Салат с куриной грудкой и грибами – мимо него не пройдёшь! Лучшие рецепты приготовления салатов с куриной грудкой и грибами


Чт, 03 дек 2015 Автор: Марина Выходцева

Грудка – самое ценное, что есть в курице.

Она нежирная, полезная, быстро готовится, а еще прекрасно подходит для приготовления вкусных салатиков.

Белое мясо отлично сочетается с самыми разными ингредиентами и заправками, но особенно удачно гармонирует с грибами.

Салат с куриной грудкой и грибами – общие принципы приготовления

Для салатов куриное филе чаще всего отваривается или обжаривается, некоторые блюда делают с копчеными грудками, что экономит дополнительное время и облегчает процесс. Отваривать филе нужно в кипятке не более получаса, иначе волокна станут жесткими и сухими. Перед нарезкой мясо охлаждается до комнатной температуры. Если нужно сделать аккуратную соломку, то лучше подержать кусочки в холодильнике.

Грибы для салатов можно использовать как свежие, так и консервированные. Свежие обычно отваривают или обжаривают, добавляют лук, соль, перец и любые другие специи по вкусу. С консервированных продуктов нужно слить маринад, если он достаточно склизкий, то грибочки необходимо хорошо промыть и подержать в дуршлаге.

Для заправок таких салатов чаще всего используется майонез и соусы, приготовленные на его основе. Реже применяют растительные масла. Салаты готовят с перемешанными ингредиентами или выкладывают слоями, порционно или на общее блюдо. Обычно вариант сборки продуктов указывается в рецепте.

Рецепт 1: Салат с куриной грудкой и грибами «Мечта гурмана»

Мечта гурмана – это салат с куриной грудкой и грибами, который отличается универсальным вкусом. Сытный, подойдет для любых праздников и мероприятий, нравится абсолютно всем.

Ингредиенты

•    одно филе около 500 гр;

•    0,25 кг сыра;

•    0,25 кг шампиньонов маринованных;

•    4 яйца;

•    соль, перец горошком;

•    зеленый или репчатый лук;

•    200 граммов майонеза.

Приготовление

1.    Грудку отвариваем с несколькими горошинками перца, в конце подсолим. Затем остужаем и нарезаем произвольными кубиками.

2.    Отвариваем яйца, чистим, режем кубиками. Перекладываем в салатник с курицей.

3.    Открываем баночку с шампиньонами, откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь. Нарезаем грибочки ломтиками.

4.    Сыр в мечту гурмана можно натереть, но лучше порезать аккуратными кубиками.

5.    Лук шинкуем мелко. В этом салате можно использовать любой вид. Вкусно получается как с репчатым луком, так и с зелеными перьями. Можно положить и тот и другой.

6.    Перемешиваем все вместе, заправляем майонезом.

Рецепт 2: Салат с куриной грудкой и грибами «Грибная душа»

Оригинальный, вкусный вариант салата, большим плюсом которого является то, что он готовится без майонеза. Блюдо получается полезное, витаминное, достаточно легкое и имеет пикантный вкус, благодаря входящим в состав зеленым оливкам. Для приготовления понадобятся свежие шампиньоны, которые по желанию можно не обжаривать, а просто притушить на сковороде.

Ингредиенты

•    сырая грудка 0,4 кг;

•    8 шампиньонов;

•    2 средние моркови;

•    маленькая баночка оливок без косточек;

•    луковица.

Для заправки:

•    ложка горчицы с зернами;

•    2 ложечки сока лимона (можно яблочного уксуса);

•    четыре ложки масла.

Приготовление

1.    Филе отварим в кипящей подсоленной воде 25 минут. Остужаем и нарезаем средними кубиками.

2.    Морковь варим до готовности целиком, очищаем и режем кубиками. Отправляем к курице.

3.    Грибочки шинкуем произвольными кусочками и жарим на сковороде с измельченным луком до полной готовности.

4.    Вынимаем оливки из маринада, разрезаем каждую пополам и отправляем в салат.

5.    Готовим заправку из горчицы, лимонного сока и масла, все тщательно вымешиваем и отправляем в салат. Солим.

Рецепт 3: Салат с куриной грудкой и грибами «Стрела Амура»

Насыщенный вкус этому салату с куриной грудкой и грибами придают обжаренный лук, морковь и шампиньоны. При желании грибы можно взять любые, на свой вкус.

Ингредиенты

•    отварной грудки 300 гр.;

•    300 гр. грибочков (вес в сыром виде);

•    по одной луковице и морковке;

•    2 маринованных или соленых огурца;

•    7 ложек консервированной кукурузы;

•    0,15 кг майонеза;

•    масло;

•    пару зубчиков чеснока.

Приготовление

1.    Нарезаем лук с морковью и обжариваем на сковороде поочередно до легкого румянца. Выкладываем в салатник. Важно не использовать много масла, чтобы блюдо в результате не получилось слишком жирным.

2.    Нарезаем грибочки тонкими пластинками и также обжариваем на сковороде. В конце солим, по вкусу приправляем молотым перчиком.

3.    Режем маринованные огурчики кубиками и высыпаем в общую массу. Если они ядреные, то нужно порезать мельче, для лучшего распределения вкуса.

4.    Добавляем кукурузу, предварительно сцеженную от маринада.

5.    Чеснок мелко нарубаем, смешиваем с майонезом, по вкусу солим и заправляем салат.

Рецепт 4: Салат с куриной грудкой и грибами с огурцами

Особенностью этого салата является одновременное использование соленых и свежих огурчиков. Блюдо имеет насыщенный вкус, но при этом свежую нотку.

Ингредиенты

•    одна грудка;

•    300 граммов консервированных грибочков;

•    маринованные огурчики 4 штучки;

•    вареные яйца 4 штучки;

•    2 свеженьких огурчика ;

•    чеснок 2 зубка;

•    зелень по вкусу.

Для заправки:

•    50 мл масла;

•    половинка небольшого лимона;

•    специи.

Приготовление

1.    Заранее необходимо отварить грудку. Затем ее остужаем и нарезаем кубиками.

2.    Свежие и соленые огурчики измельчаем так же.

3.    Отправляем в общую массу нарезанные грибочки.

4.    Добавляем порезанные яйца, измельченный чеснок и любую зелень по вкусу.

5.    Для заправки можно просто все выложить в салатник, но лучше перемешать отдельно. Соединяем лимонный сок с маслом, перчим, солим и перемешиваем. Заправляем салатик.

Рецепт 5: Фасолевый салат с куриной грудкой и грибами

И снова универсальный и достаточно простой салат, который можно сделать по любому поводу и без него. Понадобится консервированная фасоль в собственном соку, можно использовать белые или красные бобы. С белыми получается нежнее. Грибы можно использовать любые, хорошо получается с опятами и их не нужно предварительно нарезать.

Ингредиенты

•    грудка от одной курицы;

•    банка грибов;

•    банка фасоли;

•    специи;

•    пучок петрушки;

•    майонеза уйдет около 150 граммов;

•    луковица.

Приготовление

1.    Нарезаем грудку. Можно кубиками или соломкой.

2.    Выкладываем грибочки, если они достаточно крупные, то режем на кусочки.

3.    Добавляем фасоль. Если соус в банке склизкий, то бобы нужно хорошо промыть и сцедить всю жидкость.

4.    Очищаем луковицу, мелко рубим.

5.    Добавляем нарезанную петрушку.

6.    Все перемешиваем и заправляем майонезом, по вкусу кладем соль и специи.

Рецепт 6: Салат с куриной грудкой и грибами «Экзотик»

Консервированные ананасы, входящие в состав салата, делают блюдо необыкновенно сочным и придают легкую кислинку. Шампиньоны используются сырые, но при желании можно заменить консервированными. Готовится такой салат слоями, но при желании смешать.

Ингредиенты

•    0,4 кг грудки;

•    350 граммов шампиньонов;

•    6-7 колец ананаса;

•    немножко грецких орехов для посыпки;

•    3 яйца;

•    майонез для смазки слоев.

Приготовление

1.    Варим куриные яйца и грудку. Остужаем, нарезаем кубиками. Для слоеного салата раскладываем в разные миски.

2.    Грибочки необходимо порезать небольшими ломтиками, затем обжарить под крышкой на сковороде, добавить чуток масла. Если используются маринованные шампиньоны, то сливаем жидкость и просто шинкуем.

3.    Ананасы нарезаем кубиками.

4.    Укладываем слоями: курица, майонез, ананасы, затем грибочки, майонез, измельченные яйца. Смазываем верхний слой майонезом.

5.    Сверху посыпаем рублеными орешками, предварительно обжаренными на сухой сковороде или в духовке.

Рецепт 7: Салат с куриной грудкой и грибами «Свежий»

Готовится это блюдо со свежими овощами. Благодаря этому, салат с грудкой и грибочками получается свежим, легким, отлично подходит для диетического питания. Пикантности блюду придает соус на основе натурального йогурта, который можно заменить маложирной сметаной или ряженкой.

Ингредиенты

•    300 гр. грудки отварной;

•    маринованных грибочков 200 граммов;

•    3 помидора;

•    2 огурца;

•    луковичка;

•    пучок петрушки;

•    болгарский перец.

Для соуса:

•    80 гр. йогурта;

•    ½ ложки острой горчицы;

•    две ложки сока лимона.

Приготовление

1.    Филе и грибы нарезаем ломтиками, не очень мелко и высыпаем в большой салатник.

2.    Добавляем помытые и порезанные огурцы, помидоры и перец.

3.    Лук нарезаем четверть кольцами и высыпаем в салат.

4.    Зелень петрушки рубим и также соединяем с другими ингредиентами.

5.    Салат солим, перчим по вкусу.

6.    Соединяем все составляющие для соуса, хорошо растираем ложкой.

7.    Заправляем салат, перемешиваем.

Рецепт 8: Салат с куриной грудкой и грибами «Оригинальность»

Необычный вариант салата, в который также входят чернослив и яблоко. Яблоко лучше использовать зеленое, кислое.

Ингредиенты

•    0,2 кг отварного филе;

•    0,2 кг грибочков соленых или маринованных;

•    4 отварных яиц;

•    яблоко;

•    0,1 кг чернослива;

•    120 гр. любого сыра;

•    майонез.

Приготовление

1.    Чернослив нужно залить теплой водой и дать постоять четверть часа. Затем жидкость слить, а фрукты порезать мелкими кубиками.

2.    Нарезать филе, выложить в глубокий салатник. Солим, смазываем майонезом.

3.    На мясо выкладываем слой чернослива.

4.    На чернослив трем яблочко, предварительно срезав кожуру. Смазываем майонезом, немножко.

5.    С грибочков сливаем рассол, нарезаем тонкими пластинками и отправляем на яблоки. Этот слой смазывать не нужно, грибы достаточно сочные.

6.    Трем вареные и очищенные яйца поверх грибочков, солим и смазываем майонезом.

7.    Посыпаем слоем тертого сыра. По желанию салат можно посыпать грецкими орешками.

Рецепт 9: Салат с куриной грудкой и грибами «Матрешка»

Интересному названию салат обязан своему яркому виду и вкусу. Кроме базовых ингредиентов, также в него входит корейская морковь, придающая блюду пикантности и особенный аромат. Еще понадобится консервированная кукуруза и немного маслин для украшения.

Ингредиенты

•    0,3 кг филе;

•    0,2 кг любых свежих грибочков;

•    150 граммов моркови по-корейски;

•    луковица;

•    0,1 кг кукурузы;

•    яйца вареные 2 штучки;

•    15 маслин;

•    1 большой помидор или 2 маленьких;

•    майонез.

Приготовление

1.    Курятину можно просто отварить в воде, а потом нарезать соломкой. Но можно сразу порезать, обвалять в специях и обжарить в масле. Делаем так, как любим.

2.    Грибочки обжариваем с луком, сначала немного под крышкой, затем до золотистого цвета. Все остужаем.

3.    Укладываем на дно салатника курицу, смазываем майонезом.

4.    Морковь кладем на разделочную доску, шинкуем ножом в нескольких местах, чтобы кусочки были короче. Укладываем следующим слоем.

5.    В грибы кладем ложку майонеза, перемешиваем и раскладываем новый слой.

6.    У помидора удаляем жидкие внутренности с семенами, нарезаем мякоть мелкими кубиками, кладем в салат.

7.    Сверху трем яйца, смазываем майонезом.

8.    Раскладываем кукурузу по всей поверхности.

9.    Маслины режем на две половинки вдоль и втыкаем между зернами кукурузы вразброс.

Салат с куриной грудкой и грибами – полезные советы и хитрости

•    Куриная грудка сама по себе достаточно сухая, поэтому салатам с этим ингредиентом желательно дать настояться и пропитаться.

•    Если в составе салатов присутствуют свежие овощи, то лучше их закладывать непосредственно перед подачей. Также не рекомендуется заранее заправлять такие блюда соусами, солью, специями, это вызовет повышенное отделение сока.

•    Чтобы верхний сырный слой салата был сочным, нужно натереть 2/3 части, смазать майонезом, затем сделать финишное покрытие из оставшегося кусочка. Кстати, его лучше тереть уже перед подачей к столу, чтобы он не успел высохнуть.

•    И курица и грибы чудесно сочетаются со свежим луком и чесноком. Но вот вместе их класть не рекомендуется, так как они будут перебивать аромат друг друга, а также других продуктов. Лучше выбирать что-то одно.

•    Свежие огурцы и помидоры дают достаточно много сока, поэтому в слоеных блюдах их нужно класть сверху. Жидкость будет проходить сквозь курицу, грибы и другие ингредиенты, хорошо их пропитает, и не будет скапливаться на дне тарелки. По этим же причинам не нужно заправлять свежие салаты большим количеством майонеза, достаточно слегка смазывать слои.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома