Шоколадное печенье - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шоколадное печенье.


Пн, 25 янв 2016

Шоколадное печенье - общие принципы и способы приготовления

Шоколадное печенье – это всегда праздник! Яркое, нежное и невероятно вкусное! Существует тысяча и один рецепт приготовления этого лакомства – от самых простых без выпечки и до самых замысловатых. Форму для шоколадного печенья, приготовленного в домашних условиях, вы также выбираете сами: это могут быть забавные мишки, страстные сердечки или загадочные звезды. Перечень ингредиентов для шоколадного печенья весьма велик, но одно правило остается неизменным – его всегда готовят на основе какао-порошка или натурального темного шоколада.

Шоколадное печенье – подготовка продуктов

Поскольку рецептов шоколадного печенья существует невообразимое количество, так же как и способов его приготовления, то и подготовка продуктов должна производиться согласно соответствующей рецептуре. В большинство из них входит пшеничная мука высшего сорта. Перед тем как заводить мягкое тесто для печенья, ее необходимо обязательно просеять, чтобы насытить кислородом. Подобная манипуляция крайне важна в кондитерском ремесле. Благодаря ней любое изделие приобретет более яркие вкусовые свойства.

Шоколадное печенье - лучшие рецепты

Рецепт 1: Шоколадное печенье «Баунти»

Баунти – райское наслаждение! Наверняка каждый слышал столь распространенное выражение. Баунти – не только райское, но и весьма дорогое удовольствие. Печенье, которое очень схоже на вкус с известной шоколадкой обойдется вам куда дешевле. Маленькие сладкоежки обязательно останутся довольны. Еще один плюс печенья в том, что готовится оно быстро (исключение – заморозка) и не нуждается в выпечке.

Ингредиенты:

- один стакан сахара
- полстакана воды (можно чуть-чуть поменьше)
- чайная ложка ванилина
- щепотка соли
- один стакан молочка кокосового
- один стакан кокосовой стружки
- один стакан сливок (чем жирнее, тем лучше)
- 300 гр. шоколада темного полусладкого
- одна чайная л. кофе растворимого

Способ приготовления:

1. Сделаем нижний слой – кокосовый. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем сахар, щепотку соли. Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и добавляем молочко (кокосовое), ванилин. Варим около пяти минут. Далее закидываем кокосовую стружку и варим, помешивая, около десяти минут. Полученную массу заливаем в форму диаметром около 25-30 см, остужаем и убираем в холод (лучше в морозилку) на 3-4 часа.

2. Сделаем шоколадный слой. Сливки вливаем в кастрюльку. Доводим их до кипения, после чего сдабриваем шоколадом и растворимым кофе. Перемешиваем до однородности и выключаем плиту. Остужаем при комнатной температуре приготовленную смесь.

3. Достаем из холодильника кокосовую основу, она должна уже остыть и затвердеть. Поверх первого (кокосового) слоя вливаем остывшую сливочно-шоколадную массу. Убираем в холодильник еще на пару часов. После чего достаем и нарезаем порционными кусочками. Чтобы печенье не распалось при нарезке, его необходимо нарезать горячим ножом. Нагреть нож можно, например, с помощью кипятка.

Рецепт 2: Шоколадное печенье «Поцелуй Джульетты»

«Поцелуй Джульетты» - десерт итальянской кухни, который представляет собой шоколадное печенье с миндалем и ароматной, нежной начинкой, склеивающей две полукруглые половинки.

Ингредиенты (на 33-36 штук):

- 200 гр. мягкого сливочного масла
- около половины стакана сахарной пудры
- маленькая щепотка соли
- одна ч. ложка ванилина
- два стакана муки
- одна треть стакана какао-порошка
- полстакана измельченного обжаренного миндаля

Для начинки:

- 50-70 гр. темного шоколада
- две ст. ложки подтаявшего масла
- одна треть стакана обжаренного измельченного миндаля

Примечание: Измельченный миндаль лучше запечь в духовке при 180 С, разложив его на противень, около 6-7 минут, до появления специфического миндального аромата.

Способ приготовления:

1. Подтаявшее масло взбиваем с сахаром до легкой воздушной массы. Добавляем ванилин, соль, хорошенько перемешиваем. Далее всыпаем муку, миндаль и какао. Заводим мягкое тесто. Убираем в холодильник на пятнадцать-тридцать минут.

2. Достаем тесто и формируем из него небольшие шарики (диаметром не более 3 см). Выкладываем на смазанный противень, немного придавливаем и выпекаем шарики около десяти минут при 160-180 С.

3. Приготовим начинку. Масло вместе с шоколадом растапливаем на плите (на очень медленном огне). Расплавленную смесь смешиваем с миндалем. Скрепляем два шарика плоскими сторонами с помощью липкой начинки, Выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Печенье готово!

Рецепт 3: Шоколадное печенье «Мокко»

Для этого вида печенья будем готовить песочное тесто. Поскольку по шоколадному цвету достаточно сложно определить готовность блюда на глаз, будем проверять его с помощью зубочистки. Если она сухая и чистая – печенье готово.

Ингредиенты:

- 200 гр. сахара
- 60 гр. какао-порошка
- 300 гр. пшеничной муки
- три стол. л. крахмала
- пол чайной л. соли
- 250 гр. размягченного масла сливочного
- полторы ч. ложки ванилина
- две столовые ложки быстрорастворимого кофе
- 80 гр. белого шоколада
- одна ч. ложка масла сливочного

Способ приготовления:

1. Сразу разогреваем духовку до 160 С. Мягкое масло взбиваем с сахаром, кофе, какао, ванилином, солью. Добавляем муку, перемешанную с крахмалом, и заводим тесто.

2. С помощью формочек (или вручную) формируем печенье. Выкладываем его на противень и выпекаем до готовности, которую проверяем зубочисткой.

3. Приготовим глазурь. Для этого белый шоколад растопим на водяной бане с маслом. Готовое печенье смазываем глазурью и убираем его в холод до застывания глазури.

Рецепт 4: Шоколадное печенье со сгущенным молоком

Любое печенье на основе сгущенного молока и шоколада по определению изысканно. Существует бессчетное количество рецептов подобного печенья. Предлагаем вам один из них – очень простой, но способный достойно украсить праздничный и повседневный стол. Готовится оно без добавления пшеничной муки.

Ингредиенты:

- три яичных белка
- одна столовая ложка мелкого сахара
- молотый миндаль 100 гр.
- 150 гр. пудры сахарной
- две ч. ложки ванилина
- 100 гр. вареной сгущенки
- плитка сладкого темного шоколада
- одна стол. л. сливочного масла

Способ приготовления:

1. Белки взбиваем с сахаром в пышную пену. Аккуратно вводим молотый миндаль, пудру, ванилин. Все перемешиваем. С помощью кондитерского мешочка выдавливаем «тесто» прямо на смазанный противень небольшими лепешками.

2. Выпекаем печенье до готовности в нагретой до 100 С духовке. Сделаем глазурь. Для этого шоколад на водяной бане растапливаем вместе с маслом. Слегка остужаем.
 
3. Теперь одно печенье смазываем вареной сгущенкой и накрываем его вторым, скрепляя их друг с другом. Поступаем так со всеми изделиями. Далее обволакиваем печенье шоколадной глазурью и убираем в холодильник до застывания.

Шоколадное печенье – полезные советы опытных кулинаров

- Если в рецептуре шоколадного печенья присутствуют яйца и масло, то они должны быть предварительно прогреты до комнатной температуры;

- В некоторых рецептах шоколадного печенья без кондитерского мешка не обойтись. Но запомните, что выдавливать через него можно только гладкое тесто без добавления крупных «инородных» частиц от других ингредиентов (орехи, изюм и прочие плотные частицы).




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома