Салат с копчеными помидорами – закуска с дымком! Рецепты вкуснейших салатов с копчеными помидорами на все случаи жизни

Автор: | 12.11.2015

Салат с копчеными помидорами – закуска с дымком! Рецепты вкуснейших салатов с копчеными помидорами на все случаи жизни

Копченые помидоры – уникальный продукт, который объединяет в себе насыщенный томатный вкус и аромат дымка. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять в различные блюда, но особенно вкусны салаты с копчеными помидорами.

Салат с копчеными помидорами – общие принципы приготовления

Копченые помидоры можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Больше всего ценится продукт холодного копчения, так как имеет длительный срок годности. Он имеет приятный томатный вкус с ароматом дыма. Внешне помидоры похожи на вяленые, немного суховатые, без лишней влаги и семечек. Обычно для копчения используются мясистые сорта.

Для салатов копченые помидоры нарезают соломкой или кубиками, смешивают с мясными, рыбными продуктами, грибами, свежими и отварными овощами. Обычно томаты не моют, но если есть сомнения по поводу их качества и чистоты, мо можно ополоснуть в прохладной воде.

В качестве заправки для салатов с копчеными помидорами можно использовать растительные масла, лимонный сок, майонез, сметану, соевый соус. Продукт универсальный и хорошо сочетается с любыми специями и пряностями. Сменив свежие томаты на копченые помидоры, можно добавить новизны своему любимому салатику.

Рецепт 1: Салат с копчеными помидорами и куриной грудкой

Сытный и полезный салат с копчеными помидорами и курицей замечательно подойдет как для праздничного стола, так и в качестве полезного ужина.

Требуемые ингредиенты

•    0,3 кг куриной грудки;

•    0,1 кг копченых помидоров;

•    пучок укропа;

•    пучок зеленого лука;

•    0,1 кг твердого сыра;

•    0,1 кг сметаны;

•    соль.

Способ приготовления

•    Отвариваем куриную грудку в подсоленной воде 30 минут. Остужаем и нарезаем тонкой соломкой.

•    Помидоры режем соломкой, измельчаем зелень, сыр трем на мелкой терке. Но если он достаточно твердый и кусочки держат форму, то можно также нарезать соломкой, будет красивее.

•    Соединяем все ингредиенты, добавляем соль и сметану. Перемешиваем, даем салату с копчеными помидорами настояться полчаса и можно подавать к столу.

Рецепт 2: Салат с копчеными помидорами и соленой селедкой

 Селедка в большинстве случаев делается под шубой и мало кто знает, что из нее можно приготовить вкусный салат с копчеными помидорами. Кроме них также добавляются другие овощи, придающие блюду сытности.

Требуемые ингредиенты

•    0,2 кг копченых помидоров;

•    филе одной сельди;

•    2 картофелины;

•    1 луковица;

•    зелень укропа;

•    растительное масло, перец, уксус.

Способ приготовления

1.    Отвариваем картофель в мундире до готовности. Луковицу очищаем, нарезаем кубиками и маринуем в подкисленной уксусом воде.

2.    Филе сельди нарезаем небольшими кубиками, копченые помидоры также и все отправляем в салатник.

3.    Остывший картофель очищаем, нарезаем кубиками. Лук отжимаем от уксусного маринада, все выкладываем в салатник. Добавляем порезанный укроп.  

4.    Перемешиваем, добавляем черный перец, заправляем растительным маслом и можно подавать салат к столу.

Рецепт 3: Острый салат с копчеными помидорами и говядиной

 Для приготовления пикантного салата с копчеными помидорами желательно использовать отварную говядину. Но если ее нет, то можно заменить другим мясом. Но не колбасными изделиями, с ними теряется питательность и насыщенность закуски.

Требуемые ингредиенты

•    0,3 кг отварной говядины;

•    0,2 кг томатов копченых;

•    0,2 кг соленых огурцов;

•    репчатая луковица;

•    уксус.

Для заправки:

•    3 ложки масла;

•    1 ч. л. горчицы;

•    щепотка красного перца.

Способ приготовления

1.    Луковицу очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, маринуем в кисленьком растворе уксуса и воды полчаса.

2.    Отварную говядину режем соломкой, аналогично измельчаем копченые помидоры и соленые огурчики.

3.    Отжимаем лук от маринада, смешиваем с остальными ингредиентами.

4.    Готовим заправку из горчицы, масла и красного перца. Выливаем в салат, все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и убираем минимум на 2 часа в холодильник для маринования.

Рецепт 4: Салат с копчеными помидорами и креветками

Нежный салатик с копчеными помидорами и креветками можно готовить в большом блюде, подавать порционно, раскладывать составляющие слоями или просто перемешать. И каждый раз закуска будет смотреться по-новому.

Требуемые ингредиенты

•    0,2 кг вареных креветок;

•    2 яйца;

•    0,15 кг копченых томатов;

•    листья салата;

•    зеленый лук;

•    несколько веточек петрушки.

Для соуса:

•    4 ложки майонеза;

•    2 ложки соевого соуса;

•    1 ч. л. сушеной паприки;

•    2 ложки лимонного сока.

Способ приготовления

1.    Готовим соус. Для этого перемешиваем майонез с паприкой и лимонным соком, затем добавляем соевый соус и взбиваем вилкой.

2.    Яйца отвариваем, очищаем, нарезаем кубиками. Аналогично режем копченые помидоры. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем.

3.    Смешиваем все ингредиенты салата, заправляем соусом, сверху раскладываем креветки.

4.    Для слоеного варианта на дно блюда укладывается подушка из зеленого салата, на нее яйцо, помидоры, все смазывается соусом, посыпается зеленым луком с петрушкой, раскладываются креветки.

Рецепт 5: Салат с копчеными помидорами и крабовыми палочками

Классический крабовый салат, как и оливье, давно уже считается традиционным праздничным блюдом и им уже никого не удивить. Хотя, можно приготовить крабовый салат с копчеными помидорами, который предстанет на столе в виде оригинального торта и точно найдет поклонников.

Требуемые ингредиенты

•    0,25 кг помидоров;

•    0,2 кг крабовых палочек;

•    5 яиц;

•    0,2 кг сыра;

•    Соль;

•    майонез.

Способ приготовления

1.    Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

2.    С крабовых палочек удаляем пленку, мелко режем и высыпаем в отдельную посуду. Также отдельно нарезаем копченые помидоры и натираем сыр.

3.    Собираем торт. Для этого на дно плоской тарелки выкладываем слой вареных яиц, посыпаем солью и смазываем майонезом.

4.    Наверх укладываем порезанные крабовые палочки, снова поливаем майонезом.

5.    На палочки раскладываем порезанные помидоры, обмазываем торт со всех сторон, засыпаем сыром. Салат с копчеными помидорами готов! Чтобы сыр не заветрился во время хранения, нужно накрыть торт крышкой или обернуть пищевой пленкой.

Рецепт 6: Салат с копчеными помидорами, сыром и фасолью

Для приготовления этого салата с копчеными помидорами лучше использовать белую консервированную фасоль, она нежнее своей красной родственницы и больше подходит для блюд с майонезом. Рецепт быстрый, ничего не нужно отваривать или готовить заранее.

Требуемые ингредиенты

•    0,2 кг сыра;

•    0,2 кг копченых помидоров;

•    1 банка фасоли в своем соку;

•    0,3 кг ветчины;

•    зубчик чеснока;

•    майонез.

Способ приготовления

1.    Открываем банку фасоли, сливаем в дуршлаг и хорошо промываем проточной водой от маринада. Даем воде стечь.

2.    Режем кубиками помидоры, ветчину и сыр. Выкладываем в салатник, добавляем слитую от жидкости консервированную фасоль.

3.    Очищаем и измельчаем зубчик чеснока, на любителя можно положить больше. Смешиваем с майонезом и заправляем остальные ингредиенты. Салат с копчеными помидорами можно употреблять сразу, но лучше дать ему настояться 3-4 часа.

Рецепт 7: Салат с копчеными помидорами и корейской морковью

Пикантный салат с копчеными помидорами, имеющий необыкновенный аромат корейских специй и дымка. Сытности блюду придает отварная курица, которую при желании можно заменить копченой грудкой или окороком.

Требуемые ингредиенты

•    0,3 кг корейской моркови;

•    0,2 кг томатов копченых;

•    0,3 кг отварной курицы;

•    2 шт. болгарских перцев;

•    луковица;

•    оливковое масло.

Способ приготовления

1.    Нарезаем курицу и помидоры тонкой соломкой, перец освобождаем от семян, разрезаем пополам и шинкуем полукольцами. Желательно тоненькими.

2.    Смешиваем все ингредиенты с корейской морковью.

3.    Нарезаем мелко репчатую луковицу, обжариваем на оливковом масле, снимаем с огня и в раскаленном виде заливаем салат. Перемешиваем, даем настояться пару часов.

Рецепт 8: Салат с копчеными помидорами, кукурузой и пекинской капустой

Легкий овощной салат с копчеными помидорами, на приготовление которого уйдет не более 10 минут. Если нужно добавить блюду сытости, то можно добавить вареные яйца или кусочек мяса. В этом рецепте они будут к месту.

Требуемые ингредиенты

•    банка кукурузы;

•    0,4 кг копченых помидоров;

•    0,3 кг пекинской капусты;

•    15-20 оливок без косточек;

•    зелень;

•    0,2 кг сыра;

•    ½ лимона;

•    соль, масло.

Способ приготовления

1.    Шинкуем пекинскую капусту, добавляем порезанные кусочками копченые помидоры и сыр. Зелень мелко нарезаем и отправляем в салат.

2.    С кукурузы сливаем маринад, высыпаем к овощам. Оливки нарезаем колечками, каждую на 3-4 части и отправляем в салат. Солим.

3.    Смешиваем лимонный сок с любым растительным маслом, заправляем салат с копчеными помидорами и можно ставить на стол.

Салат с копчеными помидорами – хитрости и полезные советы

•    Если в процессе хранения копченые помидоры стали твердыми и усохли, то их нужно реанимировать. Для этого можно сбрызнуть водой или замочить на несколько минут.

•    Если сыр идет не на посыпку, а внутрь салата, то его лучше не тереть, а нарезать кубиками или соломкой. В таком случае нужно выбирать достаточно твердые сорта, которые не липнут и не крошатся.

•    Излишки копченых помидоров можно положить в контейнер (или стеклянную банку) и поместить в морозильную камеру. В целлофане хранить не рекомендуется.

•    Если копченые помидоры приобретаются в магазине, то нужно обратить внимание на специи. Иногда они бывают с красным перцем и подойдут не для каждого блюда.

Салаты с копчеными помидорами имеют оригинальный аромат, позволяют сделать ежедневное меню разнообразнее и ярче. Экспериментируйте со вкусом!