Хочется чего-то такого … простого, но такого невероятно вкусного. Еще желательно, чтобы быстро готовилось и понравилось всей семье. Таким блюдом может стать шоколадное желе.
Помимо его вкусовых качеств, полезных свойств, десерт еще и очень шикарно выглядит. Его можно сделать на Рождество, Новый год или на день рожденья, украсив зернами кофе, какао, шоколадной крошкой, орешками и фруктами. Каждый найдет для себя рецепт по душе.
Классическое шоколадное желе делается на основе молока, шоколада или какао и любого известного вам загустителя. В разных вариациях к желе добавляют творог, кокосовую стружку, орешки, а также совмещают в одном десерте разные виды желе. Если вы хотите, чтобы десерт был в меру сладким, то вместо сахара можно использовать небольшое количество меда или молочный шоколад с наполнителем.
Рецепт 1: Шоколадное желе, рецепт на скорую руку
Само желе делается очень быстро, а вот терпение понадобится, пока десерт будет застывать.
Ингредиенты:
• коровье молоко — 550 мл;
• шоколад на ваш вкус — 150 г;
• сахар-песок — не больше 2 ст. л.;
• загуститель — 25 г. или несколько ст. л.;
• ванилин — на кончике ножа.
Процесс приготовления:
1. Подогрейте хорошо молоко и закиньте шоколад, хорошо перемешайте.
2. Добавьте к шоколадному молоку сахар и чуть-чуть ванилина.
3. Залейте загуститель холодной водой, пусть набухает. Если нужно, то растворите его на паровой бане.
4. Добавьте растворенный желатин к шоколадно-молочной массе.
5. Подберите оригинальные формочки для желе, чтобы десерт вышел с красивыми волнами. Залейте полученную массу и отправляйте в холодильник. Десерт выходит нежным и в меру сладким. В качестве декора можно использовать кокосовую посыпку или миндальные хлопья.
Рецепт 2: Шоколадное желе «Нежность»
Десерт выходит легким, приятным на вкус, если все правильно сделать. В рецепте использован творог.
Ингредиенты:
• творог (можно сладкие творожные сырки) — 600 г/6 шт.;
• сливки 15% — 250 г;
• сахар — 5 ст. л., количество можно уменьшить;
• загуститель — 30 г;
• черный шоколад — 200 г;
• белый (можно пористый) шоколад — 200-250 г;
• вода — 300 мл, может понадобиться чуть больше.
Приготовление:
1. Подготовьте загуститель как написано в инструкции.
2. Смешайте творог, сахар-песок, сливки и желатин. Очень хорошо перемешайте.
3. Растопите на паровой бане черный шоколад и добавьте к половине творожной массы.
4. Теперь размягчите белый шоколад и добавьте ко второй половине творожно-сливочной массы.
5. Теперь подготовьте любые силиконовые формочки как для кексов. Сначала положите темную массу, а потом и белую.
6. Десерт желательно оставить на ночь в холодильнике. Перед подачей, накройте форму блюдцем, переверните и аккуратно достаньте. Шоколадное желе можно посыпать шоколадной крошкой, украсить листочком мяты или кусочками фруктов.
Рецепт 3: Шоколадное желе со сливками и печеньем
Дизайн десерта выходит оригинальным, а подача — удобной для праздника или вечеринки.
Ингредиенты:
• нежирное молоко — 550 мл;
• сливки (жирные) — 250 мл;
• сахар — 120 г;
• загуститель — 25 г;
• ванильный сахар — 1 ст. л.;
• спелая вишня — 2 ст. л.;
• любое печенье — 350 г;
• белый шоколад — 170 г.
Принципы приготовления:
1. Подогрейте немного молока, добавьте сливки и сахар двух типов, а также белый шоколад, в этом рецепте также подойдет пористый шоколад.
2. Теперь разведите желатин в холодной воде и через сито влейте его в молоко.
3. Покрошите печенье, но не сильно мелко.
4. Возьмите стеклянные невысокие стаканы. Положите на дно печенье, затем выложите немного ягод вишни и залейте шоколадным желе.
5. Отправляйте десерт на 5-6 часов в холодное место.
Рецепт 4: Кефирно-шоколадное желе
Вместо сливок или привычного молока в этом рецепте идет кефир 2,5% жирности.
Ингредиенты:
• кефир — 1 л;
• желатин — 1 уп. или 3 ст. л.;
• сахар — 250 г;
• черный шоколад (по желанию можно молочный) — 100-150 г.
Способ приготовления:
1. Замачиваем загуститель в небольшом количестве холодной кипяченой воды.
2. Смешаем кефир с сахаром. Можно воспользоваться силой блендера, чтобы сахар хорошо растворился.
3. Желатин подготавливаем на паровой бане или в микроволновке.
4. Отправляйте загуститель к кефиру и хорошо размешайте смесь.
5. Поделите кефирную смесь на две порции. В одну из частей нужно добавить растопленный шоколад.
6. Берем стаканы, наливаем в них белую порцию. Теперь поставьте стаканы в какой-то контейнер, чтобы жидкость в них оказалась под углом и отправьте в холодильник.
7. Ванильная смесь загустела и можно добавить шоколадное желе и снова отправить в холодильник. Желе очень быстро застывает и долго ждать вам не придется!
Рецепт 5: Диетическое шоколадное желе
Одна порция желе будет содержать всего 100 ккал. Отличный вариант для красавиц, которые берегут фигуру, но любят сладенькое.
Ингредиенты:
• кипяченая вода — 6 ст. л., может потребоваться чуть больше;
• молоко — 200 г;
• любого вида желатин — 25 г;
• порошок какао — максимум 2 ст. л.
• сахар — 2 ст. л., можно немного больше.
Способ приготовления:
1. Желатин растворяем в холодной воде. А в молоке замачиваем сахар.
2. Теперь небольшое количество молока налейте в желатин и подогрейте, но не доводите до кипения.
3. Смешайте оставшееся молоко с желатином. Отсюда отлейте 40 г молока, поставьте на огонь и добавьте какао порошок, подогрейте и хорошо размешайте.
4. Возьмите формочку. Это могут быть обычные стаканы или красивая силиконовая форма в виде цветка. Залейте белую массу небольшим слоем и отправьте в холодильник до загустения.
5. Когда желе возьмется, сверху выливаем шоколадную смесь и снова — в холодильник.
6. Желе можно кушать из стаканчиков. А если вы делали его в силиконовой форме, то приложите тарелку и аккуратно переверните десерт.
Рецепт 6: Десерт «Осенний»
А называется он так, потому что в его основу входит тыква. Роскошный десерт для холодных осенних и зимних вечеров.
Ингредиенты:
• тыква (без кожуры и семечек) — 400 г;
• белый сахар — 100 г;
• кипяченая вода — 170 мл;
• ванильный сахар — 1 ч. л.;
• магазинные сливки 15-20% — 3,5 ст. л.
• загуститель — 4 ст. л.;
• молочный шоколад — 200 г;
• сливочное масло — 70 г;
Правила приготовления:
1. В первую очередь нужно растопить шоколад в микроволновке, а затем добавить масло. Затем к массе добавляем сахар и сливки. Если шоколад очень сладкий, то количество сахара можно немного уменьшить или вовсе не добавлять. Хорошо перемешайте и пока отставьте.
2. Порежьте тыкву на кубики, добавьте воду и сахар, поставьте на огонь и немного проварите. Теперь переложите тыкву в сито и дайте возможность стечь соку в отдельную емкость. В тыквенный сок добавьте желатин. А саму тыкву пюрируйте.
3. Теперь соедините желатиновый сок с пюре тыквы, добавьте ванильный сахар и тщательно перемешайте.
4. В круглые силиконовые формочки положите тыквенное пюре, не доходя до края. Затем в каждую формочку положите шоколадную массу и закройте снова тыквенным пюре.
5. Отправляйте десерт в холодильник минимум на 10 часов. Желе получается ярким и с сюрпризом внутри.
Рецепт 7: Шоколадное желе а-ля Нутелла
Сладкоежкам такой рецепт придется по душе. По вкусу шоколадное желе очень напоминает пасту Нутелла.
Ингредиенты:
• вода — 500 г;
• желатин порошковый — 5 ст. л.;
• сгущенное молоко — 3 ст. л.;
• Филадельфия — 1,5 ст. л.;
• лимон (сок);
• коровье молоко — 550 мл;
• молочная шоколадка — 1 плитка;
• сахар — 100 гр.
Способ приготовления:
1. Смешать 2,5 ст. л. желатина с водой, дать набухнуть, а затем немного подогреть.
2. Теперь смешайте сыр Филадельфия, сгущенное молоко, загуститель и сок лимона. Качественно перемешайте, разлейте по формочкам до середины и отправляйте в холодильник застывать.
3. Подготовьте оставшуюся часть желатина. Молочный шоколад подогрейте вместе с молоком, чтобы шоколад растаял. Добавьте загуститель.
4. Достаньте десерты и залейте остывшим шоколадным молоком до краев. В холодильнике десерт будет находиться часов 7-8.
5. Перед подачей шоколадное желе можно посыпать ореховой крошкой.
Рецепт 8: Десерт с вишневым сюрпризом
Интересная подача и контрастный вкус — не проходите мимо! Желе получается сладким, но с кислинкой.
Ингредиенты:
• молоко — 320 г;
• белый сахар — 3-4 ст. л.;
• порошок какао — 2,5 ст. л.;
• ореховая крошка;
• ягоды вишни — 120 г;
• агар-агар — 2 ч. л.;
Приготовление:
1. Перемешаем в емкости молоко, какао, загуститель и сахар. Ставим на плиту и подогреваем. Доводим до кипения, ждем буквально минуту, интенсивно помешиваем и снимаем. Помните, что агар-агар очень быстро загустевает. Массу нужно держать с температурой не ниже 40 градусов.
2. В каждое отделение формочки для льда кладем по ягоде вишни и заливаем молочной смесью.
3. Отправляйте в холодильник или можно в морозилку. Смесь быстро застынет, буквально 15-20 минут в зависимости от того, как работает холодильник.
4. Достаньте формочку и аккуратно извлеките шоколадные кубики с сюрпризом внутри. Десерт можно украсить кокосовой стружкой или ореховой крошкой. Подавайте на общей тарелке с зубочистками.
Особенности приготовления шоколадного желе
• Желатин желательно добавлять в сливки или молоко, когда он начнет немного загустевать;
• подготовленный желатин не вливают в слишком холодные смеси;
• желательно, чтобы шоколадное желе и вообще любое желе доходило до краев формочки. В противном случае, когда вы будете его доставать может повредиться форма;
• шоколад в таких десертах хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами, кусочками цитрусовых, орешками, семечками, сухофруктами, цукатами;
• если в рецепте сказано добавить ванильный сахар, то не перепутайте его с ванилином. Во-первых, слишком много ванилина придаст блюду горечи, во-вторых, существует риск отравиться ванилином;
• чтобы желе легко вышло из формочки, ее на несколько секунд можно поставить дном в горячую воду;
• если желе загустело, а вы еще не успели его использовать, то массу можно слегка подогреть на водяной бане;
• удобно работать с агар-агаром, он быстро стынет и его не нужно заранее замачивать;
• если холодильник не дает достаточно холода, то десерт можно поставить на некоторое время в морозилку;
• опытные кулинары всегда советуют экспериментировать, поэтому желаем вам смелости и вкусных экспериментов.