Щи – исконно русское блюдо, которое готовили еще наши далекие предки.
Традиционно, щи из квашеной капусты не просто варили, а томили длительное время в русских печах. Благодаря этому они получались невероятно вкусными и ароматными.
Основные ингредиенты щей: мясо, травы, коренья, мука и конечно, квашеная капуста.
Сегодня хозяйки не имеют возможности готовить это блюдо в печи, поэтому рецептура приготовления немного изменилась. Но вкус этого блюда от этого нисколько не пострадал.
В оригинальном рецепте щей используется только мясо говядины, его можно заменить свининой или мясом птицы. Муку заменяют крупой и добавляют картофель.
Вначале готовят наваристый бульон с белыми кореньями и специями.
Квашеную капусту предварительно тушат с морковью и луком, заправляют томатной пастой. В бульон кладут измельченный картофель и тушеную квашеную капусту и томят на медленном огне полтора-два часа.
Щи традиционно подают со сметаной, чесноком и черным хлебом.
Рецепт 1. Щи из квашеной капусты
Ингредиенты
шесть картофелин;
два лавровых листа;
мясо на косточке;
сахар поваренная соль;
луковица;
коренья белые;
морковка;
плотно утрамбованный стакан кислой капусты;
пол-литра сока томатного.
Способ приготовления
1. Мясо промываем, обрезаем от пленок и опускаем в кипяток. Так бульон получится прозрачным. Добавляем в кастрюлю очищенные белые коренья. Варим мясо на небольшом огне полтора часа. За 15 минут до готовности кладем целый картофель.
2. Остальные овощи чистим и моем. Нарезаем картошку небольшими кусочками. Две картофелины оставляем целыми. Измельченный овощ кладем в глубокую посуду и заливаем водой.
3. Квашеную капусту отжимаем и перекладываем в глубокий сотейник, вливаем немного рафинированного растительного масла и полстакана воды. Ставим на небольшой огонь, и тушим 35 минут, накрыв крышкой.
4. Очищенный лук крошим мелкими кусочками. Морковь крупно натираем. Перекладываем часть измельченного лука в тарелку, посыпаем солью и перетираем руками.
5. Остальной лук и морковку перекладываем в раскаленную сковороду и пассеруем в постном масле до мягкости. Вливаем сок томатный и присыпаем сахаром. Перемешиваем и еще некоторое время тушим.
6. Извлекаем из бульона мясо, коренья и картофель. Отделяем мясо от косточки и разбираем на куски. Картофель разминаем вилкой, смешиваем с растертым с солью луком.
7. В бульон выкладываем измельченный сырой картофель и варим до мягкости. Толченую картошку с луком и мясо выкладываем в щи. Следом загружаем поджарку из кислой капусты и перемешиваем. Приправляем специями и лавровым листом, солим. Томим на медленном огне около часа.
Рецепт 2. Быстрые щи из квашеной капусты с тушенкой и свеклой
Ингредиенты
чеснок – 3 дольки;
полкилограмма квашеной капусты;
крупная морковка;
свекла – 2 шт.;
укроп, кинза и петрушка – пучок;
луковица;
тушенка говяжья – банка;
картофель – 4 шт.
стебель сельдерея.
Способ приготовления
1. Отварите картофель в мундирах. Свеклу также варите не очищая. Остальные овощи почистите и помойте. Нарежьте мелко лук. Натрите крупно морковь и очищенную, вареную свеклу. Сельдерей порежьте кусочками.
2. В кастрюлю с кипящей водой положите подготовленные овощи.
3. Квашеную капусту отожмите, и выложите к овощам, продолжайте готовить минут десять. Затем положите очищенный, порезанный кубиками картофель в мундирах и натертую свеклу. Дайте щам покипеть несколько минут и добавьте тушенку из говядины. Варите еще некоторое время, посолите, приправьте раздавленным чесноком и рубленой зеленью.
Рецепт 3. Щи из квашеной капусты с пшеном
Ингредиенты
100 г корневого сельдерея;
500 г квашеной капусты;
петрушка — корень;
соль и свежая зелень;
морковка;
картошка – 3 клубня;
луковица;
пшено – 9 ст. ложек;
грудинка – 800 г;
лист лавровый – 2 шт.;
черный перец горошком — щепотка.
Способ приготовления
1. Очищенное от пленок и помытое мясо положите в кастрюлю, налейте воду, и поставьте вариться на умеренный огонь. Как только вода начнет кипеть, удалите пену, скрутите до минимума огонь и томите бульон как минимум полтора часа. Извлеките мясо.
2. Тем временем потушите капусту. Отожмите ее, выложите в чугунную сковороду, влейте два половника горячего бульона и немного масла. Прикрутите огонь до минимума, и тушите капусту на протяжении полутора часов под крышкой, периодически подливая бульон.
3. Почищенную и промытую картошку нарежьте довольно крупными кубиками и переложите в кипящий бульон.
4. Лук освободите от кожуры, промойте и мелко покрошите. Корень петрушки и морковку очистите. Морковку натрите крупно. Соломкой порубите корень петрушки. Обжарьте овощи в масле.
5. Пшено промойте, чтобы вода стала прозрачной и выложите в бульон, когда картофель будет готова наполовину. Перемешайте и варите 15 мину. Затем добавьте в бульон поджарку из овощей и тушеную капусту.
6. От костей отделите мясо, нарежьте его кусочками и переложите в кастрюлю. Приправьте щи лавровым листом и растолченным в ступе черным перцем. В конце добавьте накрошенную зелень и слегка подсолите. Вскипятите щи и выключите огонь.
Рецепт 4. Щи из квашеной капусты с рисом
Ингредиенты
30 мл растительного масла;
300 г квашеной капусты;
треть стакана риса;
зелень – пучок;
3 картофелины;
соль, лист лавровый, сахар и перец;
лук;
35 г пасты томатной;
две морковки.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте рис. Овощи почистите и помойте. Картошку нарежьте небольшими кусками. Мелко рубим ножом. Крупно натираем морковку. Кислую капусту промойте, и отожмите.
2. Вскипятите бульон, опустите в него картошку и рис. Варите минут 20.
3. Сковородку раскалите, влейте масло и выложите измельченные овощи. Тушите, периодически помешивая, на умеренном огне три минуты. Добавьте в сковороду капусту и тушите еще некоторое время. Положите томат, перемешайте и влейте немного бульона. Тушите примерно пять минут.
4. Тушеную с овощами капусту переложите в бульон. Поперчите, приправьте сахаром, солью и специями. Варите на минимальном огне минут десять. Выключите огонь и дайте щам настояться еще 20 минут.
Рецепт 5. Щи из квашеной капусты в мультиварке
Ингредиенты
35 г пасты томатной;
мясо – 300 г;
растительное масло;
квашеная капуста – 300 г;
соль и специи;
лук – 1 шт.;
морковка;
картошка – 4 клубня.
Способ приготовления
1. Промытое мясо порежьте крупными кусочками и выложите в емкость мультиварки. Вливаем немного масла и включаем программу «Выпечка». Обжарить мясо около получаса.
2. Помойте очищенные овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Крупно натрите морковку. Картошку нарежьте средними кубиками.
3. Промойте капусту, отожмите, добавьте к ней лук и морковку, перемешайте. Овощную смесь выложите в емкость мультиварки и тушим с мясом 15 минут, не изменяя программы.
4. Влейте в емкость воду, выложите картошку, посолите, приправьте специями, положите лавровый лист. Закройте крышку, установите мультиварку в режим «Тушение» и выставите таймер на полтора часа. После звукового сигнала, оставьте щи на подогреве еще на 20 минут.
Рецепт 6. Щи из квашеной капусты с перловкой
Ингредиенты
полкилограмма курицы;
3 дольки чеснока;
лист лавровый, кухонная соль и свежемолотый перец;
30 г масла постного;
ст. л. муки;
350 г квашеной капусты;
луковица;
3 картофелины;
пучок петрушки;
морковка.
Способ приготовления
1. Разделанную на куски курицу моем, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Кипятим, снимаем пену, солим, и варим бульон на небольшом огне.
2. Хорошо промываем перловку. Овощи очищаем и моем. Шинкуем луковицу кубиками. Морковь натираем тонкой соломкой. Картошку нарезаем кусочками. Квашеную капусту промываем, и слегка отжимаем.
3. Добавляем к курице перловку, кусочками картофель, половину лука и морковки. Варим 25 минут.
4. Выкладываем в раскаленное масло оставшиеся овощи и тушим на умеренном огне минуты три. Всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем капусту, несколько ложек бульона, и продолжаем тушить еще семь минут.
5. Тушеную капусту выкладываем в бульон. Перчим, кладем лист лавровый, накрываем крышкой и томим на слабом огне еще десять минут. Всыпаем нарубленную зелень и добавляем раздавленный чеснок. Выключаем плиту и настаиваем щи еще некоторое время.
Рецепт 7. Щи из квашеной капусты с курицей
Ингредиенты
700 г курицы;
два помидора;
700 г капусты кислой;
соль, зелень, перец и специи;
полкилограмма картофеля;
2 зубца чеснока;
лук и морковка.
Способ приготовления
1. Курицу разрезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю с водой и варим бульон. Снимаем пену, добавляем специи и немного солим. Добавляем в кастрюлю очищенный и измельченный картофель, и варим 15 минут.
2. Очищенный и мелко нашинкованный лук обжариваем до румяности в раскаленном масле . Затем отправляем к нему крупно тертую морковку, нарезанные кубиками помидоры и раздавленный чеснок. Тушим все вместе минут пять.
3. Перекладываем поджарку в бульон, сюда же отправляем квашеную капусту, солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще пару минут. Подаем щи, посыпав измельченной зеленью и заправив сметаной.
Рецепт 8. Щи из квашеной капусты по старинному рецепту
Ингредиенты
пол-литровая утрамбованная банка квашеной капусты;
клубень картофеля;
50 г сушеных белых грибов;
перец черный горошком — щепотка;
4 зубца чеснока;
50 г крупы гречневой;
2 луковицы;
несколько веточек укропа;
крупная картофелина;
50 мл масла постного;
соль кухонная.
Способ приготовления
1. Заливаем капусту полулитром кипятка. Ставим посуду с ней в разогретую до 180 С духовку на полчаса.
2. Очищаем картофель и нарезаем крупными кусками. Грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться на четверть часа, затем процеживаем и нарезаем грибы соломкой.
3. Картошку и грибы кладем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем настой от грибов. Кипятим, приправляем специями и варим 20 минут. Минут через десять добавляем промытую гречневую крупу.
4. Вынимаем из духовки капусту, отвар сливаем в отдельную чашку. Капусту солим, смешиваем с мелко нарубленным луком, поливаем постным маслом и втираем его в капусту с помощью деревянной ложки.
5. Соединяем растертую капусту с отваром, выкладываем в кастрюлю и варим четверть часа. В щи добавляем раздавленный чеснок и готовим еще минут пять.
Рецепт 9. Щи из квашенной капусты с фасолью
Ингредиенты
250 г консервированной фасоли;
5 г перца;
200 г квашеной капусты;
15 г соли;
150 г лука;
30 г постного масла;
150 г морковки;
25 г томатной пасты;
400 г картошки.
Способ приготовления
1. Очищенный и измельченный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
2. Мелко накрошенный лук обжариваем в раскаленном масле до румяности. Добавляем к нему натертую морковку и тушим еще до мягкости. Кладем томатную пасту, мешаем, и тушим еще минуты три.
3. В кастрюлю с картофелем кладем слегка отжатую квашеную капусту и варим щи четверть часа. Затем выкладываем заправку из овощей и продолжаем варить еще минут семь. В конце добавляем фасоль консервированную, варим еще столько же времени и выключаем плиту. Щи подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 10. Щи из квашеной капусты по-польски
Ингредиенты
300 г свиных ребер;
50 г копченого сала;
350 г квашеной капусты;
2 луковицы;
20 г сушеных грибов;
соль, зелень и сахар;
черный перец горошком и лист лавровый;
пять ягод можжевельника;
500 г картошки;
40 г ячменной крупы;
100 г копченой грудинки.
Способ приготовления
1. Свиные ребра заливаем водой и ставим вариться бульон. Снимаем пену, скручиваем огонь, кладем перец, лист лавровый и можжевеловые ягоды. Замачиваем грибы в теплой воде, затем сливаем воду и добавляем ее в бульон.
2. Мелко нарезаем грибы и выкладываем в кастрюлю. Квашеную капусту отжимаем и кладем в бульон. Готовим около часа, через сорок минут добавляем в щи нарезанную кубиками грудинку копченую и ячневую крупу. Перемешиваем. Настаиваем щи еще 15 минут. Разливаем их по тарелкам, посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью.
Щи из кислой капусты – советы и хитрости от опытных кулинаров
Перед тем, как добавить квашеную капусту в щи, ее необходимо обязательно потушить отдельно.
Варите щи на медленном огне, так они будут томиться, получатся наваристыми и сохранят все ароматы овощей.
Квашеную капусту добавляйте только после того, как картофель полностью сварится, иначе она будет жесткой.
Очень кислую капусту, промойте, и только после этого используйте для приготовления щей.
Вместо томатной пасты используйте свежие помидоры, они сделают вкус щей нежнее.