Салат из листьев одуванчика – почти лекарство! Варианты салатов из листьев одуванчика с сыром, овощами, яйцами, фруктами, орехами


Вт, 30 май 2017 Автор: Рида Хасанова

Уникальные лечебные свойства одуванчиков знают немногие. А ведь если периодически употреблять это растение в пищу, то можно помощь организму навсегда попрощаться с диабетом, ожирением, атеросклерозом и болезнями почек. Единственное нужно помнить, что существуют противопоказания.

Сочетая все возможные части этого цветка с самыми разнообразными ингредиентами, можно приготовить оригинальные блюда на любой цвет и вкус. Из свежих молодых листьев одуванчика, к примеру, можно сделать лёгкие весенние салаты с необычно нежным вкусом.  Дополнением к основному ингредиенту в разных вариантах такого салата станут яйца, яблоки, овощи, пряная зелень, орехи и сыр. Для заправки салата отлично подойдёт смесь сметаны и майонеза, оливкового масла и горчицы или йогурта с мёдом. В результате салат будет иметь пряный, островатый или сладкий привкус. В любом случае, салаты с листьями или лепестками одуванчика понравятся и взрослым, и детям.

Салат из листьев одуванчика – общие принципы приготовления

Чтобы салат получился максимально полезным и витаминным, одуванчики желательно собирать подальше от трассы и от города. Будет лучше, если это будет солнечное и сухое утро. Нужно учесть, что вкус листочков намного приятнее, когда они только-только появились.

Отберите среди листочков только целые и неповрежденные. Промойте их под струей холодной воды и срежьте твердые стебельки. Чтобы с листьев ушла горечь и разбежалась живность, окуните их сначала на два часа в солененькую холодную воду, а затем на несколько минут в кипяченную. Если это совсем молодые растения, то в такой обработке они не нуждаются, так как горечь в них практически отсутствует.

Нарезать листочки для салата можно как соломкой, так и мелко порубив. Все зависит от того, каким образом нашинкованы другие компоненты блюда.

Комбинировать листики одуванчика можно с любой другой зеленью. Также они неплохо сочетаются с овощами, фруктами и копченостями.

Салат из листьев одуванчика с творожным сыром

Ингредиенты:

•    140 г листьев одуванчика;

•    120 г салатных листьев;

•    35 мл оливкового масла;

•    60 г очищенных грецких орехов;

•    1 ст. л. лимонного сока;

•    5 г соуса горчицы;

•    щепотка мускатного ореха;

•    100 г мягкого творожного сыра;

•    по вкусу соль.

Способ приготовления:

1.    Листочки одуванчика перебрать (выбрать неповреждённые, свежие, насыщенные цветом экземпляры), срезать стебли. Подготовленные для приготовления салата листья замочить в миске с холодной водой на несколько часов и тщательно промыть. Так уйдёт горечь из листочков. Затем их обсушить на воздухе и мелко нарезать.

2.    Салатные листья сортировать и промыть, обсушить и нарезать также как и предыдущий ингредиент.

3.    Грецкие орехи немного подсушить на сухой раскалённой сковороде. Затем чуть остудить и счистить часть шелухи, немного порезать ножом.

4.    Для заправки в отдельной миске смешать оливковое масло, горчицу, лимонный сок, мускатный орех и соль.

5.    В миску уложить нарезанную зелень, грецкие орехи. Сделать из творожного сыра маленькие кнельки при помощи двух чайных или десертных ложек, выкладывая сыр из одной в другую. Добавить шарики в миску.

6.    Ингредиенты перемешать и выложить в салатник. Щедро полить заправкой. Подавать сразу же к столу.

Салат из листьев одуванчика с перепелиными яйцами и яблоком

Ингредиенты:

•    четыре перепелиных яйца;

•    140 г не молодых листьев одуванчика;

•    одно яблоко;

•    70 г твёрдого сыра;

•    50 г нежирной сметаны;

•    30 г семян кунжута;

•    по вкусу соль и чёрный молотый перец.

Способ приготовления:

1.    Листья одуванчика сортировать, залить солёной водой и оставить в прохладном месте на два часа. Затем листья промыть, выложить на любое кухонное полотенце для обсушки и мелко нарезать.

2.    Сварить вкрутую яйца, остудить и очистить от скорлупы. Мелко нарезать.

3.    Яблоко помыть, почистить и вырезать середину с семечками, а мякоть разрезать на маленькие кубики.

4.    Сыр измельчить на тёрке.

5.    Семена кунжута немного обжарить на сухой сковороде до получения золотистого цвета.

6.    Для заправки перемешать сметану, соль и чёрный молотый перец.

7.    Положить в салатник листья одуванчика, яйца, яблоко и сыр. Полить заправкой.

8.    Разложить блюдо порционно и посыпать семенами кунжута.

Салат из листьев одуванчика с цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты:

•    140 г листьев одуванчика;

•    2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;

•    один апельсин;

•    120 г филе куриной грудки;

•    по вкусу соль;

•    по вкусу белый молотый перец;

•    15 г жидкого мёда.

Способ приготовления:

1.    Одуванчиковые листья перебрать, залить холодной водой и поставить на несколько часов для удаления горечи. Потом промыть в проточной воде, выложить на бумажное полотенце для высыхания и произвольно нарезать.

2.    Апельсин помыть, счистить кожуру, а мякоть нарезать на ломтики.

3.    Филе куриной грудки помыть, положить в кастрюльку и залить горячей кипячёной водой, добавить соль. Поставить вариться до готовности. Варёное филе остудить и мелко нарезать.

4.    Для заправки смешать сок лимона, соль, белый молотый перец и мёд.

5.    Положить листья, филе курицы и апельсины в одну миску, заправить и дать постоять несколько минут. Салат готов к употреблению.

Пикантный салат из листьев одуванчика

Ингредиенты:

•    120 г одуванчиковых листьев;

•    60 г варёно-копчёной грудинки;

•    80 г сухого ржаного или чёрного хлеба;

•    зубчик чеснока;

•    2 ст. л. оливкового масла;

•    10 мл винного уксуса;

•    по вкусу соль.

Способ приготовления:

1.    Листья одуванчика следует предварительно обработать. Перебрать их и выдержать в холодной воде два часа, промыть и обсушить, мелко нарезать.

2.    Варёно-копчёную грудинку мелко порезать.

3.    Чеснок почистить и раздавить в кашицу.

4.    Сухой хлеб поломать руками на фрагменты, обжарить на масле и смешать с чесноком в отдельной миске.

5.    В эту же миску добавить грудинку, листья одуванчика, винный уксус и соль. Ингредиенты перемешать и выложить в порционную салатницу.

6.    Подавать с любимым гарниром.

Салат из листьев одуванчика с овощами и щавелем

Ингредиенты:

•    один огурец;

•    3-4 редиски;

•    одно куриное яйцо;

•    60 г свежих листьев одуванчика;

•    40 г молодых листьев щавеля;

•    веточка зелени укропа;

•    по вкусу соль;

•    по вкусу перец молотый;

•    30 г сметаны;

•    15 г соуса майонез.

Способ приготовления:

1.    У листьев одуванчика обрезать стебельки, а выбранные листочки замочить в холодной воде с солью на несколько часов. После этого промыть в проточной воде, просушить на воздухе, мелко нарезать.

2.    Яйцо сварить вкрутую, немного охладить и почистить от скорлупы, нарезать тонкими дольками.

3.    Редиску почистить и помыть, нарезать ломтиками.

4.    Огурец помыть, почистить от кожуры и нарезать также ломтиками.

5.    Зелень щавеля и укропа перебрать и промыть в холодной воде. Затем мелко нарубить.

6.    Смешать сметану, майонез, соль и перец молотый. Это будет соусом для заправки.

7.    В миске перемешать огурец, редиску, яйцо, листья одуванчика, щавель, укроп и заправку.

8.    Разложить порционно по глубоким тарелочкам и подавать к столу вместе с ломтиками хлеба.

Салат из листьев одуванчика с кедровыми орешками

Ингредиенты:

•    150 г свежих листьев одуванчика;

•    70 г очищенных кедровых орешков;

•    одно куриное яйцо;

•    два перепелиных яйца;

•    100 г любого листового салата;

•    1 ст. л. соуса майонез;

•    щепотка белого молотого перца;

•    30 мл свежевыжатого сока лимона;

•    10 мл соевого соуса;

•    30 мл оливкового масла;

•    по вкусу соль.

Способ приготовления:

1.    Провести предварительную обработку листьев одуванчика. Измельчить их в кашицу с помощью блендера.

2.    Все яйца сварить вкрутую в соде с солью. После этого яйца охладить в холодной воде, обсушить и почистить.

3.    Листовой салат разделить на отдельные листочки и тщательным образом ополоснуть под проточной водой. Просушить на чистом кухонном полотенце и порвать руками на небольшие фрагменты.

4.    Смешать листья одуванчика, листья салата, кедровые орешки и яйца.

5.    В отдельной миске перемешать майонез, соус соевый, лимонный сок, оливковое масло. Добавить белый молотый перец и соль.

6.    Заправить и перемешать салат. Выложить в большую салатницу или разложить по порционным тарелкам.

Салат из листьев одуванчика с горошком и копченой колбасой

Ингредиенты:

•    100 г свежих листиков одуванчика;

•    половина банки консервированного зеленого горошка;

•    120 г копченой колбасы;

•    110 г морковки по-корейски;

•    три столовых ложки майонеза.

Способ приготовления:

1.    Листья одуванчика обмыть, мелко порубить и положить в миску.

2.    Банку с горошком открыть, слить воду, половину горошков добавить к листочкам.

3.    У колбасы удалить оболочку и порубить ее мелкой соломкой. Добавить ее вместе с морковкой по-корейски в миску.

4.    Заправить салат легким майонезом и перемешать.

5.    Подавать с любым гарниром.

Салат из листьев одуванчика – хитрости и полезные советы

•    Листья одуванчиков хорошо сочетаются с крапивой, которую перед добавлением в салат желательно бланшировать.

•    Комбинируйте листья одуванчика с любыми другими ингредиентами по вашему вкусу. При желании такие листочки можно использовать в любом салате в качестве зелени.

•    Заправляйте салаты с любыми по вкусу соусами.

•    Из таких листьев делают заготовки на зиму, которые потом можно использовать для приготовления салатов.

•    Листочки одуванчика можно добавлять не только в салаты. Их применяют также в качестве зелени к супам или приправы для мяса.

•    Также из них можно сделать зеленый соус для заправки салатов. Для этого нужно смешать с листьями любую мелко порезанную зелень, помятое сваренное яйцо, соль и кефир.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома