Салат «Подсолнух» - пошаговый рецепт оригинальной закуски. Салат «Подсолнух»: пошаговый рецепт двух вариантов приготовления


Ср, 23 авг 2017 Автор: Наталья Даньчишак

Салат «Подсолнух» стал популярен совсем недавно. Все благодаря оформлению. В качестве украшения используют картофельные чипсы и маслины. В итоге получается не только вкусная, но и очень оригинальная закуска.

Салат «Подсолнух» (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Салат готовят из куриного мяса Лучше, конечно, использовать мясо домашней птицы, которую вырастили на натуральных кормах. Но если такой возможности нет, можете взять охлажденное или свежее мясо в ближайшем магазине. Используйте куриные грудки – это просто удобно. Можно также снять филе с окорочков. Вместо курицы можно взять филе индейки. Мясо для салата можно не только отварить, но и использовать копченую курицу.

Сыр должен быть только твердых сортов. Мягкий сыр имеет свойство растекаться от тепла свежесваренного мяса. Лучше всего подойдут для салата: пармезан, грюйер или чеддер. Но можно использовать и привычные для нас «Российский» или «Голландский».

Маслины должны быть обязательно черные. Только они выглядят в салате как настоящие семечки.

Грибы можно использовать свежие, маринованные, сушеные или замороженные. Главное – правильно их приготовить. Свежие чистят, моют, обсушивают и нарезают тонкими слайсами. Затем грибы обжаривают до легкой румяности, приправив их солью и специями. Таким же образом готовят и замороженные. Сушеные грибы предварительно заливают кипятком и настаивают некоторое время. Затем грибной настой сливают, а грибы нарезают небольшими кусочками. Готовят их на сковороде со специями. С маринованных грибов сливают жидкость, после чего мелко нарезают их и добавляют в салат. Они не требуют термической обработки.

При выборе чипсов обратите внимание, чтобы они были правильной овальной формы и одинакового размера. Чипсы не должны быть слишком тонкими, иначе они размокнут от майонеза и салат получиться некрасивым. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору этого ингредиента.

Салат выкладывают слоями. Каждый промазываем майонезом. Чтобы закуска получилась легкой, используют низкокалорийный соус. Ну а любители вкусно и сытно поесть могут остановить свой выбор на высококалорийном или домашнем продукте. Самостоятельно приготовленный соус получается качественным, ведь его готовят из натуральных продуктов. Для этого понадобиться рафинированное постное масло, яичные желтки, горчица, специи, лимонный сок, блендер и немного терпения. Масло выливают в высокую емкость, добавляют остальные ингредиенты и начинают взбивать погружным блендером, пока смесь не станет белой, густой и блестящей.

Последним слоем должны быть раскрошенные яичные желтки.

Маслины вынимаем из маринада, разрезаем пополам и выкладываем поверх яичных желтков. Вокруг укладываем картофельные чипсы в форме лепестков подсолнуха. Из помидора черри и кусочков маслин можно сделать божью коровку и выложить ее наверх.

Некоторые хозяйки готовят салат с ананасом. Этот фрукт придаст салату свежести. Ананасы можно заменить свежими огурчиками.

Салат оставляют на некоторое время, чтобы ингредиенты пропитались вкусами и ароматами друг друга.

Маслины можно заменить консервированной кукурузой, но маслины смотрятся значительно эффектнее.

Рецепт 1. Классический салат «Подсолнух»: пошаговый рецепт

Ингредиенты

полкилограмма куриного филе;

щепотка поваренной соли;

три куриных яйца;

картофельные чипсы – 100 г;

200 г маслин без косточки;

сыр твердый – 150 г;

200 г майонеза;

маринованные шампиньоны – 200 г.

Способ приготовления

1.    Филе курицы помойте и выложите в небольшую кастрюльку. Залейте фильтрованной водой и поставьте на средний огонь. Как только содержимое начнет закипать, обязательно тщательно снимите пену с помощью шумовки или ложки. Бульон слегка посолите. Варите курицу примерно полчаса. Затем достаньте мясо из бульона, остудите. Если вы используете окорочка, отделите мясо от костей и снимите кожу. Нарежьте филе небольшими кусочками.

2.    Яйца положите в сотейник, залейте холодной водой и поставьте на огонь. С момента вскипания варите десять минут. Затем слейте кипяток, а яйца опустите в холодную воду. Как только они остынут, очистите, разрежьте пополам и выньте желтки. Белки яиц измельчите на терке со средними секциями, а желтки мелко натрите.

3.    С сыра снимите обертку. Острым ножом срежьте парафиновую корочку и измельчите на терке с мелкими секциями.

4.    Вскройте банку с маринованными грибами. Содержимое выложите на сито и оставьте, чтобы весь маринад стек. Каждый грибочек нарежьте мелкими кусочками. Переложите в отдельную тарелку.

5.    Маслины выньте из маринада. Каждую разрежьте вдоль на четыре части.

6.    Возьмите широкую тарелку с бортиками. Начните формировать салат слоями.

7.    Добавьте в нарезанное мелкими кубиками куриное филе немного майонеза и перемешайте. Выложите мясо на дно тарелки, формируя полусферу.

8.    Поверх курицы ровным слоем выложите маринованные грибы. Промажьте грибной слой майонезом.

9.    На грибы выложите тертый яичный белок. Слой белков равномерно присыпьте мелкой стружкой сыра. Смажьте небольшим количеством майонеза. Притрусите все тертым желтком. Следите, чтобы желток покрыл всю поверхность салата.

10.    Разложите четвертинки маслин по кругу от края к центру срезом вниз. Выкладывайте плотно друг к другу. По краю салата выложите чипсы в виде лепестков цветка. Поместите салат на некоторое время в холодильник, чтобы ингредиенты пропитались майонезом.

Рецепт 2. Салат «Подсолнух»: пошаговый рецепт с печенью трески

Ингредиенты

куриные яйца – пять штук;

поваренная соль;

банка консервы печени трески;

свежемолотый перец;

картофель – пять крупных клубней;

чипсы – упаковка;

красный репчатый лук – две средние головки;

майонез – 300 г;

свежие огурцы – три штуки.

Способ приготовления

1.    Клубни картошки вымойте, выложите в небольшую кастрюлю и залейте чистой водой. Посолите и поставьте на небольшой огонь. Как только содержимое начнет кипеть, скрутите огонь и варите минут 20. Проверьте готовность вилкой. Если она свободно входит в овощ, значит он готов. Слейте картофельный отвар и оставьте овощ остужаться.

2.    Яйца опустите в сотейник с холодной водой. Варите до состояния «вкрутую». Затем слейте кипяток и опустите яйца в холодную воду, несколько раз заменив ее.

3.    Консервы с печенью трески вскройте, выложите содержимое на тарелку и разомните вилкой до пюреобразного состояния. Яйца очистите от скорлупы. Надрежьте белок и выньте желтки. Мелко натрите их по-отдельности и разложите по тарелкам. Снимите с картофеля тонкую кожуру и измельчите овощ на мелкой терке.

4.    Огурцы вымойте, оботрите кухонным бумажным полотенцем и измельчите. Вы можете нарезать их мелкими кубиками или тонкой соломкой, либо натрите на терке с крупными сегментами. Отрежьте кусочек огурца и попробуйте, если кожура горькая, очистите овощ.

5.    Срежьте с луковиц корневую часть и снимите шелуху. Вымойте лук, выложите на разделочную доску и измельчите мелкими кусочками.

6.    Теперь приступайте к формированию салата. Возьмите красивое круглое плоское блюдо с бортиками. На дно выложите слой тертого картофеля и сформируйте из него полусферу. Покройте картофель тонкой сеточкой майонеза. Слегка посолите и поперчите. Покройте картофель ровным слоем измельченного лука. Этот слой также покройте сеточкой майонеза. На лук разложите печень трески. Следующим слоем выложите нарезанные свежие огурцы. Овощной слой покройте тонкой сеточкой майонеза. Слегка поперчите и посолите. На огурцы равномерно выложите тертый яичный белок. Смажьте этот слой майонезом.

7.    Верхушку салата обильно посыпьте раскрошенным яичным желтком так, чтобы нижний слой был полностью покрыт. Аккуратно проведите несколько параллельных линий майонеза по вертикали и горизонтали. Должны получиться ячейки одинакового размера. В каждую уложите целую, или разрезанную пополам маслину. По краю салата вокруг выложите чипсы в виде лепестков подсолнуха. Отправьте салатник на час в холодильник. За это время он пропитается, а ингредиенты пропитаются вкусами и ароматами друг друга.

Салат «Подсолнух» (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Белый репчатый лук перед добавлением салат маринуйте, чтобы избавиться от горечи.

Не используйте тонкие чипсы, они быстро размякнут, и салат не будет смотреться эффектно.

Вместо маслин можете использовать для украшения черный виноград.

Майонез можете заменить соусом из сметаны, яичных желтков, лимонного сока, растительного масла и горчицы. Все соединяют и перемешивают.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома