Щи с фасолью – традиционное горячее блюдо в новой вариации. Лучшие рецепты щей с фасолью, капустой, баклажанами, грибами


Пт, 31 мар 2017 Автор: Лиана Райманова

Богатые витаминами щи вкусны и с добавлением мяса и на постном бульоне. Не менее интересны рецепты щей с фасолью.

Тот же аромат, та же сытность, но вкус насыщеннее и богаче. Приготовим?

Щи с фасолью – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты щей: мясо, квашенная или свежая капуста, картошка, фасоль, томатная паста.

Все овощи шинкуют, бобовые предварительно замачивают и отваривают, если фасоль консервированная – просто вскрывают банку, сливают воду, саму фасоль кладут в суп в конце приготовления. Квашеную капусту слегка отжимают от рассола, свежую нарезают кубиками или полосами, также допустимо использовать другие, не только белокочанную, сорта капусты.  

Для пассеровки используют традиционно морковь и лук, реже добавляют свеклу, чеснок. Также в поджарку кладут томат пасту, иногда сахар, уксус. Дополнительно можно использовать томаты, баклажаны, грибы и другие продукты по вкусу.

Подают щи отстоявшимися, в горячем виде со сметаной и зеленью. Подчеркивает вкус блюда ржаные сухарики или горячий свежий хлеб с пластинками чеснока.

1. Щи с фасолью и сушеными баклажанами

Ингредиенты:

•    500 граммов куриной грудки;

•    300 граммов квашеной белокочанной капусты;

•    одна морковь средних размеров;

•    репчатый лук;

•    банка белой фасоли;

•    две картофелины;

•    50 граммов баклажанов;

•    пара столовых ложек томатной пасты;

•    соль;

•    черный перец;

•    растительное масло.

Способ приготовления:

1.    Залейте белую фасоль холодной водой и оставьте на несколько часов.

2.    Из мяса сварите бульон. Курицу выньте, разделайте.

3.    Капусту промойте, отожмите. Добавьте в куриный бульон. Варите основу для щей на среднем огне.

4.    Картофель промойте, очистите, нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к капусте.

5.    С фасоли слейте жидкость. Добавьте к остальным ингредиентам.

6.    Лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка. Добавьте тертую морковь. Положите томатную пасту.

7.    Баклажаны залейте кипяченой водой. Оставьте на десять минут.

8.    Добавьте зажарку в кастрюлю к бульону и остальным овощам. Посолите. Доведите до кипения, увеличив огонь до максимального значения.

9.    После настаивания баклажан слейте воду. Добавьте порезанные баклажанчики в кастрюлю. Уменьшите огонь. Накройте крышкой. На медленном огне томите около десяти минут.

10.    Мясо, предварительно порезав, добавляйте порционно в тарелку. Щи готовы.

2. Щи с фасолью и грибами

Ингредиенты:

•    150 граммов фасоли;

•    300 граммов белокочанной капусты;

•    300 граммов грибов вешенки;

•    три картофеля;

•    сто граммов замороженной кукурузы;

•    одна морковка;

•    стебель сельдерея;

•    репчатый лук;

•    петрушка;

•    соль;

•    свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

1.    Фасоль замочите в холодной воде на четыре часа. Залейте настоявшуюся фасоль четырьмя стаканами холодной воды и варите сорок минут. Слейте воду, промойте фасоль. Залейте ее двумя литрами воды и повторно поставьте на огонь.

2.    Картофель помойте, почистите, нарежьте на кубики небольших размеров. В кипящую воду добавьте соль, картофель.

3.    Стебель сельдерея помойте, мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле.

4.    Почистите лук, мелко нарежьте, добавьте к сельдерею.

5.    Вешенки помойте, крупно нарежьте. Добавьте к зажарке.

6.    Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте ее солью, отожмите. Добавьте к грибам. Все перемешайте. Поставьте суп для приготовления на среднем огне.

7.    Добавьте в кастрюлю кукурузу.

8.    Морковь натрите. Добавьте в сковороду. Поперчите. Перемешайте. Накройте сковородку крышкой.

9.    Помойте петрушку, измельчите.

10.    Зажарку из сковородки добавьте в кастрюлю, перемешайте. Добавьте петрушку. Накройте крышкой. Томите в течение нескольких минут на слабом огне.

11.    Щи готовы. Подавайте суп с зеленью петрушки.

3. Щи с фасолью и свежей капустой

Ингредиенты:

•    300 граммов свинины;

•    половина стакана фасоли;

•    две картофелины;

•    триста граммов белокочанной капусты;

•    репчатый лук;

•    один болгарский перец;

•    помидор;

•    морковка;

•    смесь перцев;

•    половина чайной ложки черного перца;

•    чайная ложка смеси пряных трав (базилик, петрушка, укроп);

•    два зубчика чеснока;

•    лавровый листик;

•    пять столовых ложек растительного масла;

•    петрушка;

•    соль;

•    вода.

Способ приготовления:

1.    Мясо промойте, положите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Поставьте на сильный огонь. Образовавшуюся пену снимите. Убавьте огонь до минимума.

2.    В мясной бульон добавьте душистый перец. Накройте кастрюлю крышкой. Варите в течение получаса на слабом огне.

3.    Фасоль промойте. Через 30 минут добавьте в бульон. Варите фасоль до полу готового состояния.

4.    Морковь нарежьте тонкой соломкой, болгарский перец и помидоры – кубиками средних размеров, репчатый лук – очень тонкими полукольцами. В сковороде поджарьте все нарезанные овощи до золотистого цвета и мягкого состояния.

5.    Нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой.

6.    Порежьте картофель на кубики небольших размеров.

7.    Мясо вытащите из бульона, порежьте на кусочки.

8.    Капуста идет в куриный бульон первой. Варите не более семи минут.

9.    Загрузите мясо, картофель.

10.    К готовой зажарке добавьте измельченный чеснок. Прогрейте смесь с чесночной кашицей на слабом огне.

11.    Добавьте зажарку в бульон с пряными травами, лавровым листиком, солью.

12.    Кипятите бульон около 10-15 минут, снимите с огня. Щи готовы. Подавайте с измельченной петрушкой, сметаной.

4. Щи с фасолью и тремя видами капусты

Ингредиенты:

•    2,5 литра воды;

•    двести граммов белокочанной свежей капусты;

•    триста граммов квашеной капусты;

•    150 граммов капусты кольраби;

•    репчатый лук;

•    морковь;

•    чайная ложка томатной пасты;

•    столовая ложка меда;

•    столовая ложка сиропа от брусничного варенья;

•    стакан отваренной фасоли;

•    соль;

•    лавровый лист;

•    чеснок;

•    черный перец горошком;

•    грибы;

•    растительное масло для жарки овощей.

Способ приготовления:

1.    Отварите фасоль.

2.    Поставьте на плиту кастрюлю. Налейте водой без добавления соли. Вскипятите воду.

3.    Промойте квашеную капусту. Варите в течение 20 минут.

4.    Грибы нарежьте. Добавьте к капусте. Варите около десяти минут.

5.    Приготовьте зажарку: лук и морковь. Добавьте к ним натертую капусту кольраби. К поджаренным овощам влейте сироп брусничного варенья, жидкий натуральный мед, томатную пасту.

6.    В суп добавьте белокочанную капусту. Варите в течение пяти минут.

7.    Загрузите в щи заправку, фасоль.

8.    Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец горошком. При необходимости посолите.

9.    Вылейте суп в чугунную утятницу. Поставьте в духовку, нагретую до 70-80 градусов на час. Щи готовы.

5. Итальянские щи с белой фасолью

Ингредиенты:

•    1-1,5 стакана замоченной заранее фасоли;

•    половина кочана капусты;

•    лук;

•    пара зубчиков чеснока;

•    100 граммов сала;

•    пара столовых ложек оливкового масла;

•    соль;

•    черный молотый перец;

•    белые сухарики;

•    петрушка;

•    укроп;

•    1,5 литра овощного или легкого мясного бульона;

•    50 граммов твердого сыра.

Способ приготовления:

1.    Замоченную фасоль положите в приготовленный куриный или овощной бульон. Варите до готовности. 1/3 часть фасоли, вытащите из бульона, отложите. Из остальной фасоли сделайте пюре.

2.    Лук и чеснок мелко порубите. Обжарьте лук, чеснок, сало на оливковом масле до прозрачности.

3.    Добавьте к зажарке капусту, порезанную на небольшие квадратики. Зажарьте капусту за 10-15 минут. Посолите, поперчите.

4.    Пюре из фасоли добавьте к капусте. Жарьте в течение трех минут.

5.    Зажаренные ингредиенты положите в бульон. Варите около 15 минут.

6.    Добавьте в бульон отложенную 1/3 часть фасоли. Посолите, поперчите.

7.    Перед подачей посыпьте щи зеленью, тертым сыром. Приятного аппетита!

6. Свежие щи с фасолью

Ингредиенты:

•    килограмм свинины;

•    триста граммов свежей белокочанной капусты;

•    300 граммов фасоли;

•    один репчатый лук;

•    200 граммов цветной капусты;

•    морковь больших размеров;

•    200 граммов консервированных грибов;

•    три столовые ложки соленого укропа;

•    60 граммов сухой смеси зелени;

•    3-4 лавровых листика;

•    соль;

•    черный молотый перец;

•    6-8 картофелин среднего размера;

•    половина стакана перловой крупы;

•    три столовые ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте свинину на кубики небольших размеров. Отварите.

2.    Засыпьте к мясу перловую крупу (предварительно перловку замочите в воде на несколько часов).

3.    Картофель порежьте кубиками.

4.    Свежую белокочанную капусту тонко нашинкуйте.

5.    Порежьте репчатый лук, морковь, консервированные грибы, цветную капусту.

6.    Обжарьте морковь, лук с добавлением трех ложек томатной пасты.

7.    К отварному мясу добавьте жареные и свежие овощи, фасоль.

8.    Измельченную зелень и сухие овощи добавьте примерно за десять минут до конца варки супа. Положите лавровые листики, соленый укроп.

9.    Позвольте супу настояться в течение 10 минут. Поперчите.

10.    Подавайте щи со сметаной.

Щи с фасолью – хитрости и полезные советы

•    Квашеную капусту кладите в холодный бульон, а свежую капусту – в кипящий.

•    Свежую капусту кладут в щи после того, как картошка будет практически готова, а квашенную – до других овощей.

•    Если вы варите щи без картошки, добавьте в поджарку немного муки – суп получится сытнее.

•    Суп получится вкуснее, если использовать свежеочищенную, еще крахмалистую картошку, а не ту, что полежала в воде.

•    В любом из приведенных рецептов вы можете использовать и сушеную фасоль, и консервированную.

•    Добавлять соль в щи лучше в самом конце приготовления, сахар же кладут в пассеровку.

•    Зелень добавляйте не при варке, а в уже готовый суп – так щи получатся ароматнее.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома