Салаты оригинальные - подборка рецептов. Оригинальные салаты для праздничного стола и на каждый день.


05.06.2014 01:02

Салаты оригинальные - общие принципы приготовления

Если хочется отведать чего-то необычного, но не знаете, что бы такое придумать, попробуйте приготовить какой-нибудь оригинальный салат. На самом деле, ничего сложного в этом нет, просто нужно подобрать такие ингредиенты, которые все вместе дают очень необычный яркий вкус. Суть оригинальных салатов заключается в том, чтобы несочетаемые на первый взгляд компоненты идеально слились друг с другом в единое изысканное блюдо. Например, можно попробовать острый мясной салат заправить ароматным клубничным соусом, также мясо в закусках отлично сочетается с разными фруктами (яблоками, грушами, апельсинами, ананасами, виноградом, абрикосами, авокадо или манго), черносливом, инжиром и изюмом. Интересен и такой вариант: тандем грибов и ананасов. Сладость ананаса очень необычно «обыгрывает» грибной вкус. В общем, экспериментируйте, творите и удивляйте родных и близких вкусными, необыкновенными и оригинальными салатами!

Салаты оригинальные - подготовка продуктов и посуды

Для оригинального салата понадобится самый банальный набор посуды: кастрюля для варки продуктов, сковорода, если какой-либо ингредиент необходимо обжарить или потушить, разделочные доски, ножи, овощерезки и овощечистки, терка, дуршлаг и т.д. Подают блюдо на сервировочных тарелках, в маленьких стаканчиках (если речь идет об оригинальном салате – коктейле), в тарталетках или в «чашечках» из кожуры фруктов (апельсинов, грейпфрутов или авокадо). Если закуска подается порционно, пригодится такое полезное изобретение, как салатные кольца. С их помощью можно легко сформировать небольшую порцию.

Подготовка продуктов заключается в промывании овощей и сырого мяса и дальнейшей термической обработке: мясо варят или обжаривают, овощи (если это требуется) – варят, тушат или запекают. Готовые продукты нарезают в виде нужной формы.

Рецепты салатов оригинальных:

Рецепт 1: Салат оригинальный

Этот оригинальный салат еще имеет и другое название – «Королевский». Блюдо получается очень красивым и вкусным, его не стыдно предложить внезапно нагрянувшим гостям. Необычность этой закуски заключается в том, что самые обыкновенные ингредиенты, которые используются для приготовления всем известного крабового салата,  разбавлены сочным сладким апельсином. В итоге получается совсем другое блюдо!

Требуемые ингредиенты:

  • Упаковка крабовых палочек – 200 г;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 сладкий апельсин;
  • Банка консервированной кукурузы;
  • Зубчик чеснока;
  • Майонез лимонный – по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца ставим вариться. В это время нарезаем крабовые палочки кубиками средних размеров. Чистим апельсин, разделяем на дольки, удаляем пленки и косточки, режем мякоть острым ножом небольшими кусочками. Сваренные вкрутую и охлажденные яйца чистим, нарезаем кубиками.  Кукурузы сливаем жидкость. Чеснок мелко рубим ножом. Выкладываем все ингредиенты в салатник, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Украшаем блюдо веточками петрушки. Такой салат можно подавать в тарталетках – рассыпчатое тесто хорошо сочетается с нежным вкусом блюда.

Рецепт 2: Салат оригинальный «Экзотика»

Особенностью этого оригинального салата является не только красивое оформление в виде ананаса, но и интересное сочетание сочного фрукта с куриным мясом. Из самых обыкновенных продуктов получается настоящий кулинарный шедевр!

Требуемые ингредиенты:

  • Куриная грудка средних размеров – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Банка консервированных ананасов (брусочками);
  • Твердый сыр – 150 г;
  • 1 головка лука;
  • Целые грецкие орехи (очищенные);
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • 2-3 ст. л. уксуса;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Курицу варим до готовности в подсоленной воде, охлаждаем и разбираем руками на волокна. Лук чистим, мелко рубим и маринуем 10-15 в уксусе. С консервированных ананасов сливаем сок, разрезаем брусочки пополам. Сыр натираем на терке. Сваренные вкрутую и охлажденные яйца нарезаем небольшими кубиками. Целые грецкие орехи разбираем на половинки. Теперь начинаем формировать салат «Экзотика». Берем широкое плоское блюдо (желательно овальной формы) и выкладываем первый слой в виде овала из половины куриного мяса овала. Промазываем курицу майонезом. Второй слой состоит из половины маринованного репчатого лука. На лук выкладываем половину нарезанных яиц и промазываем слой майонезом. Затем идет половина ананасов и тонкий слой из майонеза. Далее делаем слой из всего сыра (майонезом не промазываем). Потом повторяем все слои их оставшихся продуктов: курица, лук, яйца и ананасы (не забываем промазывать слои майонезом). Орехи слегка поджариваем и  выкладываем их в виде «чешуи» ананаса. Из перьев зеленого лука делаем макушку. Убираем салат в холодильник и оставляем пропитываться. Хозяйкам на заметку: репчатого лука не должно быть много, иначе он перебьет вкус остальных продуктов.

Рецепт 3: Салат оригинальный с авокадо и свеклой

Такой оригинальный салат можно по праву отнести к категории необычных блюд, так как входят в него не совсем сочетаемые на первый взгляд продукты: авокадо, хрен, свекла, уксус и кунжутное масло. Получается в итоге очень яркая, вкусная и полезная закуска.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 350 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Хрен – 1 ч. л.;
  • Салат зеленый – 50 г;
  • Семена кунжута – 2 ч. л.;
  • Кунжутное масло – 60 мл;
  • Уксус бальзамический – 5 мл;
  • Лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления:

Сыр режем небольшими брусочками. Свеклу варим до готовности, охлаждаем и натираем на крупной терке. Авокадо чистим, разрезаем пополам и удаляем косточку. Мякоть нарезаем брусочками. Сбрызгиваем авокадо лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел. Листья салата тщательно моем. Отдельно готовим заправку: смешиваем кунжутное масло с уксусом и хреном. Выкладываем на сервировочные тарелки листья салата, на них – перемешанные сыр и свеклу, сверху – кубики авокадо. Поливаем салат соусом и посыпаем кунжутными семенами. Подаем сразу после приготовления.

Рецепт 4: Салат оригинальный «Загадка»

Этот салат интересен тем, что все, кто его пробуют, не могут с первого раза угадать входящие в состав блюда ингредиенты. На самом деле, ничего сложного здесь нет: только рыбные консервы, сельдерей и яблоко. А дополняют закуску обжаренные грецкие орехи.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка тунца в собственном соку;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 зеленых яблока;
  • Грецкие орехи – 80 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Зелень;
  • Несколько помидорок черри.

Способ приготовления:

Сельдерей моем и срезаем жесткие части, нарезаем стебли маленькими кусочками. Яблоки моем и режем маленькими кубиками. Грецкие орехи рубим ножом и обжариваем на сухой сковороде до возникновения приятного аромата. Открываем консервную банку и разминаем вилкой содержимое прямо в банке вместе с соком. Выкладываем все продукты в глубокую миску, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить немного черного перца. Подавать салат лучше порционно. Для этого берем салатные кольца и формируем с помощью них на каждой сервировочной тарелке маленький цилиндр. Каждую порцию украшаем половинкой помидорки черри и веточками зелени.

Рецепт 5: Салат оригинальный с перепелиными яйцами, коньяком и тигровыми креветками

Невероятно вкусный, изысканный, оригинальный салат, который покоряет богатым набором деликатесных продуктов и необыкновенным коньячным соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Мелкие очищенные креветки – 300 г;
  • Тигровые креветки – 2-3 шт.;
  • Семга холодного копчения – 75 г;
  • Перепелиные яйца – 6 шт.;
  • Кедровые орешки – 25 г;
  • 1 авокадо;
  • Пекинская капуста – 120 г;
  • Свежие огурцы – 80 г;
  • Коньяк – 10 г;
  • Томатный кетчуп – 70 г;
  • Лимонный майонез – 70 г.

Способ приготовления:

Кедровые орешки обжариваем до румяного состояния. Креветки варим около двух минут. Авокадо моем, разрезаем пополам, удаляем косточку и вырезаем мякоть острой ложкой. Нарезаем авокадо небольшими кубиками. Кожуру откладываем в сторону. Семгу режем небольшими кусочками, сваренные перепелиные яйца нарезаем (2 яйца отложим для украшения). Огурцы моем и режем небольшими кубиками. Пекинскую капусту моем и нарезаем тонкими ленточками. Складываем в миску коктейльные креветки, капусту, яйца, огурцы, авокадо и семгу. Готовим соус из кетчупа, коньяка и майонеза. Заправляем салат соусом и тщательно перемешиваем ингредиенты. Выкладываем закуску в половинки авокадо и украшаем кедровыми орешками и тигровыми креветками.

Салаты оригинальные - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Когда говорят об оригинальных салатах, имеют в виду не только необычное сочетание продуктов, но интересный способ оформления. Даже из самого обычного оливье можно сделать оригинальное блюдо, если не просто подать его в салатнице, а красиво украсить вырезанными из овощей или фруктов фигурками, цветами из зелени или другими причудливыми узорами. Из любого салата можно сотворить настоящее произведение кулинарного искусства, если выложить блюдо в виде красивого фрукта, цветка, животного или любого другого объекта.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома