Салат из свежих помидоров: старая сказка на новый лад. Оригинальные рецепты салатов из свежих помидоров для праздников и будней


Пн, 23 ноя 2015 Автор: Марина Выходцева

Кто не любит помидоры?

Сложно найти такого человека. Из этого замечательного овоща можно приготовить огромное количество блюд, которые могут радовать зимой и летом.

Но особенно всеми любимы салаты из свежих помидоров.

И их можно сделать самыми различными способами.

Салат из свежих помидоров – общие принципы приготовления

Для приготовления салата из свежих помидоров используются только спелые плоды, бурые и зеленые не употребляются. Томаты режутся ломтиками, кубиками, кружками или соломкой, смешиваются с другими ингредиентами, специями и заправкам. Черри обычно режут пополам или используют целиком.

Особенностью свежих помидоров является то, что они сочетаются с абсолютно любыми продуктами: грибами, мясом, рыбой, курицей, колбасой, сырыми и консервированными овощами, бобами. Также нет ограничений по выбору специй.

В качестве заправок обычно используются масла, майонез, сметана, лимонный сок и соусы на основе этих ингредиентов. В любом салате из свежих помидоров можно сменить заправку или специи, и блюдо порадует новым вкусом.

Рецепт 1: Салат из свежих помидоров под сыром

Для приготовления этого салата из свежих помидоров можно использовать любой сыр, в том числе и колбасный. Для прослойки используется ветчина, которую можно заменить вареной колбасой или курицей

Ингредиенты

•    3 помидора;

•    0,15 кг сыра;

•    0,2 кг ветчины;

•    зелень петрушки;

•    2 зубчика чеснока;

•    0,2 кг майонеза.

Приготовление

1.    Чеснок измельчаем и смешиваем с майонезом, солим по вкусу.

2.    Нарезаем помидоры произвольными ломтиками, выкладываем половину на блюдо.

3.    Ветчину режем кубиками или соломкой, выкладываем поверх томатов и смазываем майонезным соусом.

4.    Покрываем слой второй половиной помидоров, смазываем соусом.

5.    Сыр трем на терке, засыпаем салат из свежих помидоров, промазываем слегка соусом, чтобы не образовывалась сухая корочка.

6.    Измельчаем петрушку, посыпаем блюдо.

Рецепт 2: Салат из свежих помидоров и соленых огурчиков

Салат со свежими помидорами и солеными огурчиками перевернет мнение о несочетаемости этих ингредиентов. Закуска содержит всего три основных компонента, при этом получается очень вкусной и оригинальной.

Ингредиенты

•     помидоры свежие 2 штучки;

•    соленые огурцы 2 штучки;

•    луковица, лучше красная;

•    перец молотый;

•    любое растительное масло.

Приготовление

1.    Помидоры режем ломтиками, огурцы кружочками.

2.    Луковицу очищаем и шинкуем произвольно.

3.    Добавляем немного молотого перца, пару ложек масла и перемешиваем.  

Рецепт 3: Салат из свежих помидоров «Легкость»

 Очень простой рецепт салата из свежих помидоров и содержит только овощи. Весь секрет скрывается в необыкновенно вкусной и легкой заправке на основе классического йогурта. Такой соус можно использовать для любых свежих овощей, в том числе капусты. Единственный минус такого соуса в том, что он не хранится в холодильнике более 2 суток.

Ингредиенты

•    2 помидора;

•    10 редисок;

•    1 огурец;

•    зеленый лук, укроп.

Заправка:

•    стаканчик натурального йогурта 125 гр.;

•    ложка меда;

•    1 ч. л. горчицы;

•    3 ложки лимонного сока;

•    по вкусу соль.

Приготовление

1.    Огурцы, помидоры, редиску и зелень нарезаем как хотим. Все отправляем в большой салатник.

2.    Для соуса перемешиваем мед (если он засахарился, то нужно предварительно растопить) с горчицей, йогуртом, лимонным соком, солим по вкусу.

3.    Заправляем соусом, перемешиваем и можно подавать к столу.

Рецепт 4: Салат из свежих помидоров «Крабик»

 Этот салат из свежих помидоров намного легче классического крабового салата, а на вкус ничуть не хуже. А если хочется сделать его полезнее, то можно майонез сменить на сметану или заправку из предыдущего рецепта.

Ингредиенты

•    0,2 кг палочек крабовых;

•    0,35 кг томатов;

•    0,2 кг любого сыра, можно брынзы;

•    зубок чеснока;

•    майонез.

Приготовление

1.    Разрезаем помытые томаты пополам, удаляем семена с жидкостью и превращаем мякоть в ровные кубики.

2.    Крабовые палочки очищаем от упаковки, разрезаем каждую вдоль и режем поперек в виде кубиков. Отправляем к помидорам.

3.    Сыр также измельчаем небольшими кубиками, отправляем в миску с салатом.

4.    Заправляем измельченным чесноком, майонезом, солим по вкусу.

Этот же салат можно собирать слоями: томаты, палочки, сыр. В таком варианте сыр можно натереть на терке. Чеснок для разнообразия можно заменить маринованным в уксусе луком и блюдо приобретет совершенно новый вкус.

Рецепт 5: Салат из свежих помидоров с брынзой и яйцам

Это рецепт вкусного салата из свежих помидоров, который отлично подойдет в качестве замечательного ужина для худеющих людей. Блюдо сытное, полезное, но при этом не отложится на талии.

Ингредиенты

•    2 помидора;

•    Брынзы 0,15 кг;

•    2 куриных яйца;

•    зелень, соль.

Заправка на выбор: оливковое масло, натуральный йогурт, лимонный сок или сметана.

Приготовление

1.    Вареные яйца очищаем, нарезаем не очень мелкими кубиками.

2.    Помидоры и брынзу также превращаем в ровные кубики, зелень режем произвольно.

3.    Смешиваем все составляющие, добавляем рубленую зелень, вливаем любую заправку на выбор.

Рецепт 6: Салат из свежих помидоров с сухариками и сыром

Сухарики для этого салата из свежих помидоров лучше приготовить самостоятельно из черствого батона. В покупных слишком много соли и ароматических добавок, хотя с ними тоже получается вкусно.

Ингредиенты

•    3 помидора;

•    0,2 кг сыра;

•    большой пучок зелени;

•    майонез;

•    половинка батона;

•    немного масла;

•    2 зубка чеснока.

Приготовление

1.    Наливаем в сковороду немного масла, добавляем один зубчик чеснока, порезанный на 3-4 части и обжариваем. Как только он станет золотистым, вынимаем и выбрасываем. На масле будем жарить сухарики.

2.    Батон режем мелкими кубиками, обжариваем в подготовленной сковороде до золотистого цвета. Остужаем.

3.    Нарезаем помидоры и сыр произвольными ломтиками, лучше под форму сухариков.

4.    Измельчаем зелень, оставшийся зубчик чеснока.

5.    Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез и смешиваем, солим по вкусу.

Рецепт 7: Салат из свежих помидоров с селедочкой

 Томаты редко готовят с селедкой, но на самом деле это замечательное сочетание, продукты прекрасно дополняют друг друга. В рецепте идет целая тушка, но при желании можно использовать готовое филе в количестве 0,3 кг.

Ингредиенты

•    1 малосольная селедка;

•    5 помидоров;

•    1 луковица;

•    уксус;

•    растительное масло.

Приготовление

1.    Очищаем сельдь от пленки, внутренностей, хребта и костей. Нарезаем мелкими кубиками, отправляем в салатник.

2.    Луковицу нарезаем на 4 части и режем тонкими полосками. Маринуем в подкисленной уксусом воде.

3.    Помидоры нарезаем произвольными кусочками, необязательно мелко.

4.    Смешиваем сельдь, помидоры, отжатый от маринада лук, заправляем салат растительным маслом. Также вкусно будет с майонезом.

Рецепт 8: Салат из свежих помидоров с кукурузой и авокадо

Для этого салата из свежих помидоров лучше использовать черри. Их проще нарезать аккуратными кусочками. Если использовать обычные томаты, то лучше выбирать мясистые сорта. Заправка готовится на основе авокадо, поэтому нужно выбрать спелый плод.

Ингредиенты

•    0,5 кг помидоров;

•    банка консервированной кукурузы;

•    красная луковица;

•    0,2 кг салата айсберг.

Для заправки:

•    1 авокадо;

•    0,1 кг натурального йогурта;

•    соль;

•    сок половинки лимона.

Приготовление

1.    Нарезаем помидоры черри на 4 части, если используются обычные томаты, то произвольными ломтиками.

2.    С кукурузы сливаем маринад, отправляем зерна в салат.

3.    Режем луковицу полукольцами, салат айсберг произвольно. Все смешиваем с помидорами и кукурузой.

4.    Для заправки разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку, выгребаем мякоть и измельчаем. Добавляем остальные ингредиенты.

5.    Соединяем салат с заправкой, перемешиваем, по вкусу солим.

Рецепт 9: Острый салат из свежих помидоров

Для этого салата из свежих помидоров нужны твердые плоды, можно слегка недозрелые. Также понадобится стручок жгучего перца. Если его нет, то можно воспользоваться острой грузинской аджикой, понадобится 1 столовая ложка.

Ингредиенты

•    0,8 кг томатов;

•    1 жгучий перчик;

•    1 луковица;

•    2 зубчика чеснока;

•    50 мл растительного масла;

•    пучок базилика.

Приготовление

1.    У острого перца удаляем хвостик, нарезаем его на несколько частей и помещаем в чашу блендера, туда же отправляем базилик и зубчики чеснока. Измельчаем, добавляем соль, растительное масло и еще раз все хорошо взбиваем. Отставляем соус в сторону.

2.    Помидоры промываем, просушиваем, нарезаем ломтиками.

3.    Лук нарезаем полукольцами, отправляем к помидорам.

4.    Заправляем салат острым соусом, хорошо перемешиваем, утрамбовываем ложкой, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол нужно все еще раз хорошо перемешать.

Салат из свежих помидоров – полезные советы и хитрости

•    Салат из свежих помидоров можно сделать заранее, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Он отлично простоит сутки и ничего не случится. Но заправлять солью и соусами нужно непосредственно перед подачей.

•    В слоеных салатах из свежих помидоров обычно на дно тарелки стекает сок и собирается по краям, что портит вид закуски. Чтобы этого не происходило, при разделке томатов нужно удалить семена с окружающей жидкостью, а сам слой не солить и не посыпать специями.

•    Недозрелые томаты кислые, не всем нравятся. Чтобы они быстрее поспели и вкусовые качества улучшились, нужно убрать овощи в теплое и темное место, положив к ним яблоко.

•    В любом салате можно заменять обычные свежие помидоры на черри и наоборот. Вкусовые качества блюда не изменятся, только вид.

•    В салатах со свежими помидорами можно использовать плоды разных цветов: желтые, розовые, красные. От этого блюдо будет только красивее.



Так же узнайте...