Салат с помидорами черри — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат с помидорами черри.

Автор: | 07.05.2014

Салат с помидорами черри - пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат с помидорами черри.

Салат с помидорами черри — общие принципы приготовления

Маленькие помидорки черри наиболее часто используются для приготовления различных закусок и салатов. Одним из таких блюд является салат с помидорами черри. Многие не видят принципиальной разницы между обычными помидорами и томатами сорта черри. Тем не менее, некоторые различия существуют. Дело не только в размерах, но и в структуре и вкусе. Обычные томаты более мясистые и сочные, их сложнее нарезать в виде нужной формы для салата. Помидоры черри, в отличие от обычных, более жесткие и плотные, благодаря чему их удобно использовать в качестве ингредиента для множества блюд.

Помидоры черри обладают теми же полезными свойствами и веществами, что и обычные томаты, а именно: содержат витамины группы А, С, В, Е и микроэлементы (железо, йод, медь, цинк). Вкус этих миниатюрных помидорок свежий, травянистый, немного с кислинкой. Для салата с помидорами черри овощ можно нарезать различными способами (кубиками, пластинками, кружочками). Во многих рецептах готовое блюдо просто украшается разрезанными пополам томатами черри. Можно также встретить рецепты салата с помидорами черри, где эти маленькие овощи используются целиком. Даже нарезанные, такие помидоры сохраняют весь сок внутри и не теряют форму. Именно поэтому многие повара предпочитают использовать для закусок и салатов именно этот сорт.

В салат с помидорами черри можно добавлять самые разные продукты, начиная от других овощей и заканчивая мясными ингредиентами. В блюде можно часто встретить яйца, сыр, всевозможную зелень, консервированные продукты. Для заправки используется майонез, сметана, различные соусы и растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное и т.д.).

Салат с помидорами черри — подготовка продуктов и посуды

Салат с помидорами черри обычно подают на тарелках или в небольших пиалах. Из посуды также потребуется салатница, разделочная доска, нож и другие кухонные принадлежности. В некоторых рецептах блюда используются тертые продукты, поэтому может также пригодиться терка.

Используемые в салате с помидорами черри продукты не требуют какой-либо специфической обработки. Все овощи нужно вымыть, если требуется – почистить или отварить. Помидоры черри в основном продаются на ветке, поэтому нужно удалить плодоножку.

Рецепты салата с помидорами черри:

Рецепт 1: Салат с помидорами черри

Этот освежающий, простой, но невероятно вкусный салатик – отличное решение для жаркого летнего дня, завтрака или просто для легкого перекуса.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидорки черри – 6-7 шт.;
  • Редис – 7 шт.;
  • 1 пучок рукколы;
  • Соль, черный перец;
  • Лимонный сок – 2 ч. л.;
  • Масло оливковое;
  • Кунжутные семена.

Способ приготовления:

Помидоры черри, редис и рукколу вымыть. Черри порезать на половинки, редис нарезать в виде тонких кружочков, рукколу порвать руками. Смешать все ингредиенты в миске, добавить соль и перец, заправить оливковым маслом и перемешать. Салат с помидорами черри сбрызнуть лимонным соком, посыпать семенами кунжута.

Рецепт 2: Салат с помидорами черри и креветками

Все компоненты блюда отлично гармонируют друг с другом, а низкая калорийность салата позволяет есть его даже в вечернее время и в большом количестве. Благодаря специально приготовленной заправке, салат получается очень вкусным и пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • Листья салата – 180 г;
  • Очищенные мелкие креветки – полкило;
  • Пучок рукколы;
  • Помидоры черри – 8 шт.;
  • Сок лимона и оливковое масло – 3 и 4 ст. л. соответственно;
  • Соевый соус и белое сухое вино – по 2 ст. л.;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенные креветки отварить в кипящей, чуть подсоленной воде (варить 3 минуты после закипания). Для того чтобы креветки получились ароматными и вкусными, в кастрюлю с водой можно добавить семена укропа и несколько горошин черного перца. Креветки откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. После – обжарить морепродукты на оливковом масле в течение минуты (до румяного состояния). Выложить креветки в отдельную посуду, сбрызнуть лимонным соком и полить соевым соусом. Дать им настояться минут 10-15. В салатницу выложить нарезанные пополам черри, порванные листья салата и креветки (отдельно от маринада). Заправка: оставшийся маринад с креветок (сок лимона и соевый соус), вино, оливковое масло и соль с перцем. Все перемешать, заправить смесью салат.

Рецепт 3: Салат с помидорами черри и зеленой фасолью

Всем желающим иметь стройную фигуру и крепкий иммунитет обязательно стоит обратить внимание на этот салат. Блюдо готовится всего 10 минут, поэтому такой салат – отличный вариант для завтрака. Закуску можно также подавать на обед в виде гарнира к говядине или куриному мясу.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры черри – 240 г;
  • Зеленая фасоль – 380 г;
  • Морская соль, черный молотый перец;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Семена кунжута – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Свежие веточки базилика – 6-7 шт.

Способ приготовления:

Зеленую фасоль можно приготовить в пароварке или отварить в кастрюле. В первом случае, время приготовления составит 5-7 минут, во втором – около 3-4 минут. Помидоры черри вымыть, нарезать половинками. Приготовить заправку: из лимона выжать сок, смешать с оливковым маслом, добавить перец и морскую соль, всыпать мелко порубленный базилик и кунжутные семена. Все хорошенько перемешать. Выложить в миску томаты черри и зеленую фасоль, полить соусом и перемешать. Такой салат с помидорами черри нужно подавать сразу, пока он теплый. Сок лимона можно использовать не полностью, если взято меньшее количество ингредиентов.

Рецепт 4: Салат с помидорами черри и говядиной

Тому, кто ни разу не пробовал блюдо, где удивительным образом сочетаются томаты черри и говядина, следует обязательно уделить 40 минут на приготовление этого салата. Особую «изюминку» и аромат блюду придает специально приготовленный чесночный соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 170 г;
  • Томаты черри – 6 шт.;
  • Перепелиные яйца – 5 шт.;
  • Листья салата;
  • По 1 чайной ложке оливкового масла, горчицы и бальзамического уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину вымыть, отварить до готовности в подсоленной воде. Мясо остудить, нарезать тонкими брусочками. Листья салата тщательно вымыть, порвать руками на части. В отдельной мисочке приготовить соус: смешать оливковое масло, горчицу, бальзамический уксус и раздавленный чеснок, добавить соль с перцем. Перепелиные яйца отварить, охладить, нарезать пополам. Помидорки черри вымыть, нарезать на половинки. Смешать в салатнице листья салата, говядину и соус. На порционные тарелки выкладывать небольшую горку салата, сверху выложить половинки помидор и перепелиных яиц.

Рецепт 5: Салат с помидорами черри и клубникой

Этот яркий, красочный салат подарит отличное настроение и украсит любое застолье. Благодаря сочетанию клубники с помидорами черри, блюдо имеет необычный кисло-сладкий вкус. Готовить такое полезное лакомство хорошо в летний сезон, когда свежую ароматную клубнику можно собрать у себя на даче.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры черри – 140-150 г;
  • Клубника – 210 г;
  • Пучок рукколы;
  • Бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Немного соли;
  • Сыр «Моцарелла» — 120 г.

Способ приготовления:

Рукколу, томаты черри и клубнику хорошенько промыть под проточной водой. Клубнику нарезать небольшими ломтиками, черри – половинками или четвертинками, сыр – кубиками. Рукколу порвать руками. В миске смешать все компоненты, посолить. Готовый салат с помидорами черри заправить уксусом и оливковым маслом.

Салат с помидорами черри — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы салат с помидорами черри удался на славу, нужно выбрать только качественные продукты. Спелые томаты черри должны обладать сочным и свежим ароматом. Несозревшие плоды практически ничем не пахнут. Лучше выбирать помидоры средних размеров, без явных признаков повреждений. Если покупаете овощи на рынке, можно попросить продавца разрезать плод пополам. Внутри свежий томат должен быть заполненным и не иметь пустот. Плодоножка спелых плодов имеет естественный зеленый цвет и не должна быть слишком сухой.