Шаурма в лаваше – калорийность регулируем самостоятельно. Приготовь шаурму в лаваше на домашней кухне: удиви родных!


Вт, 26 янв 2016 Автор: Кристина Рудницкая

Шаурма – блюдо, получившее распространение сравнительно недавно. Особенность ее в том, что готовится она не так уж и сложно. И содержащиеся в ней продукты разнообразны и вкусны.

У нас шаурма ассоциируется с быстрой уличной едой, а в восточных странах – это полноценное блюдо, любимое всей семьей.

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить шаурму в лаваше для своих близких. Нужно только изучить рецептуру, запастись качественными продуктами и включить фантазию и хорошее настроение.

Шаурма в лаваше – общие принципы приготовления

Шаурма состоит из лаваша, наполненного приготовленным на гриле мясом, салатом из свежих овощей, специями и соусами.

Готовят блюдо, соблюдая такие пропорции: две части овощей и одна часть мяса.

Мясо рубится на мелкие кусочки и маринуется. Используются практически все его виды: курятина, индюшатина, телятина, баранина и свинина.

Мясо прожаривается на вертикальном гриле, а в домашних условиях – на сковородке.

Из овощей в шаурму добавляется капуста, морковка, помидорчики, огурцы.

Классический соус готовится из майонеза и сметаны, а также – чеснока. Но можно добавлять и кетчуп, и горчицу, и йогурт – кому что нравится больше.

Шаурма нуждается в подогреве, поэтому ее помещают на несколько минут в духовку, прогретую до 180 градусов, или на сковородку гриль.

1. Шаурма в лаваше с курицей и жареной картошкой

Говорят, что картофель в шаурму лучше не класть. Но в этом рецепте именно он добавляет в сытное блюдо изюминку

Ингредиенты:

• Четыре лаваша.

• Четыре клубня картофеля.

• 0,350 кг куриного мяса.

• Два помидора.

• Два огурца свежих.

• Три огурца соленых.

• Четыре ст. ложечки майонеза.

• Две ст. ложечки сметаны.

• Луковица.

• Зелень.

Способ приготовления:

Лук нарезать кольцами и оставить в уксусном растворе на сутки.

Картофель почистить и порезать крупной соломкой.

Мясо отварить и разделить на кусочки. Поджарить в отдельных сковородках мясо до появления корочки, а картофель – до готовности. Посолить и поперчить. Переложить на тарелки.

Добавить сметану в майонез и перемешать.

Овощи нарезать наискосок полукольцами.

Разложить лаваш и нанести на него две столовых ложки соуса из сметаны с майонезом. Сверху дорожкой притрусить зелень.

Затем поочередно разместить помидоры, огурцы свежие, соленые, лук маринованный, картошку и мясо.

Лаваш завернуть со всех сторон и отправить в духовку на пять-семь минут.

2. Шаурма в лаваше с капустно-морковным салатом

Шаурма с нежным мясом, кисло-сладкими овощами и массой приправ – роскошное блюдо, которым можно накормить не только свою семью, но и ближайших соседей

Ингредиенты:

• Семь или восемь лавашей.

• Три небольших куриных филе.

• 0,800 кг капусты белокочанной.

• Восемь помидоров черри.

• Морковка.

• 150 граммов сыра.

• По сто граммов кетчупа, майонеза и сметаны.

• Три зубчика чеснока.

• Паприка 1 ч. ложечка.

• Приправа для курицы 1 ч. ложечка.

• Соль 1,5 ч. ложечки.

• Пять веточек укропа.

• Перец.

• Масло растительное.

Способ приготовления:

Режем мясо вдоль и отбиваем через пищевую пленку. Разделяем на кусочки, солим, перчим. Посыпаем приправой для курицы.

Обжариваем на хорошо разогретой сковородке. Тогда оно сразу схватиться и останется сочным внутри.

Мелко нашинкуем капусту.

Натираем морковку крупно. Смешиваем оба овоща в одной посудине и хорошо отжимаем для выделения сока.

Нарезаем полосками помидоры (не очень мелко).

Шинкуем укропчик.

Готовим соус: смешиваем сметану, кетчуп и майонез. Выдавливаем чеснок и засыпаем паприку. Добавляем укропчик и все перемешиваем.

Твердый сыр измельчаем на терке крупной.

Раскладываем лаваш. Смазываем двумя столовыми ложками соуса.

Выкладываем с одного края морковку с капустой, мясо. Потом – немного помидорчиков и сыр. Сверху поливаем соусом.

Аккуратно подгибаем края лаваша и плотно закручиваем шаурму. Отправляем в духовку на несколько минут.

3. Шаурма в лаваше с грибами

Ароматная, сочная и очень питательная шаурма с успехом готовится в домашних условиях. Такая закуска будет незаменима и на загородном пикнике

Ингредиенты:

• Два лаваша армянских.

• Полторы куриных грудки.

• Парочка помидоров.

• Огурец.

• По 150 граммов сметаны (22%) и майонеза.

• Три зубчика чеснока.

• 0,200 кг капусты.

• 0,200 кг грибов.

• По ч. ложечке острого перца, сладкой паприки и хмелей-сунелей.

• Кетчуп.

Способ приготовления:

Готовим в блендере соус: перемешиваем сметану с майонезом. Прибавляем хмели-сунели и измельченный чеснок. Включаем блендер на две минуты. Затем добавляем соль, паприку и опять перемешиваем.

Нарезаем помидоры и огурцы на тоненькие полукольца.

Режем грибы, присолим и поперчим их. Жарим до готовности.

Куриную грудку разделываем на соломку. Потом – на мелкие квадратики. Обжариваем до румяной корочки. В конце солим по вкусу.

Раскладываем лаваш и смазываем его двумя столовыми ложками соуса. Сверху выкладываем сначала капусту, затем по четыре–пять кусочков помидоров, после – огурцов. На огурцы – мясо и грибы. Выдавливаем полосочку кетчупа и добавляем две столовых ложечки соуса.

Сворачиваем лаваш, оставляя верх открытым. Подсушиваем и подогреваем на сковородке гриль по пару минут с каждой стороны. Готовое блюдо можно дополнительно окунуть в соус.

4. Шаурма в лаваше со свининой

Не самый быстрый способ приготовления блюда. Но шаурма получится сочная, сытная и калорийная. Съев ее на обед, можно запросто обойтись без ужина

Ингредиенты:

• Один тонкий лаваш.

• 80 граммов свиной мякоти.

• 50 граммов морковки по-корейски.

• По 40 граммов капусты белокочанной и огурца соленого.

• По 40 граммов сметаны и оливкового майонеза.

• 120 граммов лука.

• Ползубка чесночка.

• Смесь перцев, соль.

• Полпучка зелени.

• Две ч. ложечки масла оливкового.

Способ приготовления:

Нарезать свинину обычным способом.

Немногим больше половины лука порезать на колечки. Его используем для того, чтобы замариновать свинину. На плоской тарелке разложить половину нарезанного лука, присолить и поперчить его.

Сверху наложить слой свинины и также немного присолить и приперчить.

Остальным луком засыпать мясо. Накрыть тарелку и чем-то прижать.

Соломкой нашинковать капусту. Сложить ее в пиалу.

Нарезать огурец: сначала вдоль на полосочки потоньше, а потом – поперек. Сложить в пиалу.

В такую же посуду насыпать морковку по-корейски

Приготовить соус: смешать сметану, майонез, черный перец и раздавленный чеснок. Зелень нарезать как можно мельче и отправить в соус.

Оставшийся лук для начинки порезать полукольцами и отправить в отдельную пиалу.

Замаринованную свинину освободить от лука и нарезать на мелкие кусочки. Влить две ложки оливкового масла и перемешать.

Сковородку хорошо разогреть и отправить туда мясо. Жарить на большом огне, не забывая перемешивать.

Соединить в большой тарелке мясо, капусту, огурец, морковь по-корейски, лук и соус. Все перемешать.

Разослать большой лаваш и выложить перемешанные ингредиенты, оставив место внизу и с обеих сторон.

Лаваш заворачиваем дважды, подгибаем снизу и закручиваем до конца. Верхний край остается открытым.

5. Шаурма в лаваше с фаршем

Можно подавать как горячую закуску или как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

• Тонкий лаваш.

• Четыре картофелины.

• 300 граммов фарша свиного.

• Два помидора.

• 0,120 кг зеленого лука.

• 0,200 кг сыра голландского.

• По 40 г майонеза и кетчупа.

Способ приготовления:

Отварить картофель с солью и превратить в пюре.

Фарш посолить, приперчить и жарить до готовности.

Помидоры и сыр порезать полосками.

Размешать в отдельной тарелочке майонез с кетчупом, добавить нарезанный зеленый лук, посолить.

Лаваш разделить пополам и на каждом куске сверху нанести по две столовые ложки соуса, размазать вдоль лаваша.

Сверху поочередно выложить картофель, фарш, сыр, помидоры. Нанести небольшой слой соуса и завернуть лаваш в рулон, закрыв со всех сторон.

Поджарить на сковородке и сразу же подавать на стол.

6. Шаурма в лаваше с яйцом

Сытное блюдо стоит приготовить на утреннюю трапезу – и заряда энергии с избытком хватит до обеда

Ингредиенты:

• Армянский лаваш.

• 300 г сыра.

• Три пера лука зеленого.

• Пять яиц.

• По полторы ст. ложечки сметаны и майонеза домашнего.

• 80 мл молока 3,2%.

• Соль.

• Перец.

• Две ч. ложечки сладкой паприки.

Способ приготовления:

Три яйца варить восемь минут, и после того, как они охладились – очистить и натереть.

На той же терке потереть сыр.

Лук нарезать на небольшие кусочки.

Смешать майонез со сметаной. Добавить соль, сладкую паприку, перец.

В отдельную тарелку переместить яйца, сыр, зеленый лук и полученный соус. Перемешать.

Два яйца разбить и смешать с молоком.

Лаваш разрезать на две части. Намазать сверху на каждую начинку и свернуть в трубочку.

Окунуть лаваш в смесь с яиц и молока, переместить на пару минут на сковородку гриль.

7. Шаурма в лаваше с сыром и помидорами

Простой рецепт умеренно калорийной горячей закуски с овощами и сыром. В блюде отсутствует и мясо, и соус, но вкус его остается особенным

Ингредиенты:

• Лаваш.

• 0,100 кг сыра сулугуни.

• Помидор.

• Огурец.

• Треть пучка укропа.

• Соль, перец.

Способ приготовления:

Порезать тонкими ломтиками сыр. Помидор и огурец – на небольшие полукольца.

Укроп разрезать крупно.

На лаваш сверху выложить сыр, укроп, огурец и помидоры. Посолить и поперчить.

Лаваш плотно завернуть, чтобы все стороны были закрыты.

Выложить на решетку, и отправить в духовку.

8. Шаурма в лаваше с соусом из йогурта

В блюде сочетается сладость овощей с кислинкой натурального йогурта. Вместе с острым мясом все это создает пикантный и оригинальный вкус

Ингредиенты:

• 300 граммов говядины нежирной.

• Четыре щепотки зиры.

• Долька чесночка.

• Два помидоров черри.

• Огурец.

• 100 граммов капусты.

• Морковка.

• Луковица.

• Перец чили.

• Сахар, соль.

• Уксус и растительное масло.

• Стакан натурального йогурта.

Способ приготовления:

Говядину нарезаем ломтиками.

Натираем капусту и морковку, смешиваем овощи и добавляем сахар и соль. Приправляем растительным маслом и уксусом. Получился первый салат.

Огурец нарезаем соломкой и смешиваем с мелко нарезанными черри. Солим и добавляем сахар, перемешиваем. Получился второй салат.

Чеснок раздавливаем, сверху высыпаем зиру и ножом порежем еще. Перемещаем в йогурт и хорошенько перемешиваем.

Нарезаем лук. Высыпаем его на разогретую сковородку и, немного поджарив, добавляем мясо.

Посыпаем мясо зирой и добавляем перец чили.

Смазываем лаваш соусом. Сверху выкладываем две ложки салата с капустой и морковкой. Дальше – жареное мясо. Поливаем соусом. Затем – огурцы и помидоры. Наливаем ложку соуса и заворачиваем лаваш со всех сторон.

Отправляем его в духовку или на сковородку.

Шаурма в лаваше – хитрости и полезные советы

  • Важно выбрать правильный лаваш. Он должен быть мягким и тоненьким, но одновременно – крепким. В противном случае лист лаваша поломается, и все содержимое вывалится наружу.

  • Разогревать шаурму в микроволновке не рекомендуют, поскольку в ней лаваш высушится, станет жестким. Начинка потеряет свой вкус.

  • Шаурму можно завернуть в фольгу, чтобы не остыла.

  • Формируя блюдо, для удобства все составные начинки нужно разложить в отдельную посуду.

  • Не рекомендуют класть в шаурму свежие огурцы: они становятся слишком мягкими. Лучше заменить их солеными.

  • Майонез смешивают со сметаной для того, чтобы соус был мягким.

  • Для мяса в качестве маринада неплохо использовать слегка подкисшее белое сухое вино. Можно добавить немного уксуса.



Так же узнайте...