Салаты «Зимние» с колбасой: для долгих зимних вечеров. Рецепты салатов «Зимних» с колбасами: классические, простые, ресторанные

Автор: | 10.02.2016

Салаты «Зимние» с колбасой: для долгих зимних вечеров. Рецепты салатов «Зимних» с колбасами: классические, простые, ресторанные

Салаты – произведения кулинарного искусства, список продуктов разнообразен, но в большинстве случаев это свежие растительные ингредиенты.

А что же зима? А она привносит свои изменения – используются парниковая зелень и консервированные овощи, для придания блюдам сытности и особого вкуса добавляют колбасы – варёные, а чаще копчёные.

Это компенсирует ослабленный вкус выращенных в теплицах овощей.

Салат «Зимний» с колбасой – общие принципы приготовления

• Для приготовления салата «Зимнего» с колбасой потребуются отваренные, консервированные, а в некоторых случаях сырые овощи и колбаса.

• Колбасу можно брать любого вида, варёную, полукопчёную или копчёную, варёную можно заменить сардельками либо сосисками.

• Отваренные овощи перед нарезкой обязательно следует охладить, все продукты должны быть одной температуры, в противном случае салат быстро портится.

• Исключением является тёплый салат, в этом случае все ингредиенты берутся именно тёплыми.

• Овощи и остальные составляющие салата измельчают согласно рецептуре, перемешивают и заправляют рекомендованной заправкой либо выкладывают в сервировочную посуду послойно, обязательно промазывая каждый слой продуктов майонезом.

• Заправляют «Зимний» салат с колбасой йогуртом, оливковым либо растительным маслом, майонезом или соусом, приготовленным на его основе.

• Подают к столу, украсив рубленой либо листовой зеленью, особенно оригинально будет смотреться классический «Зимний» салат с колбасой, благодаря своему необычному оформлению.

Слоёный салат «Зимний» с колбасой и маринованными шампиньонами

Ингредиенты:

• двести граммов «Докторской» варённой колбасы;

• три зубчика чеснока;

• 300 граммов шампиньонов, маринованных;

• 50 граммов ядер грецкого ореха, лучше кедровых;

• 40% жирности майонез;

• два варёных вкрутую яйца.

Способ приготовления:

1. Измельчённые ножом на некрупные кусочки ядра грецкого ореха, или цельные кедровые орешки, какие выберите, прокалите на раскалённой сковороде не более двух минут.

2. Яйца нарежьте мелко кубиками, маринованные грибочки пластинками, чеснок измельчите ножом, а колбасу нашинкуйте некрупно соломкой.

3. Возьмите сервировочную посуду и выложите салат слоями: порезанная соломкой колбаса, измельчённый чеснок, майонез, жареные орехи, пластинки грибов, измельчённые яйца и опять майонез.

4. Каждый слой аккуратно слегка придавливайте ложкой, особенно после смазывания майонезом.

5. Верх салата украсьте зажаренными орешками.

Тёплый салат «Зимний» с колбасой и пекинской капустой

Ингредиенты:

• пару столовых ложек натурального густого мёда;

• одна луковица салатного красного лука;

• 450 граммов белой, консервированной без томата, фасоли;

• 250 граммов пекинской молодой капусты;

• домашняя колбаса – 400 граммов;

• две ст. ложки готовой горчицы;

• половина чайной ложки тмина;

• две стол. ложки уксуса яблочного;

• оливковое масло;

• измельчённая зелень молодого укропа примерно четверть стакана.

Способ приготовления:

1. Колбасу нарежьте тонкими колечками, капусту нашинкуйте самой, сколько возможно, тонкой соломкой, а лук тоненькими полукольцами.

2. В глубокую тарелку выложите горчицу, четыре стол. ложки масла, мёд и яблочный уксус, тщательно разболтайте все ингредиенты вилкой, можно воспользоваться венчиком.

3. В сковороду влейте немного масла, обязательно прогрейте его несколько минут на среднем огне и выложив кружочки колбасы, жарьте их до зарумянивания.

4. Жареную колбасу выложите в отдельную тарелку, обверните фольгой, можно накрыть сверху полотенцем, чтобы колбаса не остыла.

5. В сковороду, в которой жарили колбасу, выложите полукольца лука, добавьте тмин и жарьте на среднем огне до размягчения.

6. Когда лук станет мягким, выложите в сковороду поверх него фасоль, заблаговременно очищенную от подливы, добавьте две столовых ложки медово-горчичного соуса, по вкусу посолите. Жарить три минуты.

7. В отдельную чистую сковороду выложите нашинкованную капусту, влейте столовую ложку масла, жарьте, пока капуста не станет вянуть, примерно четыре минуты. Снимите с огня, посыпьте зеленью и перемешайте.

8. Выложите содержимое обеих сковородок в сервировочную посуду, добавьте колбасу и перемешайте все составляющие.

9. Готовый салат подавать в тёплом виде.

Слоёный салат «Зимний» с колбасой полукопчёной и грибами

Ингредиенты:

• 350 граммов свежих шампиньонов;

• три варёных куриных яйца;

• половинка репчатой луковицы;

• 200 граммов сыра, твёрдого;

• полукопчёная колбаса – 300 граммов;

• майонез 67% жирности;

• два небольших помидора.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны обмойте под краном, обсушите. Лук и обсушенные грибы порежьте на мелкие кубики и выложите в сковороду.

2. Полейте столовой ложкой растительного либо растопленного сливочного масла и жарьте до готовности.

3. Выложите жареные грибы в тарелку и оставьте охлаждаться.

4. Колбасу порежьте тонко соломкой, а помидоры мелкими кубиками.

5. По дну сервировочной посуды разложите порезанную соломкой колбаску, сверху выложите жареные грибы и промажьте сверху майонезом, слегка нажимая на ложку, чтобы майонез хорошо пропитал оба слоя.

6. Дальше слой нарезанных кубиками помидор, поверх них натёртые крупно на тёрке яйца, затем сыр. На сырный слой нанесите тонко майонез и поставьте готовый салат в холодильник на четыре часа, чтобы лучше пропитался.

Салат «Зимний» с колбасой и креветками

Ингредиенты:

• 200 граммов крупных, уже очищенных креветок;

• один солёный огурец, можно маринованный;

• три варёных яйца;

• 100 граммов консервированного мозгового горошка;

• 150 граммов колбасы «Докторской»;

• три картофелины;

• небольшая морковка;

• майонез 67%;

• небольшой пучок зелёного лука.

Способ приготовления:

1. Морковь и картофель промойте под краном, убирая остатки земли, можно воспользоваться поролоновой чистой губкой, грязь удалится быстрее. Выложите овощи в разные кастрюли, залейте воду и варите до мягкости. Когда овощи сварятся, выложите их на тарелку и поставьте охлаждаться и затем очистите от кожуры.

2. Креветки выложите в небольшую кастрюльку, залейте горячей кипячёной водой и варите около минуты, затем откиньте на дуршлаг.

3. Колбасу, креветки и охлаждённые овощи нарежьте некрупно кубиками одинакового размера. На такие же кусочки разрежьте огурцы и отожмите их руками, чтобы удалить лишний рассол.

4. Измельчите ножом яйца, зелень лука.

5. Выложите все подготовленные ингредиенты в ёмкость, посолите, добавьте майонез, измельчённые луковые перья, сцеженный от маринада горошек и хорошо перемешайте.

6. Выложите салат в глубокую посуду, в которой будете подавать к столу и украсьте верх несколькими креветками.

Закусочный салат «Зимний» с колбасой

Ингредиенты:

• половика небольшого клубня сельдерея;

• 150 граммов морковки по-корейски, покупной;

• 250 граммов консервированной сахарной кукурузы;

• 300 граммов твёрдой копчёной колбасы;

• четыре варёных яйца;

• 50 мл нежирной сметаны 15%;

• 30 мл салатного майонеза;

• 250 граммов неострого твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. На крупной тёрке натрите сельдерей и сыр.

2. Яйца нарежьте помельче, а копчёную колбасу тонкой соломкой.

3. В салатник выложите все измельчённые составляющие, добавьте кукурузу и морковку по-корейски.

4. В тарелочке перемешайте майонез со сметаной и перелейте в салатник. Снимая пробу, посолите, немного поперчите и аккуратно перемешайте.

Салат «Зимний» с колбасой из редьки

Ингредиенты:

• Редька – 2 шт.;

• 200 граммов «Сервелата»;

• Оливковое масло или йогурт для заправки.

Способ приготовления:

1. Вымойте редьку под краном, срежьте кожуру и крупно натрите.

2. Застелите дно небольшой миски марлей в один слой, выложите на неё редьку, посолите и дайте постоять пятнадцать минут.

3. Соберите марлю мешочком, хорошо отожмите редьку и выложите её в сервировочную тарелку.

4. «Сервелат» нарежьте соломкой, выложите к редьке, залейте выбранной заправкой и перемешайте.

Салат «Зимний» с колбасой салями и картофелем

Ингредиенты:

• половина килограмма картофеля;

• пять яиц;

• один небольшой солёный огурец;

• 150 граммов салями.

Для соуса:

• половина стакана сметаны 15%;

• 20 мл йогурта;

• головка репчатого лука;

• зубчик чеснока;

• по одной столовой ложке острой горчицы, мелкорубленного зелёного лука и зелени петрушки;

• масло подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Картофель очистите от кожуры, и поставьте вариться в небольшой ёмкости.

2. В отдельной посуде отварите яйца.

3. Варёный охлаждённый картофель нарежьте крупно, а огурцы, яйца и салями кубиками помельче.

4. Приготовьте соус. Пассеруйте мелко порезанный лук на сковороде до получения светлого янтарного оттенка и выложите в небольшую посуду.

5. Добавьте йогурт, сметану, горчицу, зелень петрушки и лука, измельчённый ножом чеснок и перемешайте. Посолите по вкусу, поперчите. Ещё раз аккуратно перемешайте ложкой.

6. Выложите резаные овощи в салатник, заправьте соусом и подавайте к столу.

Комбинированный салат «Зимний» с колбасой, мясом и вермишелью

Ингредиенты:

• 200 граммов отварного куриного мяса, желательно грудки;

• три небольшие морковки;

• половинка корня сельдерея, свежего не очень крупного размера;

• десять небольших молодых грибов, шампиньонов;

• 50 граммов копчёной «Краковской» колбасы;

• полкилограмма макаронных изделий, желательно мелкой вермишели;

• три сваренных вкрутую яйца;

• половина стакана жирного, без вкусовых добавок, майонеза;

• 100 граммов сыра твёрдых сортов.

Способ приготовления:

1. Вермишель отварите до готовности, но не переварите, быстро промойте под краном и отбросьте на дуршлаг.

2. Очищенные и промытые под водой морковку, сельдерей, грибы нарежьте небольшими кубиками, и, залив водой, поставьте варить. Воду нужно немного подсолить и обязательно добавить стол. ложку любого растительного масла.

3. Сварившиеся овощи выложите шумовкой на тарелку, сцедите остатки воды и охладите.

4. Колбасу и отваренную грудку нарежьте кубиками и выложите в миску для салата.

5. Добавьте охлаждённые овощи и перемешайте. В майонез влейте две стол. ложки овощного отвара, посолите, можно по вкусу добавить свежий лимонный сок.

6. Половину приготовленного соуса вылейте к овощам, добавьте вермишель и перемешайте.

7. Разложите порционно, полейте каждую порцию по отдельности оставшимся соусом и не размешивайте. Украсьте порезанными на небольшие дольки яйцами.

Оригинальный классический салат «Зимний» с колбасой

Ингредиенты:

• четыре картофелины;

• две небольшие морковки;

• три маринованных огурчика;

• головка репчатого лука;

• четыре варёных яйца;

• 250 граммов консервированного мозгового горошка;

• 300 граммов «Докторской» колбасы, или другой варёной без сала;

• 200 граммов неострого твёрдого сыра;

• три сырых яйца;

• майонез 40%;

• 50 граммов пшеничной муки.

Способ приготовления:

1. Морковь, картофель отварите до полной готовности, охладите в проточной воде, и нарежьте некрупно кубиками.

2. Яйца, лук, огурцы измельчите ножом, кусочки должны получиться примерно такого же размера, как и кубики овощей. Отожмите слегка огурцы руками.

3. Выложите измельчённые ингредиенты в миску, добавьте порезанную на небольшие квадратики колбасу, добавьте зелёный горошек, оставьте несколько ложек горошка, чтобы потом украсить им салат.

4. Посолите, добавьте майонез и перемешайте.

5. Возьмите сервировочное блюдо, выложите на середину салат, придавая руками полусферическую форму.

6. В миске расколотите вилкой три яйца, добавьте, продолжая помешивание, столовую ложку масла, присолите и всыпьте муку. Хорошо всё перемешайте венчиком до однородной консистенции.

7. В сковороде, используемой для жарки блинов, пожарьте из приготовленного теста тонкие блинчики.

8. Выбранный для салата сыр натрите мелкой тёркой, добавьте немного майонеза и перемешайте.

9. Намажьте блинчики сырно-майонезной смесью. Сверните каждый рулетиком и разрежьте на колечки, толщиной в один сантиметр.

10. Выложите колечки по поверхности уложенного полусферой салата. Отложенным горошком украсьте салат, раскладывая горошинки между колечками.

11. Салат готов.

Салат «Зимний» с колбасой – хитрости и полезные советы

• Картофель лучше всего отваривать в мундире, без добавления соли. Если отваренный картофель, после того как сольёте горячий отвар, залить холодной водой и сразу же её слить, кожуру будет снять намного легче.

• Если сварить морковку, добавив в воду немного сахара, она по вкусу будет напоминать только что сорванную с грядки, а её цвет станет более насыщенным.

• Заправляемые подсолнечным либо оливковым маслом салаты, рекомендуется солить до заправки, в масле соль хуже растворяется.

• Не рекомендуется размешивать салат часто, так как его внешний вид и вкус изменяются в худшую сторону, а заправлять салат следует за полчаса до подачи к столу.

• Заправленный салат хранится в холодильнике не более двух суток.