Салат с курицей, ананасами и грецкими орехами – королевский вкус! Интересные идеи для приготовления салатов с курицей, ананасами и грецкими орехами

Автор: | 02.07.2016

Салат с курицей, ананасами и грецкими орехами – королевский вкус! Интересные идеи для приготовления салатов с курицей, ананасами и грецкими орехами

Одно из самых древних блюд, придуманных человеком — салат.

По разнообразию рецептов салаты в сотни раз превосходят все остальные категории блюд, известных в мировой кулинарии.

Без них не обходится ни завтрак, ни обед, а иногда и ужин.

Достаточно вспомнить традиции русского застолья, которое всегда начинается с нескольких самых популярных салатов, считающихся обязательной программой праздничного меню и признаком богатого и щедрого угощения.

Само собой разумеется, что любая хозяйка, приготовившая десяток салатов и удивившая гостей новыми и оригинальными рецептами имеет право гордиться собой и вполне обоснованно рассчитывать на всеобщее восхищение.

Салат с курицей, ананасами и грецкими орехами – основные технологические принципы

Самое лёгкое блюдо, которое можно приготовить даже за 5 минут, из продуктов, имеющихся в наличии – салат. Если есть ещё и майонез, а этот соус, несмотря на многочисленные предупреждения диетологов и экспертов в области здорового образа жизни и рационального питания, по-прежнему, спустя почти три столетия, занимает самое видное место на полке холодильника, то придумать новый рецепт, скажем, салата с курицей, ананасами и орехами не представляет никакого труда.

Из известных категорий салатов, правда, для заявленных ингредиентов по способу приготовления лучше исключить тёплые салаты: орехи в сочетании с подогретой сочной мякотью ананасов выглядят странно и не очень аппетитно.

— Куриное мясо в салате может быть варёным или копчёным, или и то, и другое сразу. Салат с орехами и курицей будет выглядеть очень по-азиатски, если кусочки мяса перед закладкой в блюдо предварительно обжарить. В этом случае очень уместна острая заправка, солёные или маринованные ингредиенты, а ананас можно использовать в качестве пикантного дополнения.

— Ананас обладает особым веществом, способным расщеплять животный белок настолько быстро, что процесс переваривания мяса в организме сокращается в разы, в присутствии сока этого фрукта. Собственно, бромелайн начинает работать уже в салатнике, поэтому его расщепляющие свойства нужно учитывать: никогда не храните салаты с ананасом более двух часов и добавляйте кусочки ананасов в мясные салаты буквально за 5 минут до подачи на стол. По этой же причине такие блюда готовятся в небольших количествах, так что ни о каких заготовках «на потом» здесь не может быть речи.

— Орехи для мясного салата с курицей могут служить как равноправным компонентом, так и маленькой деталью соуса. Степень их измельчения зависит от замысла повара, но не следует пренебрегать общими канонами, управляющими гармонией консистенции и вкуса, а также эстетического вида, который должен вызывать аппетит. Если все компоненты блюда нарезаны маленькими аккуратными кубиками, то ядра орехов должны выглядеть соответственно. Если нарезка салата выдержана в средиземноморском стиле, то можно сделать широкий жест и положить даже целые половинки ядер грецкого ореха.

1. Слоёный салат с курицей, ананасами и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Варёная грудка, куриная500 г

  • Яйца 3 шт.

  • Чеснок 10-15 г

  • Лук, зелёный 80 г

  • Любой сорт твёрдого сыра с нейтральным вкусом) 180 г

  • Ананасы (свежие или консервированные) 250 г

  • Майонез

  • Варёная морковка 150 г

  • Грецкие орехи (ядра)

  • Лимонный сок 50 мг

Приготовление:

  1. Сыр и очищенные, яйца натираются на тёрке. Остальные ингредиенты мелко нарезают кубиками. В майонез добавляется чеснок, перец и дроблёные ядра орехов. Добавьте в заправку сок лимона или холодную кипячёную воду (по вкусу), так как майонез необходимо сделать не густым, чтобы им было удобно пропитывать слои салата и не добавлять его в блюдо в избыточном количестве. Нарезанный лук полейте соком лимона и дайте немного постоять 15 минут.

  2. Собираем подготовленные компоненты на блюдо, укладывая слоями курицу, морковь, яйца, сыр, лук, кубики ананаса. Салат можно разложить порциями в креманки, высокие бокалы, подавая его в виде коктейля.

2. Салат с курицей, ананасами и грецкими орехами в итальянском стиле

Известно, что паста во всех её вариациях – символ итальянской кухни. Этот ингредиент в составе салата делает блюдо оригинальным, нарядным и сытным. Только пасту надо подобрать соответствующую формам и размерам остальных компонентов салата, и, конечно, лучше выбрать цветные изделия, чтобы салат выглядел более ярко и аппетитно.

Ингредиенты:

  • Паста «бантики» (со шпинатом, морковным и свекольным соком) 150 г

  • Ананас (консервированные кубики) 400 г

  • Грудка (гриль) 800 г

  • Замороженный горошек 150 г

  • Лимон 150 г

  • Мелкая кухонная соль

  • Сахар

  • Масло, оливковое

  • Перец

  • Базилик, зелёный

  • Майонез

  • Дроблёный орех

Приготовление:

  1. В кипящую воду бросьте замороженный горошек, посолите, добавьте по вкусу сахар и молотый перец. Выдавите в горячий горошек сок 1/2 лимона, добавьте немного масла и поставьте в сторону. Пока горошек остынет и пропитается маринадом, сварите цветные бантики в солёной воде. Откиньте пасту через дуршлаг и смажьте маслом или майонезом.

  2. Нарежьте куриное мясо, запечённое на гриле и охлаждённое, соедините его с пастой, кубиками ананаса, горошком и пастой. Мелко порвите листочки базилика. Украсьте зеленью и дроблёными ядрами орехов.

3. Необычный салат с курицей, ананасами и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Филе варёной курицы 500 г

  • Кубики ананаса, консервированного 250 г

  • Вишня, свежая 150 г

  • Дыня 250 г

  • Орехи (грецкие, миндальные) 150 г

  • Майонез с горчицей 120 г

Приготовление:

  1. Дыню, курицу и ананас порежьте кубиками.

  2. Очищенные ядра орехов слегка обжарьте и измельчите в ступке.

  3. Удалите косточки из вишни. Соедините компоненты салата, перемешайте и заправьте майонезом. Можно заменить ананас апельсинами.

  4. Возьмите самые крупные плоды, разрежьте кожуру, достаньте из неё мякоть и используйте её в салате, а в половинках апельсиновой кожицы подайте салат.

  5. Для украшения используйте веточки розмарина.

4. Салат с курицей, ананасами и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Чернослив, крупный (без косточек) 200 г

  • Жареная курица 0,5 кг

  • Огурец, свежий 350 г

  • Сыр 300 г

  • Ананас 450 г

  • Зелёный лук 120 г

  • Чеснок 50 г

  • Оливковый майонез (нежирный) 70 г

  • Виноградный уксус 30 мл

  • Орехи (крошка) 50 г

  • Молотый перец, чёрный 20 г

Приготовление:

  1. Сырое филе птицы и все ингредиенты, предварительно подготовив, нарезайте длинными брусками. Сырое мясо после жарки уменьшится в объёме, поэтому его нужно нарезать в полтора раза крупнее. Обжаривайте его до готовности в небольшом количестве рафинированного масла (любого), присыпав перцем в конце жарки.

  2. Переложите на салфетку, чтобы убрать масло. Мясо должно получиться острым, поэтому используйте смесь острого и душистого перцев: сочетание сладкого и свежего ананаса, острого и жареного мяса с лёгкой прокопчённостью плодов чернослива и ароматным огурчиком создаёт неповторимый вкус блюда. Все подготовленные компоненты перемешайте в глубокой миске, перемешивайте аккуратно, чтобы не помять.

  3. Заправку для салата подайте отдельно: соедините майонез с винным уксусом, ореховой крошкой и перцем.

5. Простой салат с курицей, ананасами и грецкими орехами

Любой салат с майонезом – уже вкусное блюдо, а указанные ингредиенты настолько универсальны, что украсят любой рецепт, не говоря об их объединении. Поэтому, если нет в наличии ничего, кроме этих продуктов – успех всё равно гарантирован, тем более с майонезом!

Ингредиенты:

  • Орехи 100 г

  • Консервированные кубики ананасов 300 г

  • Варёная курица (мякоть) 400 г

  • Майонез с прованскими травами 80 г

Приготовление:

  1. Орехи прожарьте в духовке или на сковороде до характерного запаха и лёгкого румянца. Кожица должна отделиться от ядер в процессе жарки, а орехи — легко крошиться при надавливании пальцами. Уберите кожицу, чтобы не горчила, а орехи разомните, когда остынут.

  2. Ананасы откиньте через сито: сока не должно остаться совсем, потому что мякоть и без него даст нужную консистенцию, а вот лишняя влажность сделает блюдо неприятно водянистым.

  3. Мясо курицы отварите со специями и кореньями, бросив его в кипящую воду, но не солите и не разваривайте. Филе должно быть достаточно плотным, чтобы не разваливалось в салате или при нарезке.

  4. Просто соедините все ингредиенты и заправьте майонезом. Для красоты уложите на листьях кучерявого салата или пекинской капусты.

6. Салат с курицей, ананасами и грецкими орехами «Кубинский»

Ингредиенты:

  • Куриная ветчина, копчёно-варёная 600 г

  • Горошек, консервированный 250 г

  • Ананас 350 г

  • Майонез (67%) 100 г

  • Салатный перец (мясистый, красный) 300 г

  • Консервированная сахарная кукуруза 250 г

  • Орехи грецкие и кунжут – по 50 г

  • Соусы, «Тартар» и соевый, острый перец (молотый) – для заправки

Приготовление:

  1. Нашинкуйте салат тонкой соломкой, отложив пару листьев для украшения блюда. Также тонко порежьте соломкой перец.

  2. Остальные ингредиенты нарезайте мелко, по размеру горошин. Соедините продукты и перемешивайте щипцами или двумя вилками.

  3. Приготовьте острую заправку из двух соусов и перца. Выложите салат горкой в высокую салатницу, посыпьте толчёными ядрами орехов и кунжутом, сверху полейте заправкой.

7. Салат с курицей, ананасами и грецкими орехами «Поляна», слоёный

Ингредиенты:

  • Маринованные шампиньоны, целые 250 г

  • Яиц: куриных – 4 шт., перепелиных – 10 шт.

  • Орехи (грецкие или лещина)150 г

  • Сыр 200 г

  • Куриное филе (копчёное) 350 г

  • Чеснок 20 г

  • Репчатый лук 100 г

  • Ананасы (кубики, консервированные) 200 г

  • Сметана или майонез 180 г

  • Укроп 50 г

  • «Черри» 5-6 шт.

  • Лук (зелень) 150 г

  • Уксус или сок лимонный 30 мл (для маринада)

Приготовление:

  1. Зелёный лук мелко посеките, сложите в миску и залейте на 10 минут холодной кипячёной водой, соединённой с уксусом. Слейте маринад.

  2. Варёные куриные яйца и твёрдый сыр потрите на крупной тёрке. Соедините с измельчённым чесноком и перемешайте с майонезом.

  3. Мелко нарежьте копчёное филе курицы.

  4. Укладывайте салат в широкие бокалы слоями: кубики ананасов, копчёное мясо, яйца с сыром и майонезом, маринованный лук. Каждый слой пересыпайте рублеными ядрами орехов и смазывайте майонезом.

  5. Сверху на зелень положите целые маринованные грибочки, очищенные перепелиные яйца. Сверху, на яйца положите половинки помидоров. Украсьте веточками свежего укропа.

Салат с курицей, ананасами и грецкими орехами – полезные советы и хитрости

  • Соусы и заправки в салат лучше добавлять перед подачей, чтобы дольше сохранить блюдо свежим.

  • Сколько салатов обычно готовится на праздничный стол в вашем доме? Наверняка, у каждого члена семьи есть любимый салат, и хочется угодить каждому домочадцу или дорогому гостю. Но приготовить за два часа до начала обеда 5-6 салатов одновременно – сложная задача, а они (салаты) должны быть только свежими.

  • Что делать? Помыть, почистить, сварить, пожарить и нарезать ингредиенты для салатов можно заранее. Сделайте это и поместите подготовленные ингредиенты в отдельные контейнеры, банки или вакуумные пакеты и уберите их в холодильник.

  • За полчаса до начала обеда ингредиенты по любому из рецептов останется только соединить и выложить в салатницу, или блюдо, или посуду для коктейлей. Ничего не застоится и не испортится.

  • Только не забудьте повесить где-нибудь в удобном месте, над рабочим столом, рецептуры, заранее написанные на отдельных листочках: так ничего не забудете и не перепутаете. Этим способом пользуются профессионалы даже в дорогих и модных ресторанах.