Салат из моркови с майонезом простые и в стиле корейской кухни. Рецепты быстрых салатов из моркови с майонезом

Автор: | 23.03.2016

Салат из моркови с майонезом простые и в стиле корейской кухни. Рецепты быстрых салатов из моркови с майонезом

Морковь и майонез, продукты нехитрые и почти всегда присутствующие в холодильнике.

Приготовить из них незамысловатый салат – задача под силу даже подростку, тем не менее, если посчитать количество рецептов, содержащих эти ингредиенты, то цифры пойдут на десятки.

Майонез – отличный соус, который гармонирует с множеством достаточно разных по вкусу компонентов, от мясных и рыбных, до сладких, фруктовых.

Варьируя жирность соуса его можно приспособить практически к любым салатам.

Морковь воспринимает «извне» также всевозможные ароматы, будь то сельдь и копчёные колбасы, или яблоки и чернослив, служит отличным «балансиром» вкуса и просто объёмным наполнителем.

Маринованная «по-корейски» морковь, лишь один, пусть и самый богатый, вариант предварительной её подготовки.

Салат из моркови с майонезом – общие принципы приготовления

• Морковку для салата лучше всего брать сочную, сладкую и хрустящую, с ярким насыщенным цветом.

• Такими качествами обладают некрупные, «пузатенькие» корнеплоды, а именно сорт «Каротелька».

• В зависимости от рецептуры морковку отваривают или используют в сыром виде, также можно приобрести уже готовую морковку по-корейски.

• Для салатов морковь нарезают соломкой или измельчают на различных тёрках. Салаты из моркови, натёртой тонкой длинной соломкой выглядят более эффектно.

• Майонез для экономии времени берут покупной, но лучше всего использовать самостоятельно приготовленный.

• Для приготовления майонеза для салата из моркови используют только свежие продукты и нейтральные масла, и хранить долго его не рекомендуется.

• Салаты из моркови с майонезом формируют послойно или готовят путём порционного прибавления майонеза к предварительно обработанным и заправленным солью основным составляющим.

• В такие салаты, благодаря «универсальным» основным ингредиентам, можно добавлять различные овощи как в сыром виде, так и отварные – свежие яблоки, сухофрукты, орехи, сыр и даже вермишель быстрого приготовления.

Майонез для салата из моркови

Ингредиенты:

• свежие куриные яйца – 2 шт.;

• 400 мл только самого чистого рафинированного масла посолнечника, или оливкового;

• мелкая пищевая соль – 2,5 грамма;

• 0,5 ч. л. горчицы;

• 1 ч. л. натурального, свежайшего лимонного сока или разведённой лимонной кислоты;

• щепотка натёртой лимонной цедры.

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты для приготовления майонеза в обязательном порядке должны быть исключительно одной температуры, комнатной, поэтому заранее выложите их на стол.

2. Желток одного яйца соедините с солью и начинайте взбивать очень медленно при помощи вилки, круговыми движениями в одном направлении, добавляя постепенно по две капли масла. Вливать каждую порцию следует только после того, как ранее влитое масло впиталось в желток.

3. Через некоторое время порцию вливаемого масла можно увеличить, доведя до тонкой струйки. Но опять же, делать это следует особенно осторожно, чтобы майонез не свернулся.

4. Процесс взбивания нужно продолжать до тех пор, пока на один желток не уйдёт половина приготовленного масла. С оставшимся вторым желтком и маслом поступите так же.

5. Затем смешайте обе порции и осторожно введите разбавленную лимонную кислоту, горчицу и цедру.

Салат из моркови с майонезом «Рыжик»

Ингредиенты:

• три большие морковки;

• два небольших кислых яблока;

• 300 граммов кураги;

• 250 граммов ядер грецкого ореха;

• 4 зубчика чеснока;

• 67% майонез.

Способ приготовления:

1. Освобождённую от грубого верха и кожуры, промытую под краном и обсушенную морковку крупно натрите.

2. С яблок снимите тонко кожуру, удалите сердцевину с семенами, порежьте их некрупной соломкой и положите к моркови.

3. Добавьте нарезанную небольшими кусочками курагу и измельчённые некрупно ядра грецкого ореха.

4. На свой вкус солите и перчите чёрным перцем.

5. В отдельной миске смешайте майонез с мелко толчёным чесноком.

6. Заправьте салат приготовленной майонезной заправкой и, хорошо перемешав, поставьте в холодное место, а лучше всего в холодильник на два часа.

7. В салат можно добавить, по желанию, измельчённую зелень.

Салат из моркови с майонезом «Французский шарм»

Ингредиенты:

• два небольших яблока;

• две крупных морковки;

• четыре куриных яйца;

• 150 граммов «Российского» сыра;

• головка репчатого, нерезкого лука;

• 100 мл майонеза, нежирного.

Способ приготовления:

1. Яйца залейте водой, добавьте соль, что бы снизить вероятность их вытекания и отварите. Затем остудите под струёй проточной воды, очистите от скорлупы и мелко натрите тёркой.

2. С яблок срежьте кожицу и натрите на средней тёрке, морковку также измельчите, а сыр натрите крупно.

3. Репчатый лук порежьте и ошпарьте ненадолго крутым кипятком, удаляя тем самым горечь.

4. Горячую воду слейте, а лук прополощите проточной водой и обсушите.

5. Когда все составляющие салата подготовлены, приступите к его сборке. Для этого на плоское блюдо тонким слоем выложите лук и промажьте его майонезом. Поверх лука, положите такими же слоями яблоки, затем яйца и снова тщательно промажьте майонезом.

6. После всего уложите морковку, на неё сыр и опять нанесите майонез тонким слоем.

7. Сверху салат украсьте листиками кудрявой петрушки.

Салат из моркови с майонезом – «Огонёк»

Ингредиенты:

• три морковки, твёрдые, среднего размера;

• один плавленый, качественный сырок «Голландский»;

• чеснок, свежий, острый – 3 зубчика;

• майонез 67%.

Способ приготовления:

1. Смешайте натёртый на тёрке с крупными ячейками сырок и измельчённую морковку.

2. Добавьте продавленный через чеснокодавку очищенный чеснок.

3. 2–3 ложки майонезного соуса добавьте и хорошо перемешайте, если майонеза окажется недостаточно, добавьте ещё.

Салат из моркови с майонезом и маринованным луком

Ингредиенты:

• четыре средних морковки;

• небольшая головка нерезкого лука;

• 2 ст. л. уксуса яблочного или винного;

• маложирный майонез.

Способ приготовления:

1. Промойте хорошо под краном морковь, чтобы смыть остатки грязи и, залив изначально холодной водой, доведите до кипения, сбавьте температуру и сварите до готовности. При варке в воду можно добавить сахар, но немного. Морковка после этого станет слаще и не поменяет цвет.

2. Затем охладите морковь, снимите тонким слоем кожицу и натрите. Красивее смотрится в салате морковка, если её натереть длинной соломкой, как для салата по-корейски.

3. Луковицу накрошите полукольцами, чем тоньше, тем лучше и залейте кипятком.

4. Через три минуты слейте воду, а лук залейте на четверть часа уксусом.

5. Промаринованные кольца лука слегка отожмите и переложите к моркови.

6. Приправьте салат майонезом, по вкусу добавьте соль.

«Встреча» – слоёный салат из моркови с майонезом и свёклой

Ингредиенты:

• три небольших морковки;

• две маленьких свёклы, или одна большая;

• горсть изюма без косточек;

• горсть очищенных ядер грецкого ореха;

• 150 граммов «Пошехонского», или «Костромского» сыра;

• 67% майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Свёклу предварительно отварите в подсоленной воде, а изюм переберите и залейте на пять минут горячей водой, чтобы распарить.

2. Морковку в сыром виде, а также отваренную свёклу мелко натрите, с изюма слейте воду и хорошо обсушите.

3. Затем перемешайте морковку с майонезом, изюмом и выложите смесь на тарелку, равномерно распределяя по её дну. Толщина слоя около одного сантиметра.

4. Поверх морковки положите мелко тёртый сыр, также смешанный с майонезом, но с добавлением чеснока.

5. Далее, уложите свёклу, смешанную с порезанными на кусочки орехами и приправленную майонезом.

6. Верх украсьте измельчённым сыром и цельными ядрами ореха.

Салат из моркови с майонезом и зелёным горошком

Ингредиенты:

• две средних моркови;

• 150 граммов зелёного консервированного горошка, мозговых сортов;

• два небольших свежих огурца;

• 72% (очень жирный) майонез.

Способ приготовления:

1. Некрупной соломкой нарежьте свежие огурцы и варёную, очищенную от кожицы морковь.

2. Добавьте, аккуратно перетряхивая ёмкость, горошек, майонез и перемешайте. Выложите в сервировочную салатницу и украсьте соломкой из моркови.

Салат из моркови с майонезом и вермишелью быстрого приготовления

Ингредиенты:

• две пачки вермишели «пропаренной», быстрого приготовления, желательно креветочной;

• два яйца;

• три больших морковки;

• для заправки – нежирный майонез.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску положите вермишель, добавьте находящиеся в пачке специи, без масла и залейте крутым кипятком, полностью покрывая брикеты.

2. Отварите в подсоленной воде яйца и остудите их под струёй воды, очистите.

3. Когда вермишель разбухнет, хорошо перемешайте её со специями, а лишнюю воду слейте. Охладите.

4. Пока вермишель остывает, крупно натрите морковь, нарежьте маленькими кусочками яйца и переложите всё к уже остывшей к этому времени вермишели.

5. Залейте майонезом, размешайте и дайте постоять двадцать минут. После подавайте.

Салат из моркови с майонезом и кальмарами по-корейски

Ингредиенты:

• три крупных тушки кальмара;

• 300 граммов моркови «по-корейски»;

• два варёных яйца;

• пять столовых ложек 67% майонеза.

Способ приготовления:

1. Промойте кальмаров, уберите всё лишнее и нарежьте кольцами для варки. Опустите в кипящую воду, проварите в кипятке до 2 минут. Выньте и положите остывать.

2. Отцедите из корейской морковки рассол, для этого переложите морковку на редкий дуршлаг или сито.

3. Пока морковка «обсыхает», нарежьте «салатной» соломкой кальмары и отваренные яйца.

4. Смешайте морковку с измельчёнными яйцами и кальмарами, добавьте, снимая пробу, соль и мелкомолотый чёрный перец.

5. Добавьте майонез и, тщательно перемешав, оставьте салат на сорок минут в холодильнике.

Салат из моркови с майонезом и ламинарией – «Мужское здоровье»

Морковь и майонез хорошо маскируют характерный привкус Ламинарии – морской капусты. Пользу такого салата объяснять, пожалуй, излишне, достаточно сказать, что по содержанию микроэлементов и витаминов, основных групп 150 граммовая порция с лихвой компенсирует дневную потребность человеческого организма.

Ингредиенты:

• морковь – 1 шт. примерно на 100 грамм;

• 350 грамм морской капусты не маринованной, или в самом лёгком маринаде;

• уксус;

• лимон;

• лёгкий, 30% майонез, без наполнителей;

• сельдь – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Крупно натёртую морковь солят, сбрызгивают разбавленным уксусом, отжимают.

2. Нарезают 5 миллиметровыми полосками ламинарию, смешивают с морковью, присаливают.

3. Мелко нарезанная мякоть лимона также отжимается и смешивается с прочими компонентами.

4. Всё это заправляют малокалорийным майонезом, прибавляя нарезку маринованной рыбы, сок лимона.

Салат из моркови с майонезом – хитрости и полезные советы

• Выбирая морковь, не берите вялые или повреждённые гнилью корнеплоды. Готовое блюдо из такой морковки будет горчить.

• Если верхняя часть овоща имеет слегка зеленоватый оттенок, срежьте её.

• Очищая морковь, срезайте кожуру, стараясь захватить минимум мякоти, именно в верхнем слое, прямо под кожурой, находится большая часть витаминов.

• Отваривая морковь, не очищайте, лучше всего это сделать после, и кожура уберётся тоньше, и витамины сохранятся.

• Яблоки предпочтительно выбирать кислых сортов, они придадут салату особую кислинку.

• Для лучшего усваивания организмом каротина, майонез перед добавлением разбавляйте нежирной сметаной или йогуртом. Такой способ заправки также поможет снизить и калорийность блюда.

• Простейший салат, состоящий из тёртой моркови, лёгкого, «салатного» майонеза и чеснока возбуждает аппетит и рекомендуется в «щадящих» диетах. Этот же простейший рецепт хорошо соединить с гарниром из отварного риса или с картофелем. Незатейливый салатик добавит им сочности и позволит немного сэкономить калории, заменяя собой мясные гуляши.