Салат «Обжорка» с печенью – варианты любимого блюда. Лучшие рецепты салата «Обжорка» из куриной и говяжьей печени


Вт, 16 фев 2016 Автор: Лиана Райманова

Печень – питательный, полезный продукт с богатым химическим составом.

Большое содержание белков, витамины и микроэлементы - печень по своим свойствам не уступает хорошей вырезки мяса.

Помимо несомненной пользы, печень обладает ярким и нежным вкусом и ароматом.

Из печени готовят множество разнообразных блюд, особенно интересными и вкусными получаются салаты из печени.

Более детально мы рассмотрим салат «Обжорка» в различных вариациях.

Салат «Обжорка» с печенью – общие принципы приготовления

Основным ингредиентом блюда является печень. Для приготовления салатов обычно используют куриную или говяжью печень. Можно, конечно, взять и свиную печень, но ее структура более рыхлая, а вкус и запах более специфический – поэтому этот вариант на любителя.

Итак, печень тщательно промывают, обсушивают, срезают пленку и при необходимости прожилки. Далее нарезают и либо отваривают, либо обжаривают.

Дополнительными ингредиентами к салату служат такие продукты, как грибы, лук, морковь, яйца, сыр. Особенно идеально сочетаются с печенью грибы, можно использовать и лесные грибы, и грибы, выращенные в теплицах.

Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от вида салата и его подачи: для приготовления сытного салата можно использовать, например, рисовую крупу или баклажаны: для более легкого – морковь, зелень, салатные листья.

Заправляют салат «Обжорка» преимущественно майонезом или сметаной. Оригинальный вкус придают блюду более интересные заправки, например, на основе соевого соуса, уксуса, лимонного сока, горчицы.

1. Салат «Обжорка» с говяжьей печенью и сыром

Ингредиенты:

• 320 г печени;

• две моркови;

• две луковицы;

• 165 г сыра (любого твердого);

• четыре яйца;

• яблочный уксус;

• по вкусу майонез, соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте печень, уберите пленки и прожилки, отварите в подсоленной воде до готовности.

2. Морковь промойте и отварите в мундире, остудите, снимите кожуру.

3. Яйца сварите вкрутую, снимите скорлупу.

4. Готовую печень нарежьте тонкой соломкой, морковь, сыр и яичные белки крупно натрите, а желтки меленько накрошите.

5. Лук очистите и нарежьте четверть кольцами, сбрызните яблочным уксусом.

6. Выложите на большое плоское блюдо подготовленную печень, поперчите ее и посолите по вкусу, смажьте майонезом.

7. Следующим слоем положите маринованный лучок, затем морковь и опять смажьте слой майонезом.

8. Далее стружки сыра, яичные белки, сетку из майонеза.

9. Верхним слоем насыпьте желтки и мелкорубленую зелень.

2. Салат «Обжорка» с печенью, грибами и ветчиной

Ингредиенты:

• 300 г куриной печени;

• три яйца;

• 220 г шампиньонов;

• луковица;

• 200 г ветчины;

• растительное масло;

• соль, перец;

• 250 г майонеза;

• 20 г сахара;

• уксус и зелень.

Способ приготовления:

1. Куриную печень промойте, слегка обсушите и выложите на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривайте, помешивая, пять минут.

2. Готовую остуженную печень нарежьте соломкой.

3. Отварите яйца, снимите скорлупу, натрите крупно на терке.

4. Шампиньоны ополосните, нарежьте пластинками и, посолив и поперчив, обжарьте до румянца.

5. Лук нарежьте тоненькими прозрачными полукольцами, маринуйте в течение десяти минут в смеси уксуса, сахара и обычной горячей воды.

6. Порежьте ветчину соломкой.

7. Смажьте дно плоской тарелки майонезом, выложите все ингредиенты слоями в следующей последовательности: печень, соль, майонез, яйца, маринованный лук, майонез, ветчина, майонез, обжаренные грибочки.

8. Украсьте готовый салат листьями петрушки.

3. Теплый салат «Обжорка» с куриной печенью и баклажанами

Ингредиенты:

• 500 г куриной печени;

• луковица;

• стакан молока;

• два томата;

• один баклажан;

• три дольки чеснока;

• сладкий перец;

• масло растительное, соль, кинза и петрушка.

Способ приготовления:

1. Печень промойте, нарежьте кубиками и замочите на двадцать минут в холодном подсоленном молоке.

2. Все овощи промойте и порежьте: лук и баклажан колечками, чеснок пластинками, помидоры дольками, перец – широкими полосками.

3. Выложите печень на раскаленное масло, быстренько обжарьте с двух сторон, уберите в тарелку.

4. В этой же сковороде обжарьте лук с баклажанами, чесноком и перцем.

5. Насыпьте соль, две-три ложки воды и выложите печень.

6. Тушите пять-семь минут, после чего выложите помидоры и мелко резаную зелень.

7. Выключите газ, самому салату дайте настояться в течение некоторого времени.

8. Салат подают теплым, заправив по желанию сметаной или майонезом. Также он хорош и в холодном виде.

4. Салат «Обжорка» с куриной печенью, мясом, шампиньонами и орехами

Ингредиенты:

• 250 г печени куриной;

• 350 г куриного мяса;

• 70-100 г орехов грецких;

• 125 г брынзы;

• 300 г шампиньонов;

• 300 г листьев салата;

• по 20 мл лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса;

• ложка меда;

• соль, растительное масло для жарки;

• 20 г горчицы в зернах (готовой).

Способ приготовления:

1. Отварите курицу до готовности, остудите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Печень ополосните, разрежьте на мелкие ломтики и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.

3. В другой сковороде обжарьте шампиньоны, нарезанные крупной соломкой.

4. Грецкие орешки обжарьте на сухой сковороде в течение двух-трех минут до появления характерного запаха, после чего остудите и измельчите в ступке.

5. Брынзу нарежьте кубиками стороной не более одного сантиметра.

6. В глубокой тарелке тщательно смешайте лимонный сок с горчицей в зернах, медом, щепоткой соли и соевым соусом.

7. Выложите все подготовленные продукты в салатницу, добавьте листья салата, порванные руками на мелкие кусочки.

8. Влейте ароматную заправку и аккуратненько перемешайте деревянной ложкой. Разложите готовый салат «Обжорка» с печенью в порционные салатницы, подавайте перед основным блюдом.

5. Салат «Обжорка» с говяжьей печенью и морковью

Ингредиенты:

• полкило говяжьей печени;

• 285 г маринованных корнишонов;

• три моркови;

• масло для обжарки;

• луковица;

• специи, соль, зелень;

• 100 г майонеза.

Способ приготовления:

1. Нарежьте говяжью печень тонкими пластами, присыпьте небольшим количеством соли, обжарьте на растительном масле с двух сторон, уделяя каждой буквально 1-1,5 минуты.

2. Затем влейте треть стакана кипятка и томите печень до выпаривания жидкости.

3. Готовую печень охладите и порежьте кусочками.

4. Натрите очищенную морковь на терке для моркови по-корейски, лук нарежьте прозрачными полукольцами.

5. Отдельно друг от друга обжарьте до мягкости и лук, и морковь.

6. Все ингредиенты салата остудите и перемешайте, добавьте нарезанные соломкой корнишоны, по вкусу соль, специи и зелень.

7. Заправьте салат «Обжорка» легким майонезом. Майонез можно заменить сметаной.

6. Салат «Обжорка» с печенью и рисом

Ингредиенты:

• два лука;

• полстакана риса;

• 320 г печени (говяжьей);

• два яйца;

• соль, перец, майонез;

• 35 мл масла подсолнечного;

• укроп (свежий, без грубых веточек).

Способ приготовления:

1. Крупно натрите яйца, сваренные вкрутую.

2. Печень отварите до готовности и также натрите на крупном сегменте терки.

3. Укроп ополосните и измельчите, лук нарежьте четверть кольцами.

4. Пассируйте луковицу до золотца.

5. Рис отварите в большом количестве воды до готовности, после откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

6. Сформируйте слоеный салат, выложив ингредиенты в следующей последовательности: печень, пассированный лучок, рис, укроп, яйца.

7. После лука, риса и яиц слои нужно будет смазать небольшим количеством майонеза.

8. Украсьте салат по своему желанию: томатами, зеленью или орешками.

9. Перед подачей продержите в холодильнике для пропитки хотя бы один час.

7. Теплый салат «Обжорка» с печенью, кедровыми орешками и рукколой

Ингредиенты:

• 235 г говяжьей печени;

• пять-шесть томатов черри;

• 30 г кедровых орехов;

• 35 г рукколы;

• смесь перцев, соль;

• три-четыре шампиньона;

• 15 мл уксуса бальзамического;

• две ложки оливкового масла;

• 70 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Печень говядины тщательно промойте, срежьте прожилки, аккуратно снимите пленку, обсушите. Нарежьте длинными тонкими полосами.

2. Грибочки ополосните и порежьте такими же полосами или крупной соломкой.

3. Выложите печень в раскаленное масло, обжарьте до румянца (2-3 минуты), добавьте шампиньоны, жарьте еще около трех минут, не забывая постоянно помешивать ингредиенты.

4. Влейте к печени с грибами соевый соус, тушите две минутки, отключите газ.

5. В глубокую миску или салатницу положите рукколу, предварительно ополоснув ее и встряхнув несколько раз.

6. Добавьте черри, разрезанные на четыре части, сюда же положите печень с шампиньонами в соевом соусе.

7. Приправьте салат смесью перцев и соль, перемешайте. Сбрызните бальзамическим уксусом.

8. Перед подачей посыпьте кедровыми орехами.

8. Салат «Обжорка» с печенью и сухариками

Ингредиенты:

• 235 г говяжьей печени;

• 185 г белого хлеба без корочки;

• два небольших помидора;

• мелкая луковица;

• 65 г сыра твердого;

• 5 г кунжутных семечек;

• по одной ложке соевого соуса, масла оливы, сока лимона;

• 10 г сахара;

• соль;

• растительное масло;

• 15 мл уксуса виноградного;

• 130 г вешенок;

• ложка меда.

Способ приготовления:

1. Подготовленную печень нарежьте соломкой, посолите и обжарьте в течение 3-4 минут.

2. Подсушите хлеб, разрезанный кубиками, в духовке на сухом противне.

3. Промытые помидоры нарежьте дольками.

4. Залейте кипятком лучок, нарезанный полукольцами, добавьте уксус и сахар. Маринуйте пять минут, после чего слейте жидкость.

5. Сыр порежьте кубиками.

6. Вешенки, нарезав небольшими брусочками, обжарьте на маслице до румянца.

7. Кунжутные семечки обжарьте в течение одной минуты на раскаленной сухой сковороде.

8. Смешайте все в одной большой емкости, заправьте соевым соусом, смешав его с медом и лимонным соком.

Салат «Обжорка» с печенью – полезные советы

• Печень – тот продукт, который при сочетании с правильными ингредиентами сделает из блюда настоящий шедевр, а вот добавив в салат неподходящий по вкусу продукт, можно испортить изумительную закуску. Поэтому к подбору продуктов подходите тщательно и старайтесь не заменять ингредиенты в указанных рецептах.

• Если печень слегка подморозить – нарезать ее будет гораздо проще.

• Пленка у продукта снимается на раз-два, достаточно подцепить ее с краю и резко потянуть.

• Если вам не нравится слишком резкий запах продукта, особенно это касается говяжьей печени, замочите ее на 20-30 минут в холодном молоке. Аромат будет не столь ярким и сильным.

• Имейте в виду, печень не любит много специй. Соль, смесь перцев и некоторая зелень – вот, пожалуй, и весь набор.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома