Салаты с сыром — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с сыром.

Автор: | 25.08.2016

Салаты с сыром - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с сыром.

О полезных свойствах сыра известно с давних пор. Он является ценным источником полезных аминокислот, минеральных веществ и витаминов для организма человека. Употребляя в день 200 грамм сыра, мы снабжаем свой организм дневной нормой необходимого ему количества кальция и половиной дневной нормы животных жиров. Так как сыр очень хорошо усваивается, питательные вещества, которые он содержит, полностью участвуют в построении новых тканей, а не откладываются лишними килограммами. Вместе с тем, по своей питательности сыр превосходит говядину.

Сыр является и деликатесным продуктом, и питательным компонентом повседневного меню, и прекрасным ингредиентом различных горячих и холодных блюд, закусок и салатов. Сырный салат — это весьма простое, но очень вкусное блюдо, которое готовят из различных сортов сыра с добавлением других продуктов — грибов, мяса, шпината, сельдерея, кукурузы, винограда, орехов и даже тропических фруктов. Заправляют сырный салат обычно майонезом или сметаной.

Салаты с сыром — подготовка продуктов

Главный компонент любого сырного салата, сыр, перед добавлением в блюдо нарезают мелкими кубиками или натирают на терке.

Овощи или другие компоненты салата измельчают согласно его рецепту, обычно также нарезают мелкими кубиками.

Очень часто в салатах из сыра присутствует куриное мясо. Чтобы достигнуть лучших вкусовых качеств салата из сыра с добавлением курицы, мясо лучше не отваривать, а запекать в фольге. Потом, отделив мясо от костей, его следует нарезать мелкими кубиками.

Салаты с сыром — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат с сыром и ветчиной

Несложный в приготовлении и при этом очень вкусный салат. Чтобы сделать его более сытным, нужно положить в него побольше сыра; чтобы он получился более легким и менее калорийным, предпочтение нужно отдать овощам (огурцам и болгарскому перцу). В любом случае он получится вкусным и красивым, особенно, если после приготовления украсить его маслинами и зеленью.

Ингредиенты:

3 огурца;
2 болгарских перца;
3 яйца;
300 гр. сыра;
300 гр. ветчины;
майонез;
небольшой пучок укропа;
по вкусу соль и перец.

Способ приготовления:

1. Отвариваем яйца, чистим и режем мелкими кубиками.

2. Сыр и ветчину также нарезаем кубиками.

3. Огурцы и перец нарезаем тонкой соломкой, измельчаем зелень.

4. Все ингредиенты складываем в миску, затем, посолив, поперчив и заправив майонезом, перемешиваем украшаем.

Рецепт 2: Салат с курицей и сыром

Этот салат интересен тем, что, экспериментируя с его компонентами, можно получать совершенно разные блюда. Если добавим больше курицы — выйдет очень сытное блюдо; сыра — более пикантное; яиц — оно получится более нежным. Маринованный лук добавит ему необходимую остроту, а вот зелень добавлять не стоит, так как она не будет сочетаться с общим вкусом.

Ингредиенты:

200 гр. твердого сыра;
300 гр. вареного куриного мяса;
2 яйца;
четверть луковицы;
1 ст. л. уксуса;
по вкусу перец, соль.

Способ приготовления:

1. Отварив яйца вкрутую и очистив, нарезаем их очень мелкими кубиками или натираем на терке.

2. Мясо нарезаем мелкими кусочками, сыр натираем на крупной терке либо режем мелкими кубиками.

3. Лук режем полукольцами, кладем в мисочку и, посыпав сахаром, хорошенько его перемешиваем, чтобы пустил сок, потом заливаем уксусом, смешанным с 1 ст. л. воды для того, чтобы лук не получился слишком кислым. Маринуем лук около получаса.

4. Смешиваем мясо с яйцами, сыром и луком, солим и заправляем майонезом.

Рецепт 3: Салат с помидорами и сыром

Салат с сыром и помидорами — сытный за счет сыра и яиц, и, вместе с тем, присутствие помидоров придает ему легкость и очень аппетитный вид, а креветок — определенную пикантность, из-за непривычного сочетания ингредиентов.

Ингредиенты:

300 гр. креветок;
2 помидора;
2 яйца;
70 гр. сыра;
по вкусу соль.

Для заправки:

100 гр. майонеза;
1 ст. л. кетчупа;
2 дольки чеснока

Способ приготовления:

1. Для приготовления соуса смешиваем майонез с кетчупом и измельченным через чеснокодавку чесноком.

2. Отвариваем креветки в подсоленной воде, чистим и нарезаем (это касается больших креветок, мелкие оставляем, как есть).

3. Сварив вкрутую и очистив яйца, нарезаем их небольшими кубиками.

4. Нарезаем кубиками помидоры и сыр (если у нас помидоры черри, то их разрезаем на четыре части).

5. Сложив вместе все ингредиенты салата, заправляем их с приготовленным соусом и хорошо перемешиваем.

Рецепт 4: Салат с грибами и сыром

Сочетание сыра и грибов делает этот салат очень интересным. Тем более, что грибы для него мы самостоятельно маринуем со специями в лимонном соке. Дополнительно салат ничем не заправляем, грибной маринад вполне заменяет майонез.

Ингредиенты:

250 гр. шампиньонов;
150 гр. сыра;
четверть лимона;
8 перепелиных яиц;
1 пучок салата;
масло растительное;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны тщательно моем и нарезаем, деля их на 4 части.

2. Не подвергаем грибы тепловой обработке, а маринуем их в лимонном соке, приправив солью, перцем и добавив растительное масло. Чтобы получить более богатый вкус, можно использовать смесь перцев.

3. Натираем сыр на терке, отварные перепелиные яйца чистим и разрезаем на половинки, салат режем соломкой.

4. Смешиваем все компоненты салата, кроме яиц, которые мы выкладываем поверх салата.

Рецепт 5: Салат с ананасом и сыром

Салат с ананасом и сыром имеет очень свежий вкус, он наверняка придется по вкусу также любителям пикантных блюд. Готовить его очень быстро и несложно даже тем, кто только учится кулинарному искусству.

Ингредиенты:

300 гр. консервированных ананасов;
300 гр. твердого сыра;
2 зубчика чеснока;
пр вкусу соль, майонез и зелень петрушки.

Способ приготовления:

1. Сыр натираем на терку, ананасы, дав стечь соку, мелко нарезаем, чеснок измельчаем при помощи чесночницы.

2. Смешав сыр и ананасы, добавляем измельченный чеснок и майонез. Затем, все тщательно перемешав, украшаем листиками свежей петрушки.

Салаты с сыром — полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении салатов с сыром будьте осторожны с солью, так как сыр сам по себе обычно довольно соленый.

Если вы хотите, чтобы салат из сыра получился более воздушным, тогда не натирайте его на терке, а нарезайте с помощью специального ножа.

Если вы купили сыр для салата заранее, то для хорошего качества блюда важно обеспечить правильное хранение сыра, которое тоже имеет свои тонкости. Лучше всего поместить сыр на нижнюю полку холодильника. Самой оптимальной для хранения сыра считается температура 5°С-8°С.

Хранить сыр нужно завернутым, чтобы он не вбирал в себя посторонние запахи и не высыхал в условиях невысокой влажности холодильника.

Комментарии

Карина 29.11.2016
и побольше сыра! — это главное, это секрет успеха 🙂 а еще заправку обычно готовлю отдельно: к майонезу, обычно это московский классический или оливковый провансаль добавляю специи и рубленую зелень.