Слойки с вишней – самая вкусная выпечка с любимой ягодой! Удиви своим умением: займись приготовлением слоек с вишней


Пт, 24 июн 2016 Автор: Кристина Рудницкая

Из слоеного теста готовится множество замечательных блюд. Но слойки с вишней – что-то особенное. Этой вкусной выпечкой можно радовать себя и близких круглый год. Ведь вишня у нас недорогая и запастись ею можно без каких-либо проблем. Замороженная ягода в слойке не менее лакомая, чем свежая.

Можно разнообразить вкус начинки, регулируя количество сахара, и таким образом удовлетворены будут и те, кто любит послаще, и те, кто обожает кисловатую вишню.

Слойки с вишней – общие принципы приготовления

Слоеное тесто лучше приготовить самостоятельно. Ведь используя магазинное, мы точно не знаем из чего его делали и когда, как долго оно пролежало на прилавке.

А вот из теста собственного приготовления любая выпечка будет нежной, ароматной, воздушной и невероятно вкусной.

Приготовить его можно впрок и хранить в морозильнике.

Но никто не запрещает выпекать слойки с вишней из теста, приобретенного в магазине.

Если оно заморожено, то разморозить необходимо заранее, а не перед самой выпечкой.

Вишню нужно вымыть, дать воде стечь и удалить косточки.

Замороженную ягоду размораживаем, как и тесто, заранее. Вечером вынимаем из морозилки и ставим на нижнюю полку холодильника. Тогда разморозка пройдет равномерно. Вишню можно расположить над раковиной в дуршлаге, и жидкость постепенно стечет.

В начинку добавляется крахмал и сахар, а также шоколад, миндаль, творожок.

Для пышных слоек используем просеянную муку высшего сорта. Чтобы приготовить тесто, понадобится также сливочное маслице или маргарин, вода или молоко, яйца, сахарок и соль. Можно использовать дрожжи, ванилин, лимонный сок, растительное масло.

Подготовленное тесто раскатываем до толщины менее одного см и делим на квадратики со стороной в 10 см. Это стандартный размер.

Форма слоек с вишней зависит от фантазии. Выпекать их следует на противне, устеленном пекарской бумагой. Между слойками должно быть расстояние по три сантиметра, поскольку они увеличатся в размере.

Температура духовки для равномерного пропекания блюда – 190-220 градусов. Стандартное время готовки – 25 минут.

Рецепт 1. Слойки с вишней «Щедрое угощенье»

Ингредиенты:

Для теста:

• полкилограмма муки;

• 200 мл воды;

• 300 гр.+75 гр. маргарина сливочного;

• один лимон;

• 10 гр. соли.

Для начинки:

• 600 гр. вишен;

• 150 гр. сахарка;

• 60 гр. кукурузного крахмала.

Способ приготовления:

Маленький кусочек (75 граммов) сливочного маргарина поставим в слегка разогретую духовку. Там он на протяжении нескольких минут полностью растопится. Сделать это можно и на водяной бане. Растопленную смесь оставим охлаждаться до комнатной температуры.

В большую мисочку наливаем воду и добавляем соль. Она должна очень хорошо раствориться, чтобы не остался осадок.

Из лимона выдавливаем сок.

Заливаем охлажденный сливочный маргарин. Неспеша перемешаем ингредиенты.

Засыпаем в мисочку муку и быстро ее размешиваем. На тесте сделаем неглубокий крестообразный надрез, накроем и поставим в холодильник на минут двадцать.

Застелем дощечку пекарской бумагой и разложим на ней 300 граммов сливочного маргарина. Сверху прикроем еще одним куском бумаги.

Вооружившись скалкой, раскачаем маргарин в пласт со стороной приблизительно в пятнадцать см, а толщиной – в два см. Также отправим его в холодильник на минут пятнадцать.

Займемся приготовлением начинки. Вишни кладем в кастрюльку, засыпаем их сахарком и крахмалом.

На среднем огне доведем до кипения и оставим для охлаждения.

Достаем тесто и раскатанный пласт сливочного маргарина. Освобождаем их от пленки и пергамента.

Тесто на месте надреза как бы разворачиваем. Краи раскатываем скалкой так, чтобы получился цветочек с лепесточками.

На середине размещаем сливочный маргарин, раскатанный в пласт. Закрываем его лепесточками из теста и снова раскатываем в прямоугольник с приблизительными размерами (в сантиметрах) 40×25 и толщиной в один см. Сложим его в три слоя и оставим в холодильнике на десять минут.

Берем тесто и проделываем предыдущие операции: раскатываем в пласт, складываем в три слоя и возвращаем в холодильник на десять минут. Процесс раскатки нужно повторить еще не меньше пяти раз.

Когда тесто ровняем последний раз (до толщины в полсантиметра), то порежем его на полоски, а их – на квадраты со стороной в десять сантиметров.

Сделаем четыре надреза от каждого края до центра и соединим по диагонали противоположные краи. На дне слоек проделаем вилкой несколько проколов.

Разместим их на подготовленный противень и наполним вишневой начинкой.

Разболтаем яйцо и смажем каждое изделие.

Через двадцать минут аромат слоек с вишнями наполнит самый отдаленный уголок дома и заманит всех на чашку чая.

Рецепт 2. Слойки с вишней «Дочкин подарок»

Ингредиенты:

• пять неполных стаканов муки;

• две ложечки ч. соли;

• две ложечки ст. сахарка;

• полторы ложечки ч. быстродействующих дрожжей;

• желтки двух яиц;

• 350 гр. маслица сливочного;

• четыре ложечки ст. растительного масла;

• полтора стаканчика молочка;

• 400 гр. спелых вишен;

• 100 гр. сахарка для присыпки ягод.

Способ приготовления:

Займемся подготовкой теста дрожжевого.

В кастрюльке слегка подогреем полстаканчика молочка. Добавим ложечку сахарка и разведем дрожжи.

Подождем, пока наша масса начнет пениться.

Добавляем оставшийся сахар, один желток, соль, растительное масло. Все очень тщательно размешиваем венчиком или ложечкой.

По чуть-чуть всыплем муку и приготовим мягкое тесто. В процессе замеса вливаем оставшееся молочко.

Поставим емкость с тестом в теплое место, для того, чтобы то поднялось. Это займет не менее часа.

Собираем тесто в колобок и разделяем его для удобства на две части.

Одну из частей раскатываем до сантиметровой толщины. Сворачиваем его книжечкой и снова раскатываем от середины к краям.

Намазываем получившийся прямоугольник мягким сливочным маслицем. Снова сворачиваем книжечкой, раскатываем, намазываем маслом. Повторяем эти операции не менее пяти раз.

Для того, чтобы получились хрустящие слои, толщина прямоугольника должна составлять пять или семь мм.

Таким же образом обрабатываем и вторую часть теста.

Займемся формированием слоек. Разрезаем пласт теста на 10-сантиметровые квадратики. Делаем небольшие надрезы в одном из углов: для того, чтобы воздух беспрепятственно испарялся.

Кладем начинку из вишен, посыпаем сахарком и формируем слойку в виде треугольной подушечки. Края защипываем вилкой. Оставляем заготовки на минут двадцать при температуре в комнате.

Каждую слойку смажем разболтанным желтком и отправим выпекаться обычным способом.

Рецепт 3. Слойки с вишней «Нежные»

Ингредиенты:

• 500 гр. теста слоеного;

• 300 гр. вишни;

• три столовых л. сахарка;

• желток;

• одна соловая л. крахмала;

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды засыплем сахарком и отставим на минут двадцать.

Высыпаем вишни в небольшую кастрюльку, добавляем крахмал и размешаем.

Поставим на медленный огонь и варим, постоянно помешивая, до загустения.

Тесто разрежем на стандартные квадраты и раскатаем до 8-мм толщины.

В один из углов кладем приблизительно столовую ложку начинки. На противоположной стороне сделаем несколько надрезов.

Края квадратика смажем водой, чтобы легче склеить тесто.

Сделаем конвертики и уложим их на противень надрезами вверх.

Чтобы слойки получились румяными, смажем их желтком.

Готовится выпечка двадцать минут (220 градусов).

Рецепт 4. Слойки с вишней шоколадные

Ингредиенты:

• пласт теста слоеного бездрожжевого;

• плитка шоколада с орешками;

• 200 гр. вишни;

• одно яйцо;

• мука;

• пудра сахарная.

Способ приготовления:

Вишенки освобождаем от косточек и разрезаем на небольшие кусочки.

Присыпаем мукой дощечку и обмакиваем пласт теста с обеих сторон. Разрезаем его пополам.

Поочередно раскатываем каждый кусок на одинаковые прямоугольники до 5-ти мм толщины.

Кладем на дно формочки один пласт теста.

По центру размещаем шоколадку. Сверху аккуратно насыпаем вишню.

Поверх нее размещаем второй пласт теста. Все четыре края хорошенько защипываем. Для этого можно использовать вилочку.

В небольшой мисочке разбиваем яйцо и слегка его взбиваем.

Берем в руки кисточку и обильно разукрашиваем слойку.

Отправляем выпекаться.

Завершаем готовку тем, что посыпаем кушанье сладкой пудрой.

Рецепт 5. Слойки с вишней и миндалем

Ингредиенты:

• один пласт теста бездрожжевого слоеного;

• 0,25 кг вишни;

• яйцо;

• горсть подсушенного миндаля;

• мука;

• 40 гр. белого шоколада;

• одна столовая ложка сахарка;

• щепотка миндаля и корицы;

• щепотка морской соли.

Способ приготовления:

На рабочую поверхность сыпнем немного муки.

Тесто раскатаем, а затем разделим на четыре квадратика.

Пересыплем миндаль в ступку и измельчим на частицы разного размера. Всыплем сахарок, корицу и смешаем содержимое.

Отделим желток от белка.

На каждый квадратик теста выложим по ложке столовой вишни. Поместим ее на одном из углов, отступив от края сантиметр. Посыпаем вишенки измельченным миндалем с сахарком и корицей.

Края теста смажем белком из яйца. Накроем вишневую начинку противоположным углом таким образом, чтобы получить треугольник. Края прижмем руками и вилочкой. Неровности срежем ножом.

Присолим желток, перемешаем и смажем слойки с вишней.

Выпекаем минут двадцать (190 градусов).

В небольшой кастрюльке растопим шоколад. Украсим им испекшиеся слойки.

Рецепт 6. Слойки с вишней и творожком

Ингредиенты:

• полкилограмма слоеного теста;

• одно яйцо;

• 150 гр. творожной массы;

• одна столовая л. сметаны;

• четверть стакана сахарка;

• пакетик ванилина;

• 0,15 кг вишни.

Для глазури:

• стаканчик сахарной пудры;

• две чайные л. водички.

Способ приготовления:

В симпатичную мисочку кладем творог. Добавляем сметанку, сахарок и ванилин. Перемешиваем и получаем красивую творожную массу.

В другой мисочке разболтаем яйцо и отставим его в сторонку.

Раскатаем тесто и разрежем его на квадратики. На каждом сделаем надрезы по периметру. Тесто за ними смазываем яйцом и слегка присыпаем сахарком.

На середину слойки помещаем немного творожной массы и кладем несколько ягод.

Подготовленные полуфабрикаты выпекаем.

Сахарную пудру смешаем с водой. Вымешиваем, пока масса не станет гладкой и равномерной.

Слойки с противня не снимаем. Украшаем их при помощи чайной ложечки сахарной глазурью, создавая перекрестные тоненькие линии.

Слойки с вишней и творожком снимем с листа после того, как сладкие полосочки застынут.

Рецепт 7. Слойки с вишней по-быстрому

Ингредиенты:

• 0,25 кг теста слоеного;

• 0,15 кг вишни;

• крахмал;

• сахарок;

• пудра сахарная.

Способ приготовления:

Пласт теста размещаем на дощечке с мукой и раскатываем. Затем разрезаем его на несколько квадратиков стандартного размера. Кладем на центр каждого полчайной ложки крахмала. Размещаем сверху штук семь вишенок, посыпаем их сахарком (полторы чайные ложечки).

Загибаем стороны и скрепляем между собой. Верх слойки оставляем открытым.

Раскладываем их на противне и отправляем выпекаться.

Украшаем верх слоек с вишней сахарной пудрой.

Слойки с вишней – хитрости и полезные советы

  • Для слоек больше подходит бездрожжевое слоеное тесто.
  • Слои дрожжевого теста очень прочные и могут удерживать начинку внутри изделия. Из него прекрасно выходит закрытая выпечка. А вот слоеное тесто бездрожжевое будет удерживать начинку на себе, а не в себе.
  • Чтобы слои не рвались при раскатке, в тесто нужно добавить совсем немного лимонного сока.
  • Растопленный маргарин или масло нельзя охлаждать в холодильнике – в них появятся комочки.
  • Разрезать тесто гораздо удобнее ножом для пиццы.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома