Салат из кабачков и помидоров на зиму – запасайся, пока сезон! Рецепты лучших салатов из кабачков и помидоров на зиму


Пн, 30 ноя 2015 Автор: Майя Руголенко

Домашние заготовки из свежих овощей богаты полезными витаминами, поэтому они незаменимы в холодное время года.

Приготовив вкусный салат из кабачков и помидоров на зиму, хозяйки смогут значительно разнообразить ежедневное меню, а также  защитить своих близких от болезней и авитаминоза.

Общие принципы приготовления салата из кабачков и помидоров на зиму

Процесс консервирования не вызывает особых сложностей.

Сначала все овощи  тщательно моются, кабачки очищаются от кожицы и семян, а у томатов срезаются плодоножки.

Затем продукты нарезаются, тушатся, заправляются уксусом и специями.

Готовый горячий салат выливается в стеклянные емкости, которые стерилизуются в кастрюле с горячей водой или в пароварке, и закручиваются предварительно прокипяченными жестяными крышками.

Классический рецепт салата из кабачков и помидоров на зиму

Ингредиенты

•      томаты – полтора килограмма;

•     50 г сахара;

•    стручковый перец;

•    килограмм свежих кабачков;

•    чеснок – триста грамм;

•    подсолнечное масло  – 75 мл;

•    лук -500 грамм;

•    соль – сорок грамм.

Способ приготовления

Кабачки необходимо помыть, очистить, нарезать соломкой и выложить в кастрюлю. В емкость также добавляется подсолнечное масло, сахар и соль, после чего все компоненты тщательно перемешиваются, ставятся на плиту и после закипания готовятся на медленном огне.

Через десять минут в смесь добавляются предварительно вымытые и очищенные помидоры, нарезанные небольшими кубиками.

Спустя такое же количество времени в салат нужно положить репчатый лук, нарезанный полукольцами; мелко порубленный чеснок и стручковый перец.

Смесь должна покипеть на протяжении пяти минут, после чего она выливается в стерильную тару, которая закатывается крышками, переворачивается  и накрывается покрывалом.

 Салат из кабачков и помидоров на зиму (с болгарским перцем)

Ингредиенты

•     помидоры - килограмм;

•    килограмм красного перца;

•    80 г соли;

•    три килограмма кабачков;

•    сто грамм уксуса;

•    сахар- 200 г;

•    двести грамм подсолнечного масла;

•    лук репчатый -150 г;

Способ приготовления

Томаты прокручиваются в мясорубке и помещаются в кастрюлю, которая на время убирается в сторону. Кабачки и  болгарский перец нарезаются соломкой, а лук - кольцами, которые затем разделяются на две части.

Продукты помещаются в большую емкость и перемешиваются. Кастрюлю с помидорами следует поставить на плиту,  после того как смесь закипит, в нее добавляется сахар, подсолнечное масло и соль.

В емкость выкладываются остальные овощи и на медленном огне тушатся. Спустя полчаса в блюдо добавляется уксус, и оно готовится еще десять минут.

Салат практически готов, осталось залить его в стерильную тару и закрыть герметичными крышками.

Салат из кабачков и помидоров на зиму «Летнее настроение» (с морковкой)

 Ингредиенты

•     томаты - килограмм;

•    морковка - килограмм;

•    три килограмма кабачков;

•    столовая ложка перца (черного);

•    лук - килограмм;

•    три столовых ложки соли;

•     1 стакан растительного масла;

•    сахар – 5 ст.л;

•     три ложки уксуса.

Способ приготовления

Перед приготовлением салата из кабачков и помидоров на зиму продукты необходимо тщательно промыть и очистить.

Томаты и кабачки нарезаются кубиками, морковь шинкуется на терке, а лук следует мелко порезать. 

Масло выливается в кастрюлю и разогревается. Затем в емкость нужно добавить лук и тушить, периодически помешивая.

Через десять минут к луку добавляется морковь, а спустя такой же отрезок времени, кабачки.

Томаты выкладываются в кастрюлю еще через десять минут.

В смесь добавляется уксус, сахар, соль и она в течение часа готовится на медленном огне.

Как только салат будет готов, он раскладывается по стеклянным банкам, и они закатываются.

Салат из кабачков и помидоров на зиму «Просто чудо»

Ингредиенты

•    3 килограмма кабачков;

•     грибы (свежие) – килограмм;

•     килограмм томатов;

•    укроп, петрушка (по два пучка);

•     сливочное и растительное масло (по двести грамм);

•    100 грамм муки;

•    половина чайной ложки перца;

•    две столовой ложки соли.

Способ  приготовления

Кабачки моются, очищаются от кожуры, нарезаются кружочками, посыпаются солью, перемешиваются, а затем каждый кружочек нужно обвалять в муке. В предварительно разогретую сковороду выливается растительное масло, после чего в нее выкладываются кабачки, которые необходимо обжаривать  на среднем огне в течение двух минут.

Грибы нужно тщательно промыть, отрезать ножки и шляпки, и поместить их в кастрюлю.  В емкость наливается литр жидкости, добавляется соль и она ставится на средний огонь. Спустя 4 минуты грибы откидываются на дуршлаг, охлаждаются, тонко нарезаются, помещаются в чистую сковородку и тушатся около 3 минут, пока не испарится жидкость. Затем нужно добавить сливочного масла, щепотку перца и спустя 3 минуты выключить плиту.

Кабачки и грибы смешиваются и тушатся на медленном огне на протяжении восьми минут. Предварительно вымытые помидоры нарезаются кружочками, их нужно посолить, поперчить и выложить на сковороду, в которую добавлено растительное масло. Томаты обжариваются  с двух сторон на  среднем огне, как только они будут готовы, их смешивают с другими ингредиентами. В салат добавляется нарезанная зелень, он тушится на небольшом огне около пяти минут, а затем выкладывается в стеклянные банки, которые закрываются крышками, помещаются в большую емкость с водой и стерилизуются около получаса. Осталось закатать емкости закаточным ключом, и все, консервация готова.

 Салат из кабачков и помидоров на зиму (с сельдереем и лимонной кислотой)

Ингредиенты

•    кабачки и томаты (по килограмму);

•    500 грамм морковки;

•    соль -40 г;

•    100 грамм сельдерея;

•    100 грамм растительного масла;

•    сахар – 50 г;

•    100 грамм лимонной кислоты.

Способ приготовления

Овощи тщательно промываются, чистятся и нарезаются кружочками.

Затем добавляется крупно нарезанный сельдерей, сахар, лимонная кислота, масло и соль.

перемешивается и после выделения сока кипятится на протяжении двадцати минут. Горячий салат  выливается в стеклянную тару, которая закатывается и переворачивается.

Салат из кабачков и помидоров на зиму: рецепт с зелеными томатами

Ингредиенты

•    зеленые томаты -2,5 кг;

•    6 головок лука;

•    килограмм кабачков;

•    чеснок – двенадцать штук;

•    зелень – три пучка.

Маринад:

•    2,5 литра воды;

•    шесть столовых ложек соли;

•    сахар -3 ст.л;

•    шесть лавровых листов;

•    душистый перец – три горошины;

•    гвоздика – 6 шт;

•    черный перец – двадцать штук;

•    уксус – шесть столовых ложек.

Способ приготовления

 Помидоры и кабачки моются, чистятся и нарезаются крупными кружочками. Затем нужно  порезать чеснок и лук. Все продукты выкладываются в банки слоями: кабачки, колечки лука, помидоры, чеснок, порезанный на мелкие дольки. Сверху и на дно емкостей помещаются пучки зелени.

  Ингредиенты, предназначенные для приготовления маринада, варятся в кастрюле, уксус добавляется только в самом конце. Готовая смесь процеживается и выливается в  подготовленную тару. Банки стерилизуются около двадцати минут на медленном огне, после чего закатываются и переворачиваются.

Салат из кабачков и помидоров на зиму в мультиварке

Ингредиенты

•    2 килограмма кабачков;

•    свежие томаты- 500 г;

•    три головки лука;

•     перец болгарский – 500 г;

•    водка – 50 мл;

•    2 моркови;

•    4 ст.л. 9% уксуса;

•    зелень – пучок;

•    подсолнечное масло – 100 мл;

•    сахар – 4 столовых ложки;

•    перец чили;

•     1ст.л. ложка соли.

Способ приготовления

 Овощи моются, очищаются, перец, кабачки и лук нарезаются кубиками, а морковку нужно натереть на терке. 

В чашу мультиварки выливается подсолнечное масло, после чего в нее добавляется лук и морковь.

Далее нужно включить режим «Жарка» и готовить овощи десять минут. Затем в чашу добавляются кабачки, все продукты накрываются крышкой и готовятся еще 10 минут.

Спустя указанный период кабачки тушатся 15 минут, но уже с открытой крышкой, так как из-за термической обработки овощи могут выделять слишком много влаги. Как только они будут готовы, в чашу нужно добавить болгарский перец, нарезанный кубиками.

Пока овощи тушатся, томаты пропускаются через соковыжималку.

Готовый сок выливается в чашу  таким образом, чтобы слегка покрыть продукты. В салат добавляется  соль, 9% уксус и сахарный песок. Состав нужно тщательно перемешать, а затем поставить  мультиварку на режим «Запекание». Спустя 20 минут в готовящееся блюдо добавляется мелко нарезанная зелень и перец чили, и оно тушится еще 10 минут.

Горячая смесь раскладывается в банки, которые закрываются жестяными крышками и стерилизуются в духовке или в мультиварке около получаса. Перед закаткой в каждую емкость заливается по одной столовой ложке водки. Стеклянная тара переворачивается и закрывается покрывалом.

Тонкости приготовления овощной закуски: салата из кабачков и помидоров на зиму

•    Для приготовления салата из кабачков и помидоров на зиму рекомендуется выбирать только свежие молодые овощи, без каких-либо признаков гниения.

•     С пропорциями и составом блюда хозяйки могут экспериментировать по-разному, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Свежая зелень обогатит его витаминами, а острые приправы придадут ему более насыщенный вкус.

•    Заготовка будет смотреться более эстетично, если кабачки нарезать крупными кубиками; болгарский перец – соломкой небольших размеров, а лук – тонкими кольцами, разделенными на две части.

•    Если добавить в каждую банку с заготовкой немного водки, в будущем можно избежать появления плесени и исключить вероятность взрывания крышек.

•    Для того чтобы овощная закуска сохранила до весны свои полезные свойства, ее рекомендуется хранить в  прохладном и темном месте.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома