Салаты из баклажанов - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из баклажанов.


25.08.2016 14:42 Автор: Автор: Ирина Лукьянова

Салаты из баклажанов – общие принципы приготовления

«Синенькие» - так ласково называют баклажаны многие хозяйки. Они царят на наших столах с середины лета практически до самого конца осени. Многие ассоциируют баклажаны с овощами, но мало кто знает, что они к таковым не имеют никакого отношения. Да, да, так хорошо знакомые нам баклажаны не относятся к овощам, а являются самыми что ни на есть ягодами. Удивительный факт, не правда ли?

Их прародиной принято считать Древнюю Индию, где баклажаны и были культивированы человеком для пищевых целей. На Кавказе их широко употребляют с другими овощами и мясом в жареном или тушеном виде. В нашей стране они появились относительно недавно и, к сожалению, используются в кулинарных целях не так часто, как хотелось бы. А зря! Ведь баклажаны обладают очень необычным пикантным вкусом и сочетаются с огромным количеством ингредиентов. Кроме того, по пищевой ценности и полезным свойствам они превосходят многие овощи. Да, они вредные и требуют предварительной подготовки, чтобы устранить всю горечь. Ну и что? Поверьте, этот легкий недостаток с лихвой компенсируют необыкновенно вкусные кушанья, приготовленные из нашего сегодняшнего «героя» - баклажана.

Из этих полезных псевдоовощей можно приготовить огромное разнообразие блюд. В нашем случае мы ограничимся только салатами из баклажанов как наиболее полезным и оптимальным вариантом. Сырые или отварные плоды, как правило, не используют за редким исключением. Сначала их вымачивают, затем обжаривают, запекают в духовке или маринуют в течение длительного времени, и только после такой обработки наши баклажаны можно применять в качестве основного сырья для салатов.

Салат из баклажанов – подготовка продуктов

Итак, давайте рассмотрим несколько рекомендаций о том, как выбрать баклажаны и подготовить их правильно. Перед покупкой осмотрите плоды: они не должны иметь каких-либо посторонних пятен, вмятин или царапин. Их кожица должна быть идеально гладкой. При механическом воздействии на поверхность баклажана, например пальцем, оцените его структуру. Если баклажан и поддается давлению, то только при сильном нажатии. Такой «овощ» нам и нужен, чуть недозрелый.

Теперь наша задача заключается в том, чтобы «выгнать» из баклажанов соланин (вещество, придающее горечь). Для этого необходимо очистить баклажан от кожицы, нарезать ломтиками толщиной не более чем в 1 см и посыпать кусочки солью. Оставляем их в таком состоянии примерно на час, после чего просто промываем под струей холодной воды. Альтернативой такому методу служит обычная соленая вода, в которой баклажаны следует вымачивать около получаса.

Салат из баклажанов – лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из баклажанов по-корейски

Это легкая овощная закуска, готовить которую необходимо за несколько часов до подачи, чтобы каждый кусочек в салате смог хорошенько промариноваться и приобрести насыщенный вкус. В качестве основных компонентов будем использовать только овощи.

Ингредиенты:

- два баклажана (лучше чуть недозрелых)
- две моркови
- две луковицы
- два сладких перца
- одна стол. ложка уксуса яблочного (6%)
- соус соевый 1 стол. л.
- пять ложек масла растительного
- соль

Способ приготовления:

Баклажаны режем тонкими полукружочками, обильно посыпаем солью, выдерживаем около часа и промываем. Затем обжариваем их на раскаленном масле до золотистого цвета. Морковь очищаем и нарезаем также полукружками, а лук – полукольцами. Перцы очистим от семян и нарежем соломкой. Смешиваем все овощи и добавляем к ним обжаренные баклажаны.

Далее готовим заправку к салату, смешав масло растительное, уксус и соевый соус в отдельной посуде. После чего блюдо солим, заправляем, все тщательно размешиваем, закрываем крышкой и убираем в прохладное место (холодильник) на 9-24 часа. Не забываем при этом периодически взбалтывать наш салатик.

Рецепт 2: Салат из баклажанов с грибами

Изумительное блюдо, все ингредиенты которого укладываются слоями. Тающие во рту обжаренные баклажаны, посыпанные чесноком, жареные шампиньоны с луком, тушеная морковь, а сверху кружочки помидоров – все компоненты идеальным образом дополняют друг друга и объединяются в очень вкусном и сытном салате!

Ингредиенты:

- два-три маленьких баклажана
- грибы шампиньоны 350 гр.
- 4 средние моркови
- помидоры 5 шт.
- 2 головки лука
- две дольки чеснока
- одна ст. лож. майонеза
- для жарки – масло растительное
- щепотка черного перца
- соль и веточка петрушки

Способ приготовления:

1. Грибы моем, нарезаем пластинками, луковицы – полукольцами, очищаем морковь и натираем ее на терке. У баклажан отрезаем хвостик и тонким слоем ножом снимаем с них кожицу.

2. Нарезаем баклажаны кружочками и засыпаем их солью. Грибы отвариваем минут 10, затем откидываем их на дуршлаг.

3. Обжариваем лук (1 головку) с грибами на раскаленном масле. Выкладываем обжарку. Затем в этой же сковороде пассеруем 2-ую головку лука с морковью (сначала обжарить лук, затем закинуть морковь, залить 50 мл. воды и тушить около 15 мин.).

4. Обжариваем баклажаны с обеих сторон. Рубим мелко чеснок, помидоры нарезаем кружочками и приступаем к приготовлению салата, который будем выкладывать слоями на плоской тарелке:

1 слой – баклажаны + посыпать чесноком
2 слой – половина обжаренной моркови с луком
3 слой – грибы с луком
4 слой – оставшаяся морковь
5 слой – выкладываем помидоры

Последний слой чуть подсаливаем, смазываем майонезом и посыпаем мелко нарубленной петрушкой.

Рецепт 3: Салат из баклажанов с сыром

Очень вкусная закуска, в состав которой входят сочные томаты, баклажаны и сыр (предпочтительнее Фета или Адыгейский). Все ингредиенты прекрасно сочетаются и вместе создают весьма гармоничное блюдо.

Ингредиенты:

- 4 средних баклажана
- 4 зрелых помидора
- 200 гр. сыра
- 2 куриных яйца
- пару головок лука
- уксус яблочный
- соус соевый
- майонез легкий или нежирная сметана
- масло оливковое
- перец и соль

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с солью и перцем. Баклажаны нарезаем полукольцами и оставляем в яичном маринаде на 20 минут. Таким образом кусочки пустят сок, с которым выйдет горечь. Лук нарезаем полукольцами и маринуем в растворе из яблочного уксуса и воды (50 на 50). Подготовленные баклажаны обжариваем с обеих сторон. Нарезаем томаты кубиками и смешиваем их с остывшими баклажанами. Лук отжимаем от маринада и дополняем им салат, также трем на терке сыр. Готовим соус из майонеза (сметаны) и соевого соуса в пропорции 1:1 и заправляем полученной смесью салат. Все тщательно перемешиваем. Оригинальное блюдо готово!

Рецепт 4: Салат из баклажанов с курицей

Главные герои этого салата – курица и баклажаны, вместе создающие необыкновенную композицию, а небольшой маринованный огурчик добавит легкую «изюминку» блюду.

Ингредиенты:

- 200 гр. баклажанов
- 1 картофелина (отварная)
- филе куриное 100 гр.
- один маринованный огурчик
- одна небольшая морковь
- зелень и соль по вкусу

Ингредиенты для заправки:

- полстакана сметаны
- столовая ложка сока лимонного
- пол чайной лож. горчицы

Способ приготовления:

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками и пассеруем их на растительном масле с добавлением базилика. Курицу, огурец, морковь и картофель нарезаем кубиками, зелень измельчаем. Овощи и зелень смешиваем с обжаренными с базиликом баклажанами. Готовим заправку из сметаны, горчицы и сока лимона. Заливаем смесью наш салат. Вкусно, оригинально и достаточно просто. Кушайте на здоровье!

Салаты из баклажанов – полезные советы

- «Старые» баклажаны очень тяжело очищать от кожицы, поэтому советуем предварительно ошпаривать их кипятком. Эта манипуляция в значительной степени облегчит процесс. Но все же слишком перезрелые плоды абсолютно не подходят для приготовления салатов;

- Баклажаны являются диетическим продуктом питания, однако в процессе жарки они впитывают в себя очень много жира. Если вы не хотите больно ударить по фигуре, вымачивайте плоды перед жаркой в соленой воде, а не просто присыпайте их солью. Полежалые в жидкости «овощи» не будут впитывать столько масла;

- Важно отметить, что баклажаны приносят неоспоримую пользу людям, которые пытаются бросить курить, так как в них содержится некая толика никотина, но не такого, как в сигарете. «Баклажановый никотин» находится в сложном соединении, не вызывает зависимости и не вредит здоровью в отличие от своего табачного собрата, но значительно уменьшает тягу у людей, вставших «на путь истинный».


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома