Салат из помидоров и перца на зиму: у каждой хозяйки свой рецепт! Много вариантов салата из помидоров и перца на зиму


Ср, 28 окт 2015 Автор: Мария Александрова

Домашнее консервирование — отличный способ сохранить всю пользу овощей в течение холодного времени года.

Одним из популярных вариантов заготовок является салат из помидоров и перца на зиму.

Представляем лучшие рецепты и полезные советы по приготовлению этого блюда.

Салат из помидоров и перцев на зиму - общие принципы приготовления

В списке ингредиентов для любого рецепта салата из помидоров и перца присутствуют:

  •  помидоры
  •  сладкий перец
  •  сахар
  •  уксус или уксусная эссенция
  •  соль и другие приправы

Вариации рецепта связаны с добавлением к основным компонентами различных овощей и приправ.

Как правило, овощи сперва хорошо промывают, удаляют семена из перца, нарезают. Затем обрабатывают каким-либо из способов (тушение, варка, заливка маринадом) и закатывают в стерилизованные банки.

Стерилизацию можно проводить несколькими способами.

На пару: чистые банки перевернуть, затем поместить на кипящий чайник. Также можно поставить сито сверху на кипящую кастрюлю, а в сито поставить банки горлышком вниз. Длительность процесса зависит от объёма банки — для литровых достаточно 10 минут, а для трёхлитровых время обработки должно составлять как минимум 15.

В воде: предварительно вымытые банки поставить в кастрюлю с полотенцем на дне, полностью погрузить в воду, поставить на плиту. После того, как вода закипит, обрабатывать 15-20 минут.

В микроволновой печи: в хорошо промытые банки залить воду, чтобы она закрывала донышко на 2 см. Стерилизовать при мощности 800 ватт около 10 минут.

В духовке: перевернуть чистые банки и поместить в холодную духовку. Разогреть её до 150 градусов и стерилизовать от 10 до 15 минут.

Кроме того, при наличии пароварки или аэрогриля можно также приспособить их для стерилизации банок.

Необходимо также стерилизовать крышки. Их следует кипятить в небольшой кастрюле на протяжении 15 минут. Закрывать банки рекомендуют горячими крышками.

В некоторых случаях требуется провести повторную обработку. Для этого банки, уже заполненные салатом, нужно неплотно закрыть крышками, застелить дно большой кастрюли полотенцем, расставить на нём банки так, чтобы между ними было немного свободного пространства. Затем залить водой примерно по плечи и ещё раз прокипятить в течение 15-30 минут (продолжительность увеличивать согласно объёму). Особенно это важно в тех рецептах, где салат раскладывают по банкам в холодном виде. Стерилизации нужно уделить особое внимание, иначе заготовки могут испортиться и стать непригодными для употребления в пищу.

После закатывания банок их необходимо поставить вверх дном, обернуть тёплым одеялом и оставить примерно на сутки, а затем убрать в прохладное и сухое место для хранения.

Салат из помидоров и перца на зиму — базовый рецепт

Ингредиенты:

перец болг. — 1 кг

по 2 кг спелых томатов, лука и моркови

сахар-песок — 1 стакан

соль — 50 г

подсолн. масло — 0,25 л

чёрный перец (молотый)

уксус — 0,12 л

Способ приготовления:

Хорошо вымыть овощи. Из перца убрать сердцевину с семенами, затем порезать на небольшие кусочки (не длинные). Помидоры нарезать дольками, сильно измельчать не стоит. Морковь крупно натереть на тёрке, порезать лук четвертькольцами или кубиками. Сложить нарезанные овощи в крупную посуду (таз или большого размера кастрюлю), влить масло, добавить сахар. Салат посыпать солью и чёрным перцем. Потушить до мягкости (40-60 минут). Когда будет почти готово, влить уксус. Тщательно размешать.

Смесь сразу же разлить в подготовленную стерильную тару и затем действовать по общему принципу, описанному выше.

Выход готового блюда из данного количества продуктов — около 7 л.

Салат из помидоров и перца на зиму «Осенний дар» (с чесноком, баклажанами)

Ингредиенты:

по 1 кг сладкого перца, моркови, баклажанов

томаты — 1,5 кг

пучок свежей петрушки

чеснок — 0,2 кг

уксус — 0,1 л

масло раст. — 2 стакана

сахар-песок — 0,2 кг

соль крупная — 40 г

Способ приготовления:

Овощи вымыть, высушить полотенцем. На продолговатые кусочки порезать перец. Нарезать средними кубиками баклажаны (с кожей). Морковь крупно натереть. Томаты измельчить в блендере до консистенции пюре. Петрушку мелко порубить. Зубчики чеснока раздавить в специальном прессе.

Отдельно подготовить маринад: довести до кипения смесь соли, уксуса, сахара и масла и снять с огня. Залитые маринадом овощи готовить в крупной посуде 40-45 минут. Разложить в подготовленные банки, далее действовать по описанному выше общему методу.

Салат из помидоров и перца на зиму (с красной фасолью)

Ингредиенты:

3 кг спелых помидоров

по 1 кг моркови, сладкого перца, репчатого лука

6 стаканов фасоли

стакан раст. масла (подсолнечного)

125 мл уксуса 9%

по 1 стол. ложки сахарного песка и крупной соли

чёрный перец по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль промыть, поместить в холодную воду, замочить на 6-9 часов, затем эту воду слить. Снова залить бобы чистой водой, готовить около 60 минут на сильном огне, периодически подливая воду. Откинуть на дуршлаг, оставить в сторону до остывания.

Морковь натереть (крупно), порезать лук, вместе тушить в растительном масле 30 минут. Нарезать остальные овощи, добавить к луку и моркови, перемешать. Затем добавить фасоль, уксус, всыпать сахар, приправить солью и чёрным перцем. Тушить салат ещё в течение 50-60 минут, затем наполнить им банки и действовать согласно общей инструкции.

Из приведённого в рецепте количества продуктов получится около 9 литров заготовок.

Салат из помидоров и перца на зиму с рисом

Ингредиенты:

по 2 кг томатов, моркови и лука

болг. перец — 1 кг

заранее сваренный рис — 2 ст.

раст. масло — 0,25 л

сахар-песок — 1 ст.

крупная соль — 60 г

чёрный перец (молотый)

уксус — 125 мл

Способ приготовления:

Этот салат готовится по базовому рецепту, только в конце приготовления овощей в него нужно добавить заранее приготовленный рис. Затем заполнить салатом стерильную тару и действовать по общему принципу.

Салат из помидоров и перца на зиму «Желе» с огурцом и желатином

Ингредиенты:

вода — 2 л

овощи (томаты, свежий огурец, лук, сладкий перец) — по 1 кг каждого

свежая петрушка — 1 крупный пучок

чеснок — 30 г

уксусная (эссенция 70%) — 3 ст. ложки

желатин — 80 г

раст. масло — 6 столовых ложек

сахарный песок — 0,1 кг

соль — 4 столовые ложки без горки

чёрный перец-горошек — 15-20 шт

Способ приготовления:

Подготовить три стерильных полуторалитровых банки. Воду вскипятить, 250 мл отделить от общего количества, остудить, использовать для заливки желатина. Засыпать сахар и соль в оставшуюся воду, размешать до растворения. Вымыть и нарезать овощи. Лук нарезать полукольцами, томаты — ломтиками, огурцы — кружочками. Перец нарезать длинной соломкой. Чеснок измельчить ножом.

Положить на дно каждой банки по ⅓ части перца и чеснока. Сверху слоями выложить остальные овощи и петрушку, по два слоя каждого овоща и зелени. Разбухший желатин растворить, не доводя до кипения, и смешать с рассолом. В каждую банку налить по 2 ложки масла и 1 ложке 70% уксуса, затем залить рассол. После этого провести второй этап стерилизации, далее действовать по общему принципу.

Указанное количество продуктов рассчитано на 4,5 литра заготовок.

Салат из помидоров и перца на зиму «Итальянский» со стручковой фасолью и сельдереем

Ингредиенты:

томаты — 1 кг

по 300 г сельдерея, лука, моркови, стручковой фасоли

сладкий перец — 0,5 кг

масло оливковое (класса extra virgin) — 1 стакан

сахар, крупная соль — по 1 столовой ложке

винный уксус (белый) — 1 кг

Способ приготовления:

Этому варианту салата необычный вкус придают винный уксус, сельдерей и оливковое масло.

Порезать томаты крупными кусками. Нарезать очищенную морковь кружочками, сельдерей — ломтиками по 0,5 см, зелёную фасоль — кусочками по 5-6 см. Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами.

В крупную эмалированную посуду налить небольшое количество воды, примерно 10 минут отваривать в ней помидоры. Добавить лук, морковь, фасоль. Тушить всё вместе ещё 10 минут. Залить в смесь уксус и масло, всыпать сахар, посолить. Затем добавить остальные овощи и варить почти до готовности — это займёт около получаса.

Затем заполнить салатом стерильные банки. В данном рецепте требуется провести второй этап стерилизации. После этого действовать по общему принципу.

Из указанного количества продуктов получится около 3 литров консервов.

Салат из помидоров и перца на зиму (с белокочанной капустой и огурцом)

Ингредиенты:

по 1 кг следующих овощей:

молодая капуста

помидоры

лук репчатый

морковь

болг. перец

огурец свежий

масла подсолн. — 0,5 л

уксуса — 0,25 л

сахарного песка — 1 стакан

соли — 40-50 г

Способ приготовления:

Овощи тщательно вымыть. Нашинковать капусту, помидоры нарезать на крупные дольки, лук — полукольцами, огурцы — кружочками. Перец нарезать длинными кусочками. Морковь крупно натереть.

Сложить все овощи в кастрюлю, залить уксусом и маслом, всыпать сахар, посолить.Тушить всё вместе 30 минут. Готовый салат горячим разложить в стерильную тару. Далее действовать по общему принципу.

Пикантный салат из помидоров и перца на зиму (с зелёными томатами)

Ингредиенты:

зелёные томаты — 4 кг

болг. перец — 1 кг

острый перец (красный) — 1-2 стручка

зелень (петрушка и укроп) по вкусу

0,2 кг чеснока

0,2 кг сахарного песка

0,2 л уксуса

1 стакан масла раст.

соль по вкусу

Способ приготовления:

Порезать помидоры кубиками, а перец — мелкими кусочками. Измельчить чеснок вместе с острым перцем и зеленью в кухонном комбайне. Все ингредиенты положить в крупную посуду и варить 7 минут после начала кипения. За счёт недолгого времени приготовления перец получится слегка хрустящим.

Далее закатать в банки, следуя общей инструкции.

Салат из помидоров и перца на зиму «Лечо» (с кабачками)

Ингредиенты:

кабачки, томаты, сладкий перец — по 1 кг

лук (лучше брать красный салатный) — 0,2 кг

морковь — 0,5 кг

масло раст. (подсолнечное) — 0,15 л

уксусная эссенция 70% — 0,18 л

чеснок — 10 г

сах. песок — 1 ст. ложка

соль — 30-35 г

Способ приготовления:

Вымыть овощи. Если кабачки имеют жёсткую сердцевину, её следует удалить. Продолговатыми кусочками нарезать очищенную морковь и перец. Лук и кабачки нарезать полукольцами.

Помидоры обдать кипятком, тогда будет легко снять с них кожицу. Пюрировать в блендере.

В кастрюлю налить 30 мл масла, потушить лук с морковью, пока они не станут мягкими. Добавить перец и кабачки, тушить 5-6 минут. Готовые овощи залить соусом из помидоров, добавить сахар и чеснок. Готовить около 30 минут. В конце понемногу влить уксус, тщательно размешивая. Далее разлить по банками и действовать по общему принципу.

Кстати, состав и соотношение овощей в данном рецепте можно изменять по своему желанию. Этого количества продуктов хватит для изготовления 3 литров салата.

Салат из помидоров и перца на зиму — полезные советы и тонкости приготовления

Выбор сырья. Для того, чтобы салат получился вкусным, нужно выбрать для него качественные и свежие овощи. На что обратить внимание при их выборе?

При покупке или отборе овощей для заготовки салата из помидоров и перца на зиму нужно учитывать несколько моментов:

Перец лучше использовать сочный, с толстыми, мясистыми стенками. Чтобы определить, как давно был сорван плод и не ошибиться со свежестью продукта, слегка надломите плодоножку. Если выступит прозрачный сок, то такой перец смело можно брать. Не следует покупать плоды с тёмными пятнами и вздутой кожицей — это признак заражения грибком.

Помидоры следует брать без веток, так как действительно спелые овощи обычно легко от них отделяются. Считается, что лучше всего для консервирования подходят небольшие, крепкие сорта вроде «сливок».

Гигиена. Поддержание стерильности — главное правило удачных домашних заготовок. Кроме тщательной стерилизации банок, необходимо работать на чистой кухне и тщательно вымыть руки.

Степень наполненности банок. Между овощами и крышкой должно быть не более 1-2 см пространства, иначе консервы могут взорваться от повышенного давления внутри банки.

Крышки. В настоящее время можно купить любые виды крышек. Если вы предпочитаете крышки с резьбой, выбирайте лакированные, без сколов. Контакт овощей и металла может негативно повлиять на вкус заготовок. Также не стоит пользоваться очень старыми крышками.

Целостность банки. Чтобы проверить банку на наличие незаметных на первый взгляд повреждений, можно несколько раз слегка стукнуть по ней карандашом. Если всё в порядке, то звук будет звонким, если где-то есть трещины, звук будет глухой, стекло будет дребезжать. Обратить внимание стоит на толщину шва. Если шов толстый, крышка будет прилегать недостаточно плотно.

Хранение. Для хранения заготовок из овощей допустима температура от 0 до 25 градусов, однако наилучшей считается температура не выше 15 градусов. Желательно, чтобы температура была постоянной. Ни в коем случае не следует использовать консервы со вздувшимися крышками. Уксус повышает кислотность консервов и препятствует развитию ботулизма.

Посуда. Наиболее оптимальным вариантом для обработки овощей перед закаткой считается эмалированная посуда, так как она исключает контакт продуктов с металлом, который может повлиять на вкус. Также советуют тушить или варить овощи под закрытой крышкой, чтобы полезные вещества лучше сохранялись — некоторые из них быстрее разрушаются при соприкосновении с воздухом.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома