Салат из огурцов - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салаты из огурцов.


21.08.2016 03:03 Автор: Автор: Юлия Криховецкая

Огурец – овощ, чаще всего употребляемый в свежем виде. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду и применяется для приготовления всевозможных салатов. Для этого не потребуется много времени, основные действия – очистка и нарезка овощей.

Салат из огурцов - подготовка продуктов

В первую очередь нужно обрезать ножом концы огурца, а затем очистить его от кожуры. Тепличные овощи можно не подвергать очистке, поскольку у них кожура тонкая и без горечи. Далее огурец нарезают круглыми или тонкими продольными ломтиками. Если каждый ломтик разрезать на полоски, то получится соломка, а соломку уже можно измельчить на мелкие кубики. Чтобы получить нарезку полумесяцем, нужно огурец разрезать вдоль пополам, чайной ложкой удалить из него мякоть с семенами, а далее нарезать на поперечные ломтики.

Салат из огурцов - лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из огурцов и помидоров

Огурцы и помидоры являются одними из самых популярных овощей. Их комбинация придаёт салатам, как замечательный вкус, так и внешнюю привлекательность. Они замечательно сочетаются с мясом, зеленью, луком и болгарским перцем.

Ингредиенты

Большой огурец – 1 шт.;
томаты – 2 шт.;
репчатые луковицы – 2 шт.;
сливки 20% жирности – 100 г;
французская горчица – 1 стол. лож.;
укроп – 1 пучок;
сахар – 1 чайн. лож.;
соль – 1 стол. лож.;
уксус 3% - 3 стол. лож.;
растительное масло – 2 стол. лож.

Способ приготовления

Подготовленный огурец нарезать полумесяцем (как описано выше). Вымытые помидоры надрезать крестообразно, поместить на 10 сек. в кипящую воду, вынуть, очистить от кожуры. Извлечь из томатов семечки и нарезать их некрупными кубиками. Мелко измельчить лук. Перемешать все овощи, посолить и отставить на полчаса.

Приготовить заправку, смешав растительное масло с горчицей, сливками и уксусом. Приправить её сахаром, солью, а также перцем.

Слить с овощей выделившийся сок и залить их заправкой. Хорошенько всё перемешать, посыпать салат нарубленным укропом.

Рецепт 2: Салат из свежих огурцов

Салат из огурцов свежий и пикантный. Немного упростив рецепт, его можно легко приготовить даже на пикнике. В любом случае – это прекрасное блюдо, легко сочетающееся и с мясом, и с рыбой.

Ингредиенты

Короткоплодные огурцы – 4 шт.;
красная луковица небольших размеров – 1 шт.;
чёрный молотый перец, соль – по вкусу;
укроп – несколько веточек.

Уксусная заправка:
сахар – 1/2 чайн. лож.;
винный белый уксус – 1/2 стол. лож.

Йогуртовая заправка:
йогурт или густая сметана – 1 стол. лож.;
чеснок – 1 зубок;
оливковое масло – 2 стол. лож.

Способ приготовления

Нарезать огурцы тонкими полумесяцами, а лук полукольцами. Переложить овощи в дуршлаг, посолить их, перемешать и оставить минут на 20 до выделения лишней жидкости.

В это время можно приготовить заправку по своему вкусу, а можно и обе. Для первой надо в уксусе растворить сахар, а для второй – йогурт разбавить оливковым маслом до нужной консистенции, добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и немного укропа.

Подавать так: на одной тарелке огурцы с луком, а на других – заправки. Каждый выберет для себя подходящую и сверху польёт нею салат. Отдельно поставить перечницу и солонку для желающих придобрить блюдо на своё усмотрение.

Рецепт 3: Салат из огурцов на зиму

Прекрасный рецепт, удобство которого заключается в том, что зимой нужно лишь слить маринад, выложить салат на тарелку и перемешать. Если его ещё заправить майонезом, то будет вообще отлично.

Ингредиенты

На одну полулитровую банку:
огурцы;
морковь – 1 шт.;
репчатые луковицы – 2-3 шт.;
сухие семена укропа – 1 чайн. лож.;
чеснок – 1 зубок;
душистый или чёрный перец горошком;
лаврушка – 1 шт.

Маринад (на 8 полулитровых банок):
вода – полтора литра;
сахар – 150 г;
столовый уксус – 1 стакан;
соль – 75 г.

Способ приготовления

Свежие огурцы вымыть тщательнейшим образом и замочить в воде часа на 4 для избавления от возможной горечи и лишнего воздуха. После этой процедуры они станут более плотными. Далее огурчики следует нарезать поперёк крупными колечками (толщиной где-то в 1 см). Лук также нарезаем, но немного потоньше. Морковь измельчить на крупной тёрке.

Банки хорошо вымыть, положить в них по зубку чеснока, нарезанному тонкими пластинами, чайной ложке укропных семян и перец горошком. Выкладывать послойно: сантиметр лука, сантиметр моркови, 2 см огурцов. Так чередовать до полного заполнения банки.

Для маринада растворить в кипятке соль, сахар и добавить уксус. Полученной кипящей жидкостью залить банки, накрыть металлическими крышками и стерилизовать 35 минут. Для того чтобы слои в банках не перемешались – лучше их потом не переворачивать, а просто укутать толстым одеялом на ночь.

Рецепт 4: Чесночный салат из огурцов

Чесночный привкус ещё больше придаёт аппетитности данному салату. Заправки можно варьировать по своему вкусу.

Ингредиенты

Огурцы – 4 шт.;
чеснок – 3 зубка;
соль;
укроп;
растительное масло (сметана) – 2 стол. лож.

Способ приготовления

Огурцы очистить, освободить от мякоти и нарезать некрупными кубиками. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Зелень вымыть, немного высушить и мелко порубить. Смешать огурцы, чеснок и сметану (растительное масло). Посолить, выложить в салатницу, посыпать укропом. Настоять минут 15 и подавать.

Салат из огурцов - полезные советы опытных кулинаров

В огуречной кожице содержится много полезных веществ, поэтому, если вы уверенны в качестве огурцов и кожура не толстая, то их лучше не чистить. Также овощи желательно замачивать, чтобы из них вышли нитраты.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома