Салаты на каждый день — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салаты на каждый день.

Автор: | 31.05.2014

Салаты на каждый день - проверенные рецепты. Как правильно приготовить салаты на каждый день.

Салаты на каждый день — общие принципы приготовления

Когда надоело готовить одни и те же блюда и хочется попробовать что-то новенькое, можно устроить неделю кулинарных экспериментов. Самый оптимальный для этого вариант – разнообразные салаты: мясные, овощные и рыбные. Грамотно составив меню салатов на каждый день, можно не только порадовать домочадцев вкусными блюдами, но и укрепить здоровье. Ведь во всех рецептах содержатся только самые полезные продукты. Большинство салатов на каждый день относится к категории низкокалорийных блюд, а значит с их помощью можно расстаться и с парой лишних килограммов. Нежирное куриное мясо является источником белка, так необходимого человеческому организму, овощи содержат большое количество клетчатки, способствующей очищению и выведению шлаков и токсинов, а морепродукты насытят организм полезными микроэлементами.

При составлении списка салатов на каждый день важно попытаться максимально разнообразить используемые продукты. Желательно также включить все виды салатов: и мясные, и вегетарианские, и блюда из морепродуктов. Используя самые распространенные овощи, курицу, яйца, зелень, корнеплоды и дары моря, Вы будете радовать родных и близких вкусными, полезными и питательными салатами семь дней в неделю.

Салаты на каждый день — подготовка продуктов и посуды

Так как все салаты на каждый день абсолютно разные, и единого принципа их приготовления не существует, понадобится полный арсенал кухонной утвари: кастрюли, сковорода, салатник или миска, широкое блюдо, дуршлаг, разделочная доска, терка, ну и, конечно же, ножи. Специальные овощерезки и овощечистки значительно облегчат и ускорят процесс приготовления блюд.

Сырые овощи тщательно моют и нарезают в соответствии с рецептом. Если какие-то овощи требуют термической обработки, их варят, тушат или запекают. Мясо и морепродукты отваривают до готовности, охлаждают и нарезают. В общем-то, процесс подготовки продуктов на этом заканчивается.

Рецепты салатов на каждый день:

Рецепт 1: Салат на каждый день — для понедельника

Понедельник – день тяжелый, поэтому начинать трудовую неделю необходимо с сытного, питательного и полезного блюда. Салат из куриного филе с добавлением яблока и сельдерея – то, что нужно. Блюдо достаточно низкокалорийное, но, в то же время, – очень сытное и вкусное.

Требуемые ингредиенты:

  • Белое куриное мясо – 300 г;
  • 2 свежих зеленых яблока;
  • Стебли сельдерея – 3 шт.;
  • 1 головка репчатого лука (или фиолетового салатного);
  • Легкий майонез – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе промываем в прохладной воде и ставим вариться в чуть подсоленной воде. Курица готовится достаточно быстро, поэтому через полчаса мясо уже будет готово. Курицу охлаждаем и разбираем руками на волокна. Складываем мясо в миску для салата. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Если есть время и желание – можно замариновать лук в уксусе или лимонном соке на 10 минут. Стебли сельдерея моем, счищаем грубые части и волокна, режем каждый стебель вдоль на 2-3 части, каждую из которых нужно нарезать маленькими кусочками. Вымытые яблоки чистим, удаляем сердцевину с семенами и натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем к курице яблоки, сельдерей и лук. Заправляем все ингредиенты майонезом и тщательно перемешиваем, по вкусу солим и перчим. Салат на каждый день «для понедельника» готов!

Рецепт 2: Салат на каждый день — для вторника

Впереди еще практически целая рабочая неделя, поэтому потребуются силы и дополнительный источник энергии. Идеальным вариантом для вторника станет салат из курицы и моркови по-корейски. Не нужно смущаться по поводу входящего в состав блюда куриного филе, в первые дни недели блюда должны максимально сытными и питательными. Можно заранее подготовить курицу сразу на 2 дня – на понедельник и вторник. А еще такой салатик можно взять на работу и вкусно пообедать вне дома.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриная грудка – 200 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • 1 свежий огурец;
  • Морковка по-корейски – 180-200 г;
  • Консервированная красная фасоль – 100 г;
  • Майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

Куриную грудку варим до готовности в подсоленной воде, после того, как мясо остыло – нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в глубокую миску или салатник. Огурец моем и режем тонкой соломкой (если шкурка тонкая, ее можно не счищать). Яйва варим вкрутую, охлаждаем и режем небольшими кубиками. К курице присоединяем огурец, яйца и корейскую морковь. С фасоли сцеживаем жидкость и выкладываем к остальным продуктам. Заправляем салат на каждый день майонезом и тщательно перемешиваем продукты.

Рецепт 3: Салат на каждый день — для среды

Иногда среди недели полезно разгружаться, самый подходящий день для этого – среда. Салат на каждый день «для среды» должен быть максимально легким, полезным и витаминным. Рецепт салата из огурцов и шпината как раз подойдет для небольшой разгрузки организма.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 200 г;
  • Шпинат – 300 г;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Петрушка;
  • Простокваша – 100 г (или низкокалорийный майонез);
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук, петрушку, огурцы и шпинат тщательно моем в проточной воде. Шпинат мелко режем, огурцы нарезаем небольшими кубиками, лук – маленькими колечками. Петрушку измельчаем. Выкладываем в блюдо шпинат, огурцы и лук, заправляем майонезом или взбитой простоквашей. Солим по вкусу и все тщательно перемешиваем. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью петрушки.

Рецепт 4: Салат на каждый день — для четверга

До выходных осталось совсем немного, но побаловать себя и близких можно уже сейчас. Приготовьте удивительно вкусный и полезный салатик с креветками и овощами. Блюдо можно подавать к обеду, т. к. салат легкий и низкокалорийный, его можно съесть и на ужин.

Требуемые ингредиенты:

  • Мелкие очищенные креветки – 140 г;
  • Цветная капуста – 280-300 г;
  • 1 свежий огурец;
  • 2-3 томата;
  • Полстакана консервированного зеленого горошка;
  • Майонез – 125 г.

Способ приготовления:

Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, как следует промываем в воде и погружаем в соленую кипящую воду. Варим капусту до готовности (она должна быть умеренно мягкой), но не перевариваем. Готовую капусту откидываем на дуршлаг и остужаем. Креветки отвариваем в кипящей воде в течение двух минут и откидываем на дуршлаг. Помидоры и огурец моем и вытираем, нарезаем томаты тонкими ломтиками. Огурец режем в виде тонких полукружий. С горошка сцеживаем воду. Выкладываем в салатник креветки, капусту, огурец, томаты и горошек. Заправляем все майонезом и тщательно перемешиваем. По желанию – блюдо можно немного посолить.

Рецепт 5: Салат на каждый день — для пятницы

Наконец-то наступила долгожданная пятница! Это радостное событие можно отметить, приготовив вкусный и легкий ужин. Салат из семги и авокадо отлично впишется в вечернюю программу пятничного вечера, особенно, если дополнить блюдо бокалом хорошего белого вина.

Требуемые ингредиенты:

  • Семга слабосоленая (филе) – 120 г;
  • 1 авокадо;
  • Листья зеленого салата – половина пучка;
  • Несколько веточек укропа;
  • 9-10 помидорок черри;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Лимонный сок – 20 мл;
  • Горчица зерновая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Томаты, авокадо, салат и укроп тщательно промываем в воде. Счищаем с авокадо кожуру, вытаскиваем косточку, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Сбрызгиваем авокадо соком лимона. Помидорки черри режем на половинки. Укроп мелко рубим ножом. Филе семги нарезаем небольшими кусочками. Листья салата выкладываем на блюдо. На листья салата выкладываем семгу, авокадо и томаты. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, зерновую горчицу, укроп и лимонный сок. Поливаем «пятничный» салат на каждый день заправкой и подаем к столу. Украшаем блюдо тонкими кружками лимона.

Рецепт 6: Салат на каждый день — для субботы

В субботу можно опять разгрузиться и приготовить легкий овощной салат из огурцов, помидоров и моркови. Отличает это блюдо от банального салата из томатов и огурцов пикантная остренькая заправка. Такой салат может стать прекрасным гарниром к мясу или рыбе, хороша закуска и в качестве самостоятельного блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • 1 луковица (красная);
  • Зеленый салат – 50 г;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец молотый – красный и черный;
  • Соль – по вкусу;
  • По 100 г уксуса и растительного масла;
  • Вода – 80 г.

Способ приготовления:

Помидоры, зелень, морковь и огурцы вымыть. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Огурцы нарезать соломкой, помидоры – небольшими кубиками. Лук мелко нашинковать, салат нарезать тонкими полосками. Сложить овощи и зелень в салатницу. В отдельной миске приготовить острую заправку: смешать растительное масло уксус, воду, добавить мелко порубленный чеснок, соль, красный и черный перец. Все тщательно взбить и полить заправкой салат.

Рецепт 7: Салат на каждый день — для воскресенья

Воскресенье – прекрасный повод собраться всей семьей за вкусным обеденным столом. Сытный, аппетитный салат – обязательный атрибут любого застолья. Салат с кальмарами и яблоки порадует всех членов семьи без исключения, такое блюдо можно есть и детям.

Требуемые ингредиенты:

  • Кальмары – 2 тушки;
  • 3 яйца;
  • 2 головки маленького репчатого лука;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Петрушка;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез оливковый.

Способ приготовления:

Тушки кальмаров промыть, снять пленки и отварить в кипящей воде в течение трех минут. Остывшие кальмары нарезать небольшими брусочками. Яблоко вымыть, почистить и нарезать соломкой. Чтобы оно не потемнело – сбрызнуть лимонным соком. Яйца сварить, остудить и порубить ножом не слишком мелко. Репчатый лук мелко нашинковать и обдать кипятком. Выложить все ингредиенты в глубокую салатницу, посолить и заправить оливковым майонезом. Украсить блюдо веточками петрушки. «Воскресный» салат на каждый день готов!

Салаты на каждый день — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Все приведенные рецепты довольно просты в приготовлении и не требуют сложных или труднодоступных продуктов. Проявите фантазию и составьте свое уникальное меню салатов на каждый день! Главное – чередуйте каждый день разный тип блюд и по возможности используйте разнообразные ингредиенты. Мясные или рыбные салаты можно подавать как самостоятельное блюдо, а овощные предлагайте в качестве гарнира.