Секреты сочности блюд из филе индейки. Супы, пироги, рулеты и другие блюда из филе индейки - рецепты простые и сложные


Пт, 20 май 2016 Автор: Марина Данько

Индейка – замечательное диетическое мясо.

По вкусовым и питательным качествам оно выгодно отличается от куриного и во многом превосходит его.

Мясо индюшки обязательно рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин.

Оно легко усваивается организмом и идеально подходит для прикорма грудничкам.

Множество видов пюре и консервы из индейки для малышей – не дань моде.

Масса средней птицы примерно соответствует весу малыша. Отсюда и сходный баланс белков и микроэлементов.

Просто заменив курятину индюшатиной, в большинстве случаев добиваются хорошего набора веса у ребёнка. Дети становятся энергичнее, легче осваивают новые движения.

Это и не удивительно, блюда из мяса индейки – в рационе легкоатлетов, пловцов, всех кто занимается динамичными видами спорта. А ещё это попросту вкусно!

Блюда из филе индейки – основные принципы приготовления

• Блюда из филе индейки готовить несложно и главное – быстро. Обработка мяса не занимает много времени. Всё что потребуется, это обмыть филе под краном и немного обсушить, чтобы легче было разделывать в дальнейшем.

• Для приготовления блюд из филе индейки требуется весьма скромный набор продуктов. Обычно это простейшие овощи, общедоступные специи, реже – сыр и вино, лимоны, грибы, горошек.

• Из цельного филе варят первые блюда. Для приготовления вторых блюд филе индейки режут кусками или прокручивают на мясорубке.

• Индюшиное филе используется в национальных кухнях в качестве начинки для пирогов.

• Основные блюда готовятся на обычной плите. Можно блюда из филе индейки готовить и в мультиварке.

• Индюшатина относится к диетическим сортам мяса. Но в отличие от курятины готовится дольше, содержит больше полезных микроэлементов. Блюда из неё отличаются более сильным вкусом, в них меньше добавляют приправ и соли.

«Лимонный суп» – диетическое первое блюдо из индейки: рецепт

Ингредиенты:

• 400 гр. охлаждённой индюшиной грудки (филе);

• луковица;

• два крупных лимона;

• 2 средние морковки;

• пара стеблей сельдерея;

• 100 мл «Ркацители», или другого белого вина;

• 200 гр. зелёного горошка (консервированного или замороженного);

• чёрный перец – 7 горошин;

• один лист лаврушки.

Способ приготовления:

1. Индюшатину ополосните проточной водой. Положите в кастрюлю и залейте 1,8 л холодной питьевой воды. Быстро закипятите и снимите пену. Опустите в бульон лаврушку, горошки перца и продолжайте варить до готовности – около 45 минут.

2. Лимон на минуту окуните в кипяток. Насухо оботрите и срежьте цедру тонким слоем. Разрежьте лимон на две части и выжмите из каждой половинки сок, процедите.

3. Лук, сельдерей и морковку нарежьте небольшими кубиками. На разогретом растительном масле обжарьте овощи, добиваясь сочного золотистого цвета.

4. Влейте в овощную массу лимонный сок и вино. Добавьте лимонную цедру. Перемешайте и оставьте тушиться под крышкой 3 минуты.

5. Достаньте из бульона индейку, а тушёные овощи опустите. Посолите суп и поперчите по вкусу.

6. Остывшее мясо нарежьте кусочками и верните в бульон. Добавьте горошек и проварите ещё 15 минут.

7. Извлеките из готового супа цедру. При подаче положите по тонкому кружочку лимона в каждую тарелку.

Фрикадельки из филе индейки «Шведские»

Ингредиенты:

• филе охлаждённой индюшки – 600 гр.;

• большая салатная луковица;

• два зубчика чеснока;

• столовая ложка острого соуса;

• одно куриное яйцо;

• полстакана панировочных белых сухарей;

• душистый молотый перец – 1 ч. л.;

• четверть ч. л. пудры мускатного ореха;

• измельчённая свежая петрушка по вкусу.

Соус:

• 450 мл мясного бульона (можно отвара или воды);

• четверть стакана 15% сметаны;

• три столовых ложки муки;

• 0,5 ст. л. измельчённой петрушки;

• столовая ложка острого соуса.

Способ приготовления:

1. В сковороду влейте немного оливкового, или просто хорошего рафинированного масла и сильно разогрейте. Добавьте измельчённый лук, через пресс пропустите чеснок и обжарьте 2 минуты, остудите.

2. Мясо индейки промойте, нарежьте небольшими кусками и перекрутите на мясорубке.

3. Соедините обжаренные чеснок с луком. Добавьте панировочные сухари и рубленую зелень петрушки. Влейте острый соус, разболтанное яйцо. Приправьте мускатным орехом, душистым перцем и слегка присолите. Хорошо вымесите фарш, слегка отбивая его о миску.

4. Увлажните руки водой и сформуйте из фарша небольшие шарики. Положите полуфабрикаты в огнеупорную форму и запеките в течение 25 минут, выдерживая режим 180 градусов.

5. В бульон (воду, отвар) добавьте муку и размешайте венчиком до однородности. Перелейте мучную массу в широкую толстостенную сковороду.

6. Добавьте острый соус, петрушку. Присолите, поперчите по вкусу и доведите на медленном огне до кипения. Соус часто размешивайте.

7. Убавьте огонь до среднего и проварите до загустения (2–3 мин.). Время от времени помешивайте.

8. Залейте приготовленным соусом фрикадельки, прикройте плотно посуду и тушите 15 минут.

9. Подавать готовые фрикадельки со свежеприготовленным картофельным пюре, очень хорошо и с отварными макаронами.

Мини-рулеты из филе индейки с сыром

Ингредиенты:

• 500 гр. грудки индейки;

• 200 гр. «Российского», или подобного сыра;

• 1 яйцо;

• панировочные (светлые, пшеничные) сухари;

• масло постное – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Индюшиную грудку хорошо обмойте и слегка обсушите салфеткой. Нарежьте мясо вдоль на полоски и отбейте. Пласты отбитого филе должны быть очень тонкими.

2. Заверните небольшой ломтик сыра в каждый кусочек отбитого мяса. Сформируйте рулеты и закрепите их края зубочистками. Можно просто перетянуть в нескольких местах нитью.

3. В сырое яйцо добавьте чуть соли, приперчите и всколотите вилкой.

4. На сковороде хорошо прокалите жир. Обмакните каждый рулетик в яйцо и хорошо обваляйте в сухарях. Опустите в сковороду и обжарьте на среднем огне. Жарьте с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Слоёный пирог с начинкой из филе индейки: рецепт

Ингредиенты:

• 800 граммов филе индейки (отварного);

• полкило слоёного теста;

• головка лука;

• три куриных яйца;

• 1 сладкий перец;

• маслины без косточек – 3 ст. л.;

• по 1 стол. ложке рубленого укропа и петрушки;

• 60 гр. сладкосливочного масла;

• 50 мл 20% сливок.

Способ приготовления:

1. У перца срежьте плодоножку, вместе с сердцевиной выберите семена и обмойте.

2. Порежьте лук небольшими ломтиками, перец – мелкой соломкой.

3. Переложите овощи в разогретое на сковороде масло и обжарьте. Нагрев небольшой, время – 6 минут.

4. До однородности разболтайте яйца. Смешайте смесь со сливками и перелейте к остывшим жареным овощам.

5. Добавьте некрупные кусочки филе, разрезанные надвое маслины. Всыпьте зелень, посолите и хорошо перемешайте.

6. Каждую пластину оттаявшего теста раскатайте в тонкий пласт (0,3 см). Вырежьте два круга, по диаметру немного больше формы.

7. Форму смажьте маслом и уложите в ней один такой круг. Слегка прижмите тесто ко дну и краям ёмкости. Выложите начинку и, защипывая края, накройте вторым пластом.

8. Верх пирога смажьте хорошо растаявшим, но ещё сохранившим густоту сливочным маслом. Выпекайте 45 минут, не открывая духовки и не превышая 180 градусов.

Рецепт из филе индейки к любому гарниру – гуляш с красной подливкой

Ингредиенты:

• индейка (филе) – 500 гр.;

• любая пшеничная мука – 1 ст. л.;

• головка белого лука;

• густой томат – 1 ч. л.;

• стол. ложка сметаны;

• небольшая морковка;

• лист лаврушки;

• 0,5 ч. л. поваренной соли.

Способ приготовления:

1. Нарежьте филе небольшими продолговатыми кусочками. Обжарьте мясо на растительном жире в толстостенной сковороде, добиваясь лёгкой румяности.

2. Добавьте измельчённый лук, тёртую морковь. Под крышкой тушите на лёгком нагреве до размягчения овощей.

3. Долейте к мясу стакан холодной питьевой воды (кипячёной). Перемешайте и продолжайте тушить, ориентируясь на мягкость мяса. Потребуется примерно 40 минут.

4. За десять минут до готовности положите соль, лаврушку. Для пряности – 3–4 горошка чёрного перца.

5. Разведите в половине стакана чуть тёплой воды томат-пасту со сметаной. Тщательно разбалтывая введите муку. В смеси не должно быть мучных комочков.

6. Непрерывно размешивая содержимое сковороды, влейте в неё смесь. Тушите гуляш на минимальном огне 10 минут.

7. На гарнир к гуляшу из индюшки можно подать пюре, гречку, отварной рис или макароны.

Сытное украинское блюдо из филе индейки «Гречаники»

Ингредиенты:

• филе индейки – 600 гр.;

• два сырых яйца;

• томатный соус (можно взять густой томатный сок) – полный стакан;

• гречневая крупа – 150 гр.;

• немного муки для панировки.

Способ приготовления:

1. Хорошо переберите от мусора гречневую крупу. Промойте и отварите до готовности, дайте остыть.

2. Дважды перекрутите на мясорубке филе индюшки. При повторном прокручивании добавьте к мясу одну луковицу.

3. Посолите фарш, чуть поперчите. Добавьте яйца, гречку и хорошо вымесите.

4. Влажными руками сформируйте из фарша овальные котлетки – гречаники. Обваляйте их в муке и обрумяньте в постном масле при интенсивном нагреве.

5. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами. В толстостенную сковородку налейте полторы ложки постного масла. Хорошо прогрейте и обжарьте в нём лук до изменения цвета. Залейте томатным соусом и прогрейте в нём пару минут.

6. Переложите гречаники в соус. Накройте крышкой и при минимуме нагрева тушите 25–30 минут.

Фаршированное филе индейки «Сюрприз» в мультиварке

Ингредиенты:

• два индюшиных филе;

• 100 граммов варёной ветчины;

• свежие шампиньоны – 150 граммов;

• один огурец (маринованный);

• лук – 1 головка;

• готовая густая горчица – 1 ч. л.;

• 50 мл майонеза;

• 100 гр. сыра (любого твёрдого).

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте шампиньоны. Нашинкуйте грибы и лук некрупными кусочками.

2. Процессор мультиварки выставьте в режим «Жарка». В варочную чашу залейте две ложки масла и жарьте в нём лук с шампиньонами до полуготовности.

3. Мелкой соломкой нарежьте ветчину, огурец – некрупными кусочками. Руками отожмите с измельчённого огурца лишнюю влагу.

4. Соедините обжаренные с луком грибы, огурец и ветчину. Положите по вкусу соль, чуть приперчите. Добавьте горчицу и хорошо перемешайте.

5. У филе сбоку, со стороны более толстого края, сделайте глубокий надрез. Края грудки до конца не прорезайте.

6. Заполните получившиеся «кармашки» грибным фаршем и закрепите деревянными шпажками.

7. Чистую чашу мультиварки смажьте жиром и уложите в неё сделанные заготовки.

8. Намажьте фаршированное филе майонезом, посыпьте тёртым сыром.

9. Выставьте режим «Выпечка» и готовьте 40 минут.

Блюда из филе индейки – полезные советы и хитрости приготовления

• Обязательно доставайте из супа лимонную цедру. Если оставить, то суп в дальнейшем будет горчить.

• Крупу для гречаников лучше немного не доварить. Тогда «гречневые котлетки» получатся более рассыпчатыми.

• Распластованное для приготовления рулетов филе индейки хорошо отбивайте. Мясо прожарится лучше и быстрее.

• Шампиньоны можно заменить другими грибами, даже сушёными. Перед использованием сушёные грибы обязательно вымачивайте на протяжении получаса в тёплой питьевой воде.

• Филе индейки, как и куриное, не любит долгой тепловой обработки. Если мясо передержать, блюдо получится сухим.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома