Салат из огурцов и капусты на зиму – простая и низкокалорийная закуска. Какими бывают салаты из огурцов и капусты на зиму – подборка лучших рецептов

Автор: | 21.10.2015

Салат из огурцов и капусты на зиму – простая и низкокалорийная закуска. Какими бывают салаты из огурцов и капусты на зиму – подборка лучших рецептов

Сделать салат из огурцов и капусты на зиму под силу любой, даже самой неопытной хозяйке. Такая закуска выручит, когда неожиданно пришли гости или нечего подать к приготовленному ужину. При этом заготовка при соблюдении технологии получается вкусной, сочной и хрустящей.

Салат из огурцов и капусты на зиму – общие принципы приготовления

Салаты из капусты и огурцов на зиму отличаются от солений и квашения тем, что обязательно проходят термическую обработку. Она позволяет сохраниться овощам до самой весны.

Основные ингредиенты:
•    капуста;
•    огурцы;
•    масло;
•    соль;
•    уксус.

В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего добавляются морковь, перец, чеснок, зелень и различные специи.

Капуста. Для приготовления салатов кочан нужно нашинковать или порезать. Так как заготовка проходит термическую обработку, можно использовать любую капусту, даже ту, которая лежала. Но вкуснее салаты получаются из сочных и свежих кочанов.

Огурцы. Нарезаются соломкой, брусочками, можно натереть на терке. Салат получится вкуснее, если семян нет или они очень мелкие. Варить огурцы долго не нужно, во многих рецептах их добавляют в конце приготовления, доводят до кипения и убирают салат по банкам.

Масло. Придает салату насыщенности, питательности и улучшает вкус. Может добавляться сразу в общую массу, но иногда используется для обжаривания некоторых овощей, например, лука или моркови. Также масло, как и уксус, может наливаться непосредственно под крышечку.

Соль. В салаты можно добавлять в любом количестве, ориентируясь на свой вкус.

Уксус. Служит консервантом, придает блюду дополнительный вкус. Обычно добавляется в конце приготовления. Чаще всего используется эссенция. Но можно вливать и столовый уксус любой концентрации. Вкусные салаты на зиму из огурцов и капусты получаются с яблочным и винным уксусом. Но нужно не забывать высчитывать концентрацию.

Рецепт 1: Салат из огурцов и капусты на зиму с морковью и луком

Простая закуска, которую легко приготовить из доступных овощей. Этот салат из огурцов и капусты на зиму хорошо хранится до самой весны, овощи остаются сочными и хрустящими.

Ингредиенты

•    0,7 кг огурцов;
•    1,8 кг капусты;
•    500 гр. лука;
•    моркови 500 гр;
•    3 ст. л. соли;
•    3 ст. л. уксуса;
•    300 мл масла растительного.

Приготовление

 Овощи нужно сразу помещать в посуду, в которой будет вариться салат. Это может быть большая кастрюля или таз. В первую очередь шинкуется капуста. Затем к ней добавляется соль, сахар, масло. Все перемешать.

Пока будут подготавливаться остальные ингредиенты, капуста даст сок и немного осядет.

Огурцы и морковь нужно нарезать соломкой и отправить к капусте. Лук очистить и нашинковать полукольцами.

Все перемешать и поставить на плиту, овощи выделят достаточно много сока. Как только масса закипит, нужно убавить огонь, проварить 5 минут.

Желательно попробовать на соль и при необходимости добавить. Разложить по стерильным баночкам и сразу закрутить крышками.

Рецепт 2: Салат из огурцов и капусты на зиму «Королевский»

 Ароматная закуска, которую не стыдно подать на стол самым дорогим гостям. А все благодаря болгарскому перцу, который придает простому салату из огурцов и капусты на зиму благородный вкус.  

Требуемые ингредиенты

•    Капусты 3 кг;
•    0,8 кг перца;
•    1,2 кг огурцов;
•    500 гр. лука;
•    4 ст. л. соли;
•    4 ст. л. уксуса;
•    0,25 л масла.

Приготовление салата

Нашинковать лук полукольцами. Перчик освободить от семян и нарезать соломкой. Вылить в большую кастрюлю масло и поставить на плиту. Высыпать подготовленный лук и слегка обжарить, добавить болгарский перчик и потушить. В это время нашинковать капусту, порезать соломкой огурцы. Когда перец станет слегка мягковатым, добавить капусту и соль, потушить салат 3-5 минут на медленном огне. Затем добавить подготовленные огурцы и уксус, перемешать прокипятить пару минут и разложить по стерильной таре.

Рецепт 3: Салат из огурцов и капусты на зиму «Деревенский»

Очень вкусная закуска, которая готовится с добавлением черного молотого перца и яблочного уксуса. Но любители острых блюд в салат из огурцов и капусты на зиму могут добавить красный перец, молотый или стручковый. Стручки нужно будет измельчить. От этого его вкус только выиграет.

Требуемые ингредиенты
•    кочан сочной капусты;
•    0,8 кг огурцов;
•    0,5 кг моркови;
•    1 ч. л. перца черного;
•    уксус яблочный;
•    10 зубчиков чеснока;
•    масло.

Приготовление

Морковь промыть и натереть на терке. Огурчики также можно натереть или порезать соломкой. Капусту нашинковать. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками, мелко измельчать не нужно. Все овощи сложить в таз, посолить, всыпать перец и оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок, примерно на час. Затем массу еще раз перемешать и разложить в подготовленные стерильные банки. Сверху в каждую литровую банку нужно влить по 2 ложки яблочного уксуса и 4 растительного масла. Стерилизовать в течение 25 минут под крышками. Затем закупорить, остудить под одеялом.

Рецепт 4: Салат из огурцов и капусты на зиму в медовой заливке

Пикантная овощная закуска, в которую добавляется медовый маринад. Если заменить мед сахаром, то салат из огурцов и капусты на зиму получится уже не таким и проиграет во вкусе. Все овощи можно брать примерно в одинаковом количестве. Для салата лучше использовать литровые баночки.

Требуемые ингредиенты

•    капуста;
•    огурцы;
•    морковь;
•    перец болгарский.

Для маринада:
•    воды 1,5 л;
•    2 ложки соли;
•    меда 3 ложки;
•    50 мл уксуса 9%, можно яблочного.

Способ приготовления
 
Овощи нашинковать произвольно, сложить в подготовленные баночки слоями: капуста, морковь, огурчики, перчик. Повторять доверху тары. Плотно утрамбовывать не нужно. Для заливки вскипятить все ингредиенты, аккуратно заполнить банки будущего салатика и поставить стерилизоваться на 15 минут, накрыв крышками. Закатать, остудить и убрать на хранение.

Рецепт 5: Салат из огурцов и капусты на зиму «Неженский»

Позабытый рецепт советской закуски, которая когда-то красовалась на полках магазинов. Ее готовили просто из огурцов, с луком или помидорами. Но самым вкусным был салат с огурцами и капустой. А чтобы закуска смотрелась аппетитнее, можно в нее добавить немного моркови.

Список ингредиентов

•    1,5 кг капусты;
•    огурцов 1,2 кг;
•    0,3 кг моркови;
•    2 ст. л. уксуса 70%;
•    соли 3 ст. ложки;
•    6 ст. ложек сахара.

Приготовление салата

Морковь промыть, очистить и натереть на терке.

Лучше использовать корейскую, чтобы получилась аккуратная соломка. Но можно нарезать вручную. Капусту нашинковать как обычно. Огурцы порезать кружками по 2-3 мм толщиной.

Все овощи сложить в таз, перемешать с уксусом, солью, сахаром. Оставить на час, чтобы они дали сок.

Затем добавить растительное масло, еще раз помешать и разложить по подготовленным литровым баночкам. Сверху добавляем немного кипятка, чтобы заполнились пустоты.

Ставим банки с салатом в кастрюлю на ткань, заливаем воду и стерилизуем после закипания 20 минут. Закручиваем.

Рецепт 6: Салат из огурцов и капусты на зиму «Пикантный»

Эта закуска получается очень ароматной и пряной из-за входящих в нее корейских специй и большого количества чеснока. Пикантный салат из огурцов и капусты на зиму получается вкуснее, если овощи резать одинаково.

Требуемые ингредиенты

•    кочан капусты около 3 кг;
•    1 кг огурцов;
•    0,3 кг чеснока;
•    0,3 кг моркови;
•    корейские специи 2 ложки;
•    3 ст. л. уксуса 70%.

Для заливки в каждую банку нужно будет добавить растительное масло. Из расчета 2 ложки на пол-литра салата.

Способ приготовления

В первую очередь нужно очистить чеснок и порезать каждый зубок на 4-6 частей. Огурцы и морковь нужно порезать аккуратной соломкой. Капусту нашинковать на терке или порезать ножом.

Все овощи, кроме чеснока, смешать вместе, посолить, всыпать сахар с корейскими специями. Чтобы овощи не подсохли сверху, накрыть таз с будущим салатом крышкой. Убрать на 2 часа для настаивания.

Овощи этим временем дадут сок и пропитаются ароматными специями.

Теперь нужно добавить уксус, порезанный чеснок и тщательно перемешать салат. Разложить по стерильным банкам, плотно утрамбовать.

В конце распределить оставшийся на дне тары сок. Влить растительное масло, накрыть крышками и отправить на стерилизацию. Литровые банки варить после закипания 15 минут, двухлитровые 25.

Любители острых закусок могут добавить в салат из огурцов и капусты на зиму красный молотый перец и любые другие специи.

Рецепт 7: Салат из огурцов и капусты на зиму с помидорами

Этот салат готовить достаточно просто, но при этом он получается вкусный, сочный. Количество капусты, огурцов и помидоров можно брать по своему вкусу, но лучше, если их будет поровну. При желании можно добавить вместо лука чеснок. Но что-то одно, иначе затеряется аромат овощей.

Требуемые ингредиенты

•    капуста;
•    помидоры;
•    огурцы;
•    пару луковиц.
Маринад:
•    вода 1 литр;
•    2 ложки соли;
•    5 ложек сахара;
•    2 ложки уксуса.

Способ приготовления
 
Овощи помыть и нарезать достаточно крупными кусками. Капусту квадратиками, помидоры на 6-8 частей, огурцы кружками по 1,5 см. Лук очистить и нашинковать обычными полукольцами.

Овощи вперемешку разложить по банкам. Между кусочками должны оставаться пустоты для рассола.

Сварить маринад из вышеперечисленных ингредиентов. Залить им подготовленные банки с салатом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть сверху крышками и поставить стерилизоваться. Литровым нужно 15 минут, двухлитровым достаточно 25 минут.

Затем банки с салатом из огурцов и капусты на зиму нужно аккуратно вытащить и закатать крышки ключом.

Салат из огурцов и капусты на зиму – хитрости и полезные советы

•    В салаты из огурцов и капусты на зиму лучше добавлять нерафинированное масло. Так заготовка будет намного ароматнее. Можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое, и горчичное масло.
•    Если нет молоденьких огурчиков, то можно использовать любые. Но со зрелых овощей нужно срезать жесткую кожуру и удалить крупные семена.
•    Салаты получаются вкусными как с белокочанной, так и краснокочанной капустой. А можно смешать оба вида, закуска станет только вкуснее. При желании можно добавить немного цветной капусты, разобрав на соцветия. Она сделает закуску нежнее.
•    Если в рецепт салата входят томаты, то лучше брать плотные плоды, лучше слегка недозрелые. Иначе в процессе приготовления кусочки потеряют фору, закуска получится не очень красивой.
•    Во многих рецептах салатов из огурцов и капусты на зиму встречается лавровый лист. Но в процессе длительной стерилизации он придает закуске не очень приятный вкус и горчинку, поэтому многие хозяйки его исключают. Но если хочется добавить, то не более половинки листика на литровую банку. Положить лучше на дно.
Приготовление салата из огурцов и капусты на зиму – это творческое занятие. Можно добавлять любые овощи и специи, создавать новые вкусовые сочетания. Главное – соблюдать стерильность и использовать только высококачественные ингредиенты.