Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-острая композиция. Коллекция лучших рецептов салата на зиму с помидорами и луком


27.10.2015 12:03 Автор: Екатерина Иванюк

Такая заготовка отличается выраженным ароматом и пикантным сочным вкусом.

Готовится закуска достаточно просто, главное – соблюдать основные принципы приготовления. Правильно подобранные пропорции специй позволяют сделать сбалансированным насыщенный маринад.

Салат из помидоров с луком на зиму – общие принципы приготовления

В рецепт входят непосредственно томаты, лук, а также чеснок, соль, сахар и черный перец. Овощи необходимо тщательно вымыть и обсушить, после чего можно приступать к нарезке. Лук в зависимости от размера шинкуется кольцами или полукольцами. Помидоры можно оставить целыми, снять с них кожицу, нарезать дольками, кружочками, кубиками – кому как нравится.

Отдельно готовится маринад: в воду добавляют сахар и соль, затем доводят до кипения. Овощи раскладывают по стерилизованным банкам (слоями или вперемешку), затем заливают вскипевшим маринадом. Банки помещаются в большую емкость с водой и стерилизуются еще 15-20 минут после закипания воды. После этого салат закатывается.

В закуску можно добавить любые другие овощи (огурцы, кабачки, капусту, перец и т. д.) и специи. Нарезанные овощи можно потушить в большой кастрюле на слабом огне в течение часа, затем разложить по стерильным банкам и закатать. Перед закруткой в банки добавляют немного уксуса.

Салат из помидоров с луком на зиму (простой)

Ингредиенты

•    помидоры;

•    лук;

•    чеснок;

•    зелень;

•    литр воды;

•    15 мл уксуса;

•    две ложки сахара;

•    ложка соли;

•    лаврушка;

•    черный перец (в горошинах);

•    душистый горошек;

•    ложка масла подсолнечного.

Способ приготовления

Овощей нужно взять столько, сколько поместится в банку. Литра воды хватит на две литровые банки. Сначала нужно подготовить овощи: помидоры и зелень промыть, обсушить. Лук почистить, нашинковать полукольцами. Томаты лучше нарезать кружками. Ингредиенты выложить в чистые банки, чередуя слои томатов, лука и измельченной зелени. Зубчики чеснока нарезать пластинками, уложить поверх овощей.

Приготовление маринада: в воде развести уксус, сахар и соль, добавить горошины перца. Маринад вскипятить и сразу же залить им овощи. В каждую банку добавить по ложке подсолнечного масла. Банки накрыть крышками и поместить в большую емкость (например, алюминиевый тазик). Дно емкости нужно предварительно выстелить ткань. Налить в тазик воды, поставить на огонь стерилизоваться. Время обработки литровой банки составляет после закипания воды около десяти минут. Банки закрыть плотными крышками, поместить в перевернутом виде на полотенце. После того, как консервация полностью остынет, убрать храниться в темное место.

Пряный салат из помидоров с луком на зиму (с гвоздикой и корицей)

Ингредиенты

•    томаты;

•    лук;

•    литр воды;

•    две ложки соли;

•    четыре ложки сахара;

•    черный перец (в горошинах);

•    лаврушка;

•    корица;

•    гвоздика.

Способ приготовления

Томаты вымыть, вытереть, нарезать дольками. Лук нашинковать кольцами. Для маринада нужно вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лаврушкой, корицей и гвоздикой. Выложить в литровую банку томаты и лук, чередуя слои. Залить овощи вскипевшим маринадом. Банку поместить в емкость с водой, стерилизовать 15 минут. Перед закруткой добавить в банку неполную чайную ложку уксуса. Отправить консервацию на хранение.

Салат из помидоров, перца и лука на зиму

Ингредиенты

•    два килограмма томатов;

•    полкило перца болгарского;

•    две луковицы;

•    несколько зубцов чеснока;

•    молотый черный перец;

•    лаврушка;

•    чайная ложка соли;

•    столовая ложка сахара;

•    половина чайной ложки уксуса.

Способ приготовления

Лук почистить, некрупно нарезать. Вымытые помидоры нарезать дольками. Из перца удалить семена, затем нарезать перцы кубиками. Подготовить 700 г банки. Вскипятить воду. Разложить нарезанные овощи по банкам (можно перемешать их, либо выложить слоями). Добавить в банки соль, сахар, лаврушку, молотый перец. Влить кипяток. Неплотно закрутить крышками. Поместить банки в емкость с водой, стерилизовать около 20 минут. Банки вынуть, открыть крышки, влить в каждую банку пол чайной ложки уксуса. Банки закрутить и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.

Салат из помидоров с луком на зиму (с морковью)

Ингредиенты

•    около килограмма перцев болгарских (красных);

•    два кило томатов;

•    два кило моркови;

•    два кило лука;

•    стакан масла подсолнечного;

•    стакан сахара;

•    полстакана уксуса столового;

•    три ложки соли;

•    молотый черный перец.

Способ приготовления

Перец промываем, очищаем от семян, режем кубиками. Высыпаем перец в тазик. Томаты моем, вырезаем плодоножки, режем дольками. Выкладываем их в тазик с перцем. Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке, отправляем туда же. Луковицы чистим, нарезаем кубиками, высыпаем в таз. В емкость с овощами вливаем масло, добавляем соль, сахар и черный перец. Ингредиенты перемешиваем, ставим на огонь. После закипания тушим на медленном огне сорок минут (время может варьироваться, главное – чтобы овощи хорошо потушились). Вливаем к овощам уксус, перемешиваем. Раскладываем массу по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Консервацию переворачиваем, накрываем одеялом. На следующий день убираем на холод.

Салат на зиму из помидоров и лука (с огурцами)

Ингредиенты

•    томаты;

•    лук;

•    два зубца чеснока;

•    перец болгарский;

•    огурцы;

•    две ложки подсолнечного масла;

•    пол-литра воды;

•    чайная ложка сахара

•    20 мл уксуса;

•    две чайные ложки соли;

•    свежий укроп;

•    душистый перец (в горошинах).

Способ приготовления

Банки и крышки обработать. В чистые банки положить горошины перца. Добавить масло. Лук почистить и нарезать кольцами, разложить по банкам. Перец вымыть, вырезать семена, порезать полосками. Выложить перец в банки. Огурцы вымыть, обрезать хвостики, нарезать кубиками или полукружиями (в зависимости от размера), выложить в банки. Следующим слоем уложить томаты, нарезанные некрупными ломтиками. Далее следуют рубленый укроп и нарезанный чеснок. Овощи посыпать солью, сахаром и полить уксусом.

Воду вскипятить, залить ею банки почти до краев. Стерилизовать в течение десяти минут, закатать крышками. Консервацию перевернуть, оставить остывать.

Ароматный салат на зиму из помидоров и лука (с розмарином)

Ингредиенты

•    килограмм томатов;

•    полкило лука;

•    уксус (на 0,5 л банку две ложки);

•    две ложки подсолнечного масла (на банку);

•    розмарин;

•    литр воды;

•    четыре ложки сахара;

•    три чайных ложки соли.

Способ приготовления

Лук чистим, шинкуем кольцами. Вымытые томаты нарезаем кружками. Раскладываем овощи слоями по банкам. Между некоторыми слоями добавляем розмарин. В конце вливаем уксус с маслом. Добавляем в воду сахар и соль, доводим до кипения. Горячий маринад вливаем в банки. Стерилизуем около 15 минут, затем закатываем. После остывания убираем на хранение.

Салат из помидоров с луком на зиму (с баклажанами)

Ингредиенты

•    томаты;

•    два мелких баклажана;

•    три перца болгарских;

•    лук (2 крупных головки);

•    ложка уксуса;

•    ложка сахара;

•    пол-ложки соли;

•    четверть стакана растительного масла.

Способ приготовления

Такого количества овощей хватит на литровую банку. Подготавливаем овощи: моем, вытираем, удаляем плодоножки, семена, лук чистим. Баклажаны режем кружочками, помидоры – ломтиками, лук – полукольцами, перец – полосками. В глубокую кастрюлю наливаем масло с уксусом. Выкладываем туда овощи, солим, всыпаем сахар. Томим на слабом огне под крышкой до готовности. Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками. Стерилизуем банки в тазике с водой около 20 минут. Закручиваем, переворачиваем и оставляем остывать.

Салат из помидоров с луком на зиму «Осенний»

Ингредиенты

•    морковь;

•    2,5 стакана томатного сока;

•    килограмм томатов;

•    полкило лука;

•    килограмм перцев болгарских;

•    полстакана масла растительного;

•    соль - ложка;

•    уксус – пять ложек;

•    сахар – три ложки;

•    две ложки паприки.

Способ приготовления

Морковь вымыть, поскоблить ножом, натереть на терке. Томаты нарезать небольшими ломтиками. Перцы очистить от семян, нашинковать соломкой. Лук порезать полукольцами. Морковь и помидоры выложить в глубокую кастрюлю. Влить туда томатный сок, тушить после закипания полчаса. Добавить в кастрюлю перец, лук, масло, соль, сахар и паприку. Потушить двадцать минут. Перед снятием с огня влить уксус. Разложить овощную массу по подготовленным банкам. Стерилизовать в кастрюле с водой двадцать минут (для пол-литровой банки). Банки закрутить.

Салат с помидорами, луком и капустой на зиму

Ингредиенты

•    капуста;

•    болгарские перцы;

•    огурцы;

•    морковь;

•    лук;

•    помидоры;

•    ¼ литра уксуса;

•    пять ложек сахара;

•    стакан растительного масла;

•    5 чайных ложек соли.

Способ приготовления

Все овощи взять по килограмму. Снять с капусты верхние листья, кочан сполоснуть. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Огурцы вымыть, нарезать вместе с кожицей полукружиями. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать небольшими дольками. Перцы очистить от семян, нарезать полосками. Лук нашинковать полукольцами. Сложить овощи в эмалированный тазик, залить маслом с уксусом, добавить приправы. Ингредиенты перемешать, оставить на один чай под пищевой пленкой.

Банки с крышками стерилизовать. Снять с таза пленку, поставить овощи на огонь. После закипания убавить огонь, прикрыть емкость крышкой, потомить на слабом огне 15 минут. Разложить смесь по банкам, долить в каждую маринад. Банки закрутить, перевернуть. После остывания салат можно убрать на холод.

Салат из желтых помидоров с луком на зиму

Ингредиенты

•    три килограмма желтых помидоров;

•    полкило перца;

•    полкило моркови;

•    полкило лука;

•    две ложки соли;

•    полстакана сахара.

Способ приготовления

Помидоры нарезать дольками, предварительно удалив плодоножки. Морковь почистить, вымыть и натереть. Перец освободить от семян, нашинковать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Овощи перемешать в тазу, добавить соль и сахар, поставить на огонь. Томить овощную смесь на очень слабом огне около двух часов. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, оправить после остывания на хранение.

Салат с помидорами, луком и цветной капустой на зиму

Ингредиенты

•    полкило цветной капусты;

•    три болгарских перца;

•    800 г томатов;

•    три больших луковицы;

•    две моркови;

•    небольшой кабачок;

•    четыре ложки подсолнечного масла;

•    три ложки сахара;

•    ложка соли;

•    ¼ стакана уксуса;

•    чеснок;

•    перец горошком.

Способ приготовления

Банки и крышки стерилизовать. Вымытые овощи нарезать: перец – полосками, морковь – соломкой, кабачок – кубиками, томаты – дольками, лук – полукольцами. В кастрюле разогреть масло, добавить сахар с солью. Выложить туда нарезанные овощи, перемешать. Тушить под крышкой десять минут. Цветную капусту разобрать на соцветия, проварить две минуты в кипятке, затем выловить шумовкой и сполоснуть в холодной воде. Выложить к овощам капусту, добавить уксус, потушить еще 8 минут. Разложить овощи по банкам, влить выделившийся в процессе тушения маринад. Банки закатать, укутать в плед до остывания.

Салат из зеленых помидоров с луком на зиму

Ингредиенты

•    три килограмма зеленых томатов;

•    килограмм моркови;

•    полтора килограмма перцев;

•    полтора килограмма лука;

•    соль – 100 г;

•    сахар – 200 г;

•    лавровые листья;

•    1,5 стакана растительного масла;

•    перец горошком;

•    уксус – на пол-литровую банку ½ чайной ложки.

Приготовление

Вырезать у томатов плодоножки, нарезать плоды тонкими дольками. Лук нашинковать кольцами. Удалить из перцев семена, нарезать перец соломкой. Очищенную морковь натереть на терке. Выложить овощи в тазик, перемешать. В отдельной кастрюле вскипятить масло с солью, сахаром и приправами. Прогревать 10 минут, постоянно помешивая. Залить маринадом овощи, оставить настаиваться на 6 часов. Наполнить овощной массой стерильные банки. Выделившийся сок долить в банки. В каждую банку влить уксус. Накрыть банки крышками, поставить стерилизоваться на 20 минут. Банки закатать, накрыть одеялом, оставить до следующего дня.

Салат из помидоров с луком на зиму «Пикантный»

Ингредиенты

•    помидоры;

•    баклажаны;

•    морковь;

•    болгарский перец;

•    чеснок;

•    лук;

•    перец черный горошком;

•    стакан подсолнечного масла;

•    полстакана уксуса;

•    бутончики гвоздики;

•    чайная ложка кумина;

•    лаврушка;

•    две ложки сахара;

•    соль.

Приготовление

Овощи взять в равных пропорциях, вымыть, почистить. Баклажаны нарезать полукружиями, перец – крупными ломтиками, томаты – дольками, лук – полукольцами, морковь – тонкими кружками. Крупные зубчики чеснока разрезать пополам. Налить в большую кастрюлю масло, выложить лук с чесноком, присыпать их смесью соли и сахара. Следом выложить перец, посыпать перцем, кумином, добавить лаврушку с гвоздикой, а также сахаром с солью. Далее выложить морковь, баклажан, присыпать их сахаром с солью. В конце выложить помидоры, залить все стаканом воды. Поставить овощи на огонь, после закипания огонь сделать минимальным. Тушить около одного часа. За 5 минут до окончания тушения добавить уксус.

Разложить салат по стерильным банкам, долить сок. Закрыть банки крышками, укутать одеялом, оставить остывать.

Вкусный салат из зеленых помидоров, кабачков и лука на зиму

Ингредиенты

•    большой кабачок;

•    три кило зеленых томатов;

•    килограмм лука;

•    килограмм моркови;

•    ложка сахара;

•    три ложки соли;

•    350 г томатной пасты;

•    подсолнечное масло.

Приготовление

Кабачок очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками. Томаты нарезать дольками. Лук мелко нашинковать, морковь потереть на терке. Пассировать в масле лук и морковь. Выложить обжарку в кастрюлю, следом отправить туда томаты и кабачок. Овощи посолить, добавить к ним сахар и томатную пасту. Поставить на огонь.

После закипания томить на слабом огне один час. Разложить салат по стерильным банкам, закатать крышками. Чтобы консервация не испортилась, банки и крышки должны быть сухими.

Салат из помидоров с луком на зиму - хитрости и полезные советы

•    помидоры лучше брать спелые, но плотные и упругие, так как их легче будет нарезать;

•    можно приготовить салат сразу из нескольких сортов: желтых, розовых и зеленых томатов;

•    мелкие томаты можно положить в банку целиком, крупные нужно нарезать дольками;

•    если используется перец, можно также скомбинировать несколько цветов (желтых, красных и т. д.);

•    самое главное правило: овощи должны быть обязательно свежими, нельзя использовать для консервации подгнившие или заплесневелые плоды. Небольшие поверхностные повреждения можно срезать ножом;

•    чтобы понять, какие приправы подходят для конкретной овощной смеси, можно взять немного тушеной массы и приправить ее нужными специями, попробовать.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома