодильник, чтобы напиталось, так готовое блюдо будет намного вкуснее и ароматнее. Ускорить процесс маринования поможет небольшая хитрость: готовое филе слегка отбейте, сделайте в нескольких местах острым ножом проколы и тщательно вотрите соль с перцем – в этом случае для настаивания хватит пары часов.

3.    Установите мультиварку на режим «выпечка» или «жарка», смотря какой у вас тип мультиварки, на двадцать минут. В емкость мультиварки налейте растительного масла, разогрейте его, выложите нарезанные кусочки свинины. При непрерывном помешивании деревянной лопаткой, обжарьте мясо до светло-коричневой корочки.

4.    Приготовьте соевый соус: соевые зерна всыпьте в металлическую емкость с холодной водой, проварите на сильном огне до закипания. Потом убавьте огонь, уберите ложкой пенку и продолжите варить до размягчения зерен. Сваренные соевые зерна выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, остудите их и перемелите в блендере до кашеобразного состояния. В кашицу из соевых зерен всыпьте муку, все хорошо размешайте. На сухой сковороде растопите сливочное масло, немного охладите его и влейте в приготовленную соевую кашицу, немного подсолите. Тщательно размешайте и выложите кашицу в небольшую емкость, влейте любой бульон, например, из овощей, мяса, рыбы или другой, включите небольшой огонь и варите в течение пяти минут. Выключите огонь, смесь охладите, процедите через сито и можете использовать. Но, если вам не хочется возиться с приготовлением соевого соуса, то можете купить его уже готовый в магазине.

5.    Когда мясо обжарится, выдавите к нему через пресс чеснок и влейте остывший соевый соус, все тщательно размешайте и обжарьте еще пять минут.

6.    Выжмите из апельсина сок через соковыжималку или вручную. Попробуйте на вкус апельсиновый сок, если он сильно кислый, то всыпьте к нему немного сахара, хорошенько размешайте, а если сладкий, то сахар класть не нужно. Также вместо сока вы можете использовать цитрусовую мякоть, для этого апельсин очистите, уберите косточки, измельчите ножом.

7.    Влейте в мясо апельсиновый сок и добавьте майонез, снова хорошо размешайте, обжарьте все вместе, периодически помешивая, еще минуты четыре.

8.    Переключите аппарат на режим «тушение», установите время двадцать минут и жарьте до звукового сигнала мультиварки. Если хотите, чтобы мясо получилось сочнее, то влейте к нему две большие ложки воды.

9.    Готовую свинину выложите на порционные тарелки, рядом по желанию можете положить какой-нибудь гарнир, например, картофельное пюре, отварной рис и другой. Отдельно в хлебнице поставьте ломтики черного хлеба.

2. Свинина в мультиварке: пошаговый рецепт с овощами

Ингредиенты:

•    белокочанная капуста – небольшой вилок;

•    три небольшие картошки;

•    одна средняя морковка;

•    головка лука;

•    три зубка чеснока;

•    свиная вырезка – 400 грамм;

•    постное масло и томатная паста – по три столовых ложки;

•    по пять граммов соли и черного перца свежемолотого;

•    укроп, петрушка – по 4 стебелька.

Способ приготовления:

1.    Подготовьте все необходимые овощи: от капусты отделите верхние листья, промойте кочан под проточной водой, нарежьте тоненькой соломкой. Клубни картофеля очистите, помойте, нарежьте средними брусочками или кубиком, как вам нравится. Морковку с луком очистите, нарежьте луковицу мелкой крошкой, морковку натрите на терке с небольшими зубьями.

2.    Филе свинины промойте, нарежьте полосками.

3.    Установите мультиварку на режим «жарка», влейте в емкость постное масло, выложите нарезанную капусту, обжарьте ее, помешивая, полчаса. Когда капуста приобретет красивый румяный цвет, выложите к ней картошку и обжарьте четыре минуты.

4.    К картошке и капусте добавьте измельченную на терке морковку и лук, обжарьте еще четыре минуты.

5.    Залейте все содержимое емкости мультиварки 200 мл воды, немного подсолите и по желанию поперчите черным перцем, переключите аппарат на режим «тушение» и потомите двадцать минут с закрытой крышкой.

6.    Спустя отведенное время выложите ко всем овощам подготовленное мясо. Если хотите, чтобы готовое блюдо получилось насыщеннее, то перед закладыванием в емкость мультиварки обжарьте свинину на чистой сковороде в течение пяти минут на сильном огне до появления на его поверхности золотистой корочки.

7.    И последним ингредиентом добавьте чеснок, выдавленный через чесночницу, а также томат-пасту. Томите на том же режиме не больше трех минут. Чеснок – это обязательный ингредиент данного блюда, он придает свинине особый неповторимый аромат, а вот томатную пасту можно и не добавлять, все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

8.    Готовую свинину с овощами выложите на порционные тарелки, посыпьте измельченной петрушкой или укропом. Рядом в отдельной плоской тарелке поставьте нарезанные кусочки белого хлеба.

3. Шашлык из свинины в мультиварке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    большой кусок мякоти свинины, в идеале шейная часть;

•    четыре головки лука;

•    две большие ложки уксуса 9%-ого;

•    по 30 грамм соли, перца душистого в молотом виде и приправы для шашлыка;

•    жгучий перец молотый – по желанию;

•    петрушка, укроп – по пол пучка.

Способ приготовления:

1.    Свинину хорошенько промойте, нарежьте кусочками толщиной четыре сантиметра. Выложите нарезанные куски мяса в глубокую чашку.

2.    Приготовьте маринад следующим образом: головки лука очистите, нарежьте тоненькой соломкой, влейте уксусную кислоту, немного воды, всыпьте соль, черный, красный перец молотые и различные специи по своему вкусу, хорошенько размешайте.

3.    Влейте маринад в мясо, снова перемешайте. Оставьте свинину под крышкой в холодильнике на пять часов, а лучше на ночь для более насыщенного вкуса.

4.    По истечению отведенного для маринования времени, включите мультиварку на режиме «запекание». Выложите промаринованное мясо в емкость мультиварки, установите время примерно 25 минут.

5.    После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, надрежьте кусочек мяса, если оно внутри будет красноватым, то установите время еще на десять минут и дожарьте. Готовое мясо должно получиться мягким и сочным. По желанию мясо во время обжаривания в мультиварки можете залить томатным соусом, сбрызнуть соком лимона.

6.    Готовый домашний шашлык в мультиварке выкладывайте на небольшие плоские тарелки по несколько кусочков на порцию, рядом на каждую тарелку положите по три ломтика свежих помидоров и огурцов. Если вы делали шашлык без соуса, то можете просто полить его при подаче шашлычным кетчупом и посыпать мелко измельченной петрушкой и укропом. Отдельно в тарелках поставьте в одной промаринованный лук, а во второй нарезанные ломтики белого хлеба.

Пошаговые рецепты свинины в мультиварке: хитрости и полезные советы

•    Свинина всегда получается вкуснее, если предварительно мясо замариновать. Вы можете использовать специи, соусы, любые маринады. Если времени для маринования катастрофически не хватает, можно просто смешать раздавленный чеснок с солью и перцем и натереть этой смесью нарезанные куски.

•    Не считайте, что указанные в рецепте специи загоняют вас в определенные рамки, вы можете смело заменять одни компоненты другими, используя другие травы и пряности, а также выбрав свой набор продуктов для приготовления соусов и маринадов.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома