Шаурма с фаршем: пошаговые рецепты, секреты приготовления. Как приготовить вкусную шаурму с фаршем


Пт, 23 мар 2018 Автор: Лиана Райманова

Приобрести готовую шаурму сегодня можно во многих местах, но куда вкуснее и уж точно полезнее получается шаурма, приготовленная дома. Ничего сложного в процессе нет. Главное понять принцип приготовления, и в дальнейшем можно будет, основываясь на полученных знаниях, изобретать свои рецепты шаурмы с фаршем.

Шаурма с фаршем – общие принципы

В состав шаурмы входят самые разнообразные продукты: овощи, сыры, зелень, мясные изделия. Все это режется, крошится и заворачивается в тонкую лепешечку – лаваш. Причем лаваш можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовый. Чтобы шаурма не получилась суховатой, все нашинкованные ингредиенты перемешивают с соусом, который готовят из сметаны или майонеза.

Рецепт 1. Шаурма с фаршем, свежими помидорами и огурцами

Ингредиенты:

· 560 г смешанного фарша (говядина со свининой);

· 5 небольших помидоров;

· 3 огурца;

· 320 г российского сыра;

· 3 луковички;

· 5 долек чеснока;

· 140 г майонеза;

· 5 веточек укропа или петрушки.

Для лаваша:

· 455 г пшеничной муки;

· 45 г соли;

· 310 мл воды.

Способ приготовления:

1. Для начала заводят тесто на лаваш: в глубокую емкость вливают горячую воду, растворяют соль, отставляют в стороне, чтобы немного остыла. Муку просеивают и потихоньку всыпают в воду, одновременно с этим взбивают тесто миксером на средней скорости около 7 минут. После загустения теста выключают миксер, наминают основу руками до эластичности. Заворачивают в полиэтиленовый пакетик и дают «отдохнуть» 25 минут. Делят тесто на 8 одинаковых кусочка, раскатывают в тонкие лепешечки. Кладут каждую по очереди на горячую сковороду и прожаривают с одной и другой стороны по 2 минутки. Готовый лаваш выкладывают на влажную чистую ткань, выдерживают 15 минут.

2. Готовый фарш выкладывают в казанок, помешивая, прожаривают на среднем пламени огня 7 минуточек. Подсаливают, перчат, хорошенечко перемешивают, снимают с огня, дают остыть.

3. Очищенные луковички режут соломкой.

4. Сыр трут на терке с маленькими дырочками.

5. Помидоры и огурцы ополаскивают, нарезают кружочками.

6. Готовят соус: в чашечке соединяют майонез с выдавленными через чесночницу очищенными дольками чеснока и измельченной зеленью, все интенсивно размешивают.

7. Пласты лаваша смазывают соусом, сверху укладывают сначала помидоры, огурцы.

8. Посыпают сыром.

9. На сыр кладут обжаренный фарш.

10. Снова соус.

11. Аккуратно формируют рулетик.

12. Кладут в холодильник на полчаса для пропитывания и подают к столу.

Рецепт 2. Шаурма с фаршем по-армянски

Ингредиенты для армянского лаваша:

· 365 г обычной муки;

· 225 мл воды;

· 55 мл постного масла;

· 8 г соли;

· 50 г маргарина.

Для начинки:

· 3 огурца;

· 2 морковки;

· 2 луковицы;

· 370 г говяжьего фарша;

· 85 мл постного масла;

· 120 мл кипяченной холодной воды;

· по 25 г соли, перца черного;

· уксус 9-ти процентный – 30 мл;

· 35 мл подсолнечного масла;

· 40 мл соевого соуса;

· 20 г сахара;

· 125 г майонеза;

· 65 г сметаны средней жирности;

· 70 томатного острого кетчупа;

· по 1 букетику укропа и петрушки;

· 6 зубков чеснока.

Способ приготовления:

1. Заводят теста на армянский лаваш: соль растворяют в кипяченой воде. Просеянную муку всыпают на стол, делают в ней небольшую ямочку и потихоньку вливают воду, одновременно интенсивно перемешивая вилкой. После воды вливают подсолнечное масло и быстро вымешивают до однородного, эластичного состояния. Дают тесту отлежаться в холодильнике, завернув его в полиэтиленовый пакетик, около 30 минут. На среднем огне раскаляют сухую сковороду, смазывают маргарином. Тесто вынимают из холодильника, разрезают на несколько равных частей, раскатывают в лепешки и прожаривают со всех сторон на сковороде до румяного цвета.

2. Луковицы очищают, режут соломкой. Всыпают в чашку, вливают постное масло, уксус, соевый соус, подсаливают, перчат, добавляют сахар, хорошенечко перемешивают и отставляют на полчаса промариноваться.

3. Морковку очищают, моют, измельчают на корейской терке, солят, перчат, добавляют в лук, хорошо перемешивают.

4. Говяжий фарш обжаривают на сковороде до готовности примерно восемь минут.

5. Огурцы ополаскивают, освобождают от кончиков, режут соломкой.

6. Готовят соус: майонез смешивают со сметаной, кетчупом, измельченной петрушкой и укропом, выдавленным через чесночницу чесноком, хорошенечко размешивают.

7. Каждый пласт армянского лаваша разрезают на три одинаковые полоски.

8. Промазывают готовым соусом.

9. Выкладывают первым слоем обжаренный фарш.

10. Сверху немного огурцов, моркови и маринованного лука.

11. Сворачивают каждые полосы рулетиками, подвернув краешки внутрь.

12. Раскаляют масло в сковородке, выкладывают сформированные рулетики, прожаривают со всех сторон по пол минуточки.

Рецепт 3. Шаурма с фаршем на скорую руку

Ингредиенты:

· 570 г любого фарша;

· 9 пластов готового лаваша;

· 4 помидорки;

· 1 кочанчик пекинской капусты;

· 3 луковички;

· 400 г российского сыра;

· 3 огурца;

· 3 моркови;

· 45 мл уксуса 9-ти процентного;

· 30 г приправы хмели-сунели;

· 25 г соли, черного перца;

· 100 г томатного кетчупа;

· 120 г майонеза.

Способ приготовления:

1. Жарят фарш на сковороде, добавив масла, перца, соли, приправы хмели-сунели, хорошенечко размешивают.

2. Нарезанный соломкой лук ошпаривают горячей водой, вливают в него уксус и дают постоять 30 минут.

3. Помидоры, огурцы ополаскивают, нарезают соломкой.

4. Капусту и сыр тоже соломкой.

5. Морковку очищают, моют, шинкуют на корейской терке.

6. Пласты лаваша смазывают кетчупом, потом майонезом и выкладывают все ингредиенты по порядку: фарш, помидоры, капусту, огурцы, морковку, сыр.

7. Сворачивают рулетиком.

Рецепт 4. Шаурма с куриным фаршем

Ингредиенты:

· 460 г куриного фарша;

· 3 помидорки;

· 3 луковички;

· лаваш – 3 пласта;

· майонез – 75 г;

· уксус 9-ти процентный – 25 мл;

· кетчуп для шашлыка – 80 г;

· постное масло – 35 мл.

Способ приготовление:

1. Луковички очищают, шинкуют соломкой, ошпаривают горячей водой, смешивают с уксусом, откладывают в сторонку на несколько минуточек.

2. Куриный фарш выкладывают на сковороду и жарят на небольшом пламени огня 12 минут. Часто помешивают. Перекладывают в чистую посуду, остужают.

3. Помидорки ополаскивают, вырезают плодоножки, режут тоненькими ломтиками.

4. Пласты лаваша разрезают на небольшие полоски.

5. С одного края полосок выкладывают по 2 столовые ложки обжаренного фарша.

6. Сверху наносят небольшое количество кетчупа и майонеза.

7. Выкладывают промаринованный лук, немного нарезанных помидоров.

8. Накрывают начинку краями полосок, сворачивают конвертиком.

Рецепт 5. Шаурма с фаршем, яйцом и болгарским перцем

Ингредиенты:

· свиной фарш – 430 г;

· 2 луковицы;

· 2 яйца;

· готовый лаваш – 3 пласта;

· кетчуп томатный – 80 г;

· болгарский перец – 2 шт.;

· помидоры – 2 шт.;

· петрушка, укроп – по пол букетика;

· 40 г перца черного, соли;

· 45 мл масла постного.

Способ приготовление:

1. Помидорки ополаскивают, вырезают плодоножки, очищают и болгарский перчик, нарезают перчики соломкой, помидорки – тонкими ломтиками.

2. Луковицы очищают, нарезают соломкой и выкладывают на сковороду вместе со свиным фаршем. Вливают немного подсолнечного масла, помещают на средний огонь и прожаривают 15 минут, часто помешивая.

3. Фарш с луком подсаливают, сдабривают черным перцем, хорошо размешивают, перекладывают в другую посуду, немного остужают.

4. В обжаренный фарш разбивают яйца, еще раз хорошо вымешивают.

5. На стол раскладывают пласты лаваша, каждый смазывают кетчупом.

6. В середину кладут по 2 столовые ложки фарша.

7. На фарш полоски болгарского перца, а сверху ломтики помидорок.

8. Петрушку с укропом ополаскивают, мелко шинкуют и посыпают зеленью сверху начинку, еще раз наносят кетчуп, закрывают краями лаваша, сворачивают конвертиком.

9. На сковороду вливают подсолнечное масло, прожаривают сформированную шаурму с обеих сторон по 2 минуточки.

Рецепт 6. Острая шаурма с фаршем

Ингредиенты:

· говяжий фарш – 330 г;

· капуста обычная – 1 четвертинка;

· сладкий перчик – 1 шт.;

· 1 огурчик;

· 1 помидорка;

· 1 головка красного лука;

· горчица острая – 35 г;

· майонез – 40 г;

· 4 зубка чеснока;

· постное масло – 55 мл;

· соль, черный перец – по 45 г;

· лаваш – 1 пласт.

Способ приготовления:

1. Фарш выкладывают на сковороду, немного подсаливают, прожаривают в масле 10 минут, часто помешивая.

2. Капусту шинкуют тоненькими полосками и наминают руками в чашке с солью.

3. Очищенные дольки чеснока выдавливают сквозь пресс, соединяют с майонезом и горчицей, тщательно размешивают.

4. Освобожденный от плодоножки и семян перчик режут толстой соломкой. Пробуют на вкус: если горчит – снимают с него кожицу.

5. Помытый огурчик тоже режут соломкой.

6. Помидорку шинкуют небольшими дольками.

7. Пласт лаваша смазывают горчичным соусом, выкладывают с одного края капусту.

8. Сверху раскладывают фарш, болгарский перчик, огурчик, дольки помидоров, красную луковичку, нарезанную соломкой.

9. Сворачивают шаурму в виде рулетика.

10. Шаурму кладут на сковороду и жарят без масла с двух сторон по 1 минутки на среднем пламени огня.

11. Готовую шаурму подают на плоской тарелке, по желанию разрезают на маленькие кусочки.

Шаурма с фаршем – секреты и советы

· Выбирайте для шаурмы свежие, спелые овощи – так шаурма получится сочной и вкусной.

· Фарш нужно обжаривать как можно тщательнее.

· Сворачивайте шаурму плотно, чтобы после первого же укуса она не развалилась.

· Готовую шаурму можно не только обжарить на сковороде, но и немного подержать на решетке гриля.



Так же узнайте...