Салат с ветчиной и сухариками – готовим в режиме «всё включено». Проверенные рецепты салатов с ветчиной и сухариками


Ср, 19 окт 2016 Автор: Виктория Бабух

Салат появился тысячи лет назад, в Древнем Риме.

Тогда он, конечно, представлял собой набор пряных трав, заправленных уксусом, а не такое головокружительное разнообразие блюд этого типа, которое сейчас известно человечеству. Но открытия на тему «салат» продолжаются.

Часто рецепты придумывают не технологи предприятия общественного питания, и даже не шеф-повар элитного ресторана, а обыкновенные домохозяйки, у себя на кухне.

Если хозяйка забыла добавить какой-то ингредиент, или, наоборот, добавила что-то лишнее – хорошая примета, к появлению нового интересного рецепта. В конце концов, кулинария – тоже искусство.

Салат с ветчиной и сухариками – основные технологические принципы

Не зря же говорят, что женщина может из ничего сделать салат! Так оно и есть. Но некоторые основные правила приготовления сложных салатов придётся, всё же, усвоить и выполнять неукоснительно.

Технология приготовления салатов заключается в подготовке продуктов, их нарезке и смешивании. Вкус салата зависит от удачно подобранного сочетания ингредиентов. В этом вопросе всё зависит от личных предпочтений.

Кроме сочетания ингредиентов, есть ещё один секрет: способ нарезки тоже влияет на вкус салата.

Крупная нарезка ингредиентов «звучит» в любой подобранной композиции раздельно – каждый компонент, несмотря на гармоничное сочетание, более чётко выделяется по вкусу. Мелко нарезанные продукты ощущаются не так заметно. Хотя по правилам технологии принято нарезать все ингредиенты одинаково, но это в большей степени относится к эстетичному виду холодного блюда.

Важная составляющая часть для любого салата – заправка.

Самый распространённый соус для холодных блюд – майонез. Майонез делают и в домашних условиях.

Но, кроме него, существуют другие виды заправки, и не стоит об этом забывать.

Приготовленная собственноручно, заправка может оказаться более вкусным и интересным дополнением. Это может быть ореховое или оливковое масло в сочетании с лимонным соком, сухим вином, горчицей, уксусом и специями.

Заправки на основе сметаны – более диетичные, чем майонез, и не менее вкусные, если в сметанный соус добавить зелень и специи. В конце концов, разнообразие салатных заправок расширяет ассортимент салатов. Например, салат с ветчиной и сухариками с майонезом и масляно-уксусной заправкой покажутся совершенно разными блюдами.

Заправлять салаты нужно непосредственно перед подачей на стол, или, во всяком случае, не раньше, чем за полчаса до употребления. Особенно это правило относится к салатам, в состав которых входят сочные овощи: томаты, огурцы, смешанные с майонезом, быстро выпустят сок и будут смотреться в блюде не очень презентабельно.

Не добавляйте в салаты чрезмерное количество заправки, которая перебьёт вкус всех остальных компонентов.

Салаты, по правилам этикета, подаются перед основными блюдами, вместе с холодными закусками. В связи с этим уместно вспомнить, что почти все салаты через два часа после приготовления, в соответствии с санитарными нормами, становятся непригодными к употреблению, особенно, если они простояли всё это время в открытом виде на столе. Поэтому старайтесь приготовить салат в том количестве, которое необходимо на один приём пищи, и не запасайтесь им на завтра.

Приготовление салатов, в состав которых входят сухарики, имеет одну особенность. Нужно помнить, что сухой хлеб может размокнуть в блюде, рядом с сочными овощами и заправкой. Это – не всегда приятно на вкус, да и внешний вид салата может испортиться от присутствия в нём намокшего в соусе хлеба. Поэтому сухарики в салаты нужно добавлять в самом конце приготовления, даже после соуса, чтобы они не успели намокнуть.

1. Салат с ветчиной и сухариками на скорую руку

Продукты:

Сыр, копчённый («косички») 150 г

Ветчина, куриная 400 г

Яйца - 5 шт.

Белый хлеб (чёрствый) 120 г

Кукуруза, консервированная 300 г

Огурец, свежий 200 г

Рубленая зелень

Листья салата (для оформления)

Для заправки:

Майонез (или сметана), горчица, молотый перец, соль

Порядок работы:

Подготовьте ингредиенты:

Ломтики белого чёрствого хлеба также нарежьте соломкой. Разогрейте в сковороде масло, положите в него рубленый чеснок, немного куркумы и молотого перца (по одной щепотке), соль, рубленый чеснок (пару долек). Обжарьте хлеб и переложите на салфетку.

Отварите и очистите яйца, затем разрежьте пополам. Желтки отложите для приготовления соуса, а белки нарежьте тонкими дольками.

Сырные «косички» расплетите, разберите руками полоски на тонкие нити, затем порежьте их соломкой по 1,5-2 см длиной.

Огурец, ветчину нарежьте тонкой соломкой.

Кукурузу откиньте через дуршлаг. Нарубите зелень.

Приготовьте заправку:

В майонез добавьте чайную ложку горчицы, молотый перец. Для соуса из сметаны дополнительно используйте соль.

Все ингредиенты салата перемешайте. На плоское блюдо выложите листья салата, предварительно помыв их и слегка просушив. Горкой выложите салат. Полейте соусом и украсьте рубленой зеленью.

2. Салат с фасолью, ветчиной и сухариками, слоёный

Ингредиенты:

Фасоль, консервированная 300 г

Сыр, твёрдый 200 г

Маринованные грибы 250 г

Яйца, варёные 5 шт.

Ветчина (или копчёная грудка) 350 г

Зелёный лук 100 г

Сок лимона 50 мл

Сухарики со вкусом чеснока (кубики) 100 г

Для заправки: майонез (30%), перец (молотый)

Приготовление:

Шампиньоны нарежьте пластинками, зелёный лук – соломкой (1 см), яйца – кубиками. Сыр натрите на тёрке. Ветчину или куриную грудку, копченную порежьте кубиками, одинакового размера с фасолью и сухариками.

В глубокую форму или миску выложите лук, предварительно сбрызнув его лимонным соком.

Выкладывайте салат слоями, покрывая каждый их них майонезом.

Последовательность слоёв: лук, грибы, фасоль, ветчина, сухарики, яйца, сыр.

При подаче переверните форму на блюдо. Сверху салат можно украсить пластинками грибов, дольками яиц, выложив их по кругу, в центре положить фасоль и посыпать её тёртым сыром.

Слоёный салат с сухариками и ветчиной должен настояться в течение часа. Поэтому за час до подачи поставьте форму с блюдом в холодильник, накрыв крышкой или обернув фольгой.

3. Оригинальный салат с сухариками, ветчиной и помидорами

Состав продуктов:

Помидоры «черри» 6 шт.

Яйца, перепелиные 12 шт.

Сыр, сливочный (мягкий) 300 г

Ветчина, копчёно-варёная 400 г

Рубленая зелень (по вкусу)

Кунжут, жареный

Листья салата (для украшения)

Ржаные сухарики 50 г

Для заправки:

Лимонный сок, оливковое масло, соль, сахар, перец

Приготовление:

Отварите яйца, очистите, разрежьте их пополам. Дольками, на четыре части нарежьте «черри». Ветчину режем крупно, брусками. На блюдо выложите помытые листья салата. Сверху разложите кусочки ветчины, помидоров и яиц. Чайной ложкой выкладывайте на салат сливочный сыр. Посыпьте кунжутом, сухариками и рубленой зеленью. Приготовьте заправку из указанных ингредиентов, добавив к оливковому маслу специи и сок лимона по вкусу.

4. Салат с капустой, ветчиной и сухариками

Продукты:

Пекинская капуста 300 г

Копчёная ветчина 250 г

Помидоры 150 г

Пармезан 100 г

Сухарики, ржаные 50 г

Кукуруза, варёная 200 г

Оливковое масло, винный уксус, перец – для заправки

Приготовление:

Подготовьте овощи: консервированную кукурузу откиньте через дуршлаг, дайте стечь маринаду; капусту нашинкуйте длинной соломкой; помидоры бланшируйте, удалите кожицу и семена, нарезайте пластинками. Ветчина и сухарики должны быть одинакового размера с кукурузой. Пармезан крупно натрите. Все ингредиенты смешайте в глубокой посуде, полейте обильно заправкой и немедленно подавайте.

5. Тёплый салат с ветчиной, сыром и сухариками

Состав:

Жареные опята 300 г

Пассированный лук 100 г

Ветчина, обжаренная 400 г

Сыр, обжаренный в сухарях 300 г

Майонез (или сметана)

Яйцо, сырое 1 шт.

Зелень, рубленая

Приготовление:

Помытые и отваренные грибы нарежьте пластинками и пожарьте в сливочном масле, добавив специи. Переложите в глубокую салатницу. Сверху выложите нарезанный соломкой и пассированный в сливочном масле лук. В этом же масле обжарьте ветчину, нарезанную брусками. Взбейте в пену яйцо. Крупные кубики сыра обваляйте во взбитом яйце, а затем – в панировочных сухарях. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Положите в него рубленый чеснок, перец. Быстро обжарьте кусочки сыра, непрерывно помешивая их, сразу уложите поверх салата. Полейте негустым майонезом и посыпьте зеленью петрушки и укропа.

6. Цюрихский салат с ветчиной и сухариками – швейцарская кухня

Состав:

Корнишоны, маринованные

Ветчина, варёная

Сыр, твёрдый

Сухарики, белые

Маринованная морковь

Для заправки: яблочный уксус, растительное масло, молотый перец, чёрный

Приготовление:

Все ингредиенты для салата берутся в одинаковых пропорциях и нарезаются длинной соломкой. Морковь перед добавлением в салат положите в отдельную посуду, полейте маслом и уксусом, добавьте сахар, соль и перец. Выдержите 3-4 часа. Этим же маринадом заправляйте готовый салат, соединив все продукты.

Салат с ветчиной и сухариками – полезные советы и хитрости

  • Салаты должны быть свежими, и подаваться на стол сразу, после приготовления, за исключением специальных рецептов. Готовить по несколько разных салатов к празднику одной хозяйке бывает очень трудно.
  • Если готовитесь к приёму гостей, работы на кухне предстоит много, а помогать некому, сделайте так:все необходимые овощи отварите, почистите и нарежьте заранее, но не смешивайте их, а разложите в контейнеры, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Также можно поступить с ветчиной, отварным мясом, яйцами. Разумеется, такие продукты, как свежие помидоры, зелень заранее приготовить не получится. На следующий день, за два часа до прихода гостей останется только соединить компоненты в разных салатницах, в необходимых количествах и заправить салаты. Так поступают профессионалы, работающие в кафе и ресторанах, что не противоречит санитарным нормам. Свободного времени для отдыха перед приходом гостей останется больше, и не придётся скрывать от них усталость.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома