Салат из кабачков и помидоров на зиму – запасайся, пока сезон! Рецепты лучших салатов из кабачков и помидоров на зиму


Пн, 30 ноя 2015 Автор: Майя Руголенко

Домашние заготовки из свежих овощей богаты полезными витаминами, поэтому они незаменимы в холодное время года.

Приготовив вкусный салат из кабачков и помидоров на зиму, хозяйки смогут значительно разнообразить ежедневное меню, а также  защитить своих близких от болезней и авитаминоза.

Общие принципы приготовления салата из кабачков и помидоров на зиму

Процесс консервирования не вызывает особых сложностей.

Сначала все овощи  тщательно моются, кабачки очищаются от кожицы и семян, а у томатов срезаются плодоножки.

Затем продукты нарезаются, тушатся, заправляются уксусом и специями.

Готовый горячий салат выливается в стеклянные емкости, которые стерилизуются в кастрюле с горячей водой или в пароварке, и закручиваются предварительно прокипяченными жестяными крышками.

Классический рецепт салата из кабачков и помидоров на зиму

Ингредиенты

•      томаты – полтора килограмма;

•     50 г сахара;

•    стручковый перец;

•    килограмм свежих кабачков;

•    чеснок – триста грамм;

•    подсолнечное масло  – 75 мл;

•    лук -500 грамм;

•    соль – сорок грамм.

Способ приготовления

Кабачки необходимо помыть, очистить, нарезать соломкой и выложить в кастрюлю. В емкость также добавляется подсолнечное масло, сахар и соль, после чего все компоненты тщательно перемешиваются, ставятся на плиту и после закипания готовятся на медленном огне.

Через десять минут в смесь добавляются предварительно вымытые и очищенные помидоры, нарезанные небольшими кубиками.

Спустя такое же количество времени в салат нужно положить репчатый лук, нарезанный полукольцами; мелко порубленный чеснок и стручковый перец.

Смесь должна покипеть на протяжении пяти минут, после чего она выливается в стерильную тару, которая закатывается крышками, переворачивается  и накрывается покрывалом.

 Салат из кабачков и помидоров на зиму (с болгарским перцем)

Ингредиенты

•     помидоры - килограмм;

•    килограмм красного перца;

•    80 г соли;

•    три килограмма кабачков;

•    сто грамм уксуса;

•    сахар- 200 г;

•    двести грамм подсолнечного масла;

•    лук репчатый -150 г;

Способ приготовления

Томаты прокручиваются в мясорубке и помещаются в кастрюлю, которая на время убирается в сторону. Кабачки и  болгарский перец нарезаются соломкой, а лук - кольцами, которые затем разделяются на две части.

Продукты помещаются в большую емкость и перемешиваются. Кастрюлю с помидорами следует поставить на плиту,  после того как смесь закипит, в нее добавляется сахар, подсолнечное масло и соль.

В емкость выкладываются остальные овощи и на медленном огне тушатся. Спустя полчаса в блюдо добавляется уксус, и оно готовится еще десять минут.

Салат практически готов, осталось залить его в стерильную тару и закрыть герметичными крышками.

Салат из кабачков и помидоров на зиму «Летнее настроение» (с морковкой)

 Ингредиенты

•     томаты - килограмм;

•    морковка - килограмм;

•    три килограмма кабачков;

•    столовая ложка перца (черного);

•    лук - килограмм;

•    три столовых ложки соли;

•     1 стакан растительного масла;

•    сахар – 5 ст.л;

•     три ложки уксуса.

Способ приготовления

Перед приготовлением салата из кабачков и помидоров на зиму продукты необходимо тщательно промыть и очистить.

Томаты и кабачки нарезаются кубиками, морковь шинкуется на терке, а лук следует мелко порезать. 

Масло выливается в кастрюлю и разогревается. Затем в емкость нужно добавить лук и тушить, периодически помешивая.

Через десять минут к луку добавляется морковь, а спустя такой же отрезок времени, кабачки.

Томаты выкладываются в кастрюлю еще через десять минут.

В смесь добавляется уксус, сахар, соль и она в течение часа готовится на медленном огне.

Как только салат будет готов, он раскладывается по стеклянным банкам, и они закатываются.

Салат из кабачков и помидоров на зиму «Просто чудо»

Ингредиенты

•    3 килограмма кабачков;

•     грибы (свежие) – килограмм;

•     килограмм томатов;

•    укроп, петрушка (по два пучка);

•     сливочное и растительное масло (по двести грамм);

•    100 грамм муки;

•    половина чайной ложки перца;

•    две столовой ложки соли.

Способ  приготовления

Кабачки моются, очищаются от кожуры, нарезаются кружочками, посыпаются солью, перемешиваются, а затем каждый кружочек нужно обвалять в муке. В предварительно разогретую сковороду выливается растительное масло, после чего в нее выкладываются кабачки, которые необходимо обжаривать  на среднем огне в течение двух минут.

Грибы нужно тщательно промыть, отрезать ножки и шляпки, и поместить их в кастрюлю.  В емкость наливается литр жидкости, добавляется соль и она ставится на средний огонь. Спустя 4 минуты грибы откидываются на дуршлаг, охлаждаются, тонко нарезаются, помещаются в чистую сковородку и тушатся около 3 минут, пока не испарится жидкость. Затем нужно добавить сливочного масла, щепотку перца и спустя 3 минуты выключить плиту.

Кабачки и грибы смешиваются и тушатся на медленном огне на протяжении восьми минут. Предварительно вымытые помидоры нарезаются кружочками, их нужно посолить, поперчить и выложить на сковороду, в которую добавлено растительное масло. Томаты обжариваются  с двух сторон на  среднем огне, как только они будут готовы, их смешивают с другими ингредиентами. В салат добавляется нарезанная зелень, он тушится на небольшом огне около пяти минут, а затем выкладывается в стеклянные банки, которые закрываются крышками, помещаются в большую емкость с водой и стерилизуются около получаса. Осталось закатать емкости закаточным ключом, и все, консервация готова.

 Салат из кабачков и помидоров на зиму (с сельдереем и лимонной кислотой)

Ингредиенты

•    кабачки и томаты (по килограмму);

•    500 грамм морковки;

•    соль -40 г;

•    100 грамм сельдерея;

•    100 грамм растительного масла;

•    сахар – 50 г;

•    100 грамм лимонной кислоты.

Способ приготовления

Овощи тщательно промываются, чистятся и нарезаются кружочками.

Затем добавляется крупно нарезанный сельдерей, сахар, лимонная кислота, масло и соль.

перемешивается и после выделения сока кипятится на протяжении двадцати минут. Горячий салат  выливается в стеклянную тару, которая закатывается и переворачивается.

Салат из кабачков и помидоров на зиму: рецепт с зелеными томатами

Ингредиенты

•    зеленые томаты -2,5 кг;

•    6 головок лука;

•    килограмм кабачков;

•    чеснок – двенадцать штук;

•    зелень – три пучка.

Маринад:

•    2,5 литра воды;

•    шесть столовых ложек соли;

•    сахар -3 ст.л;

•    шесть лавровых листов;

•    душистый перец – три горошины;

•    гвоздика – 6 шт;

•    черный перец – двадцать штук;

•    уксус – шесть столовых ложек.

Способ приготовления

 Помидоры и кабачки моются, чистятся и нарезаются крупными кружочками. Затем нужно  порезать чеснок и лук. Все продукты выкладываются в банки слоями: кабачки, колечки лука, помидоры, чеснок, порезанный на мелкие дольки. Сверху и на дно емкостей помещаются пучки зелени.

  Ингредиенты, предназначенные для приготовления маринада, варятся в кастрюле, уксус добавляется только в самом конце. Готовая смесь процеживается и выливается в  подготовленную тару. Банки стерилизуются около двадцати минут на медленном огне, после чего закатываются и переворачиваются.

Салат из кабачков и помидоров на зиму в мультиварке

Ингредиенты

•    2 килограмма кабачков;

•    свежие томаты- 500 г;

•    три головки лука;

•     перец болгарский – 500 г;

•    водка – 50 мл;

•    2 моркови;

•    4 ст.л. 9% уксуса;

•    зелень – пучок;

•    подсолнечное масло – 100 мл;

•    сахар – 4 столовых ложки;

•    перец чили;

•     1ст.л. ложка соли.

Способ приготовления

 Овощи моются, очищаются, перец, кабачки и лук нарезаются кубиками, а морковку нужно натереть на терке. 

В чашу мультиварки выливается подсолнечное масло, после чего в нее добавляется лук и морковь.

Далее нужно включить режим «Жарка» и готовить овощи десять минут. Затем в чашу добавляются кабачки, все продукты накрываются крышкой и готовятся еще 10 минут.

Спустя указанный период кабачки тушатся 15 минут, но уже с открытой крышкой, так как из-за термической обработки овощи могут выделять слишком много влаги. Как только они будут готовы, в чашу нужно добавить болгарский перец, нарезанный кубиками.

Пока овощи тушатся, томаты пропускаются через соковыжималку.

Готовый сок выливается в чашу  таким образом, чтобы слегка покрыть продукты. В салат добавляется  соль, 9% уксус и сахарный песок. Состав нужно тщательно перемешать, а затем поставить  мультиварку на режим «Запекание». Спустя 20 минут в готовящееся блюдо добавляется мелко нарезанная зелень и перец чили, и оно тушится еще 10 минут.

Горячая смесь раскладывается в банки, которые закрываются жестяными крышками и стерилизуются в духовке или в мультиварке около получаса. Перед закаткой в каждую емкость заливается по одной столовой ложке водки. Стеклянная тара переворачивается и закрывается покрывалом.

Тонкости приготовления овощной закуски: салата из кабачков и помидоров на зиму

•    Для приготовления салата из кабачков и помидоров на зиму рекомендуется выбирать только свежие молодые овощи, без каких-либо признаков гниения.

•     С пропорциями и составом блюда хозяйки могут экспериментировать по-разному, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Свежая зелень обогатит его витаминами, а острые приправы придадут ему более насыщенный вкус.

•    Заготовка будет смотреться более эстетично, если кабачки нарезать крупными кубиками; болгарский перец – соломкой небольших размеров, а лук – тонкими кольцами, разделенными на две части.

•    Если добавить в каждую банку с заготовкой немного водки, в будущем можно избежать появления плесени и исключить вероятность взрывания крышек.

•    Для того чтобы овощная закуска сохранила до весны свои полезные свойства, ее рекомендуется хранить в  прохладном и темном месте.



Так же узнайте...