Сметанные, творожные, майонезные варианты торта «Зебра» в мультиварке. Торт «Зебра» в мультиварке – быстрее классического

Автор: | 21.07.2016

Сметанные, творожные, майонезные варианты торта «Зебра» в мультиварке. Торт «Зебра» в мультиварке – быстрее классического

Объединяют все мыслимые варианты тортов «Зебра» два очень важных качества. Первое, конечно же, полосатость расцветки, а второе… каким бы ни был рецепт, детвору от лакомства за уши не оттянешь.

Торт «Зебра» в мультиварке – общие принципы приготовления

• Торты «Зебра» в мультиварке готовятся из продуктов практически всегда имеющихся в холодильнике. Тесто для бисквитной основы замешивают на кефире, сметане, майонезе, твороге или молоке. В него обязательно добавляют яйца, сахар, разрыхлитель теста или соду. Может понадобиться масло (сливочное или постное) или маргарин. Также основу можно выпечь и из творожной массы без добавления муки.

• Кремом для торта может быть взбитая с сахаром сметана, варённая сгущёнка, смешанная с орехами, творог или сливки. Нередко его промазывают топлёным шоколадом или вареньем.

• «Зебра» отличается от других тортов тем, что его основа или крем не имеют однородного окрашивания. Они «рисунчатые» на разрезе, а полосочки напоминают окрас зебры. Чтобы добиться такого эффекта, разноцветное тесто или крем выкладывают по-особенному. Их наливают в мультиварку ложкой или половником, наслаивая один цвет на другой. Главное, всегда брать одинаковое количество тёмного и белого.

Сметанный торт «Зебра» в мультиварке

Ингредиенты

Тесто:

• два стакана пекарской муки;

• 200 гр. среднежирной сметаны;

• три яйца;

• полный стакан сахару;

• три ложки какао-порошка;

• 9% столовый уксус.

В крем:

• 300 гр. густой жирной сметаны;

• полстакана рафинада пескового.

В глазурь:

• 70 гр. натурального сладкосливочного масла;

• пять больших ложек сахару;

• какао – 5 ст. л.;

• 125 гр. жирных, жидких сливок.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску влейте яйца и взбейте их до образования устойчивой пены вместе с сахарным песком.

2. Добавьте растопленное сметану и тщательно всё размешайте венчиком.

3. Постепенно введите всю муку и размешивайте, слегка взбивая, пока тесто не примет желаемую однородность.

4. Отмерьте нужное количество пищевой соды и пересыпьте её в столовую ложку. Залейте до краёв столовым уксусом. Аккуратно размешивая кончиком ножа, дождитесь, пока смесь не перестанет шипеть и пениться. Перелейте содержимое ложки в тесто, хорошо размешайте и оставьте на четверть часа.

5. После этого возьмите две пол-литровые банки или небольшие миски одинакового объёма. Половину теста вылейте в одну ёмкость и смешайте с какао, а другую часть налейте во вторую и оставьте без добавок.

6. Варочную чашу мультиварки застелите специальной бумагой, предназначенной для выпечки, и смажьте её чистым маслом подсолнечника.

7. Затем по центру, накладывая друг на друга, выложите по одной столовой ложке каждого вида теста (белое и тёмное).

8. Закройте крышку, выберите режим работы «Выпечка», продолжительностью 30 минут и включите мультиварку.

9. Аккуратно достаньте готовый корж из чаши, хорошо остудите и разрежьте вдоль тремя равными частями.

10. Соедините сахарный песок со сметаной и взбейте на средней скорости миксером. Выложите половину крема на нижний корж. Разровняйте и положите на него средний корж, который также промажьте таким же количеством сметанного крема. Уложите третий верхний корж и слегка прижмите его руками.

11. После того как сформировали торт, сварите глазурь. Выложите сливочное масло в небольшую кастрюльку и растопите его на небольшом огне.

12. В сливках разведите смешанный с какао сахар и перелейте смесь в растопленное масло. Перемешайте и варите, не переставая размешивать, до загустения.

13. Слегка остывшей глазурью покройте верх торта и тщательно промажьте его бока. Чтобы торт имел ровную глянцевую поверхность, нож, которым будете разравнивать глазурь, смачивайте в холодной воде.

Творожный торт «Зебра» в мультиварке

Ингредиенты

В тесто:

• полкило 9% творога;

• куриные яйца – 3 шт.;

• 50 гр. тёмного горького шоколада;

• жирные, жидкие сливки – 50 мл;

• 3/4 стандартного (250 мл) стакана сахара;

• три ложки, без горки, крахмала.

Крем:

• любое варенье или не слишком густое повидло.

Способ приготовления:

1. В глубокую широкую миску выложите творог. К нему всыпьте сахарный песок, влейте яйца и взбейте всё миксером. Если есть блендер, можно воспользоваться им.

2. Однородную творожную массу разлейте в равных количествах по двум ёмкостям.

3. В сливки положите поломанный некрупными кусочками шоколад и поставьте на самый минимальный огонь. Когда шоколад хорошо растопится, снимите кастрюльку с огня и остудите. Не доводите смесь до кипения, сливки могут свернуться.

4. Остывшую шоколадную массу влейте в одну из ёмкостей с творожной массой и тщательно перемешайте.

5. Тёмное творожное «тесто» смешайте с двумя столовыми ложками картофельного крахмала, а светлое с одной.

6. Варочную чашу покройте слоем сливочного маргарина или постного масла. Возьмите небольшой половник и поочерёдно выложите оба вида творожной массы на центр варочной чаши.

7. Готовьте под закрытой крышкой на «Выпечке» 85 минут. После завершения программы не открывайте крышку ещё 30 мин.

8. Затем аккуратно достаньте и после полного охлаждения разрежьте «пирог» на два коржа.

9. Сначала промажьте вареньем нижний корж. Затем аккуратно уложите на второй и также смажьте его тонким слоем варенья.

Шоколадный торт «Зебра» в мультиварке с кофейной пропиткой (на молоке)

Ингредиенты:

• высококачественная пшеничная мука – 600 гр.;

• 200 мл рафинированного масла подсолнечника;

• столовая ложка рыхлителя для теста;

• четыре яйца;

• коровье молоко средней жирности – 200 мл;

• 300 гр. сахара (белого);

• молотый натуральный кофе;

• по 100 граммовой плитке молочного и белого шоколада;

• половина маленькой ложечки мелкой соли;

• три ложки какао-порошка мелкого помола.

Способ приготовления:

1. Сварите крепкий кофе, подсластите его и оставьте охлаждаться.

2. В сахарный песок влейте, не разделяя на желток и белок, яйца и взбейте добела миксером на максимальной скорости.

3. Затем влейте молоко, добавьте постное масло и снова взбейте смесь, но уже на минимальной скорости.

4. Добавьте просеянную муку, посолите, засыпьте рыхлитель для теста и аккуратно перемешайте всё ложкой или венчиком. Не взбивайте!

5. Разделите тесто надвое. Одну часть отставьте, а во вторую засыпьте какао и тщательно размешайте.

6. В смазанную чашу поочерёдно равными порциями выложите тёмное и светлое тесто. Наливать следует строго по центру чаши, накладывая разноцветные слои один на другой.

7. Затем ножом (заострённой его частью) проведите по тесту от центра к краю несколько полосок. Не заденьте при этом дно и бока чаши, иначе можно повредить покрытие.

8. После этого плотно закройте крышку. Выберите настройку «Выпечка», продолжительностью 40 минут и включите выполнение программы.

9. По окончании извлеките бисквит из чаши, переложите его на перевёрнутый вверх дном контейнер для варки на пару и оставьте до полного охлаждения.

10. Затем разрежьте корж вдоль на две половинки и хорошо пропитайте каждую охлаждённым крепким кофе. Для пропитки обоих коржей должно уйти не более 50 мл охлаждённого напитка.

11. Плитку белого шоколада наломайте небольшими кусочками (по квадратикам). Переложите их в большую чашку, добавьте неполную ложку растительного масла и растопите на лёгком нагреве в микроволновой печи, перемешайте.

12. Смажьте нижний корж торта толстым слоем растопленного шоколада. После накройте его оставшейся частью бисквита и покройте поверхность и бока тонким слоем оставшегося белого шоколада.

13. Верх обильно посыпьте крупной стружкой молочного шоколада и поместите торт в холод на три часа.

Торт «Зебра» в мультиварке с шоколадным кремом (на майонезе)

Ингредиенты

Тесто:

• яйца свежие – 3 шт.;

• две ложки 72% майонеза (60 гр.);

• 250 гр. сахару;

• 250 гр. белой пекарской муки;

• 9% столовый уксус;

• 150 гр. сливочного маргарина;

• две стол. ложки порошка какао.

Крем:

• 150 гр. горького шоколада;

• 50 гр. сливок домашних, загустевших, или масла;

• сливки малой жирности – 150 мл.

Способ приготовления:

1. При помощи режима оттайки микроволновой печи или просто в мисочке на водяной бане растопите маргарин.

2. Взбейте яйца с сахаром-рафинадом до пены. Добавьте майонез, охлаждённый растопленный маргарин, муку и тщательно размешайте. Тесто должно быть однородным, и не содержать сбившейся комочками муки.

3. В столовой ложке погасите уксусом соду (чайная ложка, немного не полная) и перелейте пенящуюся массу в тесто, размешайте.

4. Затем разделите его на равные части, одну отставьте, а в другой тщательно размешайте какао.

5. Прямо по центру смазанной маслом чаши положите две ложки подкрашенного теста, на него выложите столько же белого. Затем опять тёмное и снова белое.

6. Когда всё тесто закончится, включите мультиварку на «Выпечку» и готовьте бисквит до готовности, примерно 80 минут. Готовность определяйте проколом деревянной зубочистки. Если после прокола она сухая без остатков теста, значит бисквит готов.

7. Достаньте бисквитную заготовку для торта из мультиварки и положите на специальную подставку или паровой контейнер остывать.

8. Опустите в сливки сливочное масло, поставьте на самый слабый огонь и, постоянно размешивая, доведите до закипания.

9. Снимите миску с огня, опустите в горячую сливочную смесь кусочки чёрного шоколада и размешивайте до полного расплавления.

10. Остывший бисквит разрежьте на несколько коржей и тщательно промажьте каждый шоколадным кремом.

11. Сформуйте торт и также хорошо обмажьте шоколадной кремовой массой его бока и верх. На два часа уберите готовый торт в холодильник для пропитки.

Оригинальный творожный торт «Зебра» в мультиварке (на бисквите)

Ингредиенты

Для бисквита:

• 100 гр. пшеничной муки в/с.;

• три свежих яйца;

• небольшой пакетик фабричного разрыхлителя для теста;

• 10 гр. ванильного сахара;

• поваренная соль – небольшая щепоть;

• среднего размера лимона;

• 50 гр. сахару.

Для творожного крема:

• сырые куриные яйца – 4 шт.;

• 200 гр. рафинада;

• 30 гр. «быстрого» желатина;

• 800 гр. жирного незернистого творога;

• 600 мл 30% сливок

• две ложки мелкомолотого какао;

• 50 гр. горького, высокопроцентного шоколада;

• 250 мл пастеризованного 2,5% молока.

Способ приготовления:

1. Аккуратно разбейте яйца, разделяя белки и желтки. Белки поместите на время в холодильник, а желтки разотрите ложкой добела с сахарным песком.

2. Лимон разрежьте пополам. Одну половинку отложите в сторону, она нужна будет для крема, а из второй отожмите сок. Процедите его через ситечко и добавьте к желткам. Влейте сюда же чайную ложку горячей водички и хорошо взбейте всё миксером.

3. Остывшие белки взбейте с солью до получения белой пены и аккуратно смешайте их с желтковой массой.

4. Пересеянную дважды муку соедините с разрыхлителем. Подсыпая по две ложки, аккуратно введите всю муку в яичную смесь. Не взбивайте! Вмешивайте ложкой или силиконовой лопаткой снизу вверх.

5. На дно чаши уложите пергаментную бумагу и вылейте на неё всё тесто.

6. Выпекайте бисквит на «Выпечке» четверть часа при закрытой крышке. Не доставайте готовый бисквит из чаши сразу, подождите, пока он полностью охладится.

7. В небольшой мисочке залейте холодной водой желатин. Пропорции воды и время замачивания всегда указаны на упаковке.

8. Молоко прогрейте до 37–39 градусов и разведите в нём сахарный песок. Добавьте разбухший к тому времени желатин и растёртые до однородности желтки, хорошо размешайте.

9. Сливки взбейте миксером и соедините с перетёртым на редком металлическом сите творогом.

10. Из ранее отложенной половины лимона отожмите сок и процедите его.

11. Постоянно размешивая, введите творожную массу в молочную, понемногу добавляя при этом лимонный сок.

12. Приготовленный творожный крем разделите на две равных части. Одна должна оставаться белой, а в другую введите какао и перемешайте до однородного окрашивания.

13. Затем разделите окрашенный какао крем пополам и смешайте одну его часть с мелкой шоколадной стружкой.

14. Треть белого крема отложите для оформления торта в кондитерский мешок или шприц.

15. Возьмите разъёмную форму подходящего размера и переложите в неё охлаждённый бисквитный корж.

16. Затем поочерёдно на его середину выложите равными порциями все три вида творожного крема. Удобнее это делать небольшим половником. Не спешите накладывать новую порцию творожной массы, пока ранее вылитая не растечётся по всему коржу.

17. После этого форму с тортом и отложенный в шприц крем поставьте на ночь в холодильник.

18. На следующий день аккуратно достаньте торт из формы и украсьте его верх кремом из шприца. Дополнительно можно натереть крупной крошкой шоколад, тёмный или белый, на ваше усмотрение.

Торт «Зебра» в мультиварке – на кефире, с кремом из варёной сгущёнки

Ингредиенты

Для бисквита:

• один стакан жирного кефира;

• 100 гр. качественного маргарина «Для выпечки»;

• полный стакан сахару;

• 1 гр. порошка ванили;

• три полных стакана муки пекарской, белой;

• мелкомолотое какао – 2 ст. л.;

• яйца – 3 шт.

Крем:

• варёная сгущёнка хорошего качества;

• ядра грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Нужное количество кефира перелейте в небольшую широкую миску и оставьте на полчаса, он должен хорошо прогреться при комнатной температуре.

2. На водяной бане растопите маргарин, не доводя до кипения, остудите.

3. В прогретый кефир добавьте 1/2 ч. л. соды, размешайте и дайте постоять. Если кефир не кислый, лучше всего соду заменить разрыхлителем. Его нужно положить в два раза больше (1 ч. л.).

4. В сахарный песок разбейте яйца. Взбейте миксером, пока крупинки не растворятся полностью.

5. Соедините яичную массу с растопленным маргарином, влейте кефир и тщательно перемешайте ложкой или венчиком.

6. Введите всю муку и так же хорошо перемешайте.

7. Разделите однородное тесто пополам и любую его часть перемешайте с какао.

8. Варочную чашу смажьте слегка размягчённым маргарином и вылейте в неё большим половником белое тесто.

9. После того как оно полностью разойдётся по дну, в центр поочерёдно выложите белое и окрашенное тесто. Можно это делать прямо из мисочек, стараясь наливать в равных количествах. Для удобства можно воспользоваться небольшим половником.

10. Когда всё тесто будет выложено, включите мультиварку на «Выпечку» и готовьте под крышкой до готовности, примерно 40 минут. Продолжительность зависит от мощности мультиварки, поэтому готовность бисквита лучше проверять проколом зубочистки или спички.

11. Извлеките готовую заготовку для торта и хорошо остудите.

12. Сгущёнку смешайте с измельчёнными ножом ядрами грецкого ореха.

13. Остывшую заготовку разрежьте продольно, двумя равными частями.

14. Положите нижний корж на тарелку и обильно смажьте его кремом из варёной сгущёнки.

15. Затем накройте вторым коржом и также хорошо промажьте кремом бока и верх торта.

Торт «Зебра» в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Чем меньше порция чередующейся цветной массы, тем реже полоски. Если выкладывать чайной ложкой, полосатого эффекта не будет. Полосы смешаются.

• Чем гуще масса, тем чётче полоски, однако тесто делать гуще не рекомендуется, оно не будет воздушным и плохо поднимется.

• Необязательно тесто выливать по центру чаши. Если это сделать сразу в нескольких местах, можно получить оригинальные полосатые узоры.

• Необязательно тесто окрашивать шоколадом или какао. Оригинальные торты можно получить добавлением в него пищевых красителей. Творожную массу можно окрасить добавлением в неё ягодного сока или варенья.