Шоколадный торт с какао – это, несомненно, самый вкусный десерт. Особенно он придется по вкусу всем любителям шоколада. Можно приготовить простой торт, который подойдет для чаепития с друзьями, либо потратить немного больше времени и создать настоящий шедевр.
Шоколадный торт с какао – основные принципы приготовления
Какао можно добавлять в любое тесто: бисквитное, песочное или для медовика. Таким образом, можно получить шоколадный торт с новым вкусом. В Масленичную неделю можно приготовить шоколадный торт из блинов, добавив в тесто какао. Отдельного внимания заслуживают шоколадные торты с вишней. Они имеют пикантный вкус за счет того, что вишню предварительно вымачивают в наливке или коньяке.
Для шоколадного торта можно приготовить обычные коржи, а какао добавить в крем, либо приготовить с ним шоколадную глазурь.
Тесто готовят согласно рецептуре и выпекают в разогретой духовке или на сковороде.
Крем используют любой. Масляный крем сделает торт сытным, сметанный прекрасно пропитает коржи, а сливочный добавит десерту воздушности.
Коржи пропитывают. Для этого лучше использовать пропитку на основе кофе или ликера.
Те, кто не любит возиться с духовкой, могут приготовить шоколадный торт без выпечки.
Рецепт 1. Шоколадный торт с какао на сковороде
Ингредиенты
молочный шоколад – 100 г;
3 ст. муки пшеничной;
пудра сахарная;
0,5 л кефира;
400 мл 35% сливок;
80 г масла сливочного;
пищевая сода;
три яйца куриных;
2 ст. ложки какао натурального.
Способ приготовления
1. Вбейте яйца в глубокую емкость, всыпьте к ним сахар и взбейте миксером до однородности. Не переставая взбивать, влейте кефир и теплое растопленное масло. Теперь добавьте соду с какао и два стакана муки. Когда смесь приобретет однородную консистенцию, введите небольшими порциями третий стакан муки. Должно получиться тесто как на оладьи.
2. Хорошо разогрейте сковороду. Выложите три ложки теста и равномерно распределите его по дну. Накройте крышкой и выпекайте на слабом огне, пока корж не пропечется полностью. Должно получиться 12-14 коржей.
3. Сливки взбейте, понемногу подсыпая сахарную пудру. Большую часть теста крема отложите, и введите в нее растопленный шоколад.
4. Начните собирать торт. Четыре коржа промажьте белым кремом, складывая их один на другой. Следующие четыре коржа промажьте шоколадным кремом. Оставшиеся белым. Украсьте на свое усмотрение и пропитайте на протяжении нескольких часов.
Рецепт 2. Шоколадный торт с какао «Шоколадный плен»
Ингредиенты
100 мл натурального йогурта;
5 яиц;
185 г сахара коричневого;
желатин – 10 г;
белый сахар – 150 г;
кокосовая стружка – 10 г;
580 мл жирных сливок;
300 г темного шоколада;
топленое масло – 225 г;
соль;
20 г какао натурального;
фундук молотый – 150 г.
Способ приготовления
1. Духовку включаем на 180 градусов. Форму выстилаем бумагой для выпечки.
2. Желтки отделяем от белков. Добавляем в последние коричневый сахар и три ложки белого. Взбиваем в крепкую пену на протяжении пяти минут.
3. Смешиваем в отдельной посуде соль, какао и перемолотый фундук. Вводим смесь в белковую массу. Вливаем топленое масло и перемешиваем. В подготовленную форму перекладываем тесто. Выпекаем сорок минут. Перекладываем корж на блюдо, где будет собираться торт. Делаем это аккуратно, так как корж очень хрупкий.
4. Взбиваем в плотную пену 400 мл сливок. Шоколад растапливаем.
5. Желтки взбиваем с 45 г белого сахара. Варим на водяной бане до загустения при постоянном взбивании. Снимаем с плиты и продолжаем взбивать, пока масса не начнет тянуться за венчиками миксера. Вводим в полученную массу взбитые сливки и немного растопленного шоколада. Взбалтываем и добавляем остальной шоколад. Перемешиваем ложкой.
6. Выливаем шоколадный мусс на корж, разравниваем и ставим в холодильник на пару часов.
7. Желатин замачиваем в 30 мл сливок. Оставляем на полчаса и распускаем на водяной бане.
8. В оставшиеся сливки добавляем кокосовую стружку и ложку сахара. Взбиваем в плотную пену. Немного взбитых сливок добавляем в желатин, перемешиваем и вводим в оставшиеся сливки. Вливаем йогурт, перемешиваем и выкладываем полученную массу на шоколадный слой. Украшаем кокосовой стружкой.
Рецепт 3. Шоколадный торт с какао и творожно-йогуртовым кремом
Ингредиенты
Бисквит
аммоний пищевой – 5 г;
3 яйца;
разрыхлитель – пакетик;
200 г сахара тростникового;
какао – 75 г;
20 % сметана – ст.;
мука пшеничная – 160 г.
Крем
белый сахар – 200 г;
творог – 200 г;
желатин – 15 г;
300 мл питьевого йогурта.
Глазурь
молоко – 100 ил;
100 г сахара белого;
масло сливочное – 40 г;
75 г какао высокого качества.
Способ приготовления
1. Взболтайте в пышную пену сахар с яйцами. Выложите в смесь сметану и еще раз взбейте. Какао просейте с мукой, разрыхлителем и содой. Соедините жидкую массу с сухими ингредиентами.
2. Форму выстелите пекарской бумагой и смажьте ее тонким слоем масла. Поместите в нее тесто и выпекайте при 180 С 25 минут. Остудите корж и нарежьте его произвольными кусками, толщиной в два сантиметра.
3. Для приготовления крема взбейте йогурт с сахаром. Добавьте творог и еще раз взбейте. Залейте желатин тремя ложками воды и оставьте набухать. Затем поставьте на водяную баню, и распустите желатин. Введите его в крем и взбивайте, пока он не станет пышным.
4. Возьмите глубокую миску, застелите пищевой пленкой так, чтобы ее края свисали через бортики. Каждый кусок бисквита обмокните в крем и произвольно выкладывайте их в миску. Накройте все свисающими краями пленки и поставьте на три часа в холодильник.
5. Всыпьте сахар в молоко и поставьте все на слабый огонь. Прогревайте до растворения кристаллов. Затем добавьте масло и какао. Тщательно перемешивайте, пока не останется ни одного комочка. Держите глазурь на огне до загустения.
6. Переверните торт на тарелку, потянув за края пленки. Полейте шоколадной глазурью.
Рецепт 4. Шоколадный торт с какао и кофейным кремом
Ингредиенты
Бисквит
два яйца;
немного пекарского порошка;
50 г какао;
сахар ванильный;
масло сливочное – 150 г;
сахарный песок – 150 г;
мука пшеничная – 100 г;
150 мл йогурта.
Кофейный крем
по щепотке корицы и мускатного ореха;
яйцо;
масло мливочное – 20 г;
100 г сахара;
натуральный свежесваренный кофе – 50 мл.
Ганаш
100 мл сливок 20%;
50 г шоколада темного.
Способ приготовления
1. Соедините все ингредиенты для бисквита, кроме муки. Взбейте до получения однородной консистенции. Введите муку в два приема, не переставая взбивать, пока не останется ни одного комочка.
2. Выложите в форму, смазав ее маслом, тесто. Выпекайте бисквит час при 180 С. Выньте и остудите на решетке.
3. Для приготовления ганаша, вылейте сливки в сотейник и отправьте его на огонь. Как только оно начнет кипеть, добавьте кусочки шоколада. Размешивайте, пока он не растает полностью.
4. Для крема соедините в кастрюльке яйцо с кофе, сахаром, корицей и мускатным орехом. Варите на слабом огне, помешивая, пока крем не станет густым. Снимите с плиты, добавьте масло и смешайте.
5. Бисквит разрежьте вдоль на две части. Нижнюю промажьте кофейным кремом. Накройте второй половиной бисквита и нанесите сверху и по бокам ганаш.
Рецепт 5. Шоколадный торт с какао «Барин»
Ингредиенты
ст. муки пшеничной;
яйцо;
120 г какао натурального;
сливочный жир – пачка;
ст. белого сахара;
сода – 5 г;
ст. сметаны;
темный шоколад – 100 г;
сгущенка – банка.
масло сливочное – пачка;
Глазурь
по три ст.л. сахара, какао и сметаны жирной;
масло сливочное – две ст.ложки.
Способ приготовления
1. В сметану добавьте соду и перемешайте, так вы ее погасите. Яйцо взболтайте, всыпав в него сахар. Яичную смесь соедините со сметаной и перемешайте. Добавьте какао и, понемногу подсыпая муку, замесите тесто. Плитку шоколада поломайте кусочками и добавьте в тесто. Перемешайте.
2. Дно формы выстелите пекарской бумагой и смажьте борта маслом. Поместите в нее тесто и выпекайте полчаса при 180 С. Корж охладите, и разрежьте его вдоль на две части.
3. Мягкое масло взбейте со сгущенкой до пышности.
4. Соедините сливочное масло со сметаной, какао и сахаром. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Как только глазурь начнет кипеть, снимите с плиты и остудите до теплого состояния.
5. Коржи сложите друг на друга, перемазывая каждый масляным кремом. Торт полейте глазурью, формируя произвольный узор.
Рецепт 6. Шоколадный торт с какао и арахисом
Ингредиенты
Тесто
20 г пищевого аммония;
4 яйца;
мука пшеничная – два ст.;
белый сахар – 500 г;
пакетик ванильного сахара;
0,5 л жирной сметаны;
50 г какао;
160 г масло топленое.
Крем
по бан. вареного и обычного сгущенного молока;
сметана – 400 г;
300 г арахиса.
Способ приготовления
1. Яйца взбейте венчиком или миксером с сахаром. Добавьте в яичную смесь все ингредиенты для теста. Взбейте до однородности.
2. Форму застелите пергаментом и вылейте в нее тесто. Разровняйте лопаткой и выпекайте 45 минут при 190 С. Корж охладите, и разрежьте с помощью нити на три части.
3. Арахис обжарьте на сухой сковороде и остудите. Сметану взбейте с двумя видами сгущенки. Соберите торт, обмазывая каждый корж, а так же поверхность и бока кремом. Каждый слой посыпьте арахисом. Пропитывайте на протяжении двух часов.
Торт шоколадный с какао – советы и хитрости
Для торта используйте какао только высокого качества.
Сливки, перед взбиванием необходимо хорошо охладить.
Яйца взобьются быстрее, если в них добавить щепотку соли.
Корж разрезать можно не только острым блинным ножом, но и с помощью нитки.
Чтобы торт получился нежнее, пропитайте коржи кофейной или ликерной пропиткой.